0

форум дайвинг

1

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

Коллеги!

Не так давно я попытался сделать небольшую рассылку по людям электронные адреса, которых нашел в Интернете и которые на различных конференциях интересовались самодельными ребризерами. Я разослал ссылки на статьи о своих ребризерах, ребризерах Андрея Шумейко, СВЛа, а так же ветке о SCR Fieno.

Один из моих адресатов откликнулся очень интересным письмом. С разрешения автора письма, я подготовил его к публикации на нашем форуме. Автор так же попросил дать его почтовый адрес, что бы заинтересованные люди могли послать ему письмо. Адрес: [email protected]



А вот само письмо в сокращенном (на уточняющие вопросы по теме рассылки) виде:



Здравствуй Валерий. Спасибо за рассылку. Я Сосновский Алексей. Мне 30. Проживаю в Бердянске на Азове. У меня нет буржуйского снаряжения (кроме маски и ножа) нет напарника, с кем бы я мог понырять, пообщаться, поделиться опытом (с лодки кто-нибудь страхует правда всегда) нет корочек, сертификатов, я нигде не обучался (считаю, что это нужно, но возможности нет, но есть Интернет, литература, и на работе бассейн для испытаний ). Есть это увлечение и мания всё лепить и переделывать. Ныряю с детства, с аквалангами начал погружаться лет пять - шесть назад, у меня их шесть штук - АВМы, Украина, АСВ. По 150 - 200 гривен покупаю, когда подворачиваются, если состояние почти нулячее. Весной сделал ребризер. Идея конструкции принадлежит Агибалову Виктору; дайверу и любителю - конструктору подводных дыхательных аппаратов, а так же сварочных аппаратов и других, не менее интересных направлений, огромный ему респект за идею, за консультации и за недостающие комплектующие. Я отношусь, как ты выразился, к широким массам подводников, которые используют кислород плюс ХПИ.



Теперь опишу фотографии, чтобы было понятно, о чём идёт речь в дальнейшем:





1 фото. Внешний вид на мне. Считаю, что эта конструкция неплохой вариант, но не лишённый своих недостатков, которые намерен убрать. Но переделывать начну не раньше, чем выеду погрузиться, хотя бы ещё пару раз в этом году. У нас пока тепло, на эти выходные аж 13 по Цельсию обещали. После переделки вышлю фотки и отчёт об испытаниях. Сам дыхательный мешок на шее не мешает, хорошо ложится на плечи и облегает тоже неплохо. Думаю, что благодаря фартуку. В общем, сидит комфортно.





2 фото. Внешний вид на полу. Виден регулируемый ремень, пристёгивающий баллон к пузу.





3 фото. Внешний вид без фартука. Баллон 2 литра от углекислотного огнетушителя, предварительно обработанный изнутри шампуне - мыльно - чистящими - моющими средствами, в простонародье - щёлочью, по давлению конечно не ахти, но 150 - это его давление, я заправляю перепуском, с транспортного баллона, через переходник, получается 130х2=260л - мне этого более, чем предостаточно. На испытаниях летом за три с половиной часа спокойного плавания по лиману на глубине не превышающей трёх метров, со 130 у меня осталось 50 атмосфер. ХПИ у меня засыпается два килограмма. За три с половиной часа расход по кислороду получился 160 литров. Если быстро плыть или выполнять какие-то работы, то дыхание затруднено. При спокойном, размеренном плавании, в принципе, терпимо, но всё равно, при вдохе, ощущение нехватки воздуха. С выдохом проблем нет. Поначалу из-за отсутствия опыта погружений с ребризером, не мог понять, со временем стали вырисовываться и причины. Во-первых, длинные трубки, я их намного укорочу в следующем варианте, во-вторых в клапанной коробке малый проход (у меня стоят слюдяные клапана, которые себя зарекомендовали отнюдь не с лучшей стороны). Я сравнивал с клапанной коробкой от восьмого КИПа - дыхание сказка, там клапана резиновые, проход здоровый, но вентиля перекрытия нет. Я уже договорился с токарем, он пообещал проточить составляющие (клапанная коробка состоит из нескольких сваренных частей ), а знакомый аргонщик спаяет всё воедино, правда у вентиля переключения на воздух / на аппарат, трущиеся поверхности конуса обмеднены, поэтому не знаю как поведёт себя нержавейка по трению. Да и ещё неплохо было бы расположить дыхательный мешок на животе, т. е. ниже уровня лёгких, но это надо в корне менять конструкцию, так, как у меня при дыхании воздух собирается вверху камеры в районе затылка, потому, что в горизонтальном положении -  это верхняя точка см. фото 1. Снизу, ведь, воздух сам идёт, а сверху высасывать надо. Ну ничего, зима длинная, будем экспериментировать. Ты тоже столкнулся с проблемой затруднения дыхания, потому спрашиваю твоё мнение, поэтому поводу, может у тебя какие-нибудь мысли свои на этот счёт имеются. На баллоне стоит украиновский редуктор, от него через шланг воздух подаётся непосредственно в дыхательный мешок, в нём же расположен отсек с ХПИ. В качестве мешка подходит камера с инвалидки, или, как у меня с автомобильного прицепа небольшого, а может с Оки подойдёт, не мерил.





