0

форум дайвинг

1

Re: Волевая ликвидация глубокого дыхания (ВЛГД)-Метод Бутейко

Константин Павлович Бутейко - автор многих научных работ и изобретений в различных областях медицинской науки и техники.  Основная теоретическая концепция метода Бутейко заключается в том, что главной причиной многих болезней является нарушение дыхания, вызывающее хроническую гипервентиляцию. Это нарушение дыхания К.П. Бутейко назвал БОЛЕЗНЬЮ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ. Неправильное дыхание приводит к развитию гипервентиляции в результате которой происходит нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, появление аллергии и т.д. Результат - формирование компенсаторных (защитных) механизмов, наиболее ярким из которых является бронхиальная астма (Институт экспериментальной биологии и медицины Академии наук СССР, 1962г).

http://www.buteyko.ru/rus/index.shtml

Кто то знаком с этим методом? Может это поможет сократить потребленние воздуха под водой?

2

А я то думал что Тай-Цзы и Цигун решили этот вопрос задолго до Бутейко.

0

форум дайвинг

3

netmag писал(а):              

Гость пишет:

Кто то знаком с этим методом? Может это поможет сократить потребленние воздуха под водой?

Я знакома... и не раз про него здесь на форуме писала...

Сократить потребление не поможет, а вот в ситуации, когда вы сбили дыхание очень поможет его быстро нормализовать

4

Позволю не согласиться. Это полезно и нужно для других целей которые неимеют отношения к дыханию под водой, более того направ лены на регуляцию дыхания при повышенном содержании СО2 при этом любой незначительный сбой связанный с физ. нагрузкой, испугом, стрессом приведет к неконролируемой тахипнии. Правильное дыхание под водой наоборот подразумевает хорошую вентиляцию и газообмен длинный вдох 6-7 секунд и такой же длинный выдох- то есть все это в противоположной плоскости целям и задачам которые решает метод Бутейко

С уважением Олег Киселев

5

ARY писал(а):              

Гость пишет:

А я то думал что Тай-Цзы и Цигун решили этот вопрос задолго до Бутейко.

Хотелось бы прояснить, как именно Тай-Цзы  подавляет глубокое дыхание ?

6

Боюсь внести свои 5 негативных копеек , но метод должен помогать при астме . Я давно знаком поверхностно с системой изза болезни родственника . Метод в дайвинге считаю крайне опасным .....

7

oleg kiseleff писал(а):              

Гость пишет:

Позволю не согласиться. Это полезно и нужно для других целей которые неимеют отношения к дыханию под водой, более того направ лены на регуляцию дыхания при повышенном содержании СО2 при этом любой незначительный сбой связанный с физ. нагрузкой, испугом, стрессом приведет к неконролируемой тахипнии. Правильное дыхание под водой наоборот подразумевает хорошую вентиляцию и газообмен длинный вдох 6-7 секунд и такой же длинный выдох- то есть все это в противоположной плоскости целям и задачам которые решает метод Бутейко

С уважением Олег Киселев

Мне тоже кажется,что под водой это не только не эфективно,но даже опасно.Просто хотелось услышать другии мнения,более опытных людей

8

oleg kiseleff писал(а):              

Гость пишет:

. Правильное дыхание под водой наоборот подразумевает хорошую вентиляцию и газообмен длинный вдох 6-7 секунд и такой же длинный выдох- то есть все это в противоположной плоскости целям и задачам которые решает метод Бутейко

Олег, здесь я с Вами не соглашусь, потому как сама лично пользуюсь этим методом если нужно быстро восстановить дыхание под водой...

Потому как , если у Вас сбито дыхание , оно поверхностное и сделать глубокий вдох при поверхностном дыхании практически нельзя - точнее вы будете  делать вроде как "глубокие" вдохи, но это будет вызывать то самое состояние, когда "что-то воздуха мне мало"... А вот сделать глубокий выдох вы можете без особых проблем, если сделать все правильно, и когда  Вы сделали глубокий выдох , Вы фактически убрали из организма причину поверхностного дыхания - накопившийся в "мертовом" объеме легких СО2. После чего, Вы уже сможете сделать реально глубокий вдох.... при повторении этого 2-3 раза Вы полностью нормализуете дыхание - проверено на себе и многих студентах...

Так что, изучите сначала более подробно в чем метод заключается...

