0

форум дайвинг

1

Re: Очумелые ручки II

Уряя, да здравствует новый ТЕТИС!

Для всех ожидающих спинку - процесс пошел, уже закинул две заготовки в работу.

Осталось не долго, Товарисчи! 

0

форум дайвинг

2

По просьбе ARNELLIT выкладываю его вариант реализации модульного компенсатора плавучести типа "крыло"

Компактность

Возможность подгонки

Простота сборки

Легкость сборки

Собрано

Стильно

Индивидуально

Удобно

Адаптация с АВМ

Все это можно посмотреть сдесь:

http://gazonrus.narod.ru/arnellit/

0

форум дайвинг

3

Я сегодня заехал в Декостоп и ознакомился там с новыми для нашей страны английскими компенсаторами-крыльями с жесткой спинкой (название вылетело из головы). Некоторые отличительные особенности этих компенсаторов:

1.    Спинка более широкая, чем OMS и Дайврайт (все остальные сравнения с ними же). Соответственно «ножки буквы U» разнесены дальше друг от друга.

2.    На «хребте» спинки сделан желобок в внутрь «крыши» (в сторону спины подводника) с тем что бы баллон закрепляемый по средине не качался из стороны в сторону.

3.    У спинки и компенсатора есть прорези для крепления одного, двух и похоже что и трех (баллонов) при помощи ремней.

4.    Крыло крепится по периферии спинки дополнительными болтами так, что даже при одном маленьком баллоне не происходит обертывание крыла вокруг баллона.

Короче это весьма оригинальные вещицы. Конечно не совсем бесспорные, но есть на что посмотреть…

4

GazOn писал(а):              

Гость пишет:

По просьбе ARNELLIT выкладываю его вариант реализации модульного компенсатора плавучести типа "крыло"

Производит приятное впечатление.

А нельзя ли попросить фотографии РАЗОБРАННОГО крыла выложить? Что бы были видны конструктивные особенности камеры…

5

Валерий Мухин писал(а):              

Гость пишет:

Производит приятное впечатление.

А нельзя ли попросить фотографии РАЗОБРАННОГО крыла выложить? Что бы были видны конструктивные особенности камеры…

Ну, по этому вопросу к ARNELLITу.

Валерий Мухин писал(а):              

Гость пишет:

4. Крыло крепится по периферии спинки дополнительными болтами так, что даже при одном маленьком баллоне не происходит обертывание крыла вокруг баллона.

А вот над этой идеей я думал.

только можно не болтами, а шнуровкой прикрепить крыло к спинке по периметру.

По началу я думал, что и отверстия под бандаж на ОМС служат для этой цели.

Надо будет ARNELLITа попросить сделать отверстия под шнурок на крыле.

ЗЫ: Еще две заготовки закинул в работу, итого уже 4

6

GazOn писал(а):              

Гость пишет:

А вот над этой идеей я думал.

только можно не болтами, а шнуровкой прикрепить крыло к спинке по периметру.

По началу я думал, что и отверстия под бандаж на ОМС служат для этой цели.

Вот нашел производителя этого компенсатора:

http://www.customdivers.com

Вот крыло на котором отчетливо видны 4 отверстия под болты и 6 (!!!) прорезей для крепления баллонов:

Эластичный бандаж:

Вот спинка. Не все правда удачно (например, нижние прорези для подвески находятся на перегибе):

Вариант крыла. Интересно решение эластичного элемента:

ЗЫ. К слову монструозные катушки от того же производителя:

7

Да, слишком много противоречивого.

Например, куда в такой спинке прячутся барашки штивтов крепления баллонов?

В спину дайвера 

Прорези под ремни расчитанны на установку только одного ремня, а не пары, при таком положении баллон может болтаться. Функции присловутой выемки при этом спорны. слишком мала она.

Слишком большие отверстия по перимету. Зачем?

Система бандажа тоже довольно спорна по своей эффективности (слишком много перегибов хирургического шланга.