4 фото. Фартук. Брезент. Без комментариев.





5 фото. Отсек ХПИ с засыпной горловиной. Отсек ХПИ - это сектор в камере, у меня 25 - 30 см. (зависит от кол-ва засыпаемого ХПИ ), изнутри отделённый с двух сторон заглушками от пластиковой канализации на 110. У пластиковой заглушки надо срезать кромку и закрепить в противоположной от дна стороне решётку. Решётку я вырезал из детского ситечка, оно продаётся с ведёрком, лопаткой и грабельками (Ситечки мне, остальное; трёхлетнему сыну ). Двойная стенка (решётка плюс стенка с отверстием) нужна для того, чтоб мелкие частицы (их немного ), которые просыпятся через ситечко оставались в этом, так сказать, барабане, а не попадали в дыхательную систему. В глухой стенке (в дне) левой заглушки, посредине, сделано выходное отверстие, о котором я упоминал выше, диаметром 25; 30 мм, через него в дых. мешок из ХПИ выходит кислород. Правая заглушка точно такая, только в это отверстие глухой стенки вкручен капролоктановый сосок, на него одевается гофр. шланг, второй конец которого одет на внутренний штуцер соска шланга выдоха. Подробные фото внутренних узлов скину, когда разберу аппарат для переделки.





6 фото. Засыпная горловина. Шайба, гайка, крышка ... Вроде всё понятно. Да, кстати, и засыпная горловина и все соски выточены из капролоктана. Неплохо было бы из нержавейки или бронзы, но дорого получалось, а капролоктан был халявный.





7 фото. Место стыка разрезанной камеры. Поверх камеры на левой заглушке, виток к витку намотана капроновая верёвка, фиксирующая положение заглушки внутри, см. фото 5 (я предпочитаю верёвочные зажимы, а не хомуты, разрезал - перевязал, я приловчился, у меня это быстро получается ). На правой заглушке находится стык разреза камеры. Два края стыкуются поверх заглушки, сверху мотануть 4 - 6 витков старого совдеповского скотча, ему вода «по барабану», на фото это хорошо видно, намотан в середине лета, после чего выезжал нырять 11раз - никаких видимых изменений. Можно, наверное, конечно подыскать другой, водостойкий, а может обычный сгодится, не знаю, не экспериментировал, у меня этот пока есть.





