форум дайвинг
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Уважаемые господа дайверы ! Что важнее для начинающего дайвера, знания или "корочки"? Вопрос не праздный, в прошлом году в сенябре два "вольных дайвера" (20 и 12 погружений) без проблем вернулись с дрифт-дайва. А несколько дайверов, "учившихся" в одном из московских дайв центров,(и кстати приехали сдавать на АОWD) пришли на октопусе, а двоих вообще на кораллы выкинуло. Вот сечас вопрос и встал, или учиться и платить 200 убитых енотов, или зачем такая учеба нужна!Не хочу никого обидеть. Даже специально не называю города в Египте и дайв-клуб.
Конечно корочки.
Как говорил очень давно один мой знакомый...есть работники МИДа, а есть мИдаки )В данном случае не зная подробностей это можно отнести ко всем начиная с дайверов, заканчивая обучающей стороной и обязательно включая гидов на корабле.Не удивлюсь , если это были арабы... т.к. судя по вашему письму интродайв вы делали вместе с этой группой, чего в принципе не должно было быть.Ну а нужны ли знания?...Мне кажется это еще начинают объяснять с подгузников Удачи.
Дело и в знании, и в опыте, и в том у кого обучаешься, и насколько ты сам хочешь учиться и "жаждешь знаний". А корочки тоже не помешают.Кстати, о примерах (их много, но из последнего): видала я тут месяц назад в Дахабе немецкую дайв-мастерицу, которая после дайва меня убеждала, что она специально старается под водой плавать побыстрее, "с физической нагрузочкой". А то в Германии по утрам она джоггингом занимается, а тут ей дайв, это типа, пробежка под водой. Чем это ей грозит (кроме потери группы которую она ведет), я надеюсь понятно.К чему я это - а к тому, как говорит мой братец, "что если в голове мяса не хватает, то котлеты не помогут"...
цитата:Написал(а) Capt:Уважаемые господа дайверы ! Что важнее для начинающего дайвера, знания или "корочки"? Вопрос не праздный, в прошлом году в сенябре два "вольных дайвера" (20 и 12 погружений) без проблем вернулись с дрифт-дайва. А несколько дайверов, "учившихся" в одном из московских дайв центров,(и кстати приехали сдавать на АОWD) пришли на октопусе, а двоих вообще на кораллы выкинуло. Вот сечас вопрос и встал, или учиться и платить 200 убитых енотов, или зачем такая учеба нужна!Не хочу никого обидеть. Даже специально не называю города в Египте и дайв-клуб. Ты ж сам и ответил на свой вопрос о надобности "корочек". Если двух вольных дайверов легко берут в дрифт в Хургадском дайвцентре - значит утверждения о надобности корочек есть ни что иное, как провокация практикующих инструкторов с целью наживы.
Цель наживы здесь как раз у тех кто берет без корочек. Корочки - то не предлагают купить, а попытаются в вашу голову что-то вложить. Даже если у обоих в голове "мяса не хватает" все равно хоть что-то останется. А так пардон может оказаться "разовой прогулкой" в мир ... подводный
цитата:Написал(а) Андрей Галицкий:Цель наживы здесь как раз у тех кто берет без корочек. Корочки - то не предлагают купить, а попытаются в вашу голову что-то вложить. Даже если у обоих в голове "мяса не хватает" все равно хоть что-то останется. А так пардон может оказаться "разовой прогулкой" в мир ... подводный Речь шла о ненадобности корочек. В надобности знаний никто не сомневается. Как впрочем и в надобности общения с опытным ныряльщиком тоже.
Как раз очень актуальный вопрос. Нужны ли корочки (PADI,CMAS и т.п.)? С учетом дискуссий, которые велись и ведутся на этом форуме напрашивается ответ - в России нет, за бугром нужны (денег, возможно, чуть меньше потратите). В России, если я правильно помню, все эти корочки силы (юридической) не имеют. Наличие любых корочек в России ничего не дает, кроме тех мест, где кучкуются "счастливые" обладатели аналогичных карточек. Официально, таких систем у нас нет (поправьте, если не прав). А знания важнее любой корочки. В сложной ситуации именно знания и пригодятся.
Корочки, баночки, скляночки... "Главное!Чтобы человек хороший был бы!" (с) Не моёКакая разница сколько у тебя корочек естьнет? Если дурак, так и с корочками утонешь, их плавучести всё равно не хватит...
цитата:Написал(а) Slanin:Как раз очень актуальный вопрос. Нужны ли корочки (PADI,CMAS и т.п.)? С учетом дискуссий, которые велись и ведутся на этом форуме напрашивается ответ - в России нет, за бугром нужны (денег, возможно, чуть меньше потратите). В России, если я правильно помню, все эти корочки силы (юридической) не имеют. Наличие любых корочек в России ничего не дает, кроме тех мест, где кучкуются "счастливые" обладатели аналогичных карточек. Официально, таких систем у нас нет (поправьте, если не прав). А знания важнее любой корочки. В сложной ситуации именно знания и пригодятся.Бугор понятие растяжимое. Из собственного опыта знаю, что в Египте они (карточки PADI) точно не нужны. А вот знания и навыки - другое дело. С учётом безответственности некоторых египетских дайвгидов.
