0

форум дайвинг

1

Re: Вопрос к ветеранам подводного плаванья

Я тут занялся поиском старых фотографий погружений в советские времена + старых и новых фотографий погружений в отечественных (и старинных импортных) ребризерах:

http://www.vif2.ru:2003/nvk/forum/1/co/C285EDA6/472

Может кто из присутствующих поможет фотками из личных архивов?

0

форум дайвинг

2

Вот как говорится чем богаты. С фотками ребризеров к сожалению очень туго.

0

форум дайвинг

3

KWAK писал(а):              

Гость пишет:

Вот как говорится чем богаты....

Спасибо, конечно, но я просил фотографий, которых нет еще в Интернете!

Две первые фотографии не открылись, две вторые весьма известны с сайта о ИДА-59М и ИДА-71:

http://sport.freepage.de/rsdas/

А как попасть на ту страницу с которой Вы дали Ваши ссылки?

4

Это отсюда. Это Яховское беплатное место.

http://groups.yahoo.com/group/womeninheavydivinggear/

http://groups.yahoo.com/group/womeninheavydivinggear2/

А не в инете где же их еще взять? Я сам с ИП-5 нырял. Так это было десять лет назад. Фоткать было некому. Поэтому и пишу. Что с фотками ребризеров очень тяжело.

5

KWAK писал(а):              

Гость пишет:

Я сам с ИП-5 нырял. Так это было десять лет назад.

Ну и как ощущения?

Я бы то же с удовольствием попробовал, но уж больно, собака, дорогой - в магазине противогаз без патрона стоит 2900руб., а патрон 2275руб. Дороговато за погружение $80 платить.

Для справки граждан:

Время защитного действия на суше, мин, не менее

при выполнении работ 75

в состоянии покоя 200

Время защитного действия под водой, мин, не менее

при выполнении работ 90

в состоянии покоя 120

Масса, кг, не более 5,3

Рабочий интервал температур, oС -40 ... +40

Обращаю внимание граждан на массу аппарата (5,3 кг ) - и это при том, что обычный дайвер проболтается в нем под водой более трех часов. Вот что заначит вещества на связанном кислороде!

6

В "Дайв Теке" № 1/04 есть статья по боевым пловцам, там и фоты имеются

7

Валерий Мухин писал(а):              

Гость пишет:

Вот что заначит вещества на связанном кислороде!

На связанном кислороде, это то, что называется О3? 

Но насколько мне не изменяет память при попадании туда воды образуется щелочной пар или, как его еще называют, каустический коктель, который напрямую ведет к серьезнейшим травмам, а то и гибели подводника...

А оно Вам надо?

8

davis писал(а):              

Гость пишет:

На связанном кислороде, это то, что называется О3? 

Но насколько мне не изменяет память при попадании туда воды образуется щелочной пар или, как его еще называют, каустический коктель, который напрямую ведет к серьезнейшим травмам, а то и гибели подводника...

А оно Вам надо?

Я думаю, это не О3, а следующее поколение веществ - отечественная химия не стоит на месте и выпускает все новые и новые вещества.

Бывают аварийные ситуации, но люди как-то плавают и по большей части остаются живыми и здоровыми...

Вот описание аварийной ситуации с ИДА-59 данное одним подводником:

"Случай из жизни лично со мной: При отработке ЛВД - задача №-6 ("мокрый" ТА) небрежно отнесся к рабочей проверке аппарата, хорошо шел первым, при заполнении ТА через неплотно зажатый патрубок вода попала в регенеративный патрон, через минуту пошел горячий воздух, отделался ожогом губ, потому что успел оттянуть шлем и дышал из-под шлемного пространства, глубина была 2 метра (на УТС), быстро переключился на атмосферу."Последний раз редактировалось: Валерий Мухин (02-06-2004 13:35), всего редактировалось 2 раз(а)

9

Валерий Мухин писал(а):              

Гость пишет:

KWAK писал(а):

Гость пишет:

Я сам с ИП-5 нырял. Так это было десять лет назад.

Ну и как ощущения?

Я бы то же с удовольствием попробовал, но уж больно, собака, дорогой - в магазине противогаз без патрона стоит 2900руб., а патрон 2275руб. Дороговато за погружение $80 платить.

Ну мне было легче. У нас на сухогрузе ликвидировали хим. защиту. Путем выбрасывания за борт. Ну такого моя душа пережить не смогла. В итоге 2 ящика патронов и пяток противогазов утащил в каюту.