8 фото. Сосок для шланга - видимая часть (изнутри то же самое, без шайбы и гайки)





9 фото. Тройник с влагоотделителем. В разрез шланга выдоха на расстоянии, примерно 10 см. от клапанной коробки (хорошо видно на фото 1) закрепил тройник с гофрированным отводом (в горизонтальном положении пловца отвод направлен вниз и немного к себе ), на конце которого обрезанная заготовка от ещё не надутой пластиковой бутылки с пробкой (колба) - сначала я сомневался что подобный вариант будет эффективен, я думал, что потом придётся добавлять мешок выдоха (делить камеру на мешок вдоха и выдоха) для дополнительной защиты ХПИ от влаги, но оказалось, что всё окей. В ХПИ влага практически не попадает. Отвод этот, я его называю отстойник для слюней, наполняется примерно за 1 час у меня (объём маленький). Раз в час всплывать надо и отвинтив пробку сливать конденсат. В следующей версии я увеличу объём влагоотделителя и сделаю конструкцию этого отвода по принципу чернильницы-непроливайки, для того, чтобы, при любом положении аппарата в пространстве влага не попадала обратно в шланг, принцип простой, и я думаю, проблем не будет. Итак, принцип действия. Смотрим фото 3. В клапанной коробке с правой стороны клапан выдоха, из него, минуя сначала влагоотделитель, затем сосок выдоха на камере далее по шлангу внутри дыхательного мешка воздух идёт к соску выдоха отсека ХПИ. Из отсека кислород попадает в мешок вдоха, в верхнюю точку, оттуда по гофрированному шлангу внутри камеры до соска вдоха на камере и далее до клапана вдоха ... Так же соски вдоха и выдоха на камере в модифицированном варианте расположу ниже, ближе отсеку ХПИ и выходить они из камеры будут с фронтальной стороны. Это намного сократит длину шлангов. (Как в ИДА-59 примерно) В общем, мыслей много. Думаю, до Нового года очередная версия увидит свет, а точнее воду. Я ещё не упомянул о том, что стравливающий клапан на аппарат я не ставил, потому, что у меня он стоит на маске (TUSA ), я носом стравливаю лишний воздух. Никаких неудобств при этом не испытываю, даже мне кажется, что в этом есть некоторое преимущество. Так же, как и тебе, мне хотелось бы напичкать аппарат электроникой, моя первая специальность - слесарь сборщик радиоэлектронной аппаратуры. Радиоэлектроникой начал заниматься в пятом классе. Но не хочу сейчас над этим голову ломать, пока не добьюсь безупречной работы примитивного ребризера. А проблема одна - затруднённое дыхание. Но думаю эта проблема решаемая. И как только добьюсь лёгкого дыхания, тогда начну дальнейшие поэтапные усовершенствования, будет от чего плясать, да и переделывать не надо будет. Ещё подобрал несколько схем ультразвуковых передатчиков, хочу собрать пару приёмо-передатчиков, для подводной связи. Мне кажется, если в качестве звукоснимателей применить ларингофоны (гидрокостюм будет обеспечивать их естественное прижатие к горлу), то можно будет использовать для связи не только полнолицевую маску, уж больно она дорогая, а разговаривать при помощи гортани с загубником во рту. Саму же плату (она будет небольшой) залить горячим силиконом и вместе с элементами питания завязав в презерватив (ларингофон тоже в презерватив) разместить на теле где-то под гидрокостюмом. Под гидриком будет выделятся небольшая шишка. Моща там особо сильная не нужна, поэтому аккумуляторы часто заряжать не придётся, да и вообще размер питающей батареи уменьшается за счёт небольшого тока потребления. Схемы сегодня только нарыл, ещё не смотрел их ток потребления, но он не должен быть большим. Опять таки повторюсь - зима длинная. Но по моему опыту много электроники не лучший способ решения проблемы .
           
       

2

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

Да, уж.

Не перевелись Кулибины в наше время.

Очень хочется помочь Алексею чем-нибудь.
           
       

0

форум дайвинг

3

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

Алексей на "боевом" погружении:




           
       

4

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

В аппарате Алексея, просматривается  один,

на мой взгляд, серьезный недостаток  - мягкий отсек  для

поглотителя. В таком варианте неминуемо происходит

частичное разрушение гранул при работе аппарата. А это

пыль. Кроме того, такая конструкция наверняка позволяет

проскакивать СО2 вдоль стенки камеры. Может поэтому

при  повышенной нагрузке  « не хватает воздуха », и это

отдышка при отравлении углекислым газом.

А вообще-то конструкция очень оригинальная.
           
