0

форум дайвинг

1

Re: Вандализм на Ладоге

Полуостров Кильпола известен Питерским дайверам давно. В далеком 1941 году именно в этом месте под ударами прорвавшими фронт гитлеровскими войсками, с тяжелыми боями, неся огромные потери, отступала 142 стрелковая и 198 моторизованная  дивизии. В бухте, где производилась погрузка войск на баржи и корабли Ладожской флотилии, под водой, на глубине 3...8 метров, остались брошенное военное имущество, боеприпасы, артиллерийские орудия и затонувшая баржа - немые свидетели прошедшей войны."...Что же случилось на этом направлении?Фашисты, располагавшие численным превосходством в людях и технике, прорвали на северо-восточном участке Ладожского озера оборону наших 168-й стрелковой и 198-й моторизованной дивизий 23-й армии. На направлении Питкяранта, Лахденпохья враг вышел к озеру, наши стрелковые дивизий оказались отрезанными и прижатыми к его северному побережью. Сражавшаяся в этом же районе 142-я стрелковая дивизия с боями отходила в район Кильпола. Войска оказались в исключительно трудном положении: кончались боезапас и продовольствие, много было раненых, только в 168-й дивизии 7-й армии их насчитывалось около трех тысяч. Окруженные части держались стойко и мужественно, но силы были неравны.Военный совет фронта поставил перед Ладожской военной флотилией задачу — обеспечить фланги окруженных дивизий, создать на озере твердый и благоприятный оперативный режим, не допуская в районы нахождения наших войск катеров противника, эвакуировать все части и подразделения корпуса. Командующий флотилией капитан 1 ранга Б. В. Хорошхин разделил корабли на три группы, они действовали на флангах наших войск, осуществляя артиллерийскую поддержку, снабжение боезапасом, продовольствием, медикаментами, эвакуировали раненых, не допускали блокады районов боевых действий.12 августа флотилия, получив приказ, приступила к эвакуации 142-й стрелковой и 198-й моторизованной дивизий. Были использованы девять транспортов, двенадцать барж с буксирами в обеспечении тральщиков. Вывозка красноармейцев и боевой техники производилась под ожесточенным огнем противника, делавшего неоднократные попытки форсировать пролив Меркатсимен — Саари, зайти в тыл нашим частям. Отряд катеров флотилии под командованием капитан-лейтенанта М. П. Рупышева и батальонного комиссара А. И. Федотова не позволил противнику сделать это. За мужество и отвагу, проявленные при обеспечении эвакуации, капитан-лейтенант М. П. Рупышев, батальонный комиссар А. И. Федотов, краснофлотец В. П. Кардаш первыми на Ладоге были награждены орденом Красного Знамени......К исходу 20 августа 10,995 бойцов и командиров, 1,823 лошади, 136 автомашин, 112 орудий и минометов 168-й дивизии были вывезены на остров Валаам. Через пять дней после эвакуации эта дивизия вела уже напряженный бой на юго-восточных подступах к Ленинграду, прикрывая участок Апалово, Колпинская колония..." Источник: Военная литература "Мемуары, Трибуц В.Ф., Балтийцы сражаются"Уже более пяти лет в этот район каждые выходные, а часто и в будние дни, приезжают нырять дайверы. Некоторые добираются от Приозерска на катерах, других, до прошлого года, привозил на своем корабле Михаил Иванович Шипулин (питерский клуб ТРИТОН, с позапрошлого сезона начали посещать эти места организованные группы на корабле ОДИССЕЙ (клуб Белый Тюлень и клуб Капитан Кук. Во-время съемок фильма Ладога, дорога номер 101 посещала полуостров Российская Подводная Экспедиция, снимала фильм Баржа, полуостров Кильпола и наша студия ОТКРЫТОЕ МОРЕ. В июне этого года приезжала группа дайверов из команды ДекоПро. В общем - за пять прошедших лет на Кильполе побывали тысячи самых разных людей. Среди них были и романтики, и просто любопытствующие, "крутые пацаны-дайверы", краеведы, видео-операторы, мужчины, женщины, начинающие дайверы. Многие приезжали целыми семьями.Так было...Теперь все: в прошедшие выходные началось разграбление естественного подводного мемориала: группа товарищей с огромным трудом и усердием подняла из под воды две пушки калибра 45-мм (знаменитые "сорокапятки") и перетащила их в другое более удобное, на их взгляд, место, в котором они планируют организовать подводный шоу-полигон на Ладоге. Что будет дальше? Не знаю. Из беседы с "организаторами" понятно, что они не собираются останавливаться на достигнутом. Основной их тезис: -"Так это же не Ваше? Ведь мы не берем ничего чужого? Вам же самим будет удобно если все собрать в одно место!". Похоже, что они действительно не понимают почему то, что они натворили, называется варварством.Возможно, что на очереди подводные братские могилы на Южной Ладоге - там есть затонувшие грузовики/полуторки сплошь забитые скарбом погибших при эвакуации во-время блокады из Ленинграда людей, а также сапоги и валенки с их костями. Почему бы не перетащить все это на потребу шоу-бизнесу "в более удобное место" с лучшей видимостью? The Show must go on...По вопросам связанным с деталями успешно проведенной операции, а также с творческими планами "шоу-команды", обращаться к организаторам:1. Представитель по Санкт-Петербургу Конфедерации Подводной Деятельности России (КПДР): Яковлев Анатолий Константинович.2. Председатель Клуба подводного плавания и подводной охоты ЛИС: Ласкаронский Сергей.С обоими я сегодня разговаривал. Оба действительно не понимают что произошло...            Изменил(а) OpenSea 07-08-2003

