0

форум дайвинг

1

Re: Аллея якорей

Значится так...

На Тарханкуте, как известно, есть подводный музей, где выставлены различные бюсты и статуэтки. Хотим сделать ещё одну достопримечательность - аллею якорей.

Имеется N-ное количество якорей, которые разбросаны на значительном расстоянии и, как правило, в тех местах, где кроме них ничего интересного нет. Прошлым летом у нас появилась идея поднять все эти якоря и затопить все на заранее выбранном живописном месте на общедоступную глубину 9-12 метров. Вроде должно получиться неплохое интересное место, доступное даже новичкам, но упёрлись в проблему разграбления. Стащить то мы их стащим, да только боимся, что вместо достопримечательности сделаем кормушку для цветметчиков.

Соответственно вопрос: как закрепить якоря на дне таким образом, чтобы их отдирание от дна сделать максимально проблематичным?

0

форум дайвинг

2

если один человек смог создать - другой завсегда сможет сломать...

ИМХО - не уверен что сие хорошая идея. 

0

форум дайвинг

3

Стас писал(а):              

Гость пишет:

если один человек смог создать - другой завсегда сможет сломать...

Ну по одному раздёргают...

Уверен, что есть способ, позволяющие более-менее прочно закрепить на дне всё это хозяйство.

Забыл сказать... дно - ракушечные скалы.

4

если только сделать надводный музей на охраняемой терретории...   

Сам ведь знаешь - народ донными минами не гнушается, а здесь и цветной металл или на крайний случай - историческая ценность. У кого-нибудь на даче перед вьездом будут вкопаны. 

5

2Стас:

Из воды их вынимать надолго низзя. Я свой теперь хочу поскорее назад на дно отправить. На суше они начинают быстро коррозировать  Да и не интересно это будет.

Есть места красивые сами по себе, куда эти якоря очень живописно встанут. Только, вот, идея вся и затормозилась как раз из-за того, что не нашли пока способа надёжно их укрепить. Благо крепить есть за что, ракушечные скалы - достаточно надёжная опора, всётаки не песок. Только, вот, чем? Слышал, что существуют смеси типа цементных, которыми можно под водой пользоваться. Кто знает? Поподробней, плиз, что это и где взять?

6

Насколько я помню, на Тархане много  расщелен в которую и можно ввести часть экспоната, а далее залить все цементом и жидким стеклом- через время все покроется мидией и водорослями и внешний вид дна не пострадает.

7

Ребята, поверьте, как не крепи, а если и не целиком оторвать, отпилить, отколоть, отрыть (для всего есть своя приспособа)

То уж на металолом, как делать нечего 

А тут ещё столько всего, мелко и всё в одном месте...

Тут охрану сажать нужно

8

2Maksim:

Так вот я и спрашиваю, каким цементом это заливается? И что это за жидкое стекло и где всё это взять? Какова технология процесса?

Ну а на месте оставить.... хрен его знает, всёравно по одному повыдёргивают... так хоть сможем по шапке дать, что аллею ломают, а иначе даже и сказать то не сможем нифига

9

В общем это простой цементный раствор в который дополнительно вводится жидкое стекло (в строительных магазинах продается примерно 1$- за литр) а концентрацию для соленой воды надо уточнить у строителей

10

Уважаемые, поправьте меня, если я в чем-то неправ, но жидким стеклом в химии называется обычный силикатный клей, а он прекрасно растворяется в воде.

11

А почему не пойти по пути итальянской мафии, залить на верху и концы в воду???

12

To Alex-R:

Это дествительно силикатный клей, но точно знаю добавляют в раствор для гидроизоляции при строительстве басейнов.

Пропорции раствора надо уточнять у строителей.

13

Прочитав тему ВОТ-ЭТО ВОДОЛАЗЫ ЛЮБИТЕЛИ понял, что все предлагаемые меры не помогут. Остается  всё оставить на своих местах, дольше искать будут.

14

Maksim писал(а):              

Гость пишет:

To Alex-R:

Это дествительно силикатный клей, но точно знаю добавляют в раствор для гидроизоляции при строительстве басейнов.

Пропорции раствора надо уточнять у строителей.

Ну значит остались какие-то знания из курса школьной химии   .

Так то для бассйнов    там раствор на воздухе застывает и то надо узнать как долго живет потом плитка положенная на такой раствор в воде.    В данной ситуации жидкое стекло используется для заполнения пор цемента, что препятствует просачиванию воды.

А в воде он по-идее не схватится т.к. цемент (в данном случае с наполнителем из силикатного клея, что особой роли не играет) схватывается при испарении из него воды, а вы планируете эту смесь в воде и заливать в основании конструкции.

В воде могут затвердеть составы, схватывающиеся только на основе полимеризации.