       

5

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

Это супер-пупер, воще слов нет. Я бы дал приз, многие идеи предсказуемые в той или иной степени... Но это, одна камера и сразу мешок вдоха, выдоха, адсорбер.  Брезентовая подвеска, марки морские на шлангах пробки полиэтилен.   А вы тут сенсоры, алгоритмы... 

Недостатки понятны, но если заняться их устранением, ну не то будет.
           
       

6

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

      СВЛ писал(а):              

Гость пишет:

В аппарате Алексея, просматривается  один,

на мой взгляд, серьезный недостаток  - мягкий отсек  для

поглотителя. В таком варианте неминуемо происходит

частичное разрушение гранул при работе аппарата. А это

пыль. Кроме того, такая конструкция наверняка позволяет

проскакивать СО2 вдоль стенки камеры. Может поэтому

при  повышенной нагрузке  « не хватает воздуха », и это

отдышка при отравлении углекислым газом.

А вообще-то конструкция очень оригинальная.

   



Да, по уплотнению может быть стремновато.

Но, предлагаю сделать дополнительное устройство для уплотнения химии.

Идея такая. Мы имеем эластичный адсорбер. Вот эти его свойства и использовать нужно.

Засыпку производить через специальную герметичную ёмкость (например литр  по объёму). Далее после наполнения мягкой коробки и последовательного объёма создаём некоторое избыточное давление, тем самым увеличивая объём эластичного патрона. При этом часть химпоглотителя перетекает в увеличенный объём, но далее давление снимаем и понятно.

В результате можно получить уплотнение большее чем в обычных жёстких патронах.
           
       

7

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

Если поставить  пару  Г – образных колец  на равном расстоянии

от стенок «канистры», то это придаст дополнительную жесткость

отсеку поглотителя и уменьшит разрушение ХПИ при транспортировке

и погружении. Кроме того, кольца исключат проскок СО2 вдоль стенок.
           
       

8

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

      СВЛ писал(а):              

Гость пишет:

В аппарате Алексея, просматривается  один,

на мой взгляд, серьезный недостаток  - мягкий отсек  для

поглотителя. В таком варианте неминуемо происходит

частичное разрушение гранул при работе аппарата. А это

пыль. Кроме того, такая конструкция наверняка позволяет

проскакивать СО2 вдоль стенки камеры. Может поэтому

при  повышенной нагрузке  « не хватает воздуха », и это

отдышка при отравлении углекислым газом.

А вообще-то конструкция очень оригинальная.

   



            Разрушения практически не происходит и , как пользователь могу сказать , что укреплять ёмкость отсека , поверьте , не имеет смысла , а та пыль , что образуется , оседает в т. н. барабане , для этого я применил двойные стенки . Т. е. между химпоглотителем и дыхательной камерой , с обоих сторон у меня оставлено пространство для пыли , в шлангах её нет . После разборки выложу фото барабанов . Выше я их описывал , но видно сильно путанно обьяснил .

             Насчёт СО2 проскакивает в доль стенки камеры - не думаю . Конструкция барабанов не должна позволять , но за совет спасибо , обращу на это внимание , хотя у СО2 шансов всё же мало . Да и ХПИ у меня довольно таки плотно засыпается , но чтоб достичь плотной укладки надо минут пятнадцать - двадцать потратить 

             Думаю , что фотки всё пояснят .
           
       

9

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

      VLADLEN писал(а):              

Гость пишет:

Это супер-пупер, воще слов нет. Я бы дал приз, многие идеи предсказуемые в той или иной степени... Но это, одна камера и сразу мешок вдоха, выдоха, адсорбер.  Брезентовая подвеска, марки морские на шлангах пробки полиэтилен.   А вы тут сенсоры, алгоритмы... 

Недостатки понятны, но если заняться их устранением, ну не то будет.

   



             Мешка выдоха , как такового нет ( выдох происходит сразу в отсекХПИ ) . Не понял вот это -  марки морские на шлангах - Шланги с КИП - 8 у меня стоят .
           
       

10

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

      VLADLEN писал(а):              

Гость пишет:

Да, по уплотнению может быть стремновато.

Но, предлагаю сделать дополнительное устройство для уплотнения химии.

