0

форум дайвинг

1

Re: Time before time

Продолжая тему преемственности поднятую в ветке про newДОССАФ.У современных дайверов-неофитов (т.е. новых участниках подводного движения) к сожалению отсутствует историческое представление о их любимом занятие. Для многих, например, настоящее откровение в том, что и до изобретения акваланга существовали легководолазы, которые успешно использовали ребризеры. Многие не знают о массовом характере подводного спорта в СССР.Вот например пример художества:====================== http://www.videodive.ru/diving/worlddive.shtml#russia В России увлечение дайвингом стало массовым после перестройки, когда рухнул железный занавес. Именно тогда российские подводники начали учиться по международным стандартам, большинство из которых разработал еще Жак-Ив Кусто. В 1994-1996 годах появились первые дайв-клубы======================Блин! Да Перестройка и распад СССР убили тьму клубов подводного плаванья!В СССР подводное плаванье было ВСЕГДА. Я недавно разговаривал с одним из ветераном подводного движения. Он рассказывал как они в своем клубе шили гидрокостюмы из промышленного неопрена и использовали ИСА-М48 (поскольку акваланги было трудно достать): http://www.therebreathersite.nl/images/Databasezuurstofrebreathers/Russia/isa-m48.gif Вот взятые из номера Октопуса (2(-2000) совершенно потрясающие фотографии девушек-легководолазов, участвовавших в битве за Сталинград. http://mukhin.vif2.ru/diving/time_before_time/001.jpg  http://mukhin.vif2.ru/diving/time_before_time/002.jpg  http://mukhin.vif2.ru/diving/time_before_time/003.jpg

0

форум дайвинг

2

Мухин....""...Блин! Да Перестройка и распад СССР убили тьму клубов подводного плаванья!В СССР подводное плаванье было ВСЕГДА......""Дааа-а ... Было время... Эт точно.  Я в 1982 г. получил удостоверение того самого легководолаза.Гидрокостюм САДКО (и ещё какой-то зелёнорезиновый, с кошельком на голове...), АВМ-3,  ИДА-59  ....Партнера-бади нет, зато есть обеспечивающий наверху и  обязательно страховочный-ходовой конец .... мало народу в нем позапутывалось, блин... И еще смотрел завороженно в ГУМе на витрину в отделе "спорттовары" , там в зеленом деревянном ящике метр на метр лежал АВМ по цене что-то около 250 советских рублей... 4 моих стипендии... Во, блин, на ностальгию припёрло...Короче, это как с сексом, которого в СССР не было...Дайвинга тоже не было. Мы просто так погружались.

0

форум дайвинг

3

Уважаемый Валерий в той статье http://www.videodive.ru/diving/worlddive.shtml#russia Говорится о том, что дайвинг в России стал МАССОВЫМ только после перестройки, т.е. тогда, когда у людей стало расти благосостояние. Авторы этой статьи не отрицают, что до перестройки дайверов не было вообще, они были но исчислялись единицами, может десятками, сейчас же дайверов в России сотни, а может и тысячи.

4

цитата:Написал(а) Russtar:Говорится о том, что дайвинг в России стал МАССОВЫМ только после перестройки, т.е. тогда, когда у людей стало расти благосостояние.С какого это перепугу после перестройки «стало расти благосостояние»? Оно стало расти только у некоторой категории граждан, которая и ломанулась в дайвинг. А та категория, которая занималась подводным плаваньем при советской власти, как раз «сморщилась» и перестала им заниматься. Продолжают заниматься дайвингом только те советские подводные пловцы которые перешли из одной социальной категории в другую.Однако если раньше пловцы РЕГУЛЯРНО ТРЕНИРОВАЛИСЬ по несколько раз в неделю, то теперь дайверы этого не делают (бассейны ДОРОГИ!). Если раньше обычным были экспедиции по МЕСЯЦУ, то теперь поездки по неделе. цитата:Написал(а) Russtar:Авторы этой статьи не отрицают, что до перестройки дайверов не было вообще, они были но исчислялись единицами, может десятками, сейчас же дайверов в России сотни, а может и тысячи.Ну и давайте сравним. Раньше обучение длилось ПОЛГОДА, теперь неделю. Раньше люди тренировались три раза в неделю, теперь вообще не тренируются…КАЧЕСТВО перешло в количество…

5

Трижды согласен с Валерием. Эко смешно:"благосостояние после перестройки начало расти..." Раньше ЛЮБОЙ небольной советстий гражданин мог начать нырять, без всяких проблем. Просто моды на это дело не было...Советский легководолаз.

6

цитата:Написал(а) fotograf:Гидрокостюм САДКО (и ещё какой-то зелёнорезиновый, с кошельком на голове...), АВМ-3,  ИДА-59А фотографий случайно не осталось с тех погружений? Особенно хотелось бы с ИДА фотки получить...

