0

форум дайвинг

1

Re: Киты, дельфины и .....ДКБ

А подскажите мне вчем фокус? Киты и дельфины дышат тем-же атмосферным воздухом и ныряют на задержке дыхания. Причем нырят глубе 100 метров и время проводят немалое на глубине и всплывают не то что "по таблице" а и быстрее воздушных пузырьков. Вопрос: как им удается избежать ДКБ???

0

форум дайвинг

2

Хммм, дай подумать - они про ДКБ не знают?!

0

форум дайвинг

3

Ну, вопервых (главное доказательство), они под водой воздухом не дышат, а захватить с собой, могут (относительно размеров тела), не так уж и много больше хорошо тренированного человека.

А значит и азота недостаточно для ДКБ

А во вторых (ну это уже так), я слышал, что козы, вообще Кесонной болезни не подверженны (Вот ведь эти КАЗЛЫ  - завидую)

4

Serega iz Novomoskovska писал(а):              

Гость пишет:

А подскажите мне вчем фокус? Киты и дельфины дышат тем-же атмосферным воздухом и ныряют на задержке дыхания. Причем нырят глубе 100 метров и время проводят немалое на глубине и всплывают не то что "по таблице" а и быстрее воздушных пузырьков. Вопрос: как им удается избежать ДКБ???

Книжечка есть, где все написано - называется учебник для  Open Water Diver .

5

Natalie писал(а):              

Гость пишет:

А в электронном виде можно ли её поиметь???

6

Natalie писал(а):              

Гость пишет:

А чего там у ПАДИ такого написано ? А то я по CMAS учился     

Ныряя на задержке тоже не так сложно ДКБ получить.

Про это все фридайверы знают.

Просто ОНИ (сабж) действительно не так потребляют воздух как МЫ.

Вот и насыщение другое и метаболизм другой. Хотя, я где то не так давно читал, что нашли ископаемые кости какого то древнего ныряющего звероящера, так вот у него была обнаружена крайняя степень ДКБ с некрозом костей. От глубоких нырялок на задержке дыхания. Это не шутка. Может прав был наш прибалтийский товарищ - они об этом не подозревают ?      Была такая гипотеза, что киты выбрасываются от последствий ДКБ после предельно глубоких заныров (не я автор) Последний раз редактировалось: Артем (13-05-2004 18:07), всего редактировалось 1 раз

7

Гость пишет:

Natalie писал(а):

Гость пишет:

А в электронном виде можно ли её поиметь???   

В таком случае все же лучше курс обучения пройти      Особенно , если ты ныряешь с аквалангом   

8

Natalie писал(а):              

Гость пишет:

В таком случае все же лучше курс обучения пройти      Особенно , если ты ныряешь с аквалангом

Это все понятно - ну а если хочется еще и почитать?

9

Гость пишет:

Natalie писал(а):

Гость пишет:

Это все понятно - ну а если хочется еще и почитать?   

Про книжку в электронном виде ничего не скажу - не знаю.

В каком-то из журналов дайверских за прошлые годы, что-то на эту тему было. Ну, а если аглицким владеешь, поищи в сети.

10

Артем писал(а):              

Гость пишет:

Ныряя на задержке тоже не так сложно ДКБ получить.

Про это все фридайверы знают.

Была такая гипотеза, что киты выбрасываются от последствий ДКБ после предельно глубоких заныров (не я автор)

Можно, то можно, только вероятность этого события при прочих равных - глубина погружения, скорость всплытия и т.д. - несопоставима. Именно в силу того, что и написано в книжечках всех систем   

А про китов - мысль интересная, а исследования никто на эту тему не проводил? Только гипотеза?

11

Гость пишет:

Voobshe , pomoemy eto dva razlishnix tipa divinga-  na zaderjke i s bollonami...

Nikogda ne videl kita s akvalangom:)

Pri dive s balonom  mi potrebliaem bolshe kisloroda , azota- vot i proishodit nasishenie...

A pri zaderjke-   nashishenie krovi ne proishodit, t.k.- eto vse toot je atmosfernii vozdyx xot na 10 metrax , xot na 100 metrax..

Koneshno lyshe knijky poshitat - tam vse podrobno opisano...

