форум дайвинг
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Злобноватое получится сообщение. Уж извините заранее. Не был на форуме две недели. Так, что со свежими египетскими впечатлениями… Зашел на сайт. Прочитал. Всколыхнулось старое, наболевшее. Русский дайвинг, в его «профессиональной» части все меньше отличается от арабо-египетского (или египто-арабского?) «Учиться лучше здесь». Даже если вы не владеете никаким иностранным языком, а подавляющее большинство русских дайверов так и делают, то и тогда – обучение проходить проще и удобнее т о л ь к о на месте отдыха (хотя бы в русскоговорящем дайвцентре). Не буду в тысячный раз приводить доводы. Просто контрдоводы оппонентов – это очевидная (ИМХО) попытка заманить лишние несколько сотен баксов на курс. СМЕШНЫ доводы, что русские(!) инструктора лучше учат. По личному опыту у наших дайвмастеров-инструкторов – уровень ниже среднего.Обучение языком жестов – это оказывается ничего страшного, выдвигаются какие-то попытки оправдания. Ни в одном нормальном (немецком, итальянском) центре при невозможности обучения на понимаемом студентом языке просто и твердо откажут – не погонятся за длинным евро.Окончательно добило – приглашение «а давай получай OWD и на сафари!» Ну, блин, ваще! Теперь я точно знаю, что ни на какое сафари с россиянами-организаторами я ни в коем случае не поеду. Речь не идет о том, что новичкам с нулевым опытом предлагают делать дрифты в открытом море, при большом волнении. (Они вообще представляют что такое ЗАЛЕЗТЬ на бот при высокой волне, готовы физически?). Как говорится дуракам закон не писан. Меня, эгоистически, беспокоит другое – на боте будет бардак, а под водой – стадо. (Обычное требование западных операторов для участия в сафари на Бразерс и проч. минимум 50 дайвов.)К чему я это все? Дать информацию для размышлений новичкам. По моему личному опыту, я бы рекомендовал по возможности избегать русских инструкторов, либо выбирать их только через знакомых. Настороженно относится к русско-арабским (и наборот) клубам и дайвцентрам.
То есть вы с высоты своего опыта советуете обращаться в исключительно АРАБСКИЕ дайв-центры? Туда, где русским духом не пахнет? Или нет? Тогда дайте плиз рекомендации, с каким паспортом должен быть настоящий профессиональный дайв-инструктор - с немецким, английским, польским или еще каким, а то не совсем ясны критерии их профессионализма, этих инструкторов.
Ну давайте теперь ополчимся на только поднявшуюся касту российских дайв-инструкторов. Ату их, ату!!! Долой квас-дайвинг! ИМХО - непорядочные люди (в т. ч. и инструкторы) есть в любой части света и они не имеют четко выраженной национальности. Но не надо забывать и о других, которые честно зарабатывают на свой хлебушек, часто перебираясь на упомянутый выше квас.
Нельзя ж быть настолько категоричными... В семье не без урода. Далеко не все наши инструктора такие уж и плохие...
цитата:Написал(а) Nikko:К чему я это все? Дать информацию для размышлений новичкам. По моему личному опыту, я бы рекомендовал по возможности избегать русских инструкторов, либо выбирать их только через знакомых. Настороженно относится к русско-арабским (и наборот) клубам и дайвцентрам. Совсем я запутался. Что есть "русско-арабский" дайв-центр? Русский, расположенный в Египте?Владелец - араб, но полностью русский персонал?Центр с инструкторами со всего света, в т.ч. и с русскими? Или с русско-говорящими (плохо, но выше "языка жестов")? А вот насчет рекомендации "выбирать их только через знакомых" абсолютно согласен.Юрий.
Да уж - весьма и весьма интересно посмотреть как за глаза охаивают наших российских инструкторов... Хотелось бы напомнить, что любой дайвер или потенциальный дайвер, приезжая в тот же самый егитет приезжает в первую очередь ОТДЫХАТЬ, а не учиться...ему бы в море искупаться, пивка попить, а тут ему про DCS толкают... Там это не воспринимается абсолютно. Именно поэтому учиться нужно ЗДЕСЬ, а баксовые бумажки здесь ни при чем. Аргументы по поводу того, что их тамошние инструктора опытнее наших - бред. Да, конечно если у человека за плечами десятки тысяч погружений - это коллосальный опыт - но опыт ныряния, а не обучения. Уметь обучать - это отдельное искусство и дано не каждому, а вот в этом наши по опыту не уступают никому.
