0

форум дайвинг

1

Re: Борьба с freeflow

Посмотрите, какую занимательную штучку продает Apeks

для борьбы с таким коварным явлением, как freeflow:

Ссылка

http://www.apeks.co.uk/products/product_cats_results.asp?product=Freeflow%20Control%20Device&Category=Secondary%20Air

Вкручивается между регулятором и первой ступенью.

При возникновении freeflow, этой штучкой перекрывается (вручную)

"фонтанирующий" регулятор. Переходим на дыхание из другого.

Соло-дайверу будет сложновато пользоваться. Если не дотянешься, надо "раздеваться" 

С бадди будет попроще.

Но опять же - лишняя точка отказа снаряжения.

0

форум дайвинг

2

"-" - упомянутая точка отказа,

- дополнительная нагрузка на зубы/шею, девайс-то на легочнике висит.

"+"- реально полезная хреновина на "холодных" погружениях.

А кстати, как осуществляется управление? Типа вентиля I/O?

0

форум дайвинг

3

Pirex писал(а):              

Гость пишет:

- дополнительная нагрузка на зубы/шею, девайс-то на легочнике висит.

Девайс, как я понял, висит как раз на первой ступени, хотя логичнее было бы его вкрутить между шлангом и второй ступенью. С точки зрения вероятности отказа этого перекрывающего крана, на мой взгляд она не выше вероятности отказа вентиля балона.

4

хм... он вкручивается непосредственно перед второй ступенью, поэтому перекрыть не проблема. Сдвигаешь его и воздух перекрывается. Минус один - иногда можно перекрыть себе воздух случайно 

5

Кле-евая фиговина!! Теперь надо придумать девайс для случая, когда редуктор встает на фрифлоу...         

6

Grisha писал(а):              

Гость пишет:

Кле-евая фиговина!! Теперь надо придумать девайс для случая, когда редуктор встает на фрифлоу...

Э-э-э, а, во!   ВЕНТИЛЬ!

7

Реалист писал(а):              

Гость пишет:

Девайс, как я понял, висит как раз на первой ступени, хотя логичнее было бы его вкрутить между шлангом и второй ступенью.

the standard 9/16" UNF hose fitting.

Это вторая ступень

8

Дыхательный автомат одновременно выполняет роль предохранительного клапана.Фри Флоу может произойти,если под клапан редуктора попала соринка и стало рости давление на выходе редуктора.Перекрыли поток - взорвался шланг (если такая же штука будет стоять еще и на октопусе).

С уваж.,

Б.Э.

9

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):              

Гость пишет:

Дыхательный автомат одновременно выполняет роль предохранительного клапана.Фри Флоу может произойти,если под клапан редуктора попала соринка и стало рости давление на выходе редуктора.Перекрыли поток - взорвался шланг (если такая же штука будет стоять еще и на октопусе).

С уваж.,

Б.Э.

Простите, не въехала.....про "соринку" понятно, а вот про "взрывающийся шланг" - как-то не очень. Ведь использование этого приспособления просто возвращает систему в нейтральное положение.......Или я нарвалась на пинки?

10

Лана писал(а):              

Гость пишет:

Гость пишет:

С уваж.,

Б.Э.

Простите, не въехала.....про "соринку" понятно, а вот про "взрывающийся шланг" - как-то не очень. Ведь использование этого приспособления просто возвращает систему в нейтральное положение.......Или я нарвалась на пинки?    

Редуктор должен "отсекать" установочное давление (около 10 бар). Если по какой-то причине отсечка не происходит,то дыхательный автомат начинает сбрасывать лишнее давление через себя,предохраняя систему от взрыва. Т.е. работая.как предохранительный клапан .Если мы перекрыли выход воздуха через дыхательный автомат (если я правильно понял,то устройство работает как вентиль),то давление неконтролируемо возрастает и происходит взрыв шланга.

С уваж.,

Б.Э.

11

Гость пишет:

Редуктор должен "отсекать" установочное давление (около 10 бар). Если по какой-то причине отсечка не происходит,то дыхательный автомат начинает сбрасывать лишнее давление через себя,предохраняя систему от взрыва. Т.е. работая.как предохранительный клапан .Если мы перекрыли выход воздуха через дыхательный автомат (если я правильно понял,то устройство работает как вентиль),то давление неконтролируемо возрастает и происходит взрыв шланга.

С уваж.,

Б.Э.

Баллон с регулятором находится на декостопе - им никто в данный момент не пользуется - когда в этой системе происходит сброс лишнего давления? (извините за занудство - учусь я.....)

12

Pirex писал(а):              

Гость пишет:

А кстати, как осуществляется управление? Типа вентиля I/O?

LU писал(а):              

Гость пишет:

хм... он вкручивается непосредственно перед второй ступенью, поэтому перекрыть не проблема. Сдвигаешь его и воздух перекрывается. Минус один - иногда можно перекрыть себе воздух случайно

Все понятно! В общем, привычным мужским движением   отсекаем FREE-FLOW!

13

Лана писал(а):              

Гость пишет:

Баллон с регулятором находится на декостопе - им никто в данный момент не пользуется - когда в этой системе происходит сброс лишнего давления? (извините за занудство - учусь я.....)

Тут вопрос редуктора (или если угодно 1-й ступени), если с ним неполадки, и он начинает спускать воздух...

А шланг второй ступени, ипытывается на 30 бар...

А в баллоне 200 

Правда могу сказать, что девайс этот (анти "фри-флоу"), использовать мона 

Ни когда не замерзает, как известно, только тот регулятор, который не работает  (например тот, из которого не дышат) в нашем случае октопус.

Соответственно, если основная 2-я ступень встала на "фри-флоу", то перекрываем её, и всплываем на октопусе 

А если нас подвёл редуктор, то просто октопус, тоже встанет на "фри-флоу", вот и всё.

Жаль конечно запаса воздуха (если редктор замёрзнет), но зато если не он, то всплывать можно будет спокойно, без аварийных режимов

14

Спасибо! Начала "въезжать"   - пошла учиться дальше

15

To Борис:

Если я правильно понимаю устройство регуляторов, то все шланги LP ввернуты в одну камеру промежуточного давления в первой ступени. Значит, в случае попадания соринки в 1-ю ступень, давление будет одинаково рости во всех шлангах. При этом одна из втрорых ступеней сработает как предохранитель и встанет во Free Flow. Если этот легочник перекрыть вышеописанным девайсом, то при росте давления другой легочник откроется во Free Flow и шланги ни где не лопнут.

To ALL:

А не проще пережать шланг?

16

И зачем это апексу такую замечательную вещь

надо было придуматьь?

Сколько (правда, не тек уж  и много) пользуюсь апексами-

никогда фрифлоу у них не было. Но это конечно не значит

что этого не было у кого-то и когда-то…

17

Serg173 писал(а):              

Гость пишет:

To ALL:

А не проще пережать шланг?

На поверхности - не проблемма.

А вот давай занырнем, Серёж, метров этак на 39  , и ты попробуешь. Ню-ню...

18

Надо будет проверить

19

То:Лана

К тому,что написал Гоша добавить нечего.Исчерпывающе.

То: Сергей 173.

Наверное не до конца прочитали мой первый ответ.Я как раз и писал о том,что в этом случае сработает октопус.

Но проблема в другом. Как правило,при погружении в холодную воду дайверы вешают дыхательный автомат на один редуктор,а октопус на другой. И если воспользоваться ценным изобретением Апекса,то взрыв неминуем! Тем более,что в 90 % случаев Фри Флоу дыхательного автомата является НЕ ПРИЧИНОЙ,А СЛЕДСТВИЕМ (неотсечения давления редуктором - попадание соринок окалины,обмерзания и другие неисправности). А внешне (по пузырям  ) диагностировать причину Фри Флоу невозможно! Т.О.,если устройство действительно представляет собой мини-вентиль,то это очень опасное и вредное изобретение...

С уваж.,

Б.Э.

20

Гость пишет:

Т.О.,если устройство действительно представляет собой мини-вентиль,то это очень опасное и вредное изобретение...

Борис Анатольевич!

Это " очень опасное и вредное...", наверное, предназначено для эксплуатации с теми редукторами, которые имеют собственный предохранительный клапан (вспомним AВМ-5/7/Подводник-2  ) или обязательно со вторым легочником, оснащенным предохранительным клапаном.

21

Pirex писал(а):              

Гость пишет:

Это " очень опасное и вредное...", наверное, предназначено для эксплуатации с теми редукторами, которые имеют собственный предохранительный клапан (вспомним AВМ-5/7/Подводник-2  )

А зачем он там? 

Цитата:              

Гость пишет:

или обязательно со вторым легочником, оснащенным предохранительным клапаном.

А вот это, пожалуй что верно

22

Короче, смысл ясен.

Если регулятор становится на фрифлоу и начинается паника, то надо перекрыть сей девайс и гордо с улыбкой на устах утонуть как настоящий доблестный водолаз, вместо того, чтобы коньчиться в набитой битком барокамере как другие трусы 

23

Гоша писал(а):              

Гость пишет:

А зачем он там?

Я так понимаю, "он", это девайс? Действительно хороший вопрос...    Послушаем Pirex'а.

24

Гоша писал(а):              

Гость пишет:

Pirex писал(а):

Гость пишет:

...с теми редукторами, которые имеют собственный предохранительный клапан (вспомним AВМ-5/7/Подводник-2  )

А зачем он там?     

Это тебе в Орехово-Зуево лучше с такими вопросами. Только, помню, при ТО этих редукторов с особой тщательностью относились к настройке этого предохранительного клапана...

25

Pirex писал(а):              

Гость пишет:

Это тебе в Орехово-Зуево лучше с такими вопросами. Только, помню, при ТО этих редукторов с особой тщательностью относились к настройке этого предохранительного клапана...

Вопрос в другом, я, например, не до конца понял сочетание "девайса" с противоточным клапаном...