форум дайвинг
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Очень хочется узнать побольше, а возможно и пройти курс.
Подскажите в каких системах он есть, где, как, почем и свои впечатления если кто прошел.
СпасибоПоследний раз редактировалось: 1171 (25-03-2004 18:10), всего редактировалось 1 раз
Соло-дайвинг. Почему бы и нет?
Опаснее ли соло-дайвинг, чем классческая система бадди-дайвинга?
В целом аквалангисты - народ общительный и жизнерадостный, которые с радушием относятся к новичкам, вливающимся в различные клубы подводников. У нас открытая душа, и мы находимся в постоянном поиске новых мест для погружений и новых приключений под водой. Среди нас есть какая-то тонкая связующая нить, которая и создает и расширяет наше дружное братство дайверов.
Вся эта идиллия исчезает, когда мы начинаем обсуждать соло-дайвинг или одиночные погружения. Друзья сразу вступают в словесные споры и перепалки, становятся слышны ругательства и неприятные прозвища, аргументы и контраргументы, и, возможно, чьи-то запятнанные репутации... только за то, что они решились сделать свой собственный выбор.
Соло-дайвинг довольно долго был в тени и не обсуждался так широко, как сейчас. Все знали, что это табу и что обсуждать тут нечего. Сертификационные агентства проповедовали систему бадди-дайвига, т.е. погружений с партнером, дайв-операторы и центры настаивали на том, что никто не может погружаться без напарника, инструкторы старались вообще не говорить на эту тему. Те немногие дайверы, которые допускали одиночные погружения, нарекались безрассудными и вставшими на опасную дорожку.
В последние годы несколько хорошо известных дайверов с огромным опытом погружений набрались храбрости и выдвинули идею о том, что соло-дайвинг мог бы изучаться в качестве отдельной дисциплины. В результате, равновесие в умах ныряющей общественности нарушилось, и конца и края вставшим противоречиям пока не наблюдается.
Во время моих прошлогодних разговоров с многими инструкторами, дайвмастерами, дайв-операторами и простыми дайверами родился лишь единственный вывод: соло-дайвинг продолжает оставаться спорным и раздражающим предметом обсуждений. Оппоненты все также стоят на своем, не взирая на факты и имеющуюся статистику. Чтобы максимально удовлетворить запросы клиентов, некоторые дайв-центры стали позволять ограниченные одиночные погружения, хотя в целом традиции бадди-дайвинга остаются незыблемыми.
Есть люди, которые настаивают, что статистика несчастных случаев при одиночных погружениях однозначно показывает, что соло-дайвинг гораздо более опасен и чаще приводит к трагедиям, чем система погружений с партнером. И все же, современная статистика объективно опровергает этот факт.
Недавно один знаменитый кейв-дайвер, имеющий тысячи погружений за плечами, чей вклад навечно вписан в историю дайвинга, погиб во время одиночного погружения в пещерную систему High Springs, Florida. И что же мы видим? Несколько недель спустя, вместо того, чтобы присоединиться к трауру, многие дайверы, боявшиеся его при жизни, начали кампанию по дискредитации опыта мастера только за то, что был отмечен факт соло-дайва.
Примерно в то же время, когда мы потеряли знаменитого кейв-дайвера, на Филиппинах погибли и два партнера-инструктора с гигантским опытом погружений. Ни в одном их этих случаев не было ясно, что привело к смерти трех человек. И ни в одном случае так и не стало ясно, явилось ли причиной одиночное погружение или погружение с партнером. Ясно одно, что в случае на Филиппинах система бадди не доказала свою состоятельность, она не сделала ничего, чтобы опытные партнеры невредимыми вернулись на дайв-бот. Погиб ли один из дайверов, спасая второго, или был какой-то другой сценарий, мы никогда не узнаем.
Еще один аргумент против соло-дайвинга, на который часто обращают внимание дайв-операторы - медицинская страховка не покрывает риски, которым подвергается пловец, игнорирующий правила и погружающийся в одиночку. Работая юрисконсультом в течение 17 лет, автор не обнаружил ни одного исключения из политики сертификационных и страховых агентств - ни один из исков соло-дайверов не был удовлетворен.