Идея такая. Мы имеем эластичный адсорбер. Вот эти его свойства и использовать нужно.

Засыпку производить через специальную герметичную ёмкость (например литр  по объёму). Далее после наполнения мягкой коробки и последовательного объёма создаём некоторое избыточное давление, тем самым увеличивая объём эластичного патрона. При этом часть химпоглотителя перетекает в увеличенный объём, но далее давление снимаем и понятно.

В результате можно получить уплотнение большее чем в обычных жёстких патронах.

   



               Идея замечательная и легко реализуемая . На засыпную горловину накручивам ёмкость с ХПИ , надуваем камеру , наклоняем её , выставляем ёмкость под углом к горловине и подтряхивая потихоньку засыпаем .

                           Спасибо .
           
       

11

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

Нет проблем, помочь советом всегда рад. В 14 лет я делал ребризер с дыхательным мешком от куска зиловской камеры. Свой аппарат тогда так и не довёл до концаЮ батя порезал и выкинул. Но твоя идея, из ничего получить что-то очень интересна. Например если вдруг (не дай бог) война и дали задание срочно сделать из херни агрегат для диверсантов, то точно это было бы лучшее.

По мешку выдоха, почему не сделал, есть свободный объём (часть камеры)? При этом ты однозначно получишь уменьшение затрат на дыхании.



Наложить марку, ну это морской термин, когда сплетают сплесень и сверху обматывают тонким канатиком с задяжкой под намотку концов.



Кстати, как привкус резины ощущаешь, при дыхании или привык?



Если чё надо помочь обращайся либо через www.divingwreck.com или в личку.
           
       

12

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

      VLADLEN писал(а):              

Гость пишет:

Нет проблем, помочь советом всегда рад. В 14 лет я делал ребризер с дыхательным мешком от куска зиловской камеры. Свой аппарат тогда так и не довёл до концаЮ батя порезал и выкинул. Но твоя идея, из ничего получить что-то очень интересна. Например если вдруг (не дай бог) война и дали задание срочно сделать из херни агрегат для диверсантов, то точно это было бы лучшее.

По мешку выдоха, почему не сделал, есть свободный объём (часть камеры)? При этом ты однозначно получишь уменьшение затрат на дыхании.



Наложить марку, ну это морской термин, когда сплетают сплесень и сверху обматывают тонким канатиком с задяжкой под намотку концов.



Кстати, как привкус резины ощущаешь, при дыхании или привык?



Если чё надо помочь обращайся либо через www.divingwreck.com или в личку.

   



            Привкуса резины не ощущаю . Хорошо промытая камера . А может привык . Хотя и в самом начале вроде тоже не было . Сам не курю - к запахам нос у меня чувствительный , так , что запомнил бы .
           
       

13

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

В первой половине 2005 года  VLADLEN рассказал нам об одесском изобретателе, который якобы сделал ребризер из ИП-4, и чуть было не погиб во время испытаний.

И вот, наконец, появились фотки девайса ( VLADLEN, большое спасибо!!!!):







На поверку оказалось, что аппарат ни какой не ИП-4, а самый натуральный ИДА-76 (он же АТ-1) к которому присоединен кислородный баллон от ИДА-71 и загубник от АВМ-1м.

Аппараты ИДА-76 предназначаются для покидания танка при его аварии в момент форсирования водных преград по дну. ИДА-76 на ИП-4 не похож, зато похож на ИП-5, который так же используется для покидания аварийного танка.



Описание ИДА-76 и мои соображения по поводу его переделки для дайвинга можно найти в самом низу раздела про ИДА-59 на моем сайте:

http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA-59SCR.HTM


           
       

14

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

Боже, с каким хламом у нас ныряли.....

15

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

Влад, расскажи, в чем были проблемы с аппаратом.

В двух словах, какие изменения внесены в конструкцию?

От самих фотографий толку мало.
           
       

16

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

      СВЛ писал(а):              

Гость пишет:

Влад, расскажи, в чем были проблемы с аппаратом.

   



Сообщение о происшествии есть где-то в архивах форума, но из-за проблем с индексацией (как я понимаю) найти его не удается.