Более подробно, почему именно он помогает именно в этих случаях и в чем физиологическая подоплека этого я объясняла на форуме несколько раз - прочитайте мои раскладки и пояснения, и если у Вас будут какие-либо вопросы - задавайте..http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=14822&postdays=0&postorder=asc&start=340

9

Уважаемая Natalie!

Да нет повода для спора. Вы приводите в пример восстановление сбитого дыхания. Физиологически-правильно. Только этой методике тысячи лет- первоисточник-йога, пранаяма "уджайя с-с-с". Если выдохнуть воздух медленно сквозь зубы со звуком с-с-с  (под водой- можно сделать барьер языком) то при этом эфективность очистки от СО2 еще более возрастет. Но автор спрашивает о постоянном дыхании и экономии расхода воздуха.

С уважением Олег Киселев

10

Астматики похоже собрались шобына вызвать брожение в дайверских умах. "Мёртвым пространством лёгких" имхо обычно называют область бронхов и трахеи, где нет кровеносных сосудов. И эта область не внизу а вверху. А внизу самое что ни на есть "живое пространство".   По поводу CO2 который там якобы скапливается (а скорее всего ничего там не скапливается   ) ищите лучше carbon dioxide retainer в гугле и читайте

http://www.njscuba.com/njscuba/misc_co2_retention.html

Механизм явления и причины совсем другие.

А то так можно и "дыхание для беременных" при желании к дайвингу за уши притянуть. 

11

SEAL писал(а):              

Гость пишет:

"Мёртвым пространством лёгких" имхо обычно называют область бронхов и трахеи, где нет кровеносных сосудов.

Есди посчитаете внимательно, то увидите, что "мертвое пространство" я взяла в кавычки и объяснила, что именно я в данном случае имею ввиду, поскольку этот термин в данном случае более наглядно отображает суть происходщего...

12

oleg kiseleff писал(а):              

Гость пишет:

. Вы приводите в пример восстановление сбитого дыхания. Физиологически-правильно. Только этой методике тысячи лет- первоисточник-йога, пранаяма "уджайя с-с-с". Если выдохнуть воздух медленно сквозь зубы со звуком с-с-с  (под водой- можно сделать барьер языком) то при этом эфективность очистки от СО2 еще более возрастет. Но автор спрашивает о постоянном дыхании и экономии расхода воздуха.

Если Вы посмотрите чуть выше, то увидите, что именно это я и написала...

В ответ Вы написали :       oleg kiseleff писал(а):              

Гость пишет:

Позволю не согласиться.

13

to Natalie

Ну позволю не согласиться написано не Вам а автору темы

to Seal

Прочитал Вашу ссылку-интересная статья с графиками о накоплении СО2 и его рассыщении при дыхании азото-кислородными смесями и гелий-кислородными смесями

С уважением Олег Киселев

14

Усталый Олигарх писал(а):              

Гость пишет:

наоборот, воспитывает привычку к таковому.

15

Интересно, какой у него метод... Для меня эта проблема была некоторое время назад очень болезненна и актуальна, пока врач популярно не изложил механизм. Под водой действительно справляюсь усилием воли (просто дышать надо чуть по другому), а на суше - просто через плотную салфетку пара вдохов и приступ проходит.

А вспомню как мучалась...бррр...вплоть до потерь сознания.

Теперь уже больше года даже не вспоминаю об этом кошмаре...

16

ARY писал(а):              

Гость пишет:

Гость пишет:

наоборот, воспитывает привычку к таковому.   

Но тут есть один маленький нюанс. При занятиях тай-цзи чюань работает только живот, который за счет давления на диафрагму обеспечивает дыхание. В дайвинге - наоборот. Был у меня опыт затащил   на дайвинг мастера, так он чуть не задохся по началу, так как этот способ дыхания в дайвинге абсолютно не уместен.

Пожалуйста не обижайтесь, не сомневаюсь, что глубокое и медленное дыхание верхней частью легких полезно для здоровья, но это не имеет ни какого отношения ни к ци -гун ни к тай-цзи чюань.

Двенадцать лет в Китае все таки живу  и занимаюсь с тех пор как приехал 

17

трофи писал(а):              

Гость пишет:

При занятиях тай-цзи чюань работает только живот, который за счет давления на диафрагму обеспечивает дыхание. В дайвинге - наоборот. Был у меня опыт затащил   на дайвинг мастера, так он чуть не задохся по началу, так как этот способ дыхания в дайвинге абсолютно не уместен.