Как часто мы разделяемся с партнером в ходе погружения? Снова и снова мы теряем бадди. Иногда на короткое время, иногда на большую часть дайва. Это тем более верно, если на погружении вам достался партнер, о котором вам ничего не известно. В таких случаях мы делаем стандартную процедуру 1-минутного поиска и всплываем к поверхности, чтобы продолжить поиски нашего нового напарника. А в это время он или присоединился к другому дайверу, или вообще вышел из воды, абсолютно забыв о нашем существовании.
Все больше и больше дайверов открыто протестуют против погружений с незнакомым партнером только для того, чтобы поддержать старую традиционную систему бадди-дайвинга. Так должны ли мы идти на погружение с незнакомым и возможно опасным напарником, у нас самих есть навыки и опыт "безопасного" дайвера?
Соло-дайвинг не для всех. Но ведь и бадди-дайвинг при некоторых обстоятельствах может быть неприемлим для любого из подводников.
Одиночные погружения должны стать личным выбором, базирующимся на опыте, уровне обучения и комфорта. Дайверы, выбирающие соло-дайвинг, не должны становиться объектами оскорблений и бездумного навешивания ярлыков. Те же, кто выбирает бадди-дайвинг, должны быть также вольны в своем выборе. Ни один из нас не должен обязательно соглашаться нырять с незнакомым вам бадди.
Да, с дайверами происходят несчастные случаи, иногда они даже гибнут, но такие примеры можно найти в любом спорте или рекреационной активности. Катание на лошадях, яхтинг, велосипедный спорт, мотокросс, бокс, парашютный спорт, каякинг, ходьба пешком и даже простой бифштекс к обеду также имеют свою долю несчастных случаев.
Факты говорят о том, что переезд к месту отдыха гораздо более опасен, чем активный отдых сам по себе. И все же мы не задумываемся о том, чтобы постоянно возить с собой партнера-водителя.
Тогда почему соло-дайвинг является таким острым предметом для постоянных дискуссий и споров? Соло-дайвинг, основанный на личном опыте и соответствующем уровне навыков владения оборудованием и выходе из экстремальных ситуаций, является персональным выбором каждого пловца. Это необходимо понять и принять.
Бекки Дэйхофф
А от себя могу добавить что солодайвинг как говорил Голдвинг это состояние души. В чем я его полностью поддерживаю. И потом наслаиваются чисто житейские трудности. Дорого это все одному тащить. Но зато КАК ЗДОРОВО!!!
У меня интерес чисто прикладной - не мыслю своего прибывания под водой без фотоапарата. А отсюда куча проблем - то я увлекся рыбкой, и уплыл бади; то я увлекся бади - уплыла рыбка. Вариант "бади плавающий рядом со мной, не мешающий снимать и не уплывающий далеко" не рассматривается ввиду его маловероятности. Вариант надувного бади (удовлетворяющий меня по всем параметрам) не рассматривается в виду его несертифицированности PADI. Лезть в глубины или пещеры в одиночку не хочу, а хочу "такую бумагу", при виде которой инструктора в ШШ (например) будут не таскать меня за собой, а дозволять мне в одно лицо (SOLO) позаморачиваться с одной рыбкой минуток 30 - 40
P.S. Шутки по поводу "надувного бади, удовлетворяющего меня по всем параметрам" не принимаются
P.P.S Хотя ...
KWAK писал(а):
Соло-дайвинг. Почему бы и нет?
Помним-помним
1171 писал(а):
хочу "такую бумагу", при виде которой инструктора в ШШ (например) будут не таскать меня за собой, а дозволять мне в одно лицо (SOLO) позаморачиваться с одной рыбкой минуток 30 - 40
Ну... Тут от инструктора зависит.
