0

форум дайвинг

1

Re: Nitrox - преимущества? для не технодайвера???

Не знаюю стоит ли проходить курс нитрокса, дает ли это какие-нибудь ощутимые преимущества, если глубже 30-40  лезть не собираюсь. 

И, вообще, какая разница (физические ощущения) при нырялке на сжатом воздухе и на нитроксе?

0

форум дайвинг

2

На 40 на найтроксе пожалуй и не стоит ходить.

Для стандартного 32 найтрокса РО2 >= 1.4 на глубине 36 метров, для 36 - 28.

А эквивалентные глубины 31 и 21 соответственно. Получаем меньшее насыщение азотом.

А физические ощущения - бодренько так вылезаешь. Кто плавал на воздухе - слегка приспавшие с лица, а тебе хоть сейчас во второй раз в воду

В общем, в определенных ситуациях весьма полезная штука.

P.S. А вообще, вот табличка эквивалентных глубин, можно поизучать.

0

форум дайвинг

3

Lad писал(а):              

Гость пишет:

И, вообще, какая разница (физические ощущения) при нырялке на сжатом воздухе и на нитроксе?

Разница есть. Если после воздуха мне ( это лично МОИ ощущуния) практически НИЧЕГО       (кроме баночки пива) не хочется, то после 1-го дайва ( из 2-х) на нитроксе вечером - хоть куда ( и хоть на что  ) годен.

4

Lad писал(а):              

Гость пишет:

Не знаюю стоит ли проходить курс нитрокса, дает ли это какие-нибудь ощутимые преимущества, если глубже 30-40  лезть не собираюсь. 

СТОИТ!  Тебе уже давали одну таблицу (см. в предыдущей мессаге про приведённые глубины, EAD)

Теперь по табличке д-ра Ханна посмотрим каковы бездекомпрессионные пределы  на воздухе. Вы берем 21 и 33 метра.

Соответственно - 31 и 12 минут. ( Это время, которое включает в себя время погружения и время нахождения на данной глубине).  А что даёт нам нитрокс? Выбираем 32% содержаний кислорода. (Самый распространённый)  Смотрим в  EAD.  21 метр на воздухе - это 17 на N32, 33 метра - 27 на N32.   Опять смотрим в табличку  д-ра Ханна. И  получаем, что   плавая на глубине 21 метр, с  баллоном на котором надпись Nitrox 32, ты вместо 31 минуты имеешь 44. А на глубине 33 метров, вместо 12 минут - 18!!!.  Если же подобрать нитрокс, соответственнно глубине, то время можно увеличить почти в два раза!!!

Только, забудь сразу, что на нитроксе можно  плавать глубже 40 метров. Это предел для самого "бедного" nitrox 32.   А для  100 % кислорода  - 6 метров. 

Кстати, возьми и просчитай самостоятельно на каких глубинах нитрокс наибоолее эффективен.  Табличку  д-ра Ханна, если её нет, могу выслать.

Ну, а про ощущения.  Всё верно. Не устаёшь. Дыхание только не задерживай.

5

ВиТим писал(а):              

Гость пишет:

Кстати, возьми и просчитай самостоятельно на каких глубинах нитрокс наибоолее эффективен.

Можно просто сравнить:

Воздух

32 найтрокс

36 найтрокс

6

Lad писал(а):              

Гость пишет:

Голове, значительно легче

7

Avm писал(а):              

Гость пишет:

Можно просто сравнить:

Воздух

32 найтрокс

36 найтрокс

Ну вот, приподнёс человеку всё на блюдечке...  А думать?       

8

ВиТим писал(а):              

Гость пишет:

Ну вот, приподнёс человеку всё на блюдечке...  А думать?

А теперь можно сравнивать и думать

9

стоит или не стоит, решать тебе 

Нитрокс, или, иначе говоря, смесь с повышенным содержанием кислорода, позволяет продливать бездекомпрессионное время пребывания под водой, и в дальнейшем позволяет ускорить процесс декомпрессии... Но это уже отдельная история... 

