0

форум дайвинг

1

Re: Подскажите, кто знает, какая из ИДАшек лучше и надежнее?

Доброго времени суток!Хочу купить ребризер отечественного производства. Подскажите, кто знает,какая из ИДАшек лучше и надежнее?На что обратить внимание?А, может, еще кто и продаст, или посоветует, где купить?СергейДЦ "Звездный" http://www.divestar.ru/ <FONT SIZE=1 FACE=Verdana, Tahoma, Arial COLOR=#000000>Изменил(а) Slanin 15-10-2003</FONT>Изменил(а) Slanin 16-10-2003

0

форум дайвинг

2

Предложили ИДА71У за 250$. Кто что может сказать про эту модель?

0

форум дайвинг

3

Мое мнение- хороший и надежный аппарат, работающий на кислороде, по документам позволяет погружаться на глубину 20 метров,у меня есть хороший конспект по устройству и работе,в Москве, в электронном виде- нет.Может быть в "Фрог Клубе". Там же есть аппараты и люди, которые всю жизнь на них ходили.Цена вполне соответствующая,нужна только пожарная часть в которой можно забивать в баллон кислород.

4

С Лехой минным соглашусь, но на мой взгляд уж лучше брать ИДА-59м - возни с ней чуть больше (помимо кислорода гелий нужен, и регенерация) но зато можно и поглубже нырять. Аппарат очень надежный - а если есть представление об устройстве и возможность ухаживать за ним - то почти безотказный. А кислородный, он все же не очень полезен, мягко говоря... Тем более, что по любительским канонам явно перебираем по парциалке кислорода уже на 20м.Алексей

5

С Лехой минным соглашусь, но на мой взгляд уж лучше брать ИДА-59м - возни с ней чуть больше (помимо кислорода гелий нужен, и регенерация) но зато можно и поглубже нырять. Аппарат очень надежный - а если есть представление об устройстве и возможность ухаживать за ним - то почти безотказный. А кислородный, он все же не очень полезен, мягко говоря... Тем более, что по любительским канонам явно перебираем по парциалке кислорода уже на 20м.Алексей

6

Для ИДА -71 регенерация то же нужна, в нем ,аппарате, их аж две коробки(однако обе можно засыпать "ХПИ", что безопаснее чем используемое в 59 "О-3"), а если повесить к 71 еще и дополнительный смесевой (гелеевый)баллон,можно нырять и до 40 метров. Плюс, по сравнению с 59,это разумеется мое мнение,в том, что 71 размешается на спине и в плавательном варианте использования, как-то  привычнее, чем 59, со своим дыхательным мешком вокруг шеи и нагрудном размешении.Но на вкус и цвет сами знаете...За консультацией по ИДА-59 рекомендую связаться с Валерой Мухиным, его адрес есть на форуме.<FONT SIZE=1 FACE=Verdana, Tahoma, Arial COLOR=#000000>Изменил(а) Lexa Minnii БЧ -3 19-10-2003</FONT>Изменил(а) Lexa Minnii БЧ -3 19-10-2003

7

Возник вопрос на счет того, что ИДА-71 может работать не только на О-3 и ХПИ, А ТОЛЬКО НА ХПИ. Это так? Приведу часть письма на эту тему от знающего человека:"Для ИДА-71 необходимо регенеративное вещество"О-3" выделяющее кислород , без которого этот аппарат не работает. А оно припопадании в него воды ( скажем ты забыл всавить загубник в рот и в гофрированные трубки попала вода, либо неплотно прикрутил гофр.шланги,регенеративную коробку и т.д.)и образует " щелочной коктейль" - обжигающийщелочной пар, который идёт на вдох. Кроме этого есть ли у тебя  возможность где либо брать это вещество ? Одна заправка аппарата - 1,8 кг. О-3  и 1,8 кг. ХПИ. Мой совет брать аппарат работающий только на ХПИ! Оно не даёт такого вредного эффекта , как О-3. Это аппараты ИДА-57, АКА-60."Это написано на мой вопрос о "Щелочных коктейлях".Изменил(а) Slanin 19-10-2003

8

У меня есть опыт погружения в ИДА -71, когда в обе коробки с поглатителем засыпали ХПИ и ничего, просто не было О-3, вот и все. А вот в ИДА -59 однозначно надо засыпать О-3.Изменил(а) Lexa Minnii БЧ -3 20-10-2003