7

Валерий, а по советским законам Вы можете выезжать куда угодно(с Вашей то специальностью)  или Ваше благосостояние после перестройки ухудшилось настолько, что Вам пришлось отказаться от АВМ в пользу буржуйской снаряги   Да сейчас десятки тысяч получили возможность увидеть подводный мир. О вопросах технической безопасности и подготовке разговор особый. Кстати полезно посмотреть статистику (хотя бы PADI)А подводное плавание действительно было всегда, только плавать особо было негде и не в чем   

8

цитата:Написал(а) megalodon:Валерий, а по советским законам Вы можете выезжать куда угодно(с Вашей то специальностью)   или Ваше благосостояние после перестройки ухудшилось настолько, что Вам пришлось отказаться от АВМ в пользу буржуйской снаряги   Ну, было бы удивительно, что при своем уровне подготовки (нужной для моей специальности) я бы ухудшил свое благосостояние (впрочем, за годы «реформ» были и хреновые времена). Тем не менее, АВМ я использую и сейчас Дело то не в этом…. цитата:Написал(а) megalodon:Да сейчас десятки тысяч получили возможность увидеть подводный мир. О вопросах технической безопасности и подготовке разговор особый. Кстати полезно посмотреть статистику (хотя бы PADI)А подводное плавание действительно было всегда, только плавать особо было негде и не в чем     Вспоминается последний год советской эпохи. В 1991 году в клубе Океан мы планировали новый сезон обучения, но не смоли ни чего придумать - стоимость обучения по советской схеме была совершенно не подъемна, если отсутствовала дотация государства. Предложение о том, что бы учить один месяц я с ужасом отверг – я не хотел готовить «утопленников». Когда в 1995 году я проходил курс OWD я был в шоке от того, кого и как готовят на этих курсах (в группе была даже одна БЕРЕМЕННАЯ девушка!!!).

9

to  Валерий Мухин :Увы, в те далёкие времена от подводной фотографии я был далёк. Может быть, как раз в силу своеобразности ДОСААФовских  и прочих ведомственных задач (я  как раз по другому ведомству учился).  Ведь понятия "рекреационный дайвинг" не было. А те задачи, которые ставились перед нами ,решались не фототехникой....Трансформировать же полученые знания в хобби, т.е. стать водолазом-любителем, без проф.поддержки, в те времена было почти нереально.Недремлющее око "большого брата", и (уже упоминавшееся выше коллегами) весьма скромная материальная база ....Короче, энтузиазм у нас был, а денег у нас не было. А под водой отсутствие профессионализма и мат.части  комсомольским энтузиазмом не заменить....

10

цитата:Написал(а) fotograf:to  Валерий Мухин :Увы, в те далёкие времена от подводной фотографии я был далёк.Понятно... У меня то же нет ни одной старой фотографии с объектами моей специальности Я собственно имел ввиду фотографии перед/после погружения...Изменил(а) Валерий Мухин 16-12-2003

11

цитата:Написал(а) Валерий Мухин:в группе была даже одна БЕРЕМЕННАЯ девушка!!!).Неужели Дева Мария 

12

цитата:Написал(а) Natalie://///////////в группе была даже одна БЕРЕМЕННАЯ девушка!!!)./////////////Неужели Дева Мария   И молвила она человеческим голосом: "брось баллоны и иди снорклить"... шутница, блин...

13

Года до 1985 подводные плавцы в летнее время работали в различных экспедициях.Это было довольно массово.Моредобыча,археология,биология.Некоторые даже умудрялись заниматься подводно-техническими работами.Это был такой способ отдыхать - дорогу оплачивали,суточные платили.Манерон,Утриш,Белое Море,Крым.Думаю,что раньше в Крыму подводных плавцов было гораздо больше чем сейчас.Не водолазы,а подводные плавцы строили подводные дома в эпоху "великого подводного строительства капитана Кусто".Их было много в СССР и организованных и диких.Но существовали они,как правило, за счет профкомов своих организаций.Когда у профкомов и у организаций начались проблемы все и кончилось.ДОСААФ,кстати,бесплатно учил только аквалангистов для ВМФ.Всех остальных за деньги,которые из своего кармана платили только интузиасты.РОСТО или ДОСААФ это только название.Только одно ДОБРОВОЛЬНОЕ,а другое нет.Я думаю что государству нужно воспитывать и военных и патриотов (а то их будут воспитывать другие),это конечно стоит денег.Оно скорее всего отдаст их уже существующей структуре чем будет создавать новую.И конечно она начнет управлять тем чем когда то управляла.И не будет альтернативы.И случится то о чем полгода назад говорил Борис Эйдис.Вот такое лирическое настроение....

14

Качество переросло в количество.Дайвинг из ЭЛИТЫ вышел в тираж. УРА!Король умер, Да-здравствует Король!Вспомним эпоху массовой автомобилизации. Де-жа-вю.

15

Тема: Time before time

от именнна,  в том и вопрос.....Речь именно в том...Но помним вопросы безопосности....