[QUOTE]Написал(а) Nikko:СМЕШНЫ доводы, что русские(!) инструктора лучше учат. По личному опыту у наших дайвмастеров-инструкторов – уровень ниже среднего.//////////////////////Ну, наколько помнится, никто не говорил, что русские учат лучше, просто для тех кто ни по-каковски не говорит, лучше уж по-русски... Уровень у всех тоже абсолютно разный - о чем я и писала в своих "заметках" на форуме - есть и очень хороший, есть и полностью отстойный - тоже из личных наблюдений. Так что не нужно всех в одну кучу. Окончательно добило – приглашение «а давай получай OWD и на сафари!» //////////////// Такое, к сожалению, я тоже видела. И уже об этом тоже писала, как referalы проваливались на 40-44 м, вылетали пробочкой с 20-ки, компы у них писали: "здравствуй новый хозяин", а инструкторам было пофигу и они брали этих людей нырять дальше через 4-5 часов, и т.д.//////////////////////////////////Либо выбирать их только через знакомых. /////////////////////////////////Я тоже считаю это оптимальным вариантом, но опять же - посмотри примеры в обсуждении темы про инструкторов - для новичка какой-то инструктор может показаться "суперским", т.к. взял его в курсе OWD на 40-50 метров и последнему теперь есть чем "гордиться" перед друзьями. Так вот своим друзьям он и посоветует... Еще раз повторюсь (писала эту фразу уже не раз). Оценить инструктора может ТОЛЬКО дайвер, который уже имеет достаточный опыт!!!!Ну а по поводу других инструкторов - видали мы и итальянских раздолбаев, американских "пофигистов" и т.д. Так что опять же еще раз повторюсь - Все зависит ТОЛЬКО от личности самого инструктора!!!!
Похоже на форуме тусуются в основном продавцы снаряжения и продавцы дайверских сертфикатов - большинство дискуссий либо на тему преимущества какого-нибудь брэнда, либо у кого лучше учиться.
цитата:Написал(а) SEAL:Похоже на форуме тусуются в основном продавцы снаряжения и продавцы дайверских сертфикатов - большинство дискуссий либо на тему преимущества какого-нибудь брэнда, либо у кого лучше учиться.Ну, на счет у кого лучше учиться, это было бы продаванием сертификатов, если бы назывались конкретные имена и названия. Пишу только от себя - работа у меня далека от дайвинга - хотя может быть когда-нибудь все к черту надоест, сдам на инструктора и поеду куда-нибудь на Красное...
Не понимаю, как можно так относиться к своему же русскому человеку. Уважаемый Nikko, а ныряете вы тоже только с иностранными гражданами? Так как всеобщее мнение, что все русские без башни... Нельзя же всех мерить под одну гребенку... Наверняка есть среди наших инструкторов люди недобросовестные, как и везде. Но есть такие специалисты, которые многим иностранцам фору дадут... И такие высказывания не делают Вам чести, как дайверу!
цитата:Написал(а) SEAL:Похоже на форуме тусуются в основном продавцы снаряжения и продавцы дайверских сертфикатов Не правда - есть и конечные пользователи их услуг. Например Я.
цитата:Написал(а) Natalie://////////////////////////////////Либо выбирать их только через знакомых. /////////////////////////////////Я тоже считаю это оптимальным вариантом, но опять же - посмотри примеры в обсуждении темы про инструкторов - для новичка какой-то инструктор может показаться "суперским", т.к. взял его в курсе OWD на 40-50 метров и последнему теперь есть чем "гордиться" перед друзьями. Так вот своим друзьям он и посоветует... Еще раз повторюсь (писала эту фразу уже не раз). Оценить инструктора может ТОЛЬКО дайвер, который уже имеет достаточный опыт!!!!Ну + к тому, я считаю, что уважающий себя клуб, должен сам следить, за качеством своих инструкторов. Что-бы те кто в нём учился, долго после обучения (набрвшись опыта), советовали всем, идти учиться, именно в этот клуб.Более того, я уверен, что крупные клубы (да и небольшие, но себя уважающие), должны, быть заинтеррисованны, в некой системе сертификации, подтверждающей их качество, и "обрубающей концы", тем кто работает не качественно, или себя не уважает
Основное отличие Русских от Иностранцев - у них все построено на выкачивание денег из клиента, у нас на совести. В буржуйской схеме получения денег уровень качества определяется только ответственностью в случае продажи некачественного продукта или услуги. Обучаясь на курорте студент не сможет предъявить претензий к инструктору т.к. на это нет времени. Значит нет никакого контроля. А при патологическом отсутствии совести у Иностранцев качество обучения нулевое.Теперь про обучение. Я считаю, что инструктор, обучающий на OWD и AOWD должен быть прежде всего Педагогом. Вы не обращали внимания на то как слетает шелуха с человека, впервые погружающегося под воду? Какой-бы он не был распальцованый, в первом погружении человек открывается как ребенок. И тут нужен не столько профессионал - дайвер, сколько заботливая няня. А это дано очень немногим. И наоборот следующие ступени. Тут уже не до сюсюканий. Тут человек знает на что идет. И главным мерилом инструктора становится его профессионализм.На основании вышеизложенного, я считаю, что начинать обучение можно только в России. А вот продолжать там, где сам посчитаешь нужным. Ну и по поводу цены на обучение - в Москве курс OWD стоит до 200 уе, в Шарме от 250 уе.
