0

форум дайвинг

1

Re: Ребризеры - поделитесь опытом использования

Господа!

Кто может выскажетесь по использованию различных типов ребризеров. Интересует, прежде всего, личный выбор каждого, кто использует эти аппараты. Прежде всего возможность использования для глубоких погружений ( а то приходиться сталкиваться в статьях с информацией, что не каждый аппарат можно использовать глубоко). Ну разумеется вопрос обучения, стоимости, обслуживания. Кто-то считал "выгоду" при использовании тримикса? Достало платить по 300 грина за газы в поездку  Заранее благодарен за ссылки на материлы, хотя основные в интернете уже посмотрел

0

форум дайвинг

2

Сам я до ребризеров не дорос, но вот очень интересный сайт поклонника ребризеров: yashin.narod.ru

0

форум дайвинг

3

Так как личного опыта обращения с этими аппаратами у меня нет, дам только ссылки:

http://www.russub.ru/Rebreathers/Rebreathers.htm

http://yashin.narod.ru/diving/t_reb.htm

С уважением, ВиТим.

4

Пожалуй, лучше Сергея Черкашина, нет никого. Он наконец сделал свою страничку, можешь посмотреть здесь: http://www.charley.ru/rebriser.htm

Если есть серьезные вопросы по ребризерам (особенно по тримиксу) свяжись с ним.

5

Всем Привет, Док, особенно тебе.

Серега Черкашин инструктор по " Инсперейшину", ныряет с ним давно.

В последнем номере "Тек дайва" есть его статья по ребризору, он там хорошо изображен в смокинге, с ребризором и почему-то с "парабеллумом", наверно будет прикрывать отход.

Из разговоров с Сергеем понял, что ребризор, при его дороговизне, довольно быстро отбивает затраченные средства. Правда это при условии систематических погружений на тримиксе, экономия на тримиксе есть и не малая, одного литрового балона хватает на 3-4 погружения.

Но лучше Сергея этого никто не объяснит. Он же и обучает всем примудростям использования ребризора.

6

Привет Леха!

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):              

Гость пишет:

Всем Привет, Док, особенно тебе.

одного литрового балона хватает на 3-4 погружения.

Гы! Инспирейшен – не ИДА-59М у него баллоны трехлитровые…

7

Валер, ну извени, ошибся.

Разговор не об этом.

Разговор о том, что при эксплуатации он все равно экономичнее.

8

Мой личный опыт использования ребризеров ограничивается юзанием некой "коробченки" по имени Fieno, при этом сей агрегат дал три отказа на четыре попытки попробовать его под водой. Я воспринял это как знак свыше, понимая при этом, что изначально глупо было использовать именно это устройство . Ребризеры появились намного раньше акваланга, но в какой-то момент эволюции уступили последним в простоте и надежности, но сейчас наступает другая эра. При современном уровне развития высоких технологий, ребризеры могут вытеснить открытый цикл дыхания в течении нескольких десятков лет. Но последнее слово здесь за инженерами, которые на практике смогут воплотить в жизнь надежность и безотказность этих устройств. Одними из флагманов этих устройств на рынке, являются аппараты немецкой компании "Дрэгер".

9

navygator писал(а):              

Гость пишет:

Мой личный опыт использования ребризеров ограничивается юзанием некой "коробченки" по имени Fieno, при этом сей агрегат дал три отказа на четыре попытки попробовать его под водой.

Очень интересно! А можно подробнее, что это были за отказы.

Внешне Fieno выглядит очень элегантно. Этакая изящная женская штучка, легкая и удобная. При виде на него возникает мысль «А не купить ли такой жене?»

navygator писал(а):              

Гость пишет:

Я воспринял это как знак свыше, понимая при этом, что изначально глупо было использовать именно это устройство .

Как говорит Черкашин: «Отказ ребризера – это один из режимов его работы.»

10

Ребризоры "Долфин" и "атлантис" - это найтроксные ребризоры. В них для дыхания используются кислородообогащенные смеси( стандартные). Использовать эти ребризоры для глубоких погружений не возможно. На них распространяются точно такие же правила погружения как на найтроксе. Минимальная смесь EAN-32, а глубина погружения-говорит сама за себя. Для глубоких погружений нужна вещь посерьезнее.