Саму противогазную маску естественно сразу выкинул. Потому как под водой ее применять нельзя. Прикрутил загубник прямо на шланг. На лицо маску. Из-за того что на шее дыхательный мешок горизонтаьно плавать не получилось, можно было только ходить. Ремешочки которые удерживают апарат на теле расчитаны сугубо на применение на воздухе. Тонкие и неудобные. Если груз повесить на пояс то брасовый ремешок (ширина 10 милиметров) со всей дури врезается между ног. Поэтому балласт приходилось приаттачивать к регенеративному патрону. В общем кошмарчик еще тот. И из за больших нагрузок под водой на ремешки защитный чехол быстро приходит в полную негодность. В общем за 2 недели разгрузки во Вьетнаме. Я это хозяйство ущатал в хлам.

В итоге, по моему скромному мнению, с этой системой по трюмам загруженным мочевиной (удобрение такое,очень вонючее) лазать нормально. А под водой тяжело и очень не удобно. Система то делалась не для удовольствия, а для спасения экипажей утонувших бронемашин.

10

KWAK писал(а):              

Гость пишет:

У нас на сухогрузе ликвидировали хим. защиту. Путем выбрасывания за борт.

Ну и что происходило с патроном при попадание в воду?

(ЗЫ. А кто-то еще тут сокрушался по поводу бедной фауны Вьетнамских вод!)

KWAK писал(а):              

Гость пишет:

Из-за того, что на шее дыхательный мешок горизонтаьно плавать не получилось, можно было только ходить.

Что удивительно в ИДА-59М такого эффекта нет, впрочем, у его патрон поглотителя гораздо тяжелее…

KWAK писал(а):              

Гость пишет:

А под водой тяжело и очень не удобно. Система то делалась не для удовольствия, а для спасения экипажей утонувших бронемашин.

Угу… Кроме ИП-5 для этой цели применяется еще и ИДА-76.

Вот что удивительно, казалось бы, что проще, поставь на танковый компрессор фильтр водо-масло-очистки и используй простейший акваланг

11

Валерий Мухин писал(а):              

Гость пишет:

KWAK писал(а):

Гость пишет:

У нас на сухогрузе ликвидировали хим. защиту. Путем выбрасывания за борт.

Ну и что происходило с патроном при попадание в воду?

Просто привыбрасывани за борт патрон плавает на поверхности погрузившись на 1 -2 сантиметра. А вот при заталивании из него начинает идти горячий воздух с отвратительным вкусом и запахом. Где то через минуту патрон полностью закупорисается ни туда ни сюда.

Валерий Мухин писал(а):              

Гость пишет:

(ЗЫ. А кто-то еще тут сокрушался по поводу бедной фауны Вьетнамских вод!)

Фауна и флора действительно очень слабо представлены. Там просто местное население элментарно все сожрало. Под водой просто пустыня. И местные ухари ныряют после ухода теплохода вылавливают со дна что туда уронили при погрузке. Все снаряжение маска, садовый шланг и трофейный компрессор. Шланг в рот и вперед.

Валерий Мухин писал(а):              

Гость пишет:

KWAK писал(а):

Гость пишет:

А под водой тяжело и очень не удобно. Система то делалась не для удовольствия, а для спасения экипажей утонувших бронемашин.

Угу… Кроме ИП-5 для этой цели применяется еще и ИДА-76.

Вот что удивительно, казалось бы, что проще, поставь на танковый компрессор фильтр водо-масло-очистки и используй простейший акваланг    

Акваланг в танк и тем более в боевую машину пехоты просто не впихнуть из за размера. И потом у такого противогаза и акваланга просо не сопоставимые ресурсы по времени функционирования. Так в бою не дожиру быть бы только живу!

12

Тема: Вопрос к ветеранам подводного плаванья

KWAK писал(а):              

Гость пишет:

Акваланг в танк и тем более в боевую машину пехоты просто не впихнуть из за размера. И потом у такого противогаза и акваланга просо не сопоставимые ресурсы по времени функционирования.

Почему не впихнуть? ИП-5 конечно всего 5 кг весит, но вот ИДА-76 (АТ-1), так же применяемый в танках весит уже 10кг. Аппарат АСВ (противогазная версия акваланга Юнги) весит 11 кг, при этом АСВ, пожалуй, даже компактнее ИДА-76 за счет отсутствия дыхательного мешка.

Время работы ИП-5 и ИДА-76 пожалуй для большинства случаев избыточно – танкистам нужно время только на то, что бы затопить машину, открыть люк и всплыть. Для этого 50 минут АСВ хватит за глаза. В то же время, в случае акваланга не нужно думать о поглотителе и кислороде или о новых регенеративных патронах – акваланг достаточно забить воздухом и он снова готов к работе. Кроме того, акваланг легко проверить на работоспособность, а вот узнать, будет ли работать ИП-5 можно только начав с ним работать (выключить его нельзя)…

Единственно где танковый ребризер имеет преимущество, так это в ситуациях когда танкисты не могут самостоятельно выйти из аварийной машины и им необходимо дождаться когда танк вытащат на буксире…