9

Вообще ИДА -59 делался для выхода из затонувшей подводной лодки с глубины до 100 метров или с дополнительным гелиевым балоном, который крепился к аппарату с помощью байнетного замка,до 120 метров. Для этого у аппарата два литровых балона:один кислородный, другой азотно-гелиево- кислородный,коробка с О-3. При выходе из лодки открываются оба вентиля балонов и смесь из АГК через дыхательный автомат подается в дыхательный мешок, и на вдох,а кислород через переключатель, в зависимости от глубины,поступает постоянно с 40 метров но через разные дюзы, либо 1 литр в минуту, либо 4 литра. По документам ИДА -59 можно использовать для проведения водолазных работ на глубину 20 метров.Как себя будет вести аппарат при погружении на большие глубины....с поверхности- вопрос,т.к. вся автоматика выполнена на обычных пружинах, можно предположить, что так же.Но на флоте, почему то для погружения с поверхности все таки использовали АВМ-5 а не ИДА -59, а так получается что ИДАшка- тримиксный аппарат, судя по стандартам.

10

Добавлю.Не безысвестный в дайверских кругах,Валера Мухин приобрел себе ИДА-59м и каким то образом пытается его модернизировать.Правда длительное его отсутствие на форуме наводит на мысль, что модернизация проходит не так как ему хотелось.Если пройтись по форуму можно найти мою с ним переписку по ИДА-59, а из нее вытащить и его адрес.Он много чего расскажет по данному аппарату. Мне больше симпатизирует ИДА-71 с различными модификациями, но рекламмировать его не буду.И пусть с ИДА-59 я сталкивался в своей жизни чаще,сразу скажу без выхода из затонувшей подводной лодки,71-я, как то ближе к сердцу.

11

народ, кто может объяснить ида-59м он что тримиксный, то есть как я это понимаю: при соблюдении некоторых правил и отсутствия воды в нем и «каустического коктейля», его можно использовать very deep (глубже 50м)? кстати вот его описание и фотки... http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA59M/manual.htm и еще вопросик а где брать расходные материалы, а именно СодаСорб и О3?

12

К слову об ИДА-71Журнал Октопус № 3 за 2003 год:"из всего многообразия подводного снаряжения Герхард отдает предпочтение ИДА-71, считая этот аппарат, хоть и кондовым, но весьма надежным. Множоество погружений Герхард сделал именно на этом аппарате и его словам действительно можно доверять" Герхард - австрийский дайвер, ныряющий в горных альпийских озерах. Очень я был горд за российскую державу когда это читал. Приятно.   

13

ИДА-71дорабатывать напильником для подключения дополнительного гелиевого балона не нужно, с правой стороны есть специальный замок, а сам балон висит рядом, а не в коробке, в том "Октопусе",который указан выше, есть фото как раз с балоном.

14

Где люди берут ХПИ и о3?поясните, please, разве в ида71 предусмотрена установка гелевого баллона или необходима длительная доработка напильником? Никто не слышал про ида-85? некоторое время назад говорили, что вроде велись разработки по усовершенствованию ида-71, которое получило название ида-85... Но что-то про него я практически ничего не слышал.А к утверждению, что Герхард предпочитает ида какомо- нибудь ist megaladon (usa) или buddy inspiration (UK), вполне достаточно посмотреть на их цену  Вот и получается, что наши ребризеры самые лучшие м мире, нет пожалуй...в галактике

15

Доброго времени суток!Купил ИДА71У. Поделитесь материалами по этому аппарату, у кого есть и кому не жалко.В Подмосковье кто на нем ныряет? Может, к кому можно в компанию напроситься?Сергей ЛанинДЦ "Звездный" http://www.divestar.ru/

16

Если не секрет, за сколько и где купил?(если сочтешь это рекламой, то напиши на мейл.)И я опять хочу спросить где брать расходные материалы к аппаратам особенно интересует некое вещество под названием о3 из-за которого столько бед ?

17

цитата:Написал(а) Slanin:Доброго времени суток!Купил ИДА71У. Поделитесь материалами по этому аппарату, у кого есть и кому не жалко.В Подмосковье кто на нем ныряет? Может, к кому можно в компанию напроситься?Сергей ЛанинДЦ "Звездный" http://www.divestar.ru/ Уважаемый Сергей!Хочу обратиться к Вам с личной просьбой. Пожалуйста,не делайте того,что задумали.Это снаряжение не для любительского дайвинга и требует очень серьезной подготовки.При этом бывает,что даже она не спасает...Подумайте еще и над тем,что возможные трагические последствия коснутся не только Вас лично,но и могут отразиться на всем дайвинге в целом,а также в частности на ДЦ ЗВЕЗДНЫЙ,от лица которого Вы выступаете.Уверен,что уважаемый А.Шурубкин меня поддержит.К сожалению,как знают большинство присутствующих здесь,у меня "злой язык" - что предсказываю,то и случается...С уваж.,Борис Эйдис