А вот плюсов я особо не заметил, кроме крепления краев спинки к крылу (как это делается, на фото тоже нет, вижу только отверстия, предназначенные для этой цели).

Очень противоречивая система     

8

To Валерий Мухин.

Валера, интересует Ваше мнение по катушкам Custom Divers. Я только собираюсь на учебу в феврале и пока в этом предмете некомпетентен. Поэтому я на них тоже посмотрел в Decostope - и не понял.. А катушку покупать надо, чтобы не брать в аренду.

Чьи катушки лучше - Custom Divers или Dive Rite?

Спасибо, Sol

9

Sol писал(а):              

Гость пишет:

To Валерий Мухин.

Валера, интересует Ваше мнение по катушкам Custom Divers....

Чьи катушки лучше - Custom Divers или Dive Rite?

Я видел Custom Divers только один раз и только в магазине – так что мое мнение весьма поверхностное. На мой взгляд, вполне удобная катушка, с удобным механизмом. Цена как, я понял, у нее то же привлекательная… Единственно мне показалось, что она тяжелее традиционных катушек.

10

GazOn писал(а):              

Гость пишет:

Надо будет ARNELLITа попросить сделать отверстия под шнурок на крыле.

А ты ему уже что-то заказал?   Что? Почем?

11

Заказал голое крыло под нашу спинку,с инфлятором Mares, цена пока уточняется.

Завтра переда Вам ремни крепления баллона, прошу обьективно оценить.   

12

GazOn писал(а):              

Гость пишет:

Заказал голое крыло под нашу спинку,с инфлятором Mares, цена пока уточняется.

Как только уточнится – сообщи, может я себе то же что-нибудь закажу…

GazOn писал(а):              

Гость пишет:

Завтра передам Вам ремни крепления баллона, прошу объективно оценить.

Внешне ремни смотрятся здорово – их трудно отличить от фирменных (выдает только дополнительный шов сделанный «в ручную»). Кроме того, ремни имеют липучки существенно больших размеров чем фирменные, что то же придает им дополнительное преимущество при внешнем сравнение с фирменными. К сожалению, когда берешь в руки, обаяние пропадает – они сделаны их слишком тонкой ленты (ровно в два раза тоньше, чем лента на моих ремнях!!!) Из-за того, что лента тонкая, ремень получился вертлявым и непослушным. В петли на мягкой спинке без дополнительных приспособлений засунуть ремень не удалось, при затягивании ремня на баллоне, так же потребовались дополнительные действия (по отношению к фирменному ремню) по поддерживанию ремня.

Вывод – надо бы еще поискать ленту…

Так же обратил внимание, что ремень очень длинный - там, где у моего ремня конец, у твоего только начинается длинная липучка с крючками. Судя по всему так сделано что бы сразу затягивать два баллона АВМ (?), но с обычными баллонами будут проблемы «куда девать хвост».

Не фига не понял обозначения на пряжке (подсказка по последовательности действий по затягиваю ремня). Обычно я засовываю ленту сначала между пластинами, на которых на этом ремне на писано 3 и 4 (средняя щель), заем просовываю его между пластинами 3 и 1 (щель около крепления пряжки к ремню), а затем в ту щель, куда указывает стрелка около цифры 4 (щель около свободного конца пряжки). Как надо было затягивать ремень по мысли авторов пряжки мне не понятно…

13

Ок, будем искать более толстую стропу

Попытаюсь обьянить, почему выбрал тонкую стропу.

Ремни я в первую очередь ориентировал на крепление АВМ без болтов.

Отсюда и длинна, и толщина.

Толщина обуславливается тем, что тонкая стропа более плотно обжимает спарку АВМ, чем толстая (обусловленно формой спарки, в отличие от круглого баллона).

У меня еще есть стропа, аналогичная ремню безопасности автомобиля, она тонкая, но жесткая и мелкотекстурная.

Применять толстую стропу, используемую для подвески, не вижу смысла, слишком она толстая...

14

По поводу шнуровки - когда покупал пряжки, тоже не мог врубиться, как пропускать ремень.