Может и простому AOWD, опытному и со внушительным опытом погружений дозаолит
А вообще, не так давно состоялся разговор, с одним из Египетских гидов, и поведал он, что по инхним Египетским законам, право на "выход" имеют люди с кем-нить от дайвмастера, либо кто-то от дайвмастера.
Вот така-вот
Шурубкин в свое время когда начал преподавать соло-дайвинг, так многие на него ругались. А он до сих пор преподает и ничего...
Дайвмастером и далее, я решил не становится - работать все равно никогда не буду. Гордо зовусь Master Scuba Diver. Залогированных погружений далеко за сотню. Ан нет - не хотят инструктора брать на себя ответственность. Особенно если видят меня в первый раз.
Мастер писал(а):
Шурубкин в свое время когда начал преподавать соло-дайвинг, так многие на него ругались. А он до сих пор преподает и ничего...
Преподавать это все конечно замечательно. Но жизнь вносит свои коррективы
1171 писал(а):
Залогированных погружений далеко за сотню. Ан нет - не хотят инструктора брать на себя ответственность. Особенно если видят меня в первый раз.
Отсюда вопрос как с этим бороться?
Была статья "СТРАСТИ ПО СОЛО-ДАЙВИНГУ" в журнале "Oктопус" курс-директора СС Курикова.
Собственно он и людей обучал.
Лучше всего расспросить Михаила Ведехина, т.к. если я не ошибаюсь,[url=http://forum.decopro.ru/read.php?f=4&i=1953&t=1937#reply_1953]
имеет сей крутой сертификат.[/url]
или распросить Курикова Последний раз редактировалось: Стас (25-03-2004 18:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Соло-дайвинг - это не сертификат ... это состояние души
Можно конечно поразглагольствовать на тему "душа и бумага", но хочется конкретики:
1. Как получить бумажку и поможет ли она
2. Если душа зовет в одиночное плавание, как это технически можно осуществить в ШШ или Хургаде и иже с ними.
Кто-то хорошо сказал по теме:
Solo diving a bit like Solo Sex, it might be good at the time, but no one to discuss the experience with afterwards.
SEAL писал(а):
Solo diving a bit like Solo Sex, it might be good at the time, but no one to discuss the experience with afterwards.
Плохое сравнение по двум причинам ...
а. Вам нырять или поговорить???
б. Если бадди мужик, то я что ... на голубого похож?
SEAL писал(а):
Совршенно мимо кассы.
Особенно вторая часть. Потому как плаваешь один, а на верху все равно компания есть.
Commie писал(а):
б. Если бадди мужик, то я что ... на голубого похож?
Если бади, спит без бади
Карточку, отнимет PАDI??????
1171 писал(а):
.... а хочу "такую бумагу", при виде которой инструктора в ШШ (например) будут не таскать меня за собой, а дозволять мне в одно лицо (SOLO) позаморачиваться с одной рыбкой минуток 30 - 40
P.S. Шутки по поводу "надувного бади, удовлетворяющего меня по всем параметрам" не принимаются
P.P.S Хотя ...
В ШэШ проблематично, хотя возможно. Попробуй нырять с группой "не русскоязычных" дайверов. Англичане к примеру по моим наблюдениям не слишком заморочены правилами и английскому инструктору достаточно убедиться что ты нормально ныряешь - после чего у него пропадает к тебе всякий интерес. В Хургаде всё гораздо проще - как договоришься, так и будет. Я почти всегда практикую solo и там и там, но не "чистое solo", а дайв "начинающийся правильно" и постепенно перетекающий в "соло".
P.S. Сертификат solo тебя не спасёт - по нему много было дискуссий и мало кто к нему серьёзно отностится.
... а лучше всего собраться всем SOLO дайверам на одном сафари
Когда все соло дайверы соберутся на одном сафари дайте знать, уж очень хочется на это посмотреть, и на капитана того сафарина который их потом собирать будет и видимо очень быстро выучит ненормативную русскую лексику. Пожелание - организовать сафари в районах с хорошими течениями.
первый вопрос: как получить сертификат?
Ответ - пройти курс и/или просто купить его у иструктора.