(videl tiylenii na 150 metrax- po moemy oni shystvyit sebia tam vpolne kak doma)

12

Maksim897 писал(а):              

Гость пишет:

A pri zaderjke-   nashishenie krovi ne proishodit, t.k.- eto vse toot je atmosfernii vozdyx xot na 10 metrax , xot na 100 metrax..

Нет! Не правильно, при нырянии на задержке дыхания происходит насыщение CO2.

13

Насколько я знаю, помимо всего прочего у них совсем другая система кровообращения. Если какой-то сосуд закупоривается пузырьком, то это ничего страшного, потому что на него найдется еще пара десятков обходных каналов.

14

Гоша прав!

Почему же дельфин, плававший на большой глубине, не страдает декомпрессионной болезнью? Секрет прост. Через лёгкие водолаза, когда он работает под водой, протекает огромное количество сжатого воздуха, поэтому в крови растворяется столько газов, сколько их может раствориться при данном давлении – до полного насыщения. У дельфина же в лёгких только те несколько литров воздуха, которые он набрал при последнем вдохе. И даже если дельфин с таким запасом воздуха ныряет на большую глубину, где высокое давление заставит раствориться в крови почти весь азот, всё равно этого количества окажется недостаточно, чтобы насытить кровь азотом. (c)

Взято от сюда, там еще куча про китообразных - доходчиво написано!

Пы сы to Serega iz Novomoskovska: в обмен на сцилку требую поделицца! Чем ты себя стимулируешь? Нифига какие мысли приходят в голову!

15

strish пишет:

Через лёгкие водолаза, когда он работает под водой, протекает огромное количество сжатого воздуха, поэтому в крови растворяется столько газов, сколько их может раствориться при данном давлении – до полного насыщения. У дельфина же в лёгких только те несколько литров воздуха, которые он набрал при последнем вдохе. И даже если дельфин с таким запасом воздуха ныряет на большую глубину, где высокое давление заставит раствориться в крови почти весь азот, всё равно этого количества окажется недостаточно, чтобы насытить кровь азотом. quote]

Во-во - я про  тоже самое  - про книжечку Опен вотера 

Хотя, вероятно,  существует и некая очень малая вероятность получить ДКБ при фридайвинге  на большие глубины в силу чисто физиологических особенностей данного организма - ну , там "овальное окно",  стеноз или ишемия сосудов и т.д.

16

Cableguy писал(а):              

Гость пишет:

Maksim897 писал(а):

Гость пишет:

Нет! Не правильно, при нырянии на задержке дыхания происходит насыщение CO2.   

A poshemy ?

Otkyda je emy lishnemy vziatsia to ?

17

насколько я слышал морские слоны аж на 1.5 км. заныривают, и нечего, правда там очень холодно и ничего не видно.

эти китообразные и иже с ними в крови расстворяют кислород, кроме того у них резко падает его потребление и соответсвенно насыщение азотом тканей, вот!

18

Maksim897 писал(а):              

Гость пишет:

A poshemy ?

По мере поглощения воздуха в лёгкие выделяется CO2, но постольку  это происходит на задержке дыхания, то постепенно CO2 попадает обратно. Точных цифр по глубине и времени на ней нахождения я вам не назову, но есть фридайверские компьютеры, которые всё это дело учитывают.

19

Cableguy писал(а):              

Гость пишет:

Maksim897 писал(а):

Гость пишет:

A poshemy ?

По мере поглощения воздуха в лёгкие выделяется CO2, но постольку  это происходит на задержке дыхания, то постепенно CO2 попадает обратно. Точных цифр по глубине и времени на ней нахождения я вам не назову, но есть фридайверские компьютеры, которые всё это дело учитывают.   

ny eto koneshno i nashishenie toje...

Xotia predposhitaiy nazivat eto -

20

Cableguy писал(а):              

Гость пишет:

Maksim897 писал(а):

Гость пишет:

A poshemy ?

otravleniem

21

Тема: Киты, дельфины и .....ДКБ

Дело не в терминах, а в сути происходящего процесса   Все религиозные войны обычно начинаются из-за неправильного понимания того, что говорит каждая из религий в отдельности...

Сообщений [ 2 ]

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Яндекс.Метрика