0

форум дайвинг

1

Re: Левый октопус LX для Легенды?

Всем привет!

Посоветуйте чего делать. Поскольку здесь почти все баллоны -15л с V-образным вентилем (под два регулятора) - я теперь тоже ныряю с двумя ругуляторами. В холодной воде это неплохо. Один "паук" остался в полном сборе - т.е. вторая ступень+октопус+консоль+шланг поддува BCD, а вот со второго регулятора я все снял все, кроме октопуса (Legend LX). Т.е. три источника воздуха (с дублированием) что есть хорошо, IMHO.

Маленькая проблема в том, что вторые все(?) 2-е ступени Aqualung (и Octopus LX) имеют шлаги LP выходящие на правую сторону (когда держишь регулятор во рту), а мне бы нужен октопус у которого шланг выходит на левую сторону. Т.е. вторым октопусом (как наверно поняли - он висит у меня слева, на D-ринге) пользоваться можно, но немного неудобно - его "выворачивает" из рта.  Есть ли решение? Или только покупать регулятор (от другого вендора) у которого 2-е ступени (октопусы) иммеют симметричный дизайн?

0

форум дайвинг

2

IMHO правильная кофигурация выглядит так:

1-й регулятор, который справа, имеет один шланг поддува, и одну вторую ступень.

2-й регулятор, который слева, имеет один шланг поддува, один манометр и одну вторую ступень.

Длину, цвет и укладку шлангов вторых ступеней делаем в соответствии с уровнем подготовки.

На инфлятор крепим шланг от первого регулятора, рядом укладываем шланг инфлятора от второго регулятора так, чтобы можно было легко поменять их местами.

Не нужно искать и крепить октопус слева - правило "Дышим справа, смотрим слева" никто не отменял

0

форум дайвинг

3

Serg173 писал(а):              

Гость пишет:

IMHO правильная кофигурация выглядит так:

1-й регулятор, который справа, имеет один шланг поддува, и одну вторую ступень.

2-й регулятор, который слева, имеет один шланг поддува, один манометр и одну вторую ступень.

Да, я планирую перекинуть шланг поддува БСД и консоль на второй (левый) регулятор (т.е. поддув БСД и основное дыхание будет происходить от независимых источников). Почему я оставил на втором (левом) регуляторе только октопус и убрал вторую ступень? Просто обе Legend'ы (1-я и 2-я ступени) у меня к сожалениею тепловодные (до 10С), а оба октопуса - Legend LX (холодноводные).

Цитата:              

Гость пишет:

Длину, цвет и укладку шлангов вторых ступеней делаем в соответствии с уровнем подготовки. На инфлятор крепим шланг от первого регулятора, рядом укладываем шланг инфлятора от второго регулятора так, чтобы можно было легко поменять их местами.

Да Вы правы - я видимо все таки сохраню шланг поддува БСД от 1-го регулятора. Я щас подумал - в моем жилете оба эти шланга можно уложить так, что один будет подключен к пульту поддува AirTrim, а второй крепится рядом, как запаска. В итоге имеем дублирование дыхания и поддува. Можно еще и манометр дополнительный на или комп с трансмиттером. Однокамерный жилет правда все равно остается точкой отказа....ну будем вывешиваться правильно.

Что, я имею сейчас и хочу сохранить - 3 источника воздуха, из них 2 независимых. Т.е. фактически у меня два (2) октопуса - основной справа и запасной слева. Оба сейчас крепятся на верхние D-кольца жилета, в правильном "треугольние". Удобно - если кто просит октопус даешь тот который ближе, а в случае аварии или замерзания основного регулятора, у тебя есть дублирующий.

Цитата:              

Гость пишет:

Не нужно искать и крепить октопус слева - правило "Дышим справа, смотрим слева" никто не отменял

Я не отменяю - просто внес дополнительный элемент надежности. Приборная консоль по любому у меня слева. Мне бы только как-то шланг второго октопуса вывести на левую сторону, а то когда его держишь во рту, немного неудобно. А как технари эту проблему решают - ведь все с двумя регуляторами ныряют? У кого из вендоров есть left-handed вторые ступени/октопусы, для холодной воды? Я знаю только DACOR, но он по моему тепловодный.

4

CapitanBlack писал(а):              

Гость пишет:

поддув БСД и основное дыхание будет происходить от независимых источников

Как правило, обмерзают те регуляторы, которые находятся в работе. Поэтому лучше дыхание и поддув вести из первого регулятора, чтобы второй, резервный, был в рабочем состоянии

Цитата:              

Гость пишет:

Можно еще и манометр дополнительный на или комп с трансмиттером.