Лично я сталкивался с проблемой частого отсутствия нитрокса   ввиду всевозможных причин  Вощем нитрокса обычно нет, если об этом не позаботиться заранее 

решайся, хуже то не будет... 

А для начала почитай мануалы... Могу прислать на мыло если есть необходимость

10

А для начала почитай мануалы... Могу прислать на мыло если есть необходимость :

С благодарностью приму на zanskar@mail.ru       

11

На мое сугубое ИМХО

Найтрокс курс стоит необоснованно дорого 120 грин за бэйсик найтрокс, но позволяет:

1. Чувствовать себя человеком, а не выжатым лимоном на сафари и при более 1 дайва в день. Реально ощущения бодрее, чем с воздухом меньше усталость.

2. Плавать гораздо дольше на данной глубине по отношению к воздуху. Таблицы уже ссылались.

3. Уменьшить поверхностный интервал между погружениями и обезопасить серии повторных погружений по ДКБ фактору.

4. Эффективно проходить деко-стопы (при деко дайвах)

5. Шагнуть в направлении технодайвинга. Эдванс нитрокс - первая ступень к техно.

Но при этом надо помнить, что возрастает экспозиция по кислороду и жестко ограничивается глубина дайва.

(Хотя читал я в советской инструкции на кислородный аппарат, что предназначен он для работы на глубинах до 20!!! метров   )

12

Abelito писал(а):              

Гость пишет:

.....

1. Чувствовать себя человеком, а не выжатым лимоном на сафари и при более 1 дайва в день. Реально ощущения бодрее, чем с воздухом меньше усталость.

О пользе найтрокса на сафари впервые в этой конфе высказался один очень уважаемый (в том числе и мною) подводный фотограф с год назад. Я ещё тогда живо себе представил: вот забивает он себе баллон найтроксом, берёт в руки камеру, ныряет.... а тут вдруг манта ... большая такая, красивая, плавает себе на 50 метрах...          и никуда уходить не хочет.

13

См. почту.

14

Abelito писал(а):              

Гость пишет:

Найтрокс курс стоит необоснованно дорого 120 грин за бэйсик найтрокс

Есть такая проблема,  теория занимает минут 15, плюс 2 погружения. Цена 2-х балонов 10 баксов максимум. За что деньги платим? 

15

SEAL писал(а):              

Гость пишет:

Я ещё тогда живо себе представил: вот забивает он себе баллон найтроксом, берёт в руки камеру, ныряет.... а тут вдруг манта ... большая такая, красивая, плавает себе на 50 метрах...          и никуда уходить не хочет.

Вариант типичный: лезем пока не затремарит, нам же манта дороже всего, ведь у ВМФ парциалка допускается 3 по кислороду   

Вариант нормальный: во млин, зараза куда ушла, ну и ... с тобой, посмотрю дальше чего есть.

Но если метнуться внепланово с фотиком на 50 хотя и на воздухе, то мона реально и пойти на корм мантам всяким и прочим тамошним обитателям 

16

Abelito писал(а):              

Гость пишет:

(Хотя читал я в советской инструкции на кислородный аппарат, что предназначен он для работы на глубинах до 20!!! метров   )

Если я правильно помню стандарт, то допускалось работать с PO2 до 3. Вот и 20 метров.

17

Lad писал(а):              

Гость пишет:

А для начала почитай мануалы... Могу прислать на мыло если есть необходимость :

С благодарностью приму на zanskar@mail.ru

Принимай.

http://www.grott.ru/education/techno/nitrox/index.htm

18

Avm писал(а):              

Гость пишет:

Abelito писал(а):

Гость пишет:

Если я правильно помню стандарт, то допускалось работать с PO2 до 3. Вот и 20 метров.   

Да ради бога, хоть на все 50  , тока, почему то мне кажется, что у вас не было приложения о допустимых потерях личного состава к тому апарату, не так ли?

