0

форум дайвинг

1

Re: Установочное давление

Вот мучает меня один вопрос. На какое установочное давление настроены продающиеся отдельно октопусы Aqualung? В документации нигде цифры этой не нашел. Собственно есть идея скрестить его (Titan LX) с Маресовскими 1-й и 2-й ступенями. Марес четко пишет - установочное давление 9,8-10,2 BAR.

Будут ли они нормально работать вместе, или Титан нужно перенастраивать предварительно?

0

форум дайвинг

2

Октопус Titan LX  является сбалансированным, поэтому он может работать практически с любым установочным давлением первой ступени регулятора. Верхний предел установочного давления, при котором он срабатывает как предохранительный клапан, около 20 бар.

Резюме - скрестить можно

0

форум дайвинг

3

Тем не менее установочное давление, согласно мануалам по обслуживанию, составляет 9,2 бар, а травить он начинает при давлении свыше 14 бар.

4

Дополнение: устойчивая работа данного дыхательного автомата обеспечивается в диапазоне установочного давления 9,2 - 9,8 бар. Так что  он вполне пригоден для работы с любой первой ступенью в данном диапазоне установочного давления.

5

Тот же вопрос в другой вариации. Можно ли скрестить октопус  Cyclon 5000 от Посейдона со сверхсбалансированной первой ступенью Legend Supreme? В инструкции пугают, что Легенде нужен только такой же   ,

6

Tatyana писал(а):              

Гость пишет:

Тот же вопрос в другой вариации. Можно ли скрестить октопус  Cyclon 5000 от Посейдона со сверхсбалансированной первой ступенью Legend Supreme? В инструкции пугают, что Легенде нужен только такой же   ,

Можно до определенного предела. Смотря как отрегулирован. При повышении давления на глубине первой ступенью имеет шанс стать предохранительным клапаном

http://www.tetis.ru/equip/regs/legend_lx/ - есть график

Видно что на глубине от 30 метров установочное давление сильно нарастает. В бумажке на сий октопус я не нашел слов о его установочном давлении.

7

Уважаемая Татьяна, установочное давление "Легенды" в статике составляет 9,4 бар а "Циклона" - 12 бар, поэтому без специальных регулировок совместить эти две ступени невозможно.

8

valery писал(а):              

Гость пишет:

Уважаемая Татьяна, установочное давление "Легенды" в статике составляет 9,4 бар а "Циклона" - 12 бар, поэтому без специальных регулировок совместить эти две ступени невозможно.

Получается и с регулировками тоже. Циклон с 12-ю будет чувствовать себя хорошо (если не трогать легенду) на глубине 20 метров. Мельче ему будет не хватать - ниже может открыться.

9

Т.е. рискую получить свободный вылет глубже 20м?

Не стоит даже пробовать погрузиться в такой конфигурации?

Сертифицированных техников в радиусе 500 км не наблюдается      .

10

Легенда - это сверхсбалансированный регулятор. Это означает, что установочное давление 1-й ступени растет с глубиной (в отличие от всех других регуляторов, у которых установочное давление остается постоянным независимо от глубины). Сбалансированный дыхательный автомат (2-я ступень) нужен как раз для того, чтобы не допустить free-flow на больших глубинах, где у Легенды будет повышенное давление.  А именно, сбалансированные дыхательные автоматы срабатывают как предохранительные клапаны при установочном давлении около 18-20 бар. В то время как обычные дыхательные автоматы (в том числе и Циклон 5000) при давлении около 12 бар.

У Легенды установочное давление около 12 бар образуется на глубине примерно 40-50 метров (на поверхности - 9.5 бар). Так что до этой глубины Циклон будет нормально работать, а глубже - будет травить.

Техотдел ТЕТИС

11

2 Техотдел ТЕТИС

Большое спасибо за ответ!

12

Tetis писал(а):              

Гость пишет:

У Легенды установочное давление около 12 бар образуется на глубине примерно 40-50 метров (на поверхности - 9.5 бар). Так что до этой глубины Циклон будет нормально работать, а глубже - будет травить.

Техотдел ТЕТИС

ТБ график врет ? http://www.tetis.ru/img/equip/regs/legend_fig1.gif

13

valery писал(а):              

Гость пишет:

Валерий, я думаю у Вас есть некоторая путаница в голове по поводу установочного давления. Я бы Вам посоветовал внимательно прочитать для начала статьи про регуляторы на нашем сайте. Там довольно подробно изложена информация по этому поводу, начиная с того, что дается определение установочного давления и т.д.

читайте статьи про регуляторы

С уважением,

Александр Кашунин

технический отдел фирмы ТЕТИС

14

Цитата:              

Гость пишет:

ТБ график врет ? http://www.tetis.ru/img/equip/regs/legend_fig1.gif

Нет, график не врет. Кстати, рад, что Вы обратились к графику!

Поясню, на всякий случай. На глубине 50 метров, согласно этому графику давление в камере редуктора Легенды равно 16.2 бар. вычитаем из этой величины 5 избыточных атмосфер (которые, как известно, образуются на глубине 50 метров) получаем УСТАНОВОЧНОЕ давление 11.2

Я написал, что на глубине 40-50 метров установочное давление около 12 бар - это обобщенно, т.к. для разных версий Легенды установочное давление на поверхности разное. В частности для простой Легенды - это 9.5 +/- 0.5 бар, для "зимней" Легенды (Supreme) оно равно 8.5 +/- 0.5 бар. Соответственно разным будет и установочное давление на одинаковой глубине.

