0

форум дайвинг

1

Re: А кто как дышит?

Обратил внимание, что советы мануала во всяком случае для рекреэшн дайверов по дыханию не совсем оптимальны, что-ли...У меня с потреблением воздуха неплохо. Но заповедь дышать все время и глубоко мною нарушается. Используется схема "вдох-пауза-выдох". Причем пауза длительная и явно выраженная. Если слишком затягивать паузу, то возможны симптомы перенасыщения углекислым газом - голова болит. Но воздух экономится очень прилично.Народ, у кого какие еще приемы есть?

0

форум дайвинг

2

Вообще, искусственно задерживать дыхание чревато.Несколько лет назад рассказывали случай: мужики поехали на озеро (речку), один остался на берегу, второй очень долго бил рыбу с аппаратом - нырял-всплывал, задерживая дыхание (специально тянул время), потом вылез, и у него вспухла шея, лицо посинело... после часа валяния на траве стал отходить. Причем глубина была метра три всего.Вроде так, могу в нюансах наврать, конечно. Прокомментируйте, пожалуйста.Изменил(а) Мастер 11-03-2003

0

форум дайвинг

3

Я в воде можно сказать всегда расслаблен.Поэтому вдох - выдох получается сильно растянутым по времени (я его не задерживаю), типа как курение в затяжку.Даже если активно  но размеренно работать ластами и быть в душе спокойным, воздуха потребляется мало.Ну и кнопкой инфлятора надо пользоватся с умом, особенно если обьем BCD немаленький..   

4

Некоторые на выдохе произносят длинное ШШ....Ш, некоторые на выдохе делают несколько пауз вместо одной, но по мне так ничто не экономит воздух лучше чем хорошая релаксация.

5

Расслабуха - это понятно.Уточню свою мыслю, и, наверное, раскрою заветное....Значится, по НЕ потреблению воздуха я всегда был в тройке призеров на боте. Шевелятся честолюбивые мысли...ну, вы понимаете.Имею приличную массу тела - центнер, совсем не все из этого жировые отложения. Соответственно и литраж легких приличный. Это тоже, наверное должно мешать.Относительно сплит-дыхания. Техника требует определенного опыта (как я уже говорил - возможны головная боль, надо быть повнимательнее при уменьшении глубины). Но техника - очень эффективная.Колитесь, у кого еще есть секреты.

6

Самый простой способ это использовать Nitrox.

7

Да действительно задержка между фазами вдоха и выдоха приводит в лучшем случае к головной боли. Рекомендую, как бы пить воздух, как бут то пьеш очень холодную воду, растягивать вдох и выдох экономия ни чуть не хуже чем при задержке. Удачи.

8

Насчет найтрокса - не понял...Если шутка - тогда конешно...

9

Голова скорее болит не от СО2, а от усилия, которым сдерживаешь позыв резко подышать - это барогипертензия, повышение венозного давления, в том числе внутричерепного. Так что ежели паузу делать покороче, такой, чтобы не доводить дело до усилий, то и голова болеть не будет. А пауза после вдоха  всяко нужна - иначе кислород не успеет как следует всосаться в кровь, и расходуется впустую. Но ради крутой экономии совсем уж душить себя не стоит 

10

Ну я действительно просто медленно дышу, вместо паузы, идёт какбы замедленный выдох, хорошая альтернатива паузе, к середине фазы выдоха он ускоряется до нормального, по времени, это занимает столькоже как и с небольшой задержкой, а значит и воздуха расходуется столькоже. И главное, это действительно расслабиться, если дыхание сбито, то воздух "улетает", так что есть рецепт- поддерживать хорошую физ. форму, как подсказывает мой личный опыт, у плавцов (сам бывший), обьём лёгких большой, и расход воздуха по науке должен быть тоже не маленький, а на деле выходит наоборот, значит не столько вопрос в обьёме сколько в дыхании.

11

цитата:Написал(а) Toffee:Nikko - о найтроксе.Цель-то какая?  Дольше находиться под водой без головной боли?  Вот найтрокс-то все это и позволяет.  Без шуток!Кстати да! Есть за ним такая штука, и общая утомлённость меньше к томуже.

12

В давние времена проверил способ тренировки дыхания:Взял трубочку от коктеля (толстую) и дышал через нее в течении 30 мин - 1 часа и т.д. щелкая при этом на клавиши.Месяц тренировок, снизил расход почти в полтора раза.И надо нырять чаще психологическая тернировка - тоже не маловажный вактор.

13

хм... никогда не слышал о какой-то специальной тренировке дыхания для аквалангистов..способность расслабиться для того что бы снизить сердечный ритм ещё до прыжка вводу - да, научиться нейтральной плавучести и не пользоваться (или пользоваться минимально) кнопкой поодува BC - да... освоить технику гребка, которая обеспечивает минимальный расход воздуха - да, ну а тренировка дыхания - это для того у кого меньше 50 дайвов...