Сколько не встречал инструкторов подводного плавания (русских,украинцев, даже молдованина) - сплошь Милые,доброжелательные люди, ответственно (иногда даже слишком, на мой взгляд) относящиеся к своей работе. Как водолаз б.у. порой давлю в себе внутренний смешок. Никку просто не повезло. Наши, конечно же - лучшие.Может это просто особый красноморско-египетский вирус...?Счастья всем!
Абсолютно все зависит от личности инструктора.В некоторых дайв-центрах к инструкторам очереди, а других обходят.Общение и доведение знаний - вещь тонкая и сугубо индивидуальная для каждого; практически хороший инструктор мог бы спокойно работать педагогом в школе. А если там ты себя даже мысленно не можешь представить (даже на хорошей оплате за бугром ) - дело хреново, пересмотри взгляды на жизнь. Что касается инструкторов, то точно знаю - есть хорошие и там, и здесь.А "чудаки" есть везде.Просто на западе знают, что в любой момент их через суд за мягкое место могут взять, наши же и ебибтяне зачастую пофигисты.Кстати, меня самого обучал сначала грек, потом - словак, но из опыта общения в RSDC пошел бы спокойно к одному русскому парню (имя не скажу, а то за рекламу вырежут ! ), а знакомый получал рескью в Москве (после AOWD в RSDC), остался очень доволен профессионализмом инструктора (имя тоже не скажу ).
Jim_K Что значит имя не скажу???Я те не скажу!!! Я уже буквально запуталась... Одни говорят русские - другие только иностранцы... Глосса, (в которой учат нырять на 100 метров с одним балоном) Касатки, (которых хают все кому не лень с их арабскими инстуркторами и Хани которых ни бельмеса по русски) Садко ( в котором боты ставят бутербродиком и чтобы добратся до своей надо со всем снаряженим перелезть через 7 других а также с борьбой за оборудование и нарушением ТБ) Red Sea Diving College (которые не отвечают на запросы хотя на сайте сказано ответят в течение 24 часов..)... Вообщем в голове моей бардак Я уже даже не знаю Хургада или ШЭШ.. Прошу прощения если что не соответствует действительности - сама не была не знаю... Это все из писем и советов в которых я запуталась. Так сложно выбирать когда ты только начинаешь...
Ребята,пишите имена и фамилии.Если это не понравится Мастеру,он скажет.Только ,я думаю,что тот кто хочет назвать имя инструктора,должен назвать и свое.Инструктор должен иметь право на выстрел.
Панаис в Alohe, Владо и Сергей в RSDC, Школьников в Москве.Не очень ловко как-то получается - у нас на рекламу все косо глядят.О BAD - извините, это может быть мое и моих друзей субъективное мнение.А по поводу выстрела - инструктор всегда стреляет первым (правда, если он хороший, на него не жалуются ! )
А мне не нравится Школьников потому что он сидит на Таганке.Мне этот район вообще не нравится.(Шутка)
цитата:Написал(а) Jim_K:Абсолютно все зависит от личности инструктора..Категорически не согласен, как бы не был хорош инструктор, всегда может найтись курсант, которого ну паталогически нельзя научить дайвингу. Так что дело и в совместимости Инструктор - Курсант.Короче качество обучения это функция от многих и многих переменных.
ИМХО учиться в Москве, только деньги напрасно выкидывать. Ну разве можно в "Серебряном Бору" даже "оpen water" сдать?!(то-есть не сдать(за деньги-то конечно можно все), а получить (реально) полное представление о дайвинге в открытом море)Так что, ежели есть желание получить "корочки" (для пущего куража), то все равно стоит учиться там, за бугром и не тратить лишние деньги на оплату "дайвинга в бассейне"
Ну, на самом деле можно теорию и упражнения сдать, получить "реферал", а потом поехать сдавать открытую воду на море. Беда в данном случае в том, что эта открытая вода может быть через пол-года-год, когда студент уже ничего из пройденного не помнит, т.к. знания не подкреплялись интенсивной практикой. Эх...
