0

форум дайвинг

1

Re: Помогите с выбором оборудования для поиска танка

Добрый день!

Ситуация такова: имеется участок реки шириной примерно до 700м.

течение среднее, глубины до 15-18м. видимость до 3м-в лучшем случае, дно илистое с травой.По рассказам местных, во время ВОВ там была переправа, есть люди которые в 60 гг. видели затопленый танк, но точное место не известно примерно 400-500м выше или ниже по течению.Пробные погружения  не принесли успеха-в результата появились мысли о доп.оборудовании.Сначала остановились на детекторе металла, но отказались из-за малого захвата.Следующая мысль-магнитометр + GPRS, с последующей обныркой вероятных мест, но почитав форум узнал про гидролакатор бокового обзора. Опыта в таком поиске нет.Помогите с выбором оборудования.

Заранее благодарен.

0

форум дайвинг

2

Добрый день.

Ну, давайте попробуем разобрать по пунктам. Первая ошибка на мой взгляд - это зацикливание на подводном поиске. Все пытаются сразу в воду лезть   Не надо. Раз река шириной 700 метров - то переправа через неё это большое инженерное сооружение.  Должны быть вырыты взвозы, если берега крутые,  или насыпаны аппарели, если берега низкие и мокрые. Остаются сваи от понтонов и аппарелей и тд, короче и на одном, и на другом берегу есть следы. Проводите лини. от одного берега до другого - получаете линию переправы,с  которой скорее всего рухнул танк, если он там есть. После этого выбранную линию уже можно проверять магнитометром - участок сильно ограничен. И не надо нырять никуда    Лучше всего пройтись зимой, по льду (хотя в ваших местах может и не замерзать).  Попробуйте найти вразумительного местного, который может показать место  - если танк реально есть, то и люди такие есть. Хотя порой очень трудно отделить правду от детских фантазий, которые человек через 40 лет уже искренне считает правдой.

0

форум дайвинг

3

Абсолютно согласен с Романом.

По поводу сонара бокового обзора (а у меня большой опыт его использования) - забудь, он вам не поможет   Если сильно заиленное дно (а для этого надо иметь двух частотный сонар и глубину не более 10 метров), вы его если и увидите - не сможете понять, что это он. Плюс трава дает паразитные тени ...

Оптимально для такого большого куска металла - магнитометр, но и его надо использовать ориентируясь на магнитные меридианы, да и не известно, какие породы залегают в том районе ...

Почитай статью Сергея Черкашина про мобильные средства поиска у нас на сайте: http://www.abyssdiving.com/pub.php?id=12&lang=0

Может поможет.

ЗЫ: когда ты писал GPRS, я думаю, ты имел ввиду GPS 

4

Господа поисковики!

Так как я завязал с этим делом по причине старости и потери интереса (главный подвиг - артиллерийский тягач "Комсомолец", единственный в стране, экспонируется на Поклонной горе...) остались кое-какие книги, например "Справочник оператора-магниторазведчика" и бюллетени ИЗМИРАН со статьямиСтанюковича.

Если надо кому - пишите.

Сергей

5

1. В данном случаи деньги дороже времени!

А посему, по известным источникам свертись, действительно ли была переправа, и были ли здесь танки, дальше- в архив, там есть сводки до батальонов включительно, где и что потеряли. А танк- это единица, и если он утонул- то так и запишут, никто его немецким артеллиристам дарить не будет.

На моем, не долгом веку три раза велись на восспоминания, и оказалось- чепуха. Один раз, под Псковом, Т-IV перепутали с Запором, старой модели- а два просто оказались вымыслом

6

Тема: Помогите с выбором оборудования для поиска танка

Добрый день!

Да, книги интересные и полезные - приборы-то в принципе есть,а  вот как их использовать для поиска танков геофизики толком не знают, старшее поколение искателей уже толком и забыло, так как их приборы уже лет как 8 умерли. Так что  готовы перенять Ваш опыт и литературу.

С уважением,

Роман

P.S. А Комсомолец он, если я правильно помню ТМ ещё советскую, на поверхности стоял?  Была там фотка. Я тогда ещё в школе учился...