0

форум дайвинг

1

Re: Компьютер vs таблицы

Начну с конца, каждое печатное упоминание дайв-компьютера обычно заканчивается словами, что это устройство вспомогательное и профиль погружения должен быть обязательно расчитан по таблице.

Не подскажет ли уважаемый All, по какой таблице и как можно расчитать погружение по след.плану (реальный):

"Опускаемся на 25 метров, идем оставляя риф по левую руку до достижения давления в первом баллоне 100 бар, после этого постепенно поднимаясь до глубины 12-15 метров движемся в обратном направлении, оставляя риф по правую руку. При остатке воздуха 50 бар в первом баллоне поднимаемся на 5 метров и делаем 3 минутную отстановку безопасности. Максимальная глубина погружения - 25 метров, максимальная длительность - не более часа"   

Терзают меня смутные сомнение, что далеко не все и далеко не всегда берут таблицы в руки

0

форум дайвинг

2

EVG писал(а):              

Гость пишет:

Начну с конца, каждое печатное упоминание дайв-компьютера обычно заканчивается словами, что это устройство вспомогательное и профиль погружения должен быть обязательно расчитан по таблице.

Честно говроя для меня это новость. Будте добры, приведите пожалуйста эти каждые печатные издания?

Со своей стороны могу сказать, что ниразу ни в одной из инструкций к компьютерам не видел такого требования. Более того, считаю это требование просто невыполнимым - таблицы не будут учитывать реального профиля и при перечсете по ним после серии  дайвов окажется, что вы уже давно покойник. Лучше не расстраивайтесь и не пересчитывайте!

EVG писал(а):              

Гость пишет:

Не подскажет ли уважаемый All, по какой таблице и как можно расчитать погружение по след.плану (реальный):

.....

Легко. Все очень легко считается по колесу. За исключением того, что этот реальный дайв-план не ориентирован строго по времени, а по расходу газа. Тут вам придется посчитать самому, на сколько времени на 25 вам хватит тех 100 бар (или 200, если у вас 300 барный баллон). Также считается легко.

А что касается оперативных (в ходе дайвов) расчетов, то и они по приведенному вами профилю могут быть сделаны по колесу.

К стати, сам видел как у одного инструктора вылетел аладин, и оен производил расчеты под водой по колесу - ничего сложного тут нет.

А то, что не все это делают... Тут от человека зависит. Если человек солист, то он вынужден сам заботиться о своей безопасности и проводить расчеты, если он турист - то надеется, что за него это сделает гид или инструктор. Последнии, соотвсетвенно, и получают от дайвинга гораздо меньше

0

форум дайвинг

3

Mikle писал(а):              

Гость пишет:

...Легко. Все очень легко считается по колесу. За исключением того, что этот реальный дайв-план не ориентирован строго по времени, а по расходу газа. Тут вам придется посчитать самому, на сколько времени на 25 вам хватит тех 100 бар (или 200, если у вас 300 барный баллон). Также считается легко...

Не согласен. Подобный дайв заранее практически рассчитать невозможно. Во-первых: Вводная по газу для группы, а не соло дайв и в этом случае все ориентируются по первому дайверу, у которого осталось 100 бар. Во-вторых: Не известно наличие течения, а соответственно расход газа (этого никто заранее сказать не может, сегодня есть течение, а завтра нет). В третий: глубина ... а если увидел что-то интересное на 30-ти метрах? Да пока рассмотрел?

Одним словом, дайв может быть 30 минут, а может быть 70 минут ...

Лучше в таких ситуациях пользоваться компьютером ...

4

Commie писал(а):              

Гость пишет:

Не согласен. Подобный дайв заранее практически рассчитать невозможно.

........

Лучше в таких ситуациях пользоваться компьютером ...

А кто спорит? Никто не спорит.

А рассчитать - безусловно можно. На что тогда планирование дайва-то?

Считай для себя по самому плохому случаю. Свой расход знаешь, считаешь по средней нагрузке, получаешь время, планируешь бездекомпрессионный дайв и получаешь свой худший профиль.

Теперь - если у тебя первого кончается - просто ему следуешь, если не у тебя первого - то в любом случае реальный профиль не будет дотягивать до твоего худшего.

Все просто.

ТОлько рекреационщиков тяжело заставлять это делать. Да и не нужно. Знают свой текущий НДЛ и ладно, остальное ненужно.

Вопрос-то был не в том нужно или не нужно это делать, а в том - возможно ли это принципиально.

5

Согласен, по самому плохому ... можно   (я сначала самый-самый плохой вариант прикинул   )

Я забылся, что дайв бездекомпрессионный   и как его не прикидывай ... 3 минут на 6 метрах более, чем достаточно.