Если я правильно помню рассказ, то автор конструкции, взяв в качестве резерва по открытой схеме Юнгу начал погружение, но сбил дыхание и не смог его восстановить. Переключатся на открытую схему он не стал (боялся залива контура с О3?) и соответственно испытал несколько неприятных минут.



      СВЛ писал(а):              

Гость пишет:

В двух словах, какие изменения внесены в конструкцию? От самих фотографий толку мало.

   



Не согласен. Из фотографий можно легко восстановить конструкцию. Влад упоминал о том, что автор использовал О3. С большой вероятностью можно предположить, что в результате переделок аппарат остался кислородным ребризером с химической регенерацией, а модернизация свелась к замене батареи баллончиков (см. схему аппарата) на баллон от ИДА-71. Я думаю, даже не потребовалось делать какие либо переходники.




           
       

17

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

      Максим Васильев писал(а):              

Гость пишет:

Боже, с каким хламом у нас ныряли.....

   



Почему «ныряли»? Ныряли, ныряют и будут нырять!

Не согласен так же с тем, что это хлам.

Аппарат сделан из высококачественных материалов, например, титановый кислородный баллон и слюдяные клапана.
           
       

18

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

      Цитата:              

Гость пишет:

Если я правильно помню рассказ, то автор конструкции, взяв в качестве резерва по открытой схеме Юнгу начал погружение, но сбил дыхание и не смог его восстановить. Переключатся на открытую схему он не стал (боялся залива контура с О3?) и соответственно испытал несколько неприятных минут.

   

И все-таки интересно узнать подробности и хронологию событий.

Делался ли анализ регенеративного вещества?

Часто на практике, при использовании регенерации, «сбой дыхания» оказывается банальной отдышкой при первых признаках гиперкапнии. Что является следствием длительного хранения О-3 в негерметичной таре.
           
       

19

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

      СВЛ писал(а):              

Гость пишет:

Часто на практике, при использовании регенерации, «сбой дыхания» оказывается банальной отдышкой при первых признаках гиперкапнии. Что является следствием длительного хранения О-3 в негерметичной таре.

   



Поучительная история в плане достоверности рассказов о проишествиях.

Первоначальная версия: «пловец в ИП-4 сбил дыхание».

Версия по результатам анализа: «пловец в ИДА-76 получил гиперкапнию из-за некачественного поглотителя».
           
       

20

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

Ко мне пришло очередное замечательное письмо от отечественного ребризеровода.

К сожалению, из-за сбоя окончание письма потерялось + из-за проблем с публичным почтовым сервером адресата не удалось с ним пока связаться для уточнения подробностей.

Тем не менее, не могу не поделится с общественностью своей радостью от того, сколько у нас есть ребризероводов, делающих крайне оригинальные конструкции:



Привет Валерий. Хочу поделиться с тобой некоторыми своими поделками в области домашнего ребрезеростроения. Моя первая переделка- это простая замена родного баллона  ИДА-64 на баллон 1.3л спрямым вентилем и поршневой редуктор от Украины-2.











Причина замены – отсутствие родного баллона. Система отработала много лет почти без сбоев( дважды менял О-ринг на поршне).



Следующее мое приобретение кислородник ИДА-57







Он  «пострадал» меньше, я просто удалил постоянную подачу кислорода, заглушив дюзу. Так как вместо ХПИ засыпаю только О-3, постоянная подача не нужна, более того и сам кислородный баллон нужен только для выравнивания давления при погружении и для очень редких промывок, которые вообще не очень-то и нужны при свежем О-3. Вообще О-3 сильная вещь как бы его не ругали, и никто меня в этом не разубедит. Соблюдай осторожность и следи за техникой и все будет о`кей.



Вера в О-3 в его возможности и относительную безопасность привела к мысли собрать аппарат совсем без баллона, т.е. мешок и регенеративный патрон. Самым подходящим для этого оказался ИП-46. Родной патрон был заменен на ИДАшевский у него и емкость побольше и есть возможность перезарядки. Дыхательный мешок пришлось усовершенствовать, т.е. переклеить. Маятниковая система дыхания через одну трубку уступила место круговой через две трубки, как и положено «правильному  ребризеру».