Цитата:              

Гость пишет:

Что, я имею сейчас и хочу сохранить - 3 источника воздуха, из них 2 независимых

Излишнее дублирование не только бесполезно, но и потенциально опасно.

Цитата:              

Гость пишет:

Просто обе Legend'ы (1-я и 2-я ступени) у меня к сожалениею тепловодные (до 10С), а оба октопуса - Legend LX (холодноводные).

Погружаться в холодную воду с тепловодными регуляторами - самоубийство, сколько-бы Вы не нацепляли вторых ступеней.

Цитата:              

Гость пишет:

внес дополнительный элемент надежности

Как раз не надежности, но лишнюю точку отказа.

Цитата:              

Гость пишет:

А как технари эту проблему решают?

Дышат справа, смотрят слева

Настоятельно рекомендую Вам пройти курс подледных погружений, прежде чем лезть в воду холоднее 10 градусов.

5

CapitanBlack писал(а):              

Гость пишет:

Можно еще и манометр дополнительный на или комп с трансмиттером. Однокамерный жилет правда все равно остается точкой отказа....ну будем вывешиваться правильно.

...

У кого из вендоров есть left-handed вторые ступени/октопусы, для холодной воды? Я знаю только DACOR, но он по моему тепловодный.

Жень, скажи, зачем тебе на V-Вентиле второй манометр ? Чтобы шлангов поболе ?

А насчет холодноводных регуляторов с левым располонием - Poseidon.

P.S. -- mark

6

Евгений - у технарей обе вторых ступеней приходят справа и никогда слева. Просто второй шланг 2 метра   Так как ты делаешь это исключительно для себя - тебе по длинне будет достаточно октопусовского шланга. Основная вторая ступень из которой дышишь на резинке на шее, а второй - где-нибудь поблизости.

Три вторые ступени тебе точно не нужны. Одна первая ступень - одна вторая. Т.к. баллон один - одного манометра более, чем достаточно. В любом случае, если у тебя один из регуляторов замерзает - на втором ты прерываешь дайв. Если у тебя независимые вентили на каждом регуляторе (что было бы оптимально), то перекрываешь вентиль впавшего в фрифло регулятора.

Честно говоря, посоветовал бы тебе пройти соответствующие курсы 

7

Commie,

8

Serg173 писал(а):              

Гость пишет:

Как правило, обмерзают те регуляторы, которые находятся в работе. Поэтому лучше дыхание и поддув вести из первого регулятора, чтобы второй, резервный, был в рабочем состоянии

Согласен на 100%. Не додумал решение. Оставим основной поддув БСД от "правого" регулятора. На "резервной" 1-й ступени (та которая слева) будут второй октопус + "резервный" шланг поддува БСД.

Цитата:              

Гость пишет:

Излишнее дублирование не только бесполезно, но и потенциально опасно.

Serg, мы ведь говорим о моей, конкретной конфигурации. Чем конкретно опасно иметь второй октопус слева? Да еще и от независимого регулятора. Далее - о трансмиттерах. У меня сейчас всего один манометр - на консоли. Это плохо - я хочу два девайса для контроля давления в танке, но я не хочу иметь еще один шланг ВД. Выход - компьютер с трансмиттером, на "резервной" 1-ой ступени - левой.   

Цитата:              

Гость пишет:

Погружаться в холодную воду с тепловодными регуляторами - самоубийство, сколько-бы Вы не нацепляли вторых ступеней.

Сорри, я видимо не объяснил - я не собираюсь лезть под лед с этим снаряжением.   Естественно, я знаю температурные пределы своих регуляторов и уже собрался покупать что-нибудь холодноводное. Хотя и переделать мою Легенду в холодноводную - всего-то отдать в СЦ, чтобы там понизили установочное давление.

Цитата:              

Гость пишет:

Дышат справа, смотрят слева

Уважаемые гуру - я эту мантру знаю наизусть. Я НЕ собираюсь дышать из "левого" октопуса в нормальном режиме погружения. А вот  в случае аварии "основной" первой ступени - мне будет глубоко наплевать откуда дышать - слева или справа. Я просто буду хотеть жить. Так настолько уж вреден второй, "независимый" октопус?

Цитата:              

Гость пишет:

Настоятельно рекомендую Вам пройти курс подледных погружений, прежде чем лезть в воду холоднее 10 градусов.

Ну это само собой разумеется.

9

Commie писал(а):              

Гость пишет:

Евгений - у технарей обе вторых ступеней приходят справа и никогда слева. Просто второй шланг 2 метра

Володя, я про длинные шланги знаю. Если честно меня меня ввели в заблуждение относительно "левого" регулятора, фотки неких технарей у который с каждой стороны висело по две вторые ступени. Я и подумал, что существуют left-handed вторые ступени.