18

Уважаемый Борис!Аппаратов ИДА продается очень много, так что купить их особого труда не составляет, что многие с успехом и делают. ИДА, конечно, не любительская техника, и требует тщательной подготовки, но люди с ним ныряли, ныряют и будут нырять.Чем статьи в "Октопусе", сайты в интернет, и просто мнение присутствующих на данном форуме людей могут повредить дайвингу в целом, и Александру Шурубкину в частности? Понимая, что это очень серьезная техника, я и ищу людей, которые умеют с ней обращаться, а не лезу сломя голову в близлежащий водоем. ИДА купил в личную собственность я, а не ДЦ "Звездный", и, соответственно, все возможные последствия касаются только меня.С уважением, СергейP.S. Ответ слишком резкий получается, это плохо. Скажем так, без обучения работе с этой техникой я с ней в воду не полезу и никому этого не советую делать.Изменил(а) Slanin 24-10-2003

19

Сергей, обратись во "Фрог Клуб" там тебя и научат.Эти ребята работали с этими аппаратами,как я уже писал выше.У них может быть и описание, мануал так сказать. Просто взять и нырнуть не советую, специфичный аппарат,требующий правильных действий и технического обслуживания.

20

цитата:Написал(а) Lexa Minnii БЧ -3:Сергей, обратись во "Фрог Клуб" там тебя и научат.Эти ребята работали с этими аппаратами,как я уже писал выше.У них может быть и описание, мануал так сказать. Просто взять и нырнуть не советую, специфичный аппарат,требующий правильных действий и технического обслуживания.Спасибо, для сбора такой информации я тут и пишу. Просто "взять и нырнуть" не хочу.

21

Тема закрыта.

22

цитата:Написал(а) davis:народ, кто может объяснить ида-59м он что тримиксный, то есть как я это понимаю: при соблюдении некоторых правил и отсутствия воды в нем и «каустического коктейля», его можно использовать very deep (глубже 50м)? Как уже неоднократно писал Lexa Minnii БЧ -3, ИДА-59М предназначен для выхода с аварийной подводной лодки с большой глубины. В следствие этой задачи и используется тримикс (для уменьшения наркотического действия азота). Для штатных водолазных работ в этом гелиевая смесь совершенно не нужна. Кроме для того, что бы получить на поверхности подводника без ДКБ в этом аппарате используется весьма своеобразный тримикс – с ПОВЫШЕННЫМ содержанием кислорода. Вообще кислорода в этом аппарате более чем в избытке – судя по всему его парциальное давление в дыхательной смеси на рабочей глубине превосходит даже жесткие советские нормы, не говоря уж о современных нормах дайвинга.На Западе есть люди которые научились использовать ИДА-59М (http://sport.freepage.de/rsdas/), но это для них так же экстрим, а не рутина. цитата:Написал(а) davis:кстати вот его описание и фотки... http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA59M/manual.htm К сожалению я пока не закончил распознавать руководство  цитата:Написал(а) davis:и еще вопросик а где брать расходные материалы, а именно СодаСорб и О3?[/QUOTE]Вопрос выдает Вас с головой СодаСорб не является штатным веществом для ИДА-59М, по сути, это аналог ХПИ. Покупается поглотитель в тех местах, которые занимаются продажей и обслуживанием буржуйских ребризеров.

23

И еще одно маленькое добавление к тому,что уже сказал уважаемый Валерий Мухин.Добавление ,так сказать, концептуального плана.Вся техника,о которой идет речь,разрабатывалась в ВОЕННЫХ ЦЕЛЯХ,причем не для повседневной службы.И поэтому там заложена все та же военная концепция,которая позволяет спросить у бойца:"Ты почему здесь? Ты должен был быть убитым еще 20 минут назад"     Например,мы все знаем,что доза радиации 50 Рн. является безопасной. Но это совсем не означает,что это БЕЗВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.Это означает только то,что с такой дозой человек может продолжать держать оружие в руках и может продолжать выполнять поставленную боевую задачу. И не более того!!!Так же и в подводных делах.Если человек не будет выходить из затонувшей на 80 метрах подводной лодки,то это в любом случае труп. А с ИДА у него есть шанс. Выжил - отлично!А не выжил - так что,он все равно бы погиб.На этом принципе устроен ИДА-59.Плавать в таком аппарате ежедневно - это следовать принципу "Каждый день - подвиг!"  И нет никаких оснований считать ИДА советским аналогом профессиональных западных апаратов замкнутого и полузамкнутого цикла.Не знаю, что есть сейчас,но в конце 70-х годов довелось познакомиться с американским апаратом полузамкнутого типа МК-8 фирмы Дженерал Электрик(на тот момент уже давно морально устаревшим и снятым с производства) и современным германским аппаратом того времени с замкнутым циклом дыхания ФГГ-3 фирмы Дрегер. Аппараты имели по баллону с кислородом и с гелием.Стояла небольшая ЭВМ,которая в зависимости от глубины расчитывала дыхательную смесь и выдавала команду на точнейший исполнительный механизм,который подавал эти газы в нужном соотношении в дыхательный мешок.Но этого мало!В мешке имелся газоанализатор,который осуществлял обратную связь,и если смесь начинала на десятые доли процента отличаться от запрограмированной,то происходила коррекция.Аппарат ФГГ-3 давал возможность погружаться на 100 метров (или 150 м.-точно не помню) и находиться под водой до 6 часов. Наверняка за прошедшие 25 лет техника шагнула далеко вперед.Новые технологии,а про ЭВМ и говорить не приходится...А вы все это хотите заменить просто мембранами,рычагами и пружинами    Это даже не смешно. Так что тему действительно надо закрыть - ничего другого просто не остается...    С уваж.,Б.Э.