15

Tetis писал(а):              

Гость пишет:

Я написал, что на глубине 40-50 метров установочное давление около 12 бар - это обобщенно, т.к. для разных версий Легенды установочное давление на поверхности разное. В частности для простой Легенды - это 9.5 +/- 0.5 бар, для "зимней" Легенды (Supreme) оно равно 8.5 +/- 0.5 бар. Соответственно разным будет и установочное давление на одинаковой глубине.

Ясно - произошло непонимание в терминологии про установочное давление. ФАКТИЧЕСКОЕ же давление на глубине более 20 метров после первой ступени будет более 12 бар, что приведет к открытию клапана Циклона. Так верно ?

16

Уточняем: у зимней Легенды установочное давление достигнет 12 атм на глубине 50 м, сравнявшись с давлением в октопусе Циклон 5000. Чтобу увидеть это на графике, надо красную линию опустить самопараллельно до 8,5 атм при 0м ?  Верно я Вас поняла?

17

Tatyana писал(а):              

Гость пишет:

Уточняем: у зимней Легенды установочное давление достигнет 12 атм на глубине 50 м, сравнявшись с давлением в октопусе Циклон 5000. Чтобу увидеть это на графике, надо красную линию опустить самопараллельно до 8,5 атм при 0м ?  Верно я Вас поняла?

Если Тетис утверждает что график верен, то получается давление будет более 16 бар. IMHO установочным называется давление при глубине 0. По крайней мере я их так понял

18

mikel писал(а):              

Гость пишет:

Ясно - произошло непонимание в терминологии про установочное давление. ФАКТИЧЕСКОЕ же давление на глубине более 20 метров после первой ступени будет более 12 бар, что приведет к открытию клапана Циклона. Так верно ?

Совершенно верно про фактическое давление, но неправильный вывод про открытие клапана Циклона на глубине 20 метров.

Дело в том, что устройство второй ступени таково, что фактическое давление в корпусе второй ступени тоже растет пропорционально глубине, т.е. с каждыми 10 метрами увеличивается на 1 атм. Т.е. вторая ступень реагирует как предохранительный клапан на повышение того же УСТАНОВОЧНОГО давления, а не ФАКТИЧЕСКОГО.

Т.е. если Циклон настроен на открытие клапана при установочном давлении 12 атм , то он начнет травить при установке его на Легенду на глубине примерно 50 метров, когда в Легенде установочное давление вырастет примерно до 12 атм.

Надеюсь, объяснение получилось незапутанным.

19

Tatyana писал(а):              

Гость пишет:

Татьяна, совершенно верно!

20

Tetis писал(а):              

Гость пишет:

Дело в том, что устройство второй ступени таково, что фактическое давление в корпусе второй ступени тоже растет пропорционально глубине, т.е. с каждыми 10 метрами увеличивается на 1 атм. Т.е. вторая ступень реагирует как предохранительный клапан на повышение того же УСТАНОВОЧНОГО давления, а не ФАКТИЧЕСКОГО.

Т.е. если Циклон настроен на открытие клапана при установочном давлении 12 атм , то он начнет травить при установке его на Легенду на глубине примерно 50 метров, когда в Легенде установочное давление вырастет примерно до 12 атм.

Надеюсь, объяснение получилось незапутанным.

Как раз всё понятно. Это я идиот - не учел давления на мембрану второй ступени....

21

То есть получаем, что рост фактического давления не оказывает влияние на работу первой и второй ступеней (до определенного конструктивного предела).

Влияние на совместную работу с ступеней оказывает установочное давление, которое у Легенды, в отличии от прочих регуляторов, растет с глубиной и на глубине 50 метров окажется критическим для Циклона?

Так

22

mikel писал(а):              

Гость пишет:

Если Тетис утверждает что график верен, то получается давление будет более 16 бар. IMHO установочным называется давление при глубине 0. По крайней мере я их так понял

Установочное давление - это давление в камере рудуктора (в первой ступене) на поверхности.

С глубиной давление в камере редуктора растет, в то время как установочное давление остается постоянным - это для всех регуляторов кроме Легенды.

Вобщем, опять таки, чтобы долго не рассуждать, я бы посоветовал прочитать вот эту статью...

http://www.tetis.ru/articles/equip/aqualung_regs_inside/

23

Avm писал(а):              

Гость пишет:

То есть получаем, что рост фактического давления не оказывает влияние на работу первой и второй ступеней (до определенного конструктивного предела).

Влияние на совместную работу с ступеней оказывает установочное давление, которое у Легенды, в отличии от прочих регуляторов, растет с глубиной и на глубине 50 метров окажется критическим для Циклона?

Так

Точно!

24

Тема: Установочное давление

Tetis писал(а):              

Гость пишет:

Avm писал(а):

Гость пишет:

Так

Точно!   

Мораль  Нужен все же LX октопус  на малой глубине не хватит подачи  на большой сработает  Именно там где он нужнее всего