Цитата:              

Гость пишет:

Три вторые ступени тебе точно не нужны. Одна первая ступень - одна вторая. Т.к. баллон один - одного манометра более, чем достаточно. В любом случае, если у тебя один из регуляторов замерзает - на втором ты прерываешь дайв. Если у тебя независимые вентили на каждом регуляторе (что было бы оптимально), то перекрываешь вентиль впавшего в фрифло регулятора. Честно говоря, посоветовал бы тебе пройти соответствующие курсы

Респект. Володя - ты прав на 100%   Конечно пройду - но все таки пока буду нырять с тремя 2-ми ступенями - просто буду делать это аккуратно и продуманно. Мне так спокойней.

10

Балласт писал(а):              

Гость пишет:

Жень, скажи, зачем тебе на V-Вентиле второй манометр ? Чтобы шлангов поболе ? А насчет холодноводных регуляторов с левым располонием - Poseidon.

P.S. -- mark

Неее, второй манометр точно отменить, а вот насчет wrist-mounted компа с трансмиттером на "резервной" (левой) 1-ой стпени, я еще подумаю...А вот Посейдон это 5!!!    Что-то я зыбыл про него...

P.S. Марк - ты ли это?

11

CapitanBlack писал(а):              

Гость пишет:

Балласт писал(а):

Гость пишет:

Жень, скажи, зачем тебе на V-Вентиле второй манометр ? Чтобы шлангов поболе ? А насчет холодноводных регуляторов с левым располонием - Poseidon.

P.S. -- mark

Неее, второй манометр точно отменить, а вот насчет wrist-mounted компа с трансмиттером на "резервной" (левой) 1-ой стпени, я еще подумаю...

А вот Посейдон это 5!!!    Что-то я зыбыл про него...

P.S. Марк - ты ли это?    

Вот уже наверное дело. Ибо сам по себе комп с трансмиттером недурно бы продублировать механическим манометром.

Насчет Посейдона - надо только очень внимательно с ограничением по глубине, тут в соседнем топике, точно уже не помню как он назывался, обсуждалась разница в установочном давлении первой ступени посейдона и аквалунга, и потенциальном срабатывании клапана на второй ступени. Вообще у экстримов у каждой модели установочное давление друг от друга оличается на 0.1 атм. не понятно только отчего и зачем.

Надо Гари спросить, его тема по моему. 

P.S. Именно так, это я  Все никак в теплые края не переберусь, сижу тут, льда поджидаю.

12

Балласт писал(а):              

Гость пишет:

Вот уже наверное дело. Ибо сам по себе комп с трансмиттером недурно бы продублировать механическим манометром

У меня консоль SUUNTO Three-In-LIne - вот ее-то манометр я и хочу дублировать связкой комп+трансмиттер. А сам комп - подводными часами или боттом-таймером.

Цитата:              

Гость пишет:

Насчет Посейдона - надо только очень внимательно с ограничением по глубине, тут в соседнем топике, точно уже не помню как он назывался, обсуждалась разница в установочном давлении первой ступени посейдона и аквалунга, и потенциальном срабатывании клапана на второй ступени. Вообще у экстримов у каждой модели установочное давление друг от друга оличается на 0.1 атм. не понятно только отчего и зачем. Надо Гари спросить, его тема по моему.

Неее, Марк - я не буду ставить 2-ю ступень Аквалунга на Посейдон. Это Изврат - причем с большой буквы.  Я просто куплю Посейдон для "холодных" погружений. А Легенду свою я уже давно хотел переделать в холодноводную...

Цитата:              

Гость пишет:

P.S. Именно так, это я  Все никак в теплые края не переберусь, сижу тут, льда поджидаю.

P.S. Приезжай! Здесь теплее - еще в рубашках ходим...

13

CapitanBlack пишет:

Балласт писал(а):              

Гость пишет:

Неее, Марк - я не буду ставить 2-ю ступень Аквалунга на Посейдон. Это Изврат - причем с большой буквы.  Я просто куплю Посейдон для "холодных" погружений. А Легенду свою я уже давно хотел переделать в холодноводную...

Цитата:

Гость пишет:

P.S. Приезжай! Здесь теплее - еще в рубашках ходим...   

Наоборот в общем-то. Легенда "сверхсбалансированная" и у второй ступени защита срабатывает при более высоком среднем давлении, Посейдоновские регуляторы на ней начнут травить. А вообще первая и вторая, навеное должны быть одной лавки, и я для себя ее уже выбрал

А насчет рубашек - НЕНАВИЖУ !!!       Причем даже знаю кого конкретно.