24

цитата:Написал(а) Дайвцентр САДКО- Хургада:Вся техника, о которой идет речь, разрабатывалась в ВОЕННЫХ ЦЕЛЯХ, причем не для повседневной службы....Если человек не будет выходить из затонувшей на 80 метрах подводной лодки, то это в любом случае труп. А с ИДА у него есть шанс. Выжил - отлично! А не выжил - так что, он все равно бы погиб.На этом принципе устроен ИДА-59."Абсолютно справедливое замечание – у ИДА-59М нет даже манометров давления в баллонах!!! Как можно спокойно плавать в аппарате, не зная, сколько у тебя осталось газа, я просто не могу представить!  Как можно спокойно плавать в аппарате, если потенциально он может подать тебе для дыхания все что угодно (в зависимости от ошибки пловца или возможных неисправностей), от чистого кислорода до смеси совсем без кислорода и при этом ты не будешь знать чем собственно дышишь. цитата:Написал(а) Дайвцентр САДКО- Хургада:Аппараты имели по баллону с кислородом и с гелием. Стояла небольшая ЭВМ,которая в зависимости от глубины расчитывала дыхательную смесь и выдавала команду на точнейший исполнительный механизм, который подавал эти газы в нужном соотношении в дыхательный мешок. Но этого мало! В мешке имелся газоанализатор, который осуществлял обратную связь, и если смесь начинала на десятые доли процента отличаться от запрограмированной, то происходила коррекция.Аппарат ФГГ-3 давал возможность погружаться на 100 метров (или 150 м.-точно не помню) и находиться под водой до 6 часов. Наверняка за прошедшие 25 лет техника шагнула далеко вперед.Новые технологии,а про ЭВМ и говорить не приходится...Техника конечно шагнула в перед, но даже с совершенным и хорошо отработанным Inspiration (http://www.apdiving.com) хорошо подготовленные пловцы все равно регулярно погибают. Ибо ребризер работающий по принципу смешивания газов потенциально опасны. ИДА-59М опасен в многократно большей степени.

25

цитата:Написал(а) Lexa Minnii БЧ -3:Правда длительное его отсутствие на форуме наводит на мысль, что модернизация проходит не так как ему хотелось.Вывод не совсем правильный  Длительное отсутствие на форуме связано с прохождением очередных курсов (TDI ATD и по Дольфину) и трехнедельной нырялкой в Хургаде.Теперь по сути обсуждаемых вопросов.ИДА-59М для меня не является аппаратом для повседневных погружений - эту вещь я купил исключительно для удовлетворения своего интереса к отечественным ребризерам. Не смотря на то что ИДА-59М у меня уже около полугода я не совершил с ним ни одного погружения (я погружался только в полузамкнутом Дольфине), ибо считаю такое погружение потенциально очень опасным. Я не рекомендовал бы использовать ИДА-59М или любой другой ИДА, а равно как любой другой ребризер без обширной подготовки и целенаправленного обучения на соответствующих курсах.Модернизация аппарата подходит к концу и возможно в ближайшее время я совершу пробное погружения в бассейне (!!!). Но еще раз повторяю это всего лишь РАЗВЛЕЧЕНИЕ, а не подготовка к рутинному использовании.ИДА-59М спроектирован под ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО высокие по современным представлениям нормам парциального давления кислорода и это ОЧЕНЬ опасно. Есть энтузиасты которые его используют для достаточно глубоких погружений но делают они это используя современные поглотители (не в коем случае не О3!!!!) и тримикс отличный от штатного.Еще раз! ВСЕ ЭТО КРУТОЙ ЭКСТРИМ ДАЖЕ ДЛЯ ХОРОШО ПОДГТОВЛЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ПЛОВЦОВ. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТОТ ОПЫТ.