А про отказ ребризора - совершенно правильно- один из его режимов работы.

11

Evolution привлекает....

http://www.ambientpressurediving.com/evo.htm

Надо понимать, эволюционировавший Inspiration.

Баллоны уже по 2 литра (все равно за глаза, разве только по "открытому циклу" маловато.) Вес 20 кг ! В стандартной комплектации куча наворотов... (LED индикация над загубником !) Но цена...

под 10000 (в нулях запутаешься) $.

12

Гость пишет:

Ребризоры "Долфин" и "атлантис" - это найтроксные ребризоры. В них для дыхания используются кислородообогащенные смеси( стандартные). Использовать эти ребризоры для глубоких погружений не возможно. На них распространяются точно такие же правила погружения как на найтроксе. Минимальная смесь EAN-32, а глубина погружения-говорит сама за себя. Для глубоких погружений нужна вещь посерьезнее.

А про отказ ребризора - совершенно правильно- один из его режимов работы.

Если я правильно знаю, то как раз глубина погружения зависит от дюзы, через которую течет газ. А кто прояснит в чем здесь собака зарыта?

13

Gemaht писал(а):              

Гость пишет:

Если я правильно знаю, то как раз глубина погружения зависит от дюзы, через которую течет газ. А кто прояснит в чем здесь собака зарыта?

На 32-ой дюзе глубина макс. погружения 40м, а Леху зовет БЕЗДНА. Впрочем, меня то же

Хочу, правда отметить, что и CCR Инспирейшен в режиме найтрокса имеет максимальную глубину 40м.

14

Валерий Мухин писал(а):              

Гость пишет:

На 32-ой дюзе глубина макс. погружения 40м, а Леху зовет БЕЗДНА. Впрочем, меня то же

Хочу, правда отметить, что и CCR Инспирейшен в режиме найтрокса имеет максимальную глубину 40м.

Понимаю что многие вопросы снимаются в процессе прохождения курсов, но... вот тут и возникает проблема выбора, поскольку стоимость разниться в разы. Именно БЕЗДНА, а так нафига он нужен, ну не рыбок же снимать, да простит меня Тарас  отсюда и вопрос: какие типы и почему могут использоваться при глубоких погружениях. Ну технарь я по образованию   посему вопрос остается: где что почитать? или если кто знает...поделитесь

15

Валерий Мухин писал(а):              

Гость пишет:

...Хочу, правда отметить, что и CCR Инспирейшен в режиме найтрокса имеет максимальную глубину 40м.

СЕ сертифицировало Инспирейшн для погружения в режиме найтрокса до 50 метров (дилуент - воздух). Это РЕКОМЕНДУЕМАЯ глубина 40.

16

Gemaht писал(а):              

Гость пишет:

.. отсюда и вопрос: какие типы и почему могут использоваться при глубоких погружениях.

IMHO, В свете обсуждаемого вопроса экономии газа при глубоких погружениях, ответ: ребризеры замкнутого цикла (CCR).

Есть модификация полузамкнутого Azimuth AF для тримикса/глубоких. Но проблема та же:

повышенный нерациональный расход дорогого газа. Потому что он полузамкнутый, активной подачи. Дышишь-не дышишь, газ все равно через дюзу идет и в воду из мешка сбрасывается. Пассивные полузамкнутые (Halcyon) только частично лишены этого недостатка. Проблема остается.

Из замкнутых, сертифицированы СЕ на глубокие, только Инспирейшн и Эволюшн (по моей информации). Но они дороги.

KISS-ребризеры дешевы, но без гарантии безопасности, под ответственность покупателя.

Основной забугорный сайт (IMHO)

http://www.therebreathersite.nl/

оттуда ссылки на все остальные.

17

Gemaht писал(а):              

Гость пишет:

Именно БЕЗДНА, а так нафига он нужен, ну не рыбок же снимать, да простит меня Тарас  отсюда и вопрос: какие типы и почему могут использоваться при глубоких погружениях.