14

Если и ставить манометр + датчик с трансмиттером, то манометр (консоль) на левый регулятор, а датчик с трансмиттером на правый. Манометр на левом регуляторе позволит правильнее разложить шланги без перехлестов и покажет работоспособность и открытость второго регулятора.

Перед покупкой Посейдона рекомендую попробовать с ним нырнуть. Уж больно вещь своеобразная и на любителя

По всему остальному - все, что я хотел сказать - сказал. Решать Вам.

15

Serg173 писал(а):              

Гость пишет:

Если и ставить манометр + датчик с трансмиттером, то манометр (консоль) на левый регулятор, а датчик с трансмиттером на правый. Манометр на левом регуляторе позволит правильнее разложить шланги без перехлестов и покажет работоспособность и открытость второго регулятора.

Да, так пожалуй будет лучше. Итак что мы имеем в итоге для погружения в (умеренно) холодной воде, для _рекреационных_ погружений:

1) Баллон с V-вентилем, лучше с 2-мя независимыми вентилями.

2) основная 1-я ступень (правая):

2.1) основная 2-я ступень (LP)

2.2) основной октопус (LP)

2.3) основной шланг поддува BCD (LP)

2.4) [опционально] датчик-трансмиттер ВД (HP)

3) резервная 1-я ступень (левая):

3.1) резервная 2-я ступень или октопус (LP)

3.2) резервный шланг поддува BCD (LP)

3.3) основной манометр/консоль (HP)

Т.е. второй резервная 1-я ступень (левая), фактически не работает во время дайва - т.е. риск обмерзания регулятора минимален. Если у нас происходит авария основной первой ступени (правой), с прекращением подачи воздуха или наоборот устойчивым фри-флоу:

- перекрываем соответствующий вентиль на баллоне и переходим на дыхание из резервной 2-й ступени, левого регулятора.

- Переключаем шланг поддува БСД на резервный - он должен быть закреплен рядом с основным.

- Всплываем, в нормальном режиме, соблюдая все необходимые остановки.

Что неясно - откуда поддувать сухой костюм? Я думаю все таки из основного - раз уж он у нас рабочий. Мне лично такая конфигурация нравится больше- спасибо всем откликнувшимся. Пошел собирать шланги - в следующий дайв на озере попробую нырять по "новому".   

Serg173 писал(а):              

Гость пишет:

Перед покупкой Посейдона рекомендую попробовать с ним нырнуть. Уж больно вещь своеобразная и на любителя

Да я наслышан - попробую обязательно.

16

CapitanBlack писал(а):              

Гость пишет:

...Баллон с V-вентилем, лучше с 2-мя независимыми вентилями...

Вот хорошие двойные вентиля. Первый "жесткий" и фиксируется гайкой в процессе установки, а второй можно крутить в процессе эксплуатации.

Можно устанавливать выходы под углом друг к другу. Иногда это очень полезно, т.к. позволяет установить рядом две первых ступени регуляторов которые в обычный V-вентиль в принципе не встают из-за жестко торчащих из них и упирающихся друг в друга шлангов.

17

Вариани первый - можно перекрутить его с другой стороны в другой порт первой ступени.

Второй вариант - перебрать сам легочник и собрать его на другую сторону

третий вариант - вкрутить между легочником и шлангом шарнир ( таким образом от "вырывания изо рта" можно будет избавиться )

18

А как у таких вентилей с надежностью? V-ветиль - он ведь простой как песня, а тут гайки, да еще и крутиться что-то может в процессе эксплуатации. Страшновато, честно говоря.

19

Кроме надежности, возникает вопрос с переноской баллона. Зная способности арабов таскать спарки за манифолды  , нетрудно предположить, что и одиночную пятнашку кто-нибудь постарется ухватить за выступающий вентиль. А рычаг получается вполне достаточный, чтобы выворотить такой вентиль.

20

Тема: Левый октопус LX для Легенды?

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):              

Гость пишет:

Вот хорошие двойные вентиля. Первый "жесткий" и фиксируется гайкой в процессе установки, а второй можно крутить в процессе эксплуатации.

Можно устанавливать выходы под углом друг к другу. Иногда это очень полезно, т.к. позволяет установить рядом две первых ступени регуляторов которые в обычный V-вентиль в принципе не встают из-за жестко торчащих из них и упирающихся друг в друга шлангов.

Вот на наших баллонах как раз такие вентиля. Крутится второй разьем - но наверно все таки надежная штука..

Сообщений [ 2 ]

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Яндекс.Метрика