14

На реплику Добрыни.Не флейма ради, а исключительно для того, чтобы народ знал возможные причины плохого самочувствия (в частности головной боли).Сначала сам не понимал - чего это у меня башка болит после нырялки. Посмотрел мануал для ВМФ США. Синдром называется "гиперкапния" - повышение содержания углекислого газа в крови. Возникает при недостаточной длительной вентиляции легких (это наш случай). Проявляется головной болью и далее чем-то худшим.ЗЫ. Конечно, задержку надо делать без усилий. Т.е. "не торопится выдыхать", но до появления симптомов нехватки воздуха. Иначе это приведет к напрягу и только увеличит потребление.

15

Nikko - о найтроксе.Цель-то какая?  Дольше находиться под водой без головной боли?  Вот найтрокс-то все это и позволяет.  Без шуток!

16

Ритм дыхания на поверхности коренным образом отличается от ритма дыхания под водой. И это простенькое упражнение позволяет выработать навыки длинного медленного глубокого вдоха и медленного выдоха без задержки дыхания. Про негативные последстия задержки уже говорили.Я предлагал провести этот опыт и опытным плавцам, с одним часом дыхания справились не все.Плюс такой ритм дыхания возможен (по моим наблюдениям) только при расслаблении, дополнительное щелканье по клавишам компа моделирует процесс деятельности под водой  Для людей со стажем это не актуально, но на начальном этапе когда есть несколько десятков погружени может пригодиться.В конечном счете расход воздуха это физиология организма.Для опытных людей это методика не актуальна

17

Все равно я не понял: какой в этом смысл?вы нырнули группой, вынырнули - и у тебя больше всех бар!а зачем? ты же все равно вынырнул со всеми?

18

Это для того, что бы все не вынырнули только по тому, что именно у тебя закончился воздух    А у всех еще осталось по 100 бар ...Изменил(а) Commie 20-03-2003

19

Знаю одного человека, который у нас в городе забивает баллоны не в клубе компрессором, а у знакомых в "пожарке". Они там ему любой процентный состав забивают, а он радостный, что на 8-15 метрах в Волге может плавать около 2 часов. (мож преувеличиваю конечно   ). Конечно периодически напоминаем, что регулятор у него обычный и баллоны тоже, но желание побольше пузыри попускать пока пересиливает наши доводы. 

20

2 Tirex:ритм дыхания и потребление воздуха параметры ИМХО вторичные и если в них что-то не устраивает прежде всего следует обратить внимание на релаксацию, технику гребка и нейтральную плавучесть. Кроме того, для подводного пловца важнее не просто увеличить время пребывания под водой на одном баллоне, а пройти большую дистанцию с тем же баллоном.Задача то у всех подводных пловцов одна: "swim a half mile and then kill guys" 

21

Ответ Umpim: 1. Commie прав2. Зная (по предыдущим ныркам) "свое место" в группе можно подкорректировать глубину. А где глыбже, там, как известно, рыба больше...3. У нас рекреационников показатель дыхания - критерий мастерства. Ответ SEAL:Что-то подсказывает мне о наличии у Вас определенного военного прошлого. Рекреационный дайв - это другое. Поэтому и различаются наши подходы. Да наверняка вояки и не думают о потреблении воздуха - цель у них такая не стоит. Соответственно и про технику как его экономить - не в курсах.А дайверы - думают и может какие способы знают.

22

2 Nikko: не угадал, я самый что ни на есть рекреационный дайвер. В большой компании нырять ненавижу - сплошное расстройств, всегда у кого-нибудь либо воздух закончится раньше времени, либо кто то грести не может и вся группа "еле ползёт". Пусть инструкторы ныряют с рекреационщиками - им хоть за это деньги платят. Предпочитаю нырять вдвоём с бади, максимум втроём. Ну и конечно solo - это супер, совсем другие ощущения. Что касается расхода воздуха, после 50 дайвов этот показатель у всех усредняяется... то есть все начинают потреблять приблизительно одинаково (по моим наблюдениям). 

23

А ваще прикольно получается. Тут дебаты разворачиваются по поводу правильного и неправильного дыхания. И ни одного упоминания о статье по статье "Как экономнее расходовать воздух", опубликованной тут же на сайте   http://www.tetis.ru/diving/text/training/use_less_air.htm

24

C фразой "...о статье по статье..." круто получилось!   

25

Да статьи на сайте ваще не обсуждаются!!! Они исполняются!!!Недавно законспектировал на слэйт статью по плавучести. Бездна нового и практически применимого.