0

форум дайвинг

1

Re: Вернулся в Москву с Черного моря.

Это произошло 20 минут назад. В целом, путешествие удалось, хотя и сопровождалось техническими и организационными неурядицами. Сломался компрессор, потом отказал клапан BCD и т.д.  Не сумели прорваться в Абхазию, на озера Рица и Голубое... Слишком большая очередь через КПП. По словам местных, бывает, что автотранспорту приходиться стоять сутки.  На Голубом озере  ребята из Сочи протянули ходовики в пещеру. Вход в неё на глубине 35 метров.  За 15 минут до отхода катера Сочинского дайв-центра "Клио" у меня захлопнулась дверь  в Форде. Спасибо Инге из Клио, помогла найти местного "медвежатника".  Под вытянутые лица проезжающих мимо машин он вскрыл Форд-Мондео, модели 2004 года, за 4 минуты.  Были незабываемые погружения в районе Б. Утриша на мидийные банки. В Геленджике  погрузились на Сакко и Ванцетти.    Но, конечно, главное – это люди. Встречи с ними.

Завтра сяду писать отчет.

0

форум дайвинг

2

Для ВиТим:

Как там обстановка в Геленджике, в связи с 2-я недавними смертями?

Забуили ли Нахимов?

С уважением, Ваня Пешеход!

0

форум дайвинг

3

Ваня Пешеход писал(а):              

Гость пишет:

Для ВиТим:

Как там обстановка в Геленджике, в связи с 2-я недавними смертями?

Забуили ли Нахимов?

Очень нервозная. Особенно из за гибели Виктора.  В Ростове на Дону мы осматривали его регулятор. Не имею права ничего говорить, до официального заключения. Одно лишь - установочное давление под 20.

Про Нахимов. Администрация  Новороссийского порта запретила погружения на корабль.  Мешают мол они судоходству.  Тема будет обсуждаться в Москве, возможно через КПДР.

4

В каком костюме нырял, какая температура воды была? Собираюсь в августе в Крым, буду нырять до 30 м. У меня есть 3 мм костюм. Имеет ли смысл тащить его с собой?

5

Насколько помню в прошлом году в Крыму вода почти до конца лета была в районе 10 град. Думаю, тройка пусть дома полежит.

6

Для DVR:

В Черном море очень явно выраженный термоклин после 20 м.

В конце августа прошлого года в Геленджике вода на поверхности была +18...22, а на 40 м +5           

Так что я туда, без "сухаря", не суюсь!

7

DVR писал(а):              

Гость пишет:

В каком костюме нырял, какая температура воды была? Собираюсь в августе в Крым, буду нырять до 30 м. У меня есть 3 мм костюм. Имеет ли смысл тащить его с собой?

Мой костюм - Poseidon Jetsuit TNG technica  (

компрессионный неопрен 5,5 мм)

В районе  Б. Утриша на глубинах от 25 до 36 метров - 11 градусов, на поверхности - 23. В придонных слоях огромное  количество медуз.

На Сакко и Ванцетти, глубина 38-40  метров - 9 градусов, на поверхности 21.

Термоклины на глубинах от 18 до 21 метра.

Все, кроме меня, ныряли в мокрых костюмах. В двойных семёрках чувствовали себя хорошо, в пятёрках - кто как закалён..  Беда только, если в перчатках были прорехи...

На счет 3 мм...  Не советовал, разве что очень закаленный организм. 

В прошлом году  плавал в Ялте , без костюма... Вода была +9 +11 градусов.. Хватало так минутки на две-три...      Делай вывод.

Но если ничего другого нет, то посоветую:

1. Утепляй в первую очередь голову, руки, ноги. Первое - особенно. Через затылочную часть из организма  уходит до 40%  тепла.

2. Одевайся тепло и пей горячий чай после каждого погружения, даже если не холодно. Организм способен накапливать холод.

3. Вспомни симптомы гипотермии.

8

Ребята пояснитие что скрывается под термином "банка"? спасибо

9

Килька, и отборные томаты 

10

Всем спасибо за ответы. Буду арендовать либо семерку либо сухарь на месте.

11

Axcel писал(а):              

Гость пишет:

Ребята пояснитие что скрывается под термином "банка"? спасибо

Если я не знаю (сомневаюсь) в значении того или иного слова, то заглядываю на 

www.gramota.ru

Выдержка:

Толково-словообразовательный

БАНКА 1 ж.

1. Стеклянный или металлический сосуд цилиндрической формы. // Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.

2. разг. Герметически закрытый жестяной сосуд с чем-л., с каким-л. консервированным продуктом.

3. см. также банки.

БАНКА 2 ж.

1. Сидение для гребцов в виде поперечной доски в лодке (в речи моряков, рыбаков).

2. Скамейка на корабле, судне.

БАНКА 3 ж.

1. Возвышенный участок морского дна; подводная отмель.

2. Участок моря с дном такого рельефа как место рыбного или зверобойного промысла

12

DVR писал(а):              

Гость пишет:

Всем спасибо за ответы. Буду арендовать либо семерку либо сухарь на месте.

Ох, не благодарное это дело - нырять в прокатном "сухаре"! Если и найдешь дайв центр в Крыму, где сдают "сухари", то он там будет один и 90%, что не твоего размера. Да и стоимость - по цене лунного грунта. Но, как грица - "Ищющий да обрящет". Удачи!!!!!

13

DVR писал(а):              

Гость пишет:

Точно смыла нет! Нырял в конце июня в Балаклаве, Севастополе (Казачья бухта) и под Евпаторией. На поверхности вода +18, на 30 метрах +11-+13, на 45 около +7-+9. Нырял в моно 5ке+утеплитель с капюшоном 7ка. При температуре ниже +11 мерз основательно. Так что скорее сухой костюм рекомендовал бы. Если нет, то либо мой вариант, либо 7-ка штаны+куртка.

14

Ваня Пешеход писал(а):              

Гость пишет:

Ох, не благодарное это дело - нырять в прокатном "сухаре"!

Знаю!  Когда проходил этот курс в одном из московских дайв-центров 70% костюмов протекала, подтравливали клапана поддува. А у одного обучающегося воды протекло в костюм поколено. Думаю в Крыму ситуация еще хуже. Но без костюма надеюсь не останусь, т.к. если у  дайв-центра нет прокатынх костюмов, как тогда вообще  организовать погружения и зарабатывать деньги?

15

Ну конечно..... Если в Москве костюмы текут, значить в Крыму еще хуже.. А хуже это как? Без ноги? или вообще без клапанов? 

У нас абсолютно честные Poseidon Technica, и никто еще не жаловался

16

Подтверждаю. Сама проходила у них курс сухаря. Правда размер был чуть побольше чем надо, но состояние сухарей отличное.........

17

Тема: Вернулся в Москву с Черного моря.

Прошу отозваться участников нырялки на "Волгодон" в районе Мирного-Поповки.("Паталогоанатома" из Питира,"Патриарха..." из Москвы и всех других)