0

форум дайвинг

1

Re: "Отпускали сомнения и опять меня ловили"

Как поступать - если, ты выдышала баллон раньше всех... народ не обламываешь - вплываешь - и "завидуешь", предающимся радостям дайва, с 15-ти метровой высоты /ВСD полон, на манометре 10 Атм/. Плывешь по поверхности в том же направлении что и подводная группа. И вдруг понимаешь, что "крутые перцы" плывут вовсе не в том направлении куда плыть следует - т.е. в сторону противоположную от бота, а у них ведь запасы воздуха тоже ограничены. По поверхности не кайфово - МОТЫЛЯЕТ крепко... В итоге - вся група всплыла в 300 м от бота. Ладно я -сама виновата - а люди то при чем пыхтеть по поверхности моря - чай не серферы, ВОЛНА не в радость.  Суть вопроса: как "ДОКРИЧАТЬСЯ" до ИНСТРУКТОРОВ  в такой ситуэшн, при этом соблюдая "суб"рдинацию"? 

0

форум дайвинг

2

цитата:Написал(а) OLD WOMEN:Суть вопроса: как "ДОКРИЧАТЬСЯ" до ИНСТРУКТОРОВ  в такой ситуэшн, при этом соблюдая "суб"рдинацию"?  Привязываешь баллон на ходовую катушку и кидаешь инструктору по башке. Если промазала, подтягиваешь баллон обратно и кидаешь снова... в результате отработаешь прицельность, и будешь попадать с первого-второго раза   После попадания инструктор все последующие дайвы не будет сводить с тебя глаз, так что в дальнейшем будет достаточно просто жестов. 

0

форум дайвинг

3

Ну...- Обычно в наличии имеются два инструктора, один из которых всплывает вместе с "пожирателем воздуха"- Можно "сесть" на октопус бадди или инструктора и плыть вместе с группой до победного конца.- Всплыв, нужно подать соответствующий сигнал (надеюсь, все помнят - соединённые над головой руки), чтобы подняли на борт.И вообще, как можно всплыть на 10 атм? Уже при 100 нужно сообщить инструктору (по идее он сам должен опрашивать группу об остатке воздуха), а при 50 - уходить на сейфити стоп...Если знаешь, что много воздуха потребляешь, то можно поросить баллон поболее...

4

По всплытии с БАДДИ подать сигнал на бот для выуживания из воды, а по приходу группы настучать инструктору по фейсу.Он обязан реагировать на твой сигнал - сто бар и исходя из этого планировать дайв.Только убедившись в том, что у тебя все нормально и тебя забирают на бот (должен договориться предварительно с кэпом), он может спокойно вести группу дальше.Что касается быстрого расхода - чем больше ты комплексуешь и суетишься под водой - тем он выше. Чем больше практики и спокойствия - тем на большее время хватает баллон.Если к этому спокойно относиться и набирать опыт - к завершению поездки все будет о'k (сам неоднократно со многими такое наблюдал).А 15 литров порой найти трудновато, так что лучше тренировать дыхание.

5

Суть вопроса: как "ДОКРИЧАТЬСЯ" до ИНСТРУКТОРОВ  в такой ситуэшн, при этом соблюдая "суб"рдинацию"?  [/QUOTE]То, что Вы переживали за других, это здорово. только сначала надо было побеспокоиться о себе. Трудно советовать, не зная вашего опыта, но...- есть такая вещь, планирование погружения- помимо того, что Вам объясняет гид, у Вас есть бадди. Так вот именно с ним Вы и должны оговорить ваши действия в экстренных случаях, в том числе и о минимальном остатке воздуха до всплытия. - Если вы предвидите проблему с расходом воздуха, возможно инструктор и сможет обеспечить Вам баллон большей емкости, но скорее всего просто поставит вас в пару с более опытным партнером, которого вы сможете "подоить"  Но опять речь о вашем бадди, но ни в коем случае не об инструкторе. Именно для этого Вы и проходите курсы, чтобы чувствовать себя уверенно и грамотно планировать свой дайв в зависимости от ваших возможностей и условий.Да, инструктор обязан следить за расходом воздуха у группы, так же, как Вы за своим расходом и расходом своего бадди. И уж если и инструктор и Вы проморгали, то прежде чем начать всплытие предупредите хотя бы кого нибудь из группы, что вы в двоем уходите на верх. И после всплытия, вместо того, чтобы плыть по поверхности за группой, да еще при волнении...надо было просто подать сигнал на корабль. Т.ч. могу только повторить любимую фразу уважаемого С.С.К.... читайте Маркса ..и набирайтесь опыта.

6

Тема: "Отпускали сомнения и опять меня ловили"

Спасибо за ответы.Сомнения были у меня во всезнайстве и всегдаправильности ИНСТРУКТОРов. Вывод сделан: ИНСТРУКТОР тоже ошибается.Не верь , не бойся, но можешь попросить воздуха  . Жизнь и здоровье сертифицированного дайвера в руках ВСЕВЫШНЕГО, самого Дайвера и БАДДИ, если твой бадди как твое боди  .Следующий раз когда заведет инструктор не туда /планирование планированием, а жизнь есть жизнь. буду... представлять инструктора с баллоном вместо башки  ...