0

форум дайвинг

2

Неприятный, но ожидаемый штрих к дискуссии о КПДР ... 

0

форум дайвинг

3

Господа CMAS-овцы - остановитесь!Разграбление могил и вандализм - ЭТО НЕНОРМАЛЬНО!В противном случае "СЛАВА" вам обеспечена в нашей стране и заграницей, так же как и письма в CMAS и КПДР, о невозможности доверять вам обучение дайвингу.

4

Только что получил ответ:Уважаемый Сергей Ласкаронский, направляем Вам информацию с портала тетиса:  http://www.tetis.ru/forum/Forum1/HTML/000565.html просим сообщить об этом Яковлеву А.К. и совместно информировать нас по данному вопросу.Секретариат КПДР.

5

Чего-то я, наверное, не понимаю...От чего такие эмоции? При чем тут могилы?Господа, а на Поклонной горе были? Как по-вашему откуда эти танки подняты? Я, например, принимал участи в подъеме из болот, недавно КВ в Питере подняли. Вы что думаете - они могилами небыли? И что, их там по этой причине, в болоте нужно было оставитть?Так что насчет разграбления могил - вы напрасно. Подъем орудия никакого отношения к могилам не имеет.Теперь по созданию полигона подводного - прекрасная идея и очень хорошо, что кто-то взялся за её реализацию. А то получается вытащить и на постамент в парке - можно. А если не на постамент, а на полигон поставить, чтоб как можно болшье людей увидело все это в той среде, в которую всё это попалона Ладоге? Ну и что в этом плохого?На мой взгляд ребятам надо спасибо сказать, а не грязью поливать как гробокопателей.Есть черные следопыты (как уже говорилось) и есть поисковики. Если это черные - однозначно плохо! Не пущать - они только для себя наши раритеты разворовывают (знаете, к стати, сколько за рубежом оригинальный тигр стоит?). Если поисковики, или организаторы полигона для всех - надо приветсвовать! И гробокопательствол тут совершенно не при чём!

6

2MikleЕсть нормальные общечеловеческие ценности, есть так же и дайверские. Это не то же самое, что если бы с Thisligorm орудия, мотоциклы, боеприпасы, да другую утварь на "полтигон" собрать?Танк из болота - это немного другое.Обычно я горжусь что я из России, но порой, мне больно от стыда. Мы сами делаем свою историю и репутацию сегодня и каждым нашим поступком.Изменил(а) Lomino 07-08-2003