Целый час ходил по Экстриму, смотрел, как шнуруются пряжки.

Оказалось, что все нарисованно правильно (только непонятно )! Все зашнурованные ремни на компенсаторах соответсвовали рисунку на пряжке.

Приехав домой, сравнил со своим старым компенсатором, у меня было зашнурованно подругому.

Перешнуровал, и убедился, что, следуя порядку шнуровки на пряжке, легче ее потом затягивать на баллоне.

Но вот на память, как шнуруется, я не помню

15

GazOn писал(а):              

Гость пишет:

Попытаюсь обьянить, почему выбрал тонкую стропу.

Ремни я в первую очередь ориентировал на крепление АВМ без болтов.

Отсюда и длинна, и толщина.

Толщина обуславливается тем, что тонкая стропа более плотно обжимает спарку АВМ, чем толстая (обусловленно формой спарки, в отличие от круглого баллона).

У меня дома нет одинарных баллонов (только спаренные - АВМ и Юнга). Проверял, соответственно, на Юнге - моим ремнем затянуть сразу два баллона ПРОЩЕ чем твоим, именно из-за его жесткости.

GazOn писал(а):              

Гость пишет:

Применять толстую стропу, используемую для подвески, не вижу смысла, слишком она толстая...

Удобней она - достаточно держать ее в одном месте, что бы она правильно обсватывала баллоны, тонкую ленту надо поддерживать в нескольких местах, что бы она не сползла...

16

GazOn писал(а):              

Гость пишет:

ЗЫ: Еще две заготовки закинул в работу, итого уже 4

Ну? Закотовки покинули зону работы? 

17

Как представил себе "юнгу" на жёсткой спинке, с двухинфляторным крылом..... рыбу пожалей, она ж со смеху вся передохнет, смотреть будет не на что 

18

Goldwind писал(а):              

Гость пишет:

Как представил себе "юнгу" на жёсткой спинке, с двухинфляторным крылом..... рыбу пожалей, она ж со смеху вся передохнет, смотреть будет не на что

Юнга у меня еще не разу на компенсаторе не ездила, либо просто на спине либо в качесте «стэйджа»   

Что бы рыба подох Юнги мало… надо что-то более оригинальное сотворить. Предложи идею!   

19

Завтра закидываю последние 3 заготовки (итого 10  )

На фрезу мастера хотят класть все сразу, чтобы 5 раз не настраивать.

Поэтому с железом пока ничего не делали, обещали завтра попробовать, после получения последних, что бы сразу всю партию гробить, а не по одной     

20

Забавная картинка   

А где ты там диповать собрался? Нафига стейдж духбалонный?

А за спиной что?

На мой взгляд в таких лужах нужно брать с собой как можно меньше всего, так как передвигаться то горизонтально, а не вертикально приходится... После непродолжительного вертикального перемещения утыкаешься в дно и понимаешь, что есть 2 выбора: висеть туточки и разглядывать песчинки на глубине 10 метров, или же грябать в сторону и смотреть другие такие-же песчинки, но так хоть есть надежда найти хоть что-нибудь. А посему приходится бодренько грябать... что с такой байдой под пузом несколько неудобно... плюс при обычной пресноводно-болото-озёрной видимости такая конструкция находится как раз на границе обозримого, а посему возникает дилема: то-ли не видеть дна, то-ли шкрябать сей конструкцией по дну, оставляя за собой широкую борозду (помогает в навигации при попытке вернуться на точку входа  )... вот при уборке ила сей скребок действительно незаменим   

Остаётся вариант - попугать пляжников. Вот это уже интересней...  только снова возникает проблема - когда благодарные пляжные зрители (а особенно купающиеся) перестанут гадить со страху и примут недовольный вид в отношении того, кто таки помог им сгенерировать такое количество удобрений, то со стейджем убегать не менее неудобно, чем плавать... остаётся вариант подорвать его, и воспользовавшись замешательством противника, линять пока противник снова меняет памперсы. Только, вот, жалко "юнгу" на это...