Сорри за предыдущий топик   

Здесь особо и считать нечего ...

6

Ну если учесть что голова на месте... плюс на этом рифе ныряешь 125 раз, да и по определению дайв бездекомпрессионныйто то на мой взгляд все уже спланировано давно и проверено.

Кстати (Серега привет) сам нырял осенью на Зенобию с товарищем у которого на сей объект погружений ну наверное 500. Так вот он просто ходил с монометром, без часов и без компьютера (я свои под окончание дайва для приличия отдал) Так вот объяснив мне наш путь вокруг посудины он на глубинную остановку пришел тютелька в тютельку, а на 6 метров пришли и весели ровно столько сколько и было предсказано  Ну взглянул он на мой комп, убедился что 501 ничем не отличается от 500 и все. Никого не агитирую, просто факт из жизни...

7

Mikle писал(а):              

Гость пишет:

EVG писал(а):

Гость пишет:

Честно говроя для меня это новость. Будте добры, приведите пожалуйста эти каждые печатные издания?

Самое смешное, отложилось в памяти, а вот первоисточников с ходу найти не смог  Единственное упоминание откопал в ссылках - http://www.russub.ru/Articles/ar1.htm, но естественно это не тянет на "каждое печатное издание".

Mikle писал(а):              

Гость пишет:

.... Более того, считаю это требование просто невыполнимым - таблицы не будут учитывать реального профиля и при перечсете по ним после серии  дайвов окажется, что вы уже давно покойник. Лучше не расстраивайтесь и не пересчитывайте!

Согласен. Пробовал пересчитывать - напрягался. Поэтому осознаю необходимость компьютера и особенно в тех случаях, когда дайв отступает от плана.

EVG писал(а):              

Гость пишет:

.....

Mikle писал(а):              

Гость пишет:

.... Легко. Все очень легко считается по колесу. За исключением того, что этот реальный дайв-план не ориентирован строго по времени, а по расходу газа. Тут вам придется посчитать самому, на сколько времени на 25 вам хватит тех 100 бар (или 200, если у вас 300 барный баллон). Также считается легко.

Рассматривал такой вариант  ... к сожалению не легко, я не столь хорошо могу прогнозировать свой расход воздуха в зависимости от глубины, поэтому время будет определено весьма и весьма условно.

Mikle писал(а):              

Гость пишет:

А то, что не все это делают... Тут от человека зависит. Если человек солист, то он вынужден сам заботиться о своей безопасности и проводить расчеты, если он турист - то надеется, что за него это сделает гид или инструктор. Последнии, соотвсетвенно, и получают от дайвинга гораздо меньше

Понимаю, что от человека. На тему как можно увидеть и узнать больше в одиночку или с экскурсоводом-гидом-проводником, можем подискутировать отдельно  Что же касается дайвинга IMHO о своей безопасности, надо думать в любом случае

8

Commie писал(а):              

Гость пишет:

... Я забылся, что дайв бездекомпрессионный   и как его не прикидывай ... 3 минут на 6 метрах более, чем достаточно.

Сорри за предыдущий топик   

Здесь особо и считать нечего ...

Ой ... в смысле на деку по-любому не попасть???

9

EVG писал(а):              

Гость пишет:

Что значит "попасть на деку"? Имеется в виду превышение NDL на данной глубине или появление характерных симтомов, как то "пощипывание кончиков пальцев" при залезании на дайвбот например. Или ещё того хуже, приезжаешь ты домой с курорта, а под коленкой участок кожи величиной с куриное яйцо потерял чувствительность? 

10

SEAL писал(а):              

Гость пишет:

Что значит "попасть на деку"? Имеется в виду превышение NDL на данной глубине или ...

Именно! Имелось ввиду, спланировать погружение так, что бы оно было бездекомпресионным.

Всего остального не хочется по определению

11

SEAL писал(а):              

Гость пишет:

EVG писал(а):

Гость пишет:

Что значит "попасть на деку"? Имеется в виду превышение NDL на данной глубине или появление характерных симтомов, как то "пощипывание кончиков пальцев" при залезании на дайвбот например. Или ещё того хуже, приезжаешь ты домой с курорта, а под коленкой участок кожи величиной с куриное яйцо потерял чувствительность?     

Гораздо хуже, если обнаруживаешь у себя яйцо до коленки величиной с курицу

12

Тема: Компьютер vs таблицы

Pirex писал(а):              

Гость пишет:

Гораздо хуже, если обнаруживаешь у себя яйцо до коленки величиной с курицу

Только бы оно в барокамеру поместилось!