Пусковых устройств, конечно, нет и патрон приходится раздышивать, но это не занимает много времени. Аппарат крепится на груди, очень компактен. Использую два вида патронов, большой вместимостью 1,8 кг и маленький около одного кг. Маленький сделал из большого укоротив тот на 6 см.







Захотелось, чтобы аппарат был максимально лёгок и компактен. О-3 настолько активно выделяет кислород, что через 5-10 мин.  плавания весь азот из мешка удаляется при периодических стравливаниях смеси носом через маску. Т.е. кислорода выделяется больше, чем необходимо для заполнения мешка, излишки приходится выдыхать под маску(вместе с остатками азота).Таким образом на первых минутах погружения идет фактически постоянная промывка контура. Но по мере отработки О-3 выделения кислорода стабилизируется и в течении 1,5-2 часов плавания на постоянной глубине (5-7 метров)никаких проблем не возникает .В описанном виде аппарат просуществовал 2 сезона и я решил все таки добавить кислородный баллон ,но очень маленький, чтобы не нарушать основных качеств аппарата-компактности.





Баллон емкостью 0.2 литра (от поддува спасательного комбинезона подводника)прикрепил непосредственно к мешку без редуктора и байпаса, только вентиль. Следующая переделка тоже на базе ИП-46, только мешок и патрон вынесены на спину. На груди остался только баллон емкостью 1,3 литра с байпасом.











Ремни крепления заменены фартуком, на котором все и монтируется…




           
       

21

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

Наконец связь с автором новых самодельных ребризеров установлена!



Здравствуйте Валерий. Живу в маленькой, но очень  гордой стране Эстонии, на чьей независимой территории найти сподвижников пока не удалось. Хотя работаю водолазом уже почти  тридцать лет. Правда коллеги во время очередных моих испытаний в полном составе выходят поглазеть на очередной девайс и даже помогают одеться, но на этом их интерес и заканчивается. Пробовал установить связь с местными клубами подводного плавания, но там на меня смотрят как на ненормального. Спрашивают - зачем нырять с какой то непонятной самоделкой, если есть акваланг? Месяц назад был на красном море в Шарме. Поговорил с местными инструкторами, реакция та же - зачем? Словом продолжаю творить в одиночестве. При выводе Сов. войск из Эстонии мне посчастливилось разжиться приличным запасом О-3 на базе лодок в г. Палдиски. К счастью вещество храниться в герметичной таре может бесконечно долго. Это я берусь утверждать с полной ответственностью. Кроме того использование О-3 очень дисциплинирует ,тщательнее продумываешь детали, надежней собираешь сам аппарат. Увлекаюсь ребризерами-ретро , даже удалось собрать небольшую коллекцию 5-6 аппаратов плюс 3 самоделки. С уважением, Сергей



















Последний раз редактировалось: Валерий Мухин (16-02-2006 14:52), всего редактировалось 1 раз
           
       

22

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

Я слегка поднапрягся и сделал страницу на своем сайте, где буду концентрировать ссылки на все материалы сайта касательно ребризеров. Прошу ознакомится с первоначальной версией:



http://mukhin.vif2.ru/diving/rebeather/index.htm
           
       

23

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

Пора открывать отдельный форум.

Самодельщики всех стран объединяйтесь!!!!
           
       

24

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

      СВЛ писал(а):              

Гость пишет:

Пора открывать отдельный форум.

Самодельщики всех стран объединяйтесь!!!!

   

Закупите домен, форум настроим

25

Re: Отечественные (экс-СССР) самодельные ребризеры

      Lt_Flash писал(а):              

Гость пишет:

Закупите домен, форум настроим

   



Не очень и верю, что кто-то будет ходить в слабораскрученное место (а чем собственно Тетис плох?).

Однако форум можно попытаться хоть сейчас настроить у меня на сайте http://mukhin.vif2.ru. Если дело пойдет можно будет сделать домен http://rebreather.vif2.ru.