0

форум дайвинг

1

Re: О веселом и не очень...

Ну вот и завершилось клубным днем очередное сафари по красноморью.

За исключением одного отита, ушибленного о кранец пальца ноги и разрезанной при вечернем разборе полетов пятки других повреждений у группы "пловцов в полосатых купальниках" нет.

О хорошем.

Сайт Плас Пойнт. Дрифт.

После разворота группы на 110 барах обратно подошла стая дельфинов (5 !!!).

Сопровождали группу на ВСЕМ обратном пути - плыли впереди, постоянно меняя глубину и расстояние до стенки.

Расстояние до них - до 50 см.

После сэйф-стопа - 60 бар (плыли против течения).

Зодиак, ожидающий группу на поверхности, подобрал не нас, а вторую группу !

Коллегиально пришли к выводу, что если бы они не вели нас за собой - х...н мы доплыли бы до бота.

(Интересно было взглянуть на физиономии встречающих на боте, когда мы начали вылазить !)

Фал с килограммовым грузом, привязанный к боту, висел под углом в 45 градусов !!! и арабчонку на борту пришлось проявить навыки рескью, бросая фал мне и дайв-гиду...

Сносило неудержимо !!!

Не вру, есть еще пять свидетелей !   

О плохом.

Дикий ветер (на палубе было гм... не жарко). Вода мутная на многих сайтах. Самое популярное ругательсто - "Это же Африка !!!".

Не попали на Джаннис.

На наших глазах на рифы выбросило зодиак с "Фортуны" и сильным восходящим течением дайверов с него.

Обошлось без жертв, но две девчонки сильно поранили ноги - сорвало ласты с закрытой пяткой.

Первая наша разведывательная партия дополнила:

1. На 20 колбасит чуть слабее, чем на поверхности...

2. У одного при погружении вырвало регулятор изо рта.

3. Сэйф-стоп не смогли пройти - на шести метрах чуствовали себя как на американских горках - висели ниже и дольше.

Коллегиально решили на вечер с "садомазохизмом" завязать...   

И от себя лично.

Расслабился и перед поездкой не проверил эйр-ту, полученное после ТО в Юнионе.

Ревизия на боте показала - инфлейтор не держит воздух в жилете !!!   

Солярис из технических специалистов произвел вскрытие и починил сей девайс (благо все захватили с собой кучу инструментов).

Конструкция проста и эффективна (напоминает газовую колонку), однако ставить резиновую шайбу, регулирующую поток воздуха НАОБОРОТ - верх непрофессионализма !!!   

И это за приличные деньги !!!   

Я уж молчу про шланг низкого давления, прикрученный к первой ступени через пластиковую шайбу...     

К сожалению, личный визит в Юнион сразу !!! после поездки совершить не удалось.   

Ежели кто будет общаться с ними в ближайшем времени - передавайте привет из Самары - Морского котика (ну очень горячий).     

А вообще слава богу все было очень неплохо (уже хочется обратно). 

0

форум дайвинг

2

Re: О веселом и не очень...

Добрый хочу ответить по второй части вашего повествовательного расказа

пластиковая шайба под шлангом поддува ставится не для уплотнения , а для того чтобы не царапался корпус редуктора , прекрутить шланг без уплотнительного кольца просто невозможно так как будет утечка воздуха воздух регулятор проверяется после сборки,в AIR II нет никакого кольца которое регулирует поток воздуха.

0

форум дайвинг

3

Тема: О веселом и не очень...

US писал(а):              

Гость пишет:

Добрый хочу ответить по второй части вашего повествовательного расказа

пластиковая шайба под шлангом поддува ставится не для уплотнения , а для того чтобы не царапался корпус редуктора , прекрутить шланг без уплотнительного кольца просто невозможно так как будет утечка воздуха воздух регулятор проверяется после сборки,в AIR II нет никакого кольца которое регулирует поток воздуха.

Я конечно не специалист по обслуживанию регуляторов (поэтому плачу за ТО), однако за все время наблюдения за первыми ступенями Скубапро не видал шлангов, прикрученных через пластиковые прокладки.

А регуляторов Скубапро в дайв-центрах немеряно.

Помимо этого при покупке пластиковых шайб под шлангами не было.

Поэтому я предпочел бы, чтобы при обсуждении этого вопроса были ссылки на инструкции по сборке и ТО фирмы Скубапро.   

Если они нужны согласно рекомендациям фирмы - я был неправ.   

Что про Эйр-ту, то разговора про "кольца", регулирующие подачу воздуха, не было (см. пост выше).   

На подвижном штоке под большой квадратной кнопкой сдува БСД  в Эйр-ту есть фигурная (с одной стороны отформован выступающий  для лучшей герметизации отлив) резиновая шайба.

Она при проведении планового ТО была установлена наоборот и при поддуве БСД сначала потихоньку, а потом все веселее начинала травить воздух до нуля.   

Вот весело в воде метрах на тридцати обнаружить, что БСД не держит воздух !   

Солярис, созванный в виду безысходности (как бы было уже отплытие), разобрал Эйр-ту и переставил шайбу, спася для меня сафари !

Конечно, сам дурак, не проверил технику после советского ТО   ,

однако возникает резонный вопрос - а как в Юнионе то выходной контроль работает ?

Ну там хотя бы на функционирование (а то еще народ спорит, что есть какие-то установочные давления для легкости вдоха/выдоха).     

Ради объективности скажу, что первая ступень была отрегулирована и работала хорошо.

Хотя теперь гложет червь сомнения - а заменили ли там воздушный фильтр, пора однако по дайвам и что использовали в качестве смазки...