Кажется так, если мои знания в химии еще имеют место быть в моей голове (вроде первый институт был химическим)   .

15

Ой сумневаюсь что что то поможет......... Если уж люди готовы винты у торпед пилить, снаряды за ради гильз извлекать,  и тому подобное, то вряд ли заливка основания якоря бетоном или чем там еще поможет.......  Не смогут отпилить, так ведь взорвут еще чего доброго. Нет уж столько раритетов в одном месте собирать чревато. Пусть уж все на своих местах стоят

16

Только один способ ... ставите бойца в боевое дежурство и он каждые три минуты выдергивает чеку и кое-что бросает в воду.

Других способов в совке нет. Чем не крепите якоря ... стащут   

И это ужасно ...

17

Можно посадить вооруженную охрану под воду, лучше с ребризерами  , чтоб пузырей не было, а потом кое-кому надрать одно место, чтоб другим не повадно было 

Или ваще заминировать эти якоря, пусть тока сунутся 

А цемент- это тока для отммывки денег

18

Ну вот, теперь стало понятно, что произошло в Севастополе ... просто мужики вытащили якорь, а мину, привязанную к нему, не заметили 

19

Короче, насколько становится ясно, единственный способ защитить аллею, это обложить якоря минами и снарядами (благо этого добра хватает), чтоб приблизиться боялись...   

Ну а если серьёзно, просто есть наивная, но надежда, что аллею грабить не станут, музей, ведь не грабят... глупо, но хочется на что-то надеяться, и хочется оставить для других хоть что-то хорошее и интересное. Идея то хорошая... Это же здорово - полюбоваться в красивом скальном месте на якоря разных эпох... Вот, только как же их закрепить то?...

Силикатный клей сушат на воздухе, а уже потом заливают водой. Не годится. Нужно то, что схватывается под водой. Ну а уж навалять по шапке тому, кто попробует достать якорь смогём. Главное - усложнить максимально задачу мародёрам. Местные нырялы оснащены крайне плохо, а приезжие врядли будут нарываться из-за якоря на разбор полётов. Плюс местным выгодней будет таскать туда интеров, нежели раздербанить. Всётаки хочу сделать это. По отдельности они особого интереса не представляют, а вместе могут порадовать многих. Нужно делать.

20

А что если скрепить все якоря якорной цепью, а саму цепь уже и закрепить за дно? Я думаю, в лом будет цепь пилить, да и долго это 

21

Memphis писал(а):              

Гость пишет:

А что если скрепить все якоря якорной цепью, а саму цепь уже и закрепить за дно? Я думаю, в лом будет цепь пилить, да и долго это

Ага, а цепь то чем крепить?

Крепить за лапу, за основание, или цепью, это уже опционально. Главное - как и чем вобще железяку прикрепить под водой к камню. Причём, желательно без применения спецоборудования и подводной лодки.    Как только будет ясен этот вопрос, станут ясны и остальные опции.

22

Сама идея очень мне нравится.

Крепить к камню лучше всего скобой из нержавейки, а скобу двумя болтами за камень (сверлить отверстия в камне и болты заливать бетоном или спец раствором). Можно и просто забивать в камень большого размера дюбеля.

Честно говоря, не вижу большой проблемы.

Народ у нас вороватый, но ленивый. Если увидят, что надо приложить усилия для подъема - трогать не станут 

23

Эт нужны специалисты из подводречстроя, где они у нас там тусуются?

Заливают же какими- то смесями основания мостов и пирсов.

Вон с справочнике по водолазному делу даже глава есть - "Заделка пробоины затонувшего судна цементом ", вот только про состав не написанно

24

Commie писал(а):              

Гость пишет:

Крепить к камню лучше всего скобой из нержавейки, а скобу двумя болтами за камень (сверлить отверстия в камне и болты заливать бетоном или спец раствором). Можно и просто забивать в камень большого размера дюбеля.

Дно - не камни, а скальная плита. Не очень то там с болтами разгуляешся    Нужно крепить скобой, а саму скобу заливать раствором в расщелине. Вот только каким? Такие растворы существуют, но что это и где взять не знаю.

Commie писал(а):              

Гость пишет:

Честно говоря, не вижу большой проблемы.

Народ у нас вороватый, но ленивый. Если увидят, что надо приложить усилия для подъема - трогать не станут

На это и надежда 

25

А вобще, уже самые бредовые идеи в голову лезут. Типа поставить под водой купол из брезента, надуть и в нём работать. Только, вот, не поможет. Заливать то на дне надо, а ниже дна не поставишь... бред, конечно, но масштабный...   

Надо в Военно-технический университет ехать. Там как раз есть ребята, которые опоры мостов под водой ставят.