А теперь хотелось бы понять, почему неуместен. Вполне успешно перехожу на глубокое дыхание под водой за счет живота, и как-то не чувствую в чем именно неуместность ? Кроме себя знаю еще несколько человек использующих такую же технику.

18

Тема: Волевая ликвидация глубокого дыхания (ВЛГД)-Метод Бутейко

Гость пишет:

трофи писал(а):

Гость пишет:

При занятиях тай-цзи чюань работает только живот, который за счет давления на диафрагму обеспечивает дыхание. В дайвинге - наоборот. Был у меня опыт затащил   на дайвинг мастера, так он чуть не задохся по началу, так как этот способ дыхания в дайвинге абсолютно не уместен.

А теперь хотелось бы понять, почему неуместен. Вполне успешно перехожу на глубокое дыхание под водой за счет живота, и как-то не чувствую в чем именно неуместность ? Кроме себя знаю еще несколько человек использующих такую же технику.   

С помощью живота сложно регулировать плавучесть. И поэтому смысла нет. Вот и все. Вопрос только в  этом. И только по этому в тай-цзи  не используют верхнее дыхание, ведь вся сила в удар идет от ног, а связующим узлом является нижняя часть живота, танден, терминов много, смысл один. В дайвинге цель - регулировка плавучести - в тай-цзи - простите за банальность посадить человека на жесткое если он его очень ищет. Причем это в очень обыденном смысле. Ну а после 1977 года  пошли оздоровительные системы у которых другие были задачи и они их решили. История тай-цзи как оздоровительной системы имеет полное право на жизнь  и в этом тоже есть хорошие мастера.

19

Книга по методу БУТЕЙКО К.П.

О «Главной книге на Земле»

«Главная книга на Земле» (автор - ученик кандидата медицинских наук, Академика Международной академии информатизации Константина Павловича Бутейко - Бутов Юрий Константинович) - это всего лишь анонс на обложке книги, полное же её назва¬ние выглядит так: «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ БУТЕЙКО или Обретённая панацея (Книга о главном открытии в исто¬рии человечества, сделанном в Союзе Советских Социалистических Республик ещё в ночь с 6 на 7 октября 1952 года, но и до сих пор почти неизвестном людям)»… Разумеется, речь идёт лишь о «главности» среди светских, нерелигиозных печатных трудов...
     Это достаточно большая (928 страниц формата А 4) книга - об открытии ДОКТОРОМ Бутейко К. П. главной ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА В ОРГАНИЗМЕ, СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА, а также АТЕРОСКЛЕРОЗА И ВООБЩЕ БОЛЬШИНСТВА ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ на Земле, при¬чины, заключающейся глубоком, (постоянно избыточном по объёму) дыхании и о создании им же беспрецедентно высокого по эффективности метода лечения дыханием – число болезней, дотоле неизлечимых!, и лишь теперь излечиваемых этим Методом, учёту не поддаётся.
      То, что это самое крупное открытие в истории человечества легко дока¬зывается следующим образом: при любом дискомфорте затаите дыхание до лёгкого чувства недостатка воздуха и вы убедитесь, что Ваше состояние заметно улучшается. ЭТО ОЗНАЧАЕТ ЧТО ВАШ БАЗАЛЬНЫЙ (ИСХОДНЫЙ, ПРИВЫЧНЫЙ, ВСЕГДАШНИЙ) УРОВЕНЬ ДЫХАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ (как и у более чем 90-та процентов населения Земного шара) ПОСТОЯННО НЕНОРМАЛЬНО ГЛУБОКИМ И, КАК НА ПРИВЯЗИ, НЕОТЦЕПИМО ДЕРЖИТ ВАС В БОЛЕЗНИ. Оттого-то астматик, сердечно-сосудистый больной, (а часто и аллергик), неизбежно впадают в диспноэ (одышку) - это организм, стремясь спастись, через бронхоспазм старается выключить, уменьшить их глубокое, (безобразно «большое», в 4-5 раз больше нормы), бо-лезнетворное дыхание…
      В книге приводится всё Учение К. П. Бутейко – Учение Спирокультуры, оно же Учение Разума, оно же Учение Счастья…
     Как всё это и благословил сам Константин Павлович Бутейко…

Подробнее книга описана в интервью, взятое у автора «Главной книги на Земле» Бутова Юрия Константиновича. Его можно получить по почте, написав сюда: vilonow@rambler.ru