Так нафига ты с собой юнгу попёр? 

21

Goldwind писал(а):              

Гость пишет:

Забавная картинка   

.....Так нафига ты с собой юнгу попёр?

Дело происходит на Вазузе. В качестве песчинки, которую надо найти и рассмотреть выступал танк, утопленный на переправе во время войны (в правом верхнем углу виден съезд к воде). Человек в шляпе это Роман Алымов руководитель группы «Кубинских ремонтников», которая ставит на ход танки из кубинского музея (первым был Т-IV, который неоднократно показывали в разных передачах и участвовал в разных праздниках). На глубине темно и мутно, я фактически, шарил руками, периодически отталкиваясь ногами от дна и пытаясь нащупать танк. Высосав АВМовские баллоны до 50 амт и понятное дело не найдя ни какого танка, я выбрался на берег. Сразу уезжать показалось обидным и поэтому я присобачив Юнгу как стейдж полез второй раз. Беру Юнгу на погружения «на всякий случай», если придется, что-то или кого-то искать, а так же если одного погружения в день покажется мало и захочется, добавит. Переставлять юнговские баллоны на спину мне совершенно не хотелось, поскольку тогда у меня не было переходника с Юнге на DIN и на нем стоял родной регулятор (без выхода на компенсатор).  Короче и во второй раз ни чего не нашел, но зато места там безлюдные, воздух чистый, а шашлык вкусный и питательны…

22

Валерий Мухин писал(а):              

Гость пишет:

но зато места там безлюдные, воздух чистый, а шашлык вкусный и питательны…

Дык, правильно... конечно не нашёл... ПОТОМУ КАК ИСКАЛ НЕ ПРАВИЛЬНО

А правильно вот так: свистнуть на форум "братва, айда танк выковыривать", водку, пиво и шашлык берём с собой, девчёнки по месту. Вроде ж не молодёж, а учить приходится...   

А ты его искал не зная точного места? Просто прочёсывал чтоль? Так при пресноводной видимости (особенно при наличае ила) для одного это задача не подъёмная...

23

Goldwind писал(а):              

Гость пишет:

ПОТОМУ КАК ИСКАЛ НЕ ПРАВИЛЬНО

Учтем   

Goldwind писал(а):              

Гость пишет:

А ты его искал не зная точного места? Просто прочёсывал чтоль?

У нас был проводник (он в резиновой лодке за мной), который утверждал, что знает точное место. С другой стороны, это был не совсем серьезный выезд – обычно ребята разведывают местность при помощи магнитометров, а уж после этого ныряют. Например, Т-34 который при их участии вытащили из Черного озера (около МКАД на юго-востоке Москвы), водолазы нашли сразу без поисков. К сожалению, ныряют они все больше «в землю» (т.е. во всякую болотистую жижу) и организовать нормальную нырялку на их рэки тяжело.

К слову вот сайт группы http://www.kubinka.ru

24

Валерий Мухин писал(а):              

Гость пишет:

К сожалению, ныряют они все больше «в землю» (т.е. во всякую болотистую жижу) и организовать нормальную нырялку на их рэки тяжело.

Я думаю, не столько тяжело, сколько на любителя

Далеко не каждый захочет лезть в холодную воду при отсутствии видимости только ради того, чтобы радостно врубиться лбом во что-то железное, что вероятно танк и так ничего толком не разглядев вылездти обратно

А вобще - тема интересная.

25

Уважаемые господа,

насколько я помню в ранних вариантах этой темы был чертеж спинки. Если это возможно можно ли мне его скинуть. В принципе весь он мне не нужен, а только та его часть которая касается прорезей под ремни на спарку. Ситуация такая, что у меня есть стандартная спинка OMS, но старой модели. В ней нет прорезей, а очень надо.

Специально обученные люди - слесари-станочники высокого уровня есть, но им надо обязательно показать чертеж с цифрами и расстояниями.

заранее спасибо.