7

цитата:Написал(а) Mikle:Чего-то я, наверное, не понимаю......Господа, а на Поклонной горе были? Как по-вашему откуда эти танки подняты? Я, например, принимал участи в подъеме из болот, недавно КВ в Питере подняли. Вы что думаете - они могилами небыли? И что, их там по этой причине, в болоте нужно было оставитть?...Теперь по созданию полигона подводного - прекрасная идея и очень хорошо, что кто-то взялся за её реализацию. А то получается вытащить и на постамент в парке - можно. А если не на постамент, а на полигон поставить, чтоб как можно болшье людей увидело все это в той среде, в которую всё это попалона Ладоге? Ну и что в этом плохого?Плохого то, что в отличии от потерянной в ВОВ техники, которую кто-то нашел и выставил на всеобщее обозрение (дело в общем благородное и правильное), на Кильпола уже фактически был мемориал, который эти &^$*& порушили. В этом отличие.А ты похоже там просто никогда не был, потому и "не понимаешь чего-то" 

8

Эмоции сейчас не причем.Всегда можно найти примеры и сравнения.Мне лично не нравится:- когда на Красной площади устраивают концерты- на кладбищах строят дома или дороги- водят глазеть экскурсии по кладбищам.Для экскурсий делают мемориалы, но не на костях, поверх их закотав асфальтом. Нет ничего плохого в том, что надо увековечить память, но это не значит что памятник надо делать из/на костях погибших.Пройдет еще 10 лет и наши дети будут относится к Великой Отечественной войне и её жертвам, так же как и к Куликовской битве или войне 1805 года...ИМХО не стоит тревожить останки людей, окромя как захоронения.

9

Стас, а какая война была в 1805-м году?

10

Стас, а сколько лет Вашим детям?

11

Эх, Сергей Ч., все знают, что в 1805 году была война 1812 года ...    Русско-австро-французкую войну можно не брать в расчет (мы проиграли при Аустерлице   )... Изменил(а) Commie 08-08-2003

12

Нужны подробности. А то очень эмоционально. Кто, зачем, как объясняют мотивы (может, это вполне официальное мероприятие вроде организации музея, хотя вряд ли конечно).2 Стас. При чём тут КМАС? Это могли быть с тем же успехом люди из любой другой системы.

13

Написал(а) Добрыня:1 При чём тут КМАС? 2 Это могли быть с тем же успехом люди из любой другой системы.__________________________________По первому пункту:- их обьеденяет принадлежность к этой организации (CMAS)- воздействовать на них можно (если не одумаются) только через суд или через CMAS/КДПР (методом отлучения)По второму пункту:- согласен и уверен в этом жеЭмоцианально? А то. Мне лично не нравятся люди которые на WRECK-ах пытаются на память что-нибудь взять.Есть поисковики, а есть черные следопыты.Тема не нова, да вот только действие под воду переместилось.ЗЫ: Написал письмо в КДПР с просьбой принять участие / http://www.diver.ru/kpdr/contact.html/  и указал адрес темы.PSS Так как контактный адрес был корпоративный / mail@diver.ru /- текст был краток:Доброго времени суток.Хочу Вас пригласить, т.к. тема важная. http://www.tetis.ru/forum/Forum1/HTML/000565.html Изменил(а) Стас 07-08-2003

14

Обычно на постамент ставят то к чему люди приходят поклониться, отдать дань уважения, положить цветы.А полигон, выставка и т.д. - коммерческое мероприятие (т.е. выгода). Если цель данных деятелей такова. Это плохо!

15

Написал(а) Сергей Чугреев:Стас, а какая война была в 1805-м году?Стас, а сколько лет Вашим детям?_______________________________________1805 - читать в прошлой мессаге читать 1812, очепятка.Хотя русские участвовали в войне 1805 года, опять же против Франции. Опять же показательно -про поход 1805 года - забыто, про Крымскую войну наверное и не принято вспоминать, т.к. уже не наша земля...Сыну  - 5 лет. А к чему эти вопросы? Теперь звезды на небе станут ярче?   

16

Тритоша занимается терроризмом, предлагает мочить в сортире КПДРвцев, как это плохо, так как все люди братья... Говорил же, их надо убивать пока они маленькие... 