цитата:[B]Написал(а) Lomino Так что дело и в совместимости Инструктор - Курсант. Если нет её пресловутой совместимости с некоторыми курсантами, напрашивается резонный вопрос, зачем выдавать сертификат.
To Lomino:ну раньше в школах разрешали ставить двойки, оставлять во второгодниках или на худой конец выгонять из школы.Вроде сейчас это даже в ВУЗах практикуют.Я именно это имел в виду когда говорил, что все от инструктора зависит.
цитата:Написал(а) Сява К:Инструктор должен иметь право на выстрел.Сильно сказал!!! Мудро. Извини, что виртуально, но жму руку!!!
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В последние годы в нашу жизнь вошло много нового, например Дискуссия о профессионализме обучения.... Это, в том числе, и новые возможности активного проведения отдыха, новые развлечения и увлечения. Для многих таким увлечением стал дайвинг. Это увлекательное времяпрепровождение позволяет сочетать пляжный отдых с физической активностью. И получать удовольствие не только от плавания, но и от изучения подводного мира, общения с единомышленниками, увлекательных путешествий. Тем, для кого слова «дайвинг», «снаряжение для дайвинга», «лучшие места для погружения» и др., не пустой звук, наш дайвинг форум будет, безусловно, интересен и полезен. Все это благодаря нашему другу
В нашем дайвинг клубе вы можете не только ознакомиться с большим количеством материалов на тему «дайвинг»: обучение, снаряжение, места для дайвинга. Также можно узнать про Дискуссия о профессионализме обучения.... Мы постарались организовать работу нашего ресурса таким образом, чтобы вы могли получить и практическую пользу. Конечно, первый вопрос, который интересует новичков – сколько стоит дайвинг. Ведь тем, кто планирует заниматься этим интереснейшим развлечением, потребуется в первую очередь купить снаряжение для дайвинга. Если вы хотите узнать актуальные цены на дайвинг снаряжение, подобрать оптимальный для себя комплект снаряжения для дайвинга – все это вы можете сделать с нашей помощью. Общение на нашем форуме позволит вам узнать, где купить снаряжение для дайвинга по наиболее выгодным ценам. У нас вы можете найти и самые привлекательные предложения по приобретению б/у снаряжения для дайвинга. Для новичка, приобретающего свое первое оборудование для дайвинга, такая покупка может оказаться очень выгодной. А чтобы ее совершить, достаточно просмотреть наши объявления из серии «продам снаряжение для дайвинга».
Безусловно, стоимость снаряжения для дайвинга является сегодня достаточно высокой. А почему бы не воспользоваться услугой «аренда снаряжения для дайвинга»? На нашем форуме вы сможете узнать адреса компаний, предлагающих прокат снаряжения для дайвинга, и воспользоваться их выгодными предложениями.
Другой важный вопрос для тех, кто только приобщается к удивительному миру дайвинга – выбрать курсы дайвинга. Услуги обучения дайвингу в Москве предоставляют многочисленные дайвинг-центры. У нас вы можете сравнить цены на дайвинг во многих из них, и выбрать лучший для себя вариант.
Большой интерес представляют для многих и курсы фридайвинга – дайвинга без акваланга. Фридайвинг, упражнения, которого предполагают обучение технике задержки дыхания – это и развлечение, и искусство, и спорт. А достигнуть в нем успехов позволит специальное обучение фридайвингу, которое также предлагается сегодня в Москве. Постигнув основы фридайвинга, можно обрести невиданную свободу в объятиях морской стихии. И почувствовать единение с ней, невозможное при использовании специального снаряжения. А поделиться своими достижениями и открытиями в этой области вам поможет наш фридайвинг форум.
Еще один форум, который мы предлагаем вашему вниманию – форум о подводной охоте. Здесь вы сможете ознакомиться с основными правилами подводной охоты, которые обязательно следует изучить новичку. Ведь дайвинг охота отличается своими особенностями. И, конечно, требует специального снаряжения для подводной охоты. А где и как его приобрести – вы сможете узнать на страницах нашего ресурса.
Один из самых интересных разделов нашего сайта – фото- и видео материалы о дайвинге, в размещении которых вы можете принять участие. Если у вас есть интересное дайвинг видео, или вы хотите, чтобы ваши замечательные дайвинг фото увидели и другие пользователи – вы можете поделиться ими на нашем сайте. Вместе мы сможем сделать наш ресурс еще более полезным и интересным.
[ Сгенерировано за 0.047 секунд(ы), выполнено 8 запросов ]