Не каждый тренированный выдержет такие нагрузки...

19

davis писал(а):              

Гость пишет:

почему то мне кажется, что у вас не было приложения о допустимых потерях личного состава к тому апарату, не так ли?

Приложения такого не было это правда, потому, что такого приложения вообще нету. Да, безусловно в водолазы на флоте специально отбирают людей и тщательно готовят, все спуски с запасом обеспечивают (по инструкции так должно быть, на самом деле как обычно). Однако нынешний рекреационный предел для РО2 очень размыт и откуда получен бааальшой вопрос. Вроде как предел 1,4, но вот если оч надо, то мона и 1,6, так где он предел то 1,6? И что у большинства народу на 8 метрах на чистом кислороде конвульсии будут? А как тогда рекомпрессия на 10 м???

20

davis писал(а):              

Гость пишет:

Avm писал(а):

Гость пишет:

Abelito писал(а):

Гость пишет:

Да ради бога, хоть на все 50  , тока, почему то мне кажется, что у вас не было приложения о допустимых потерях личного состава к тому апарату, не так ли?

При парциальном давлении кислорода более 3 кг/см2 через 15-30 мин возникают судороги и человек теряет сознание.  Факторы,  предрасполагающие  к возникновению кислородного отравления, это: содержание во вдыхаемом воздухе примеси углекислого газа, напряженная физическая работа, переохлаждение или перегревание.

Оригинал статьи

Понятие допустимые потери мне известно 

Все это, естественно, не применимо к рекреационному дайвингу. У нас же не боевое задание

Наш случай:

Abelito писал(а):              

Гость пишет:

Вариант нормальный: во млин, зараза куда ушла, ну и ... с тобой, посмотрю дальше чего есть.

21

На меня наибольшее впечатление по поводу ppO2 произвела инфа из одной дайверской конфы:

Во флоте (не нашем) проводились испытания на устойчивость к кислородному отравлению. В первом опыте испытуемый просидел чуть ли не полтора часа при ppO2=2.4

Во втором опыте (он проводился через неделю) у того же испытуемого начались конвульсии при том-же ppO2 где-то через 15 минут.

В третьем опыте признаки появились где-то на 30-й минуте.

Хотя все параметры жизнидеятельности органов фиксировались в течение экспериментов - объяснений найдено не было.

Получить найтроксный сертификат наверное надо, а вдруг когда-либо придётся совершить серию погружений с малым поверхностным интервалом.

22

Может проще? Проходим курс Extended Range, берем спарочку с воздухом да стейджик с найтроксом, ласты побольше да костюмчик потолще и до 55 хоть за мантой, хоть за хаммером

23

Abelito писал(а):              

Гость пишет:

так где он предел то 1,6? И что у большинства народу на 8 метрах на чистом кислороде конвульсии будут? А как тогда рекомпрессия на 10 м???

Порог до которого НИ У КОГО ни чего плохого не происходит 1,6.

Страховка "на всякий случай ещё 0,2=1,4. 

За порогом, вероятность отравления стремиться к максимуму, и где-то за 3,0 встаёт совсем вертикально, тоесть вероятность 100%

Примерно так.   

Хотите проверить свою персональную чувствительность на данный момент, которая для науки пока не известно от чего зависит? 

Можете это сделать, но не удивляйтесь, если результат будет отрицательным(хотя удивиться, пожалуй что уже не получиться, не успеешь, ангелы кругом залетают  )

Эк я опять загнул

24

Все правильно, тока значение порога 1,6 определено точно так же как и скорость всплытия кто 18 м/мин, кто 10, кто 9 кто 3 и т.д. Или по пузырькам?

25

Abelito писал(а):              

Гость пишет:

Все правильно, тока значение порога 1,6 определено точно так же как и скорость всплытия кто 18 м/мин, кто 10, кто 9 кто 3 и т.д. Или по пузырькам?

Еще одно замечательное эмпирическое правило, которыми так изобилует дайвинг