Вопрос "с корочками или без":С одной стороны - шансов, что Вы хорошо всему научитесь сами, без инструктора - маловато;С другой стороны - есть шанс, что Вам попадется плохой инструктор. И уж тогда то, если Вы потонете вдруг, возможно инструктору который Вам корочки давал, вломят - и Ваша смерть будет отомщена - . Хотя не факт, что вломят. С третьей стороны - может быть найдется инструктор, который хорошо научит Вас забесплатно и не выдаст корочек. Хотя это маловероятно.Так что вывод: обучаясь для получения корочек есть шанс, что что-то хоть в голове отложится.Да, бугор понятие действительно растяжимое, но опять же из собственного опыта:1. Египет - в приличных дайв-центрах спрашивают, а в неприличных -себе дороже.2. В Штатах - спрашивают везде3. В Таиланде - в большинстве -спрашивают4. Куба - спрашивалиОпять же, если с корочками, то дайвинг дешевле... Кстати, вопрос "Что важнее, знания и навык или "корочки"?" сам по себе некорректно поставлен. Тогда уж не что важнее, а что нужнее.Изменил(а) Natalie 17-07-2003
Люди,чего я не понял ? Если эдванс выщел на октопусе -это что говорит о плохой подготовке - НЕТ!Это возможно говорит об отсудствии опыта,но не факт,мало ли что под водой произошло!А вообще "корочки" нужны,по вышеоговоренным причинам.
цитата:Написал(а) Natalie:2. В Штатах - спрашивают вездеОтвет неверный.
Хорошо, исправлюсь: "с большой вероятностью" - из 4 дайв-центров, в которых наряла в Штатах, спросили во всех. А так, наверное, и на старуху (это я не себя имела ввиду, а Штаты - ) бывает проруха...Изменил(а) Natalie 17-07-2003
цитата:Написал(а) Natalie:Хорошо, исправлюсь: "с большой вероятностью" - из 4 дайв-центров, в которых наряла в Штатах, спросили во всех. А так, наверное, и на старуху (это я не себя имела ввиду, а Штаты - ) бывает проруха...Правильный ответ здесь. http://www.scubaboard.com/showthread.php?s=&threadid=11324
Поделюсь ИМХОй по поводу обучения в России. Унаследован советский подход: хочешь - учись, не хочешь - не учись,экзамены сдать можно практически всегда, всему мы тебя все равно не научим, невсему - тоже т.к. времени мало, умничающих - не любим поскольку рассуждают о том чего не знают, препод всегда прав поскольку он препод (завкафедрой, автор учебника, доктор наук, инструктор, общепризнанно крутой дайвер в тусовке, нужное подчеркнуть).Ну и плюс коммерческий совок типа "а это вопрос из следующего курса ПАДИ который начинается у нас на следующей неделе"Если нашел персональный контакт с инструктором, становишься любимым учеником и тебе можно больше.Стоит ли учиться? Имхо - да. Знаешь где дальше копать (читать, спрашивать, тренировать навыки итд.)Ну и с дайвцентрами легче разговаривать. "Вот моя карточка, вот мой логбук, какой-такой чекдайв в бассейне"
2 SealЗначит я , видимо, интуитивно выбирала приличные дайвинг центры -
Андрей Галицкий:[/b]Цель наживы здесь как раз у тех кто берет без корочек. Корочки - то не предлагают купить, а попытаются в вашу голову что-то вложить.Уважаемый Андрей, а такая постановка вопроса Вам не приходила в голову. А какую долю от обучения дайв-центр переводит в PADI и т.п. и за что? За корочки ?А интродайв мы проходили в том-же центре только 2 годами раньше.
[QUOTE]Написал(а) SEAL: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, Arial">цитата:</font><HR>Написал(а) Capt:Ты ж сам и ответил на свой вопрос о надобности "корочек". Если двух вольных дайверов легко берут в дрифт в Хургадском дайвцентре - значит утверждения о надобности корочек есть ни что иное, как провокация практикующих инструкторов с целью наживы. Уважаемый Seal!Только один вопрос! А почему вы решили, что это было в Хургаде?
цитата:Написал(а) Eddidoy:Люди,чего я не понял ? Если эдванс выщел на октопусе -это что говорит о плохой подготовке - НЕТ!Это возможно говорит об отсудствии опыта,но не факт,мало ли что под водой произошло!А вообще "корочки" нужны,по вышеоговоренным причинам.Не, если б один то ладно, а тут троих (из 6) привели. А двое, едванс и его бадди вышли на кораллы и топали до бота пешком.
[QUOTE]Написал(а) Natalie: С третьей стороны - может быть найдется инструктор, который хорошо научит Вас забесплатно и не выдаст корочек. Хотя это маловероятно.А вот это как раз и весьма вероятно.В Нынешней конкуренции которая существует, лучше научить дайвера и спокойно потом плавать с ним и не иметь на свой зад (дайв центр)приключений в виде лишения лицензии. А Московский дайв клуб за что отвечает? Он же привозит своих малообученных курсантов в забугорный дайв центр на прохождение "открытой воды" и никакой ответственности ни за что не несет, только надувая щеки твердит о необходимости полунчеия "корочек".
Что-то дискуссия у нас абстрактная получается - опять всех (как в старые "добрые" времена) под одну гребенку пытаются причесать.Это про реплику Capt: ///////А Московский дайв клуб за что отвечает? Он же привозит своих малообученных курсантов в забугорный дайв центр на прохождение "открытой воды" и никакой ответственности ни за что не несет, только надувая щеки твердит о необходимости полунчеия "корочек".///////Ведь должно быть понятно, что дело только в самом конкретном инструкторе и ЕГО отношении к Вашему обучению. Ну, не могут быть все отличными педагогами и инструкторами по определению - жизнь есть жизнь.Видала я достаточно:1. абсолютно "никаких" (у которых рефералы болтались на 40-45 метрах !!! - приходилось встревать в процесс и по ходу дела оттуда их вытаскивать, у других вылетали с 25 м !!!; был персонаж, который вопил, что если он со своей группой постоит лишние 1-2 минуты, на 6-7 метрах вместо 4-5 м на остановке на веревке, где уже висит пяток-другой дайверов, то произойдет "страшное" "у нас с Вами разный профайл погружений"и т.д.). 2. очень ответственных, талантливых и грамотных. Мне в свое время повезло, я попала на обучение к одному из них. После этого всех своих знакомых и друзей я направляю учиться только к нему (чтобы заранее закрыть тему возможного получения откатов - пишу - я с этого ничего не имею, кроме благодарности моих друзей, которые уже отучились у этого инструктора).Естественно, и промежуточные варианты существуют.Так что не нужно всех в одну кучу валить. А вот как несчастных студентов оградить от "никаких" инструкторов - думаю, только личными рекомендациями (так же как и в обычной жизни - с врачами, автосервисами и т.д.) Хотя конечно, можно пойти и по пути Штатов - писать доносы на все лажи инструкторов - жаль только, что то, что инструктор слажал студент сможет понять только после того как сам наберется опыта, или хуже того ценой своего здоровья/жизни.
цитата:Написал(а) Capt:Уважаемый Андрей, а такая постановка вопроса Вам не приходила в голову. А какую долю от обучения дайв-центр переводит в PADI и т.п. и за что? За корочки ?1.Такие вопросы мне приходили года четыре назад... до того, как стал инструктором.2. Но смысл Вашего вопроса что-то не уловил то ли дайвцентр жалеете ( бедняги все отдают ) то ли их деньги считаете ( вона скока курс стоит, а в PADI то... только за корочку платят (Каждый выбирает сам, что он хочет в этой жизни.Считаете, что они Вам не нужны, не получайте. Считаете, что Ваших знаний и опыта Вам достаточно? Отлично! Это повторяюсь...Ваш выбор, и Ваше право )А интродайв мы проходили в том-же центре только 2 годами раньше.А пока нет корочки, он по жизни так и будет интродайв ) хоть первый, хоть двадцатый ))По крайней мере в нормальных местах и нормальных дайвцентрах Удачи.
Уважаемые Natalie и Андрей!Ваши ответы навели меня на мысли, что видимо сама постановка вопроса была изначально не верной. Эти вещи нельзя противопоставлять.Знания и навык обязательно нужны для собственной безопасности и неважно есть у тебя "корочки" или нет. И действительно, видимо нам то-же повезло, что мы попали к опытному и ответственному инструктору.А что, "касается" корочек и их необходимости, то это скорее из области принадлежности к определенной группе ("касте") людей и здесь, как и в других сферах отношения людей есть свой дух состязательства. И каждый для себя это должен решать сам идти ли ему до дайв-мастера и дальше, или сделать когда-нибудь свой сотый интродайв.Удачи Вам и везения!Изменил(а) Capt 18-07-2003
2 Capt:Ура! Заработало...! - [QUOTE]Написал(а) Natalie:Кстати, вопрос "Что важнее, знания и навык или "корочки"?" сам по себе некорректно поставлен. Тогда уж не что важнее, а что нужнее.Черт, сама себя цитирую...-
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В последние годы в нашу жизнь вошло много нового, например Что важнее, знания и навык или "корочки"?. Это, в том числе, и новые возможности активного проведения отдыха, новые развлечения и увлечения. Для многих таким увлечением стал дайвинг. Это увлекательное времяпрепровождение позволяет сочетать пляжный отдых с физической активностью. И получать удовольствие не только от плавания, но и от изучения подводного мира, общения с единомышленниками, увлекательных путешествий. Тем, для кого слова «дайвинг», «снