0

форум дайвинг

1

Re: должна ли давить на горло манжета сухого костюма?

Вопрос- насколько можно обрезать манжету, чтобы "горло не давило, не кружилась голова"  , и в тоже время не протекала за шиворот вода.

0

форум дайвинг

2

Давить- ощущение субъективное, кому то лёгкое прикосновение давит, а кому то и "жгут на шею не помеха".

Ну, по принятому, периметр манжеты, должен быть на 10% меньше шеи, или если не мешает (ну вроде как не жмёт) то можно ещё меньше.

Обычно (это если обтюратор латексный), его отрезают по 1-1,5 см, пока не достигнется комфортность, либо эти самые 10%

Но большинство, всё равно жалуется, что пока в воду не залезишь- давит.

Типа так.

0

форум дайвинг

3

Иван, вот статья на эту тему

http://www.tetis.ru/docs.php?part=analysis&art=pride_before_fall

4

Гоша писал(а):              

Гость пишет:

Но большинство, всё равно жалуется, что пока в воду не залезишь- давит.

Типа так.

Существует в природе некий неопреновый "ошейник" из безумно эластичного и не проницаемого для воды материала, который надевается на шею перед костюмом. Соответственно, манжета сухаря ложится не на голую шею, а на этот "ошейник" и давление сжатия шеи резиновой манжетой распределяется по всей его площади. Ее, манжету, при таком раскладе можно и не подрезать вовсе - душить она точно не будет. Ну и плюс этого ошейника ещё в том, что он в холодной воде очень хорошо защищает шею от замерзания.

У нас его в продаже пока нет (но будет), а в Москве вроде как уже имеется в некоторых магазинах. http://www.apollosportsusa.com/drysuit.html#Bioseal - вроде как оно.

5

Иван СПб писал(а):              

Гость пишет:

Вопрос- насколько можно обрезать манжету, чтобы "горло не давило, не кружилась голова"  , и в тоже время не протекала за шиворот вода.

Из собственного опыта могу сказать, что манжета не должна "давить" не на поверхности, не под водой. Если давит на поверхности, это означает, что с увеличением давления и, соответственно, обжима, давить под водой будет еще сильнее. На мой взгляд, лучше неопреновый обтюратор - его размер можно регулировать, подворачивая вовнуть один или два раза, можно использовать дополнительные прокладки.

Если Вы читали статью по ссылке, то наверняка видели упоминание о кровоподтеках на шее пострадавшего. Так вот у меня есть знакомый, который после каждого погружения в сухом костюме имеет такие "суицидальные полосы", при этом никакого дискомфорта он не испытывает.

Так что все очень индивидуально. Надо мерить и пробовать.

6

superstardiver писал(а):              

Гость пишет:

Если давит на поверхности, это означает, что с увеличением давления и, соответственно, обжима, давить под водой будет еще сильнее.

Ну...

Из моего опыта, по людям и прокатным костюмам (которые естественно, ни кто подрезать не даст  ).

На поверхности обычно жалуются что давит, а под водой нормально 

Чёрт его знает почему, может мне люди такие попадались

7

Гоша писал(а):              

Гость пишет:

Ну...

Из моего опыта, по людям и прокатным костюмам (которые естественно, ни кто подрезать не даст  ).

На поверхности обычно жалуются что давит, а под водой нормально 

Чёрт его знает почему, может мне люди такие попадались

Мне и такие попадались... Но реже... Или не рассказывают   - сухой и это уже прекрасно! А давит или не давит - ну, может так и должно быть...   Или на поверхности все окей, плотненько, но никуда не давит, а вылезает и воду из костюма выливает... Так что наверное, однозначного ответа нет... 

8

сначала манжета очень жала, потом после подрезки на одно колечко, и заворачивания края манжеты внутрь стало нормально. При этом окружность манжеты на 25% меньше окружности шеи. Одел я костюм, проддул его до состояния винни пуха, когда из закрытого стравливающего клапана травить начинает. Стал крутить шеей в разные стороны, вытягивая оную как только можно. В некоторых положениях воздух из под шейной  выходил (нужно было очень постараться). После того как одел шлем, затянул "липучками" - травить перестало при всем желании. Потом шлем снял, не травило, как мне показалось из за того, что шея стала мокрой от пота.

Костюм кстати Ndiver- кортекс.

И еще в догонку вопрос- как нужно ухаживать за молнией в целях продолжительной службы? Чем мазать манжеты перед погружением-  какими силиконами?

Еще респект- магазину "Открытое море"- заказывал костюм этот, привезли- обошелся намного дешевле чем где либо.

9

Иван СПб писал(а):              

Гость пишет:

И еще в догонку вопрос- как нужно ухаживать за молнией в целях продолжительной службы? Чем мазать манжеты перед погружением-  какими силиконами?

Про силикон сразу надо забыть. Это все осталось с мокряками.

Здесь только тальк. На манжеты. И молнию в застегнутом виде натирать воском. Манжеты обрабатывать после каждого погружения. Молнию желательно тоже. Но можно и через погружение.

10

Манжеты можно обрабатывать детской присыпкой, какая больше нравиться. Только смотрите, что бы травящий клапан не засорялся.

ОБЯЗТЕЛЬНО ПЕРЕД каждым погружением. Легче будет одевать и меньше шансов повредить.

ЧТо касается молнии, том чем чаще, тем лучше. Но каждый раз, по моему не обязательно.

11

Тема: должна ли давить на горло манжета сухого костюма?

О! Повезло тебе, о решительный Иван! Я вот целый год страдал, все боялся ножницы над манжетой занести, плавал с выпученными глазами     и на поверхности говорил хрипло и быстро отключался     ...     Пока мне Светик из Азотки на Баренцовом не повелел великим повелением подрезать таки ее   ..

Вот щас плаваю как белый человек и думаю, что ж я целый год как ......  страдал??