Вы можете смеяться, но большинство ребризеров предназначены именно для того, что бы плавать на относительно небольшой глубине и в частности снимать рыбок. Ну или на худой конец, корабли подрывать

Для глубоких погружений существуют замкнутые ребризеры (CCR) у которых подача смеси идет под управлением электроники из двух баллонов в одном из которых находится кислород в другом разбавитель (для глубоких погружений – тримекс).

Вы должны отдавать себе отчет в том, что НИ ОДИН из серийных аппаратов способных погружаться на большую глубину не обладает по умолчанию необходимой для глубоких погружений системой резервирования и дублирования. Такое резервирование обеспечивается либо ОРГАНИЗАЦИОННО когда пловец берет с собой резервные баллоны для открытого цикла или группа пловцов берет с собой запасные ребризеры, либо ТЕХНИЧЕСКИ когда изготовляются САМОДЕЛЬНЫЕ аппараты с полным дублированием систем. Примером последнего подхода может служить Твинспирейшен – два полных Инспирейшена в одном аппарате.

18

Артем писал(а):              

Гость пишет:

KISS-ребризеры дешевы, но без гарантии безопасности, под ответственность покупателя.

На сколько я понимаю, KISS-ребризеры ни кто НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ при глубоких погружениях - одно неверное движение и ты ........

19

Тот товарисчь, который нырнул с KISS на 160 метров и остался жив, выполнил упражнение покруче BASE-прыжка

20

Валерий Мухин писал(а):              

Гость пишет:

Вы можете смеяться, но большинство ребризеров предназначены именно для того, что бы плавать на относительно небольшой глубине и в частности снимать рыбок...

Смеятся не буду  я об этом тоже знал  А заинтересовался этим девайсом после того как летом нырял в ШЭШ в Томас каньон... На открытом цикле нас было двое, и трое на Инсперейшенах (65 метров-18 мин у нас) Так вот эти 3 ушли на дно (что-то около 90), а подниматься стали, когда мы уже висели на деко на 6 метрах, и поднялись раньше нас... Обидно понимаешь  С тех пор и запало в душу... Рыбки это тоже хорошо. Почему и хочется некой универсальности. Но приэтом еще хочется понимать сколько стоит эта универсальность  Я же не дочка Ротшильда

21

Прочитай статью С. Черкашина в "DiveTek"- е № 2 за 2003 год стр. 78.

22

Gemaht писал(а):              

Гость пишет:

... Но приэтом еще хочется понимать сколько стоит эта универсальность  Я же не дочка Ротшильда

Цена универсальности в у.е. хорошо расписана на сайте Доктора Яшина

http://yashin.narod.ru/diving/t_reb.htm

Но при этом надо дополнительно учитывать стоимость владения

(периодическое ТО, расходники, сенсоры)

Хотя, как уже говорилось в этой ветке - при частых глубоких нырялках, ребризер CCR обходится дешевле открытого цикла.

23

Гость пишет:

Прочитай статью С. Черкашина в "DiveTek"- е № 2 за 2003 год стр. 78.

А здесь http://www.charley.ru/rebriser.htm не то же самое?

24

Это более расширенный вариант.

25

Артем писал(а):              

Гость пишет:

Тот товарисчь, который нырнул с KISS на 160 метров и остался жив, выполнил упражнение покруче BASE-прыжка

Народ! А ни кто не знает ссылки на описание его ребризера?

Я тут обдумывал техническую сторону такого погружения и не совсем понял, как же это могло быть....

Как известно подача дюзы KISS ребризера уменьшается с глубиной – установочное давление первой ступени остается постоянной и поэтому при росте внешнего давления разница давлений уменьшается с глубиной. На какой-то определенной глубине подача совсем прекращается. На сайте Яшина написано, что установочное давление должно быть в два раза больше давления среды. Соответственно чтобы дышать на 160м необходимо или иметь установочное давление порядка 35 атмосфер (!!!) или подавать кислород в контур ТОЛЬКО в ручную (дюза работать не будет).