17

...не могу не вставить пару слов о том, что точно уж-точно, подрастающее поколение русских уже и не знает про свою родную крымскую землю, как и про крымские войны. Скорее англичане-французы-немцы откроют для себя Крым, чем наши.А вот почитали бы вы что пишется в нынешних украинских учебниках истории... У нас в Севастополе программа несколько отличается, а сегодня мне один дайвер рассказывал, как он будучи учителем истории, поведал детям о Дмитрии Донском и Куликовской битве - так детки капнули завучу, а тот отправил его на переподготовку куда-то в Луцк...вот где грусть.. я чесноскать, думал, что первая волна идиотизма схлынула и вроде одумались, а тут....

18

Мдя ... что сказать ... Коммуняки они и стались коммуняками ( не путать с коммунистами - я лично их различаю, коммунисты в отличае от коммунняк не умеют громко рапортавать, имеют натруженные ладони и первыми идут в бой ,и соответсвенно гибнут ... У самого дядя был на войне, прошел ее до Варщавы ... ) Именно такие люди сначало сносили храм Христа Спасителя , потом закапывали на его месте бассейн и строили сооружение с многоэтажным подземным гаражем, которое храмом почему-то называть уже не хочется ...Но кроме имоций и возмущений я так думаю на этих людей можно воздействовать и буквой закона ... Господа  присутсвующие юристы , подскажите, имеет ли в данном случае сее деяние какие нарушения законов России ? Я так думаю не стоит оставлять без реакции дейстьвия таких "Иванов не помнящих родства" ...Сергею Чугрееву. Если не можете придерживатся сутьи дисскуссии и не можете дать замечаний по теме - не устраивайте склоку , как баба на базаре, или отрывайтесь в разделе "Флейм "  ... Вы не первый раз уже отличаетесь своими постами  " в огороде бузина , а в Киеве дядька "

19

Paul_S: О каких законах можно говорить в "правовом" пространстве России?Действуют только Тритошины методы (и понимаются тоже)  Государству глубоко нас...ть на миллионы погибших уже много лет ...Грустно и безнадежно ...

20

цитата:Написал(а) Commie:Paul_S: О каких законах можно говорить в "правовом" пространстве России?Действуют только Тритошины методы (и понимаются тоже)   Государству глубоко нас...ть на миллионы погибших уже много лет ...Грустно и безнадежно ...Наконец-то начали осознавать, что Тритоша не злыдень, а реалист? 

21

цитата:Написал(а) Lomino:...Так что дороги открыты...Это все не то - деструктив. Надо думать не о том как "наказать", а о создании атмосферы нетерпимости к подобным деяниям и о том, как попытаться вернуть все на исходные - это конструктивно.

22

Goldwind:>Наконец-то начали осознавать, что Тритоша не злыдень, а реалист? Ну, у него своя правда. Окопная  Paul_S: Вообще говоря, подсократив в Вашем сообщении излишние сущности (числа которых не следует умножать свыше минимально необходимого, как учил дедушка Оккам), вместо "коммуняк" мы получаем "людишек"   А что касается законной управы, то тут всё глухо. Задал на Военно-Историческом Форуме вопрос на эту тему - в ответ только грустные матюги. А там много народа, в поисковых вопросах подкованного.

23

Проще надо быть, одно из решений - средства массовой информации. Статьи об этом достойном занятии вышеупомянутых лиц из ... в дайвеских журналах, письма в представительства CMAS а так же PADI можно проинформировать, думаю, там с "интересом и творчеством" к разграблению подводных ресурсов представителями "братственной" конфедерации. Можно так же тему для телевизионщиков подкинуть, которые на подводные темы передачи делают. Тому же Макаревичу например. Так что бы надор знал своих героев. CMAS европейский думаю то же будет фозмущён происходящим. Так что дороги открыты. (Из серии советы из за границы)с УважениемОлег Гуревич

24

К тому, что произошло на Ладоге, отношусь негативно. Я согласен почти со всеми аргументами, высказанными против этого. На мой взгляд - это аморально, однако мораль - это понятие, связанное с конкретным обществом. Предлагаю поставить на сайтах голосовалки и изучить мнение общества, в котором мы живем. Может у этого общества мораль, которая отлична от моей, и она это действие допускает? У себя на сайте  уже поставил http://www.kashalot.ru/?sit=about&par=g_a

25

Я проголосовал ...Так что нас уже двое