второй вопрос: что с ним делать.
Ответ - в зависимости от вашихз эстетических наклонностей - повесить в рамочку на стене или засунуть туда, куда засовывается все ненужное.
Поясняю:
Все техничсекие системы являются соло-системами, человек отвечает исключительно за себя и сам должен выходить из аварийных ситуациях. Таким образом имея сертификат TDI, IANTD и им поджобным - ты уже соло-дайвер и готов для соло-погружений.
Если мы говорим о рекреационных системах, то по моим сведениям только одна из них SDI (к стати, дочка TDI) имеет курс Соло-дайвинга и соотвествующий сертификат.
И совершенно верно спрашивающий написал в своем письме: "хочу пройти курс!". на этом курсе даются ите знания, которые вы никогда не получите от других рекреационных систем, вы научитесь отвечать за себя, вдумчиво подходить к построению надежной конфигурации, получите тренинг самостоятельного выхода из опасных ситуаций. И тут важны именно знания и навыки, а никак не сертификат. Тем более, что эотот сертификат все равно никем не признается, и если ы его предъявите в ДЦ, то в лучшем случае вам улыбнутся, все равно нырять вы будете по правилам этого ДЦ.
По тому, что я знаю для рекреационщиков из мест где я бывал:
- в Египте вас никто никуда не отпустит. Только если инструктор свой, да и то потом скандал великий будет с местным гидом.
- в России - это ваш риск. Дайв клубы (кроме напуганного в последние годы МГУ) больше смотрят на подготовку, чем на сертификаты
- на Мальдивах отношение более спокойное. По парам разобьют, но если в воде дайверы высокой квалификации "случайно" потерялись - ругать не будут.
- в Норвегии всем все пофигу. Тебя предупредят, что соло-опасно, если ты осознаешь - ныряй на здоровье.
В ШэШ проблематично, хотя возможно. Попробуй нырять с группой "не русскоязычных" дайверов. Англичане к примеру по моим наблюдениям не слишком заморочены правилами и английскому инструктору достаточно убедиться что ты нормально ныряешь - после чего у него пропадает к тебе всякий интерес. .[/quote]
Видимо из всех правил есть исключения. Ныряла с англичанами из Oonas - они меня просто до белого каления довели, когда непрестанно пытались меня вытащить чуть ли не за шкирку с глубины большей чем 30 разрешенных в ШЭШ метров. Стоит только на 1-2 метра ниже опуститься что-либо фотогрфируя - достанут по полной программе. Был и свой компьютер, и сертификат DM - все равно не помогло
- в России - это ваш риск. Дайв клубы (кроме напуганного в последние годы МГУ) больше смотрят на подготовку, чем на сертификаты
quote]
В России очень много народу ныряют соло, причем часть из них даже без прохождения вообще каких-либо обучающих дайвингу курсов....
Ну, а насколько, я знаю, человек задавший вопрос ныряет только в теплой воде
Natalie писал(а):
В России очень много народу ныряют соло, причем часть из них даже без прохождения вообще каких-либо обучающих дайвингу курсов....
Эх, молодость...
Все бывало, и баллоны из огнтушителей, и "доведенные" сазыкинские разнесенки, и сухари системы "Тигур", и СОЛО дайв-туры на Дальний Восток...
Но вот как только засопела дочка в колыбельке, перекрестился, плюнул на бесшабашную молодость и пошел на поклон в П**И. Снаряга правильная, страховка, опять-таки... Ответственность, однако. Хотя с этой "правильностью" иногда сам себе противен.
Natalie писал(а):
Угадала
1171 писал(а):
Natalie писал(а):
Угадала
Так я же не гадала - "я знал, я знал!" ;D
Если есть свое снаряжение. За 100 рублей в ближайшей пожарной части забиваешь баллон. И плавай соло по России. Никто никаких карточек спрашивать не будет. Несчастный случай - твои проблемы.
Александр Чернобельский писал(а):
И плавай соло по России. Никто никаких карточек спрашивать не будет. Несчастный случай - твои проблемы.
Дык, в наших водоемах от напарника толку мало...
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В последние годы в нашу жизнь вошло много нового, например Solo Diving - Как получить сертификат и что с ним делать?. Это, в том числе, и новые возможности активного проведения отдыха, новые развлечения и увлечения. Для многих таким увлечением стал дайвинг. Это увлекательное времяпрепровождение позволяет сочетать пляжный отдых с физической активностью. И получать удовольствие не только от плавания, но и от изучения подводного мира, общения с единомышленниками, увлекательных путешествий. Тем, для кого слова «дайвинг», «снаряжение для дайвинга», «лучшие места для погружения» и др., не пустой звук, наш дайвинг форум будет, безусловно, интересен и полезен. Все это благодаря нашему другу
В нашем дайвинг клубе вы можете не только ознакомиться с большим количеством материалов на тему «дайвинг»: обучение, снаряжение, места для дайвинга. Также можно узнать про Solo Diving - Как получить сертификат и что с ним делать?. Мы постарались организовать работу нашего ресурса таким образом, чтобы вы могли получить и практическую пользу. Конечно, первый вопрос, который интересует новичков – сколько стоит дайвинг. Ведь тем, кто планирует заниматься этим интереснейшим развлечением, потребуется в первую очередь купить снаряжение для дайвинга. Если вы хотите узнать актуальные цены на дайвинг снаряжение, подобрать оптимальный для себя комплект снаряжения для дайвинга – все это вы можете сделать с нашей помощью. Общение на нашем форуме позволит вам узнать, где купить снаряжение для дайвинга по наиболее выгодным ценам. У нас вы можете найти и самые привлекательные предложения по приобретению б/у снаряжения для дайвинга. Для новичка, приобретающего свое первое оборудование для дайвинга, такая покупка может оказаться очень выгодной. А чтобы ее совершить, достаточно просмотреть наши объявления из серии «продам снаряжение для дайвинга».
Безусловно, стоимость снаряжения для дайвинга является сегодня достаточно высокой. А почему бы не воспользоваться услугой «аренда снаряжения для дайвинга»? На нашем форуме вы сможете узнать адреса компаний, предлагающих прокат снаряжения для дайвинга, и воспользоваться их выгодными предложениями.
Другой важный вопрос для тех, кто только приобщается к удивительному миру дайвинга – выбрать курсы дайвинга. Услуги обучения дайвингу в Москве предоставляют многочисленные дайвинг-центры. У нас вы можете сравнить цены на дайвинг во многих из них, и выбрать лучший для себя вариант.
Большой интерес представляют для многих и курсы фридайвинга – дайвинга без акваланга. Фридайвинг, упражнения, которого предполагают обучение технике задержки дыхания – это и развлечение, и искусство, и спорт. А достигнуть в нем успехов позволит специальное обучение фридайвингу, которое также предлагается сегодня в Москве. Постигнув основы фридайвинга, можно обрести невиданную свободу в объятиях морской стихии. И почувствовать единение с ней, невозможное при использовании специального снаряжения. А поделиться своими достижениями и открытиями в этой области вам поможет наш фридайвинг форум.
Еще один форум, который мы предлагаем вашему вниманию – форум о подводной охоте. Здесь вы сможете ознакомиться с основными правилами подводной охоты, которые обязательно следует изучить новичку. Ведь дайвинг охота отличается своими особенностями. И, конечно, требует специального снаряжения для подводной охоты. А где и как его приобрести – вы сможете узнать на страницах нашего ресурса.
Один из самых интересных разделов нашего сайта – фото- и видео материалы о дайвинге, в размещении которых вы можете принять участие. Если у вас есть интересное дайвинг видео, или вы хотите, чтобы ваши замечательные дайвинг фото увидели и другие пользователи – вы можете поделиться ими на нашем сайте. Вместе мы сможем сделать наш ресурс еще более полезным и интересным.
[ Сгенерировано за 0.088 секунд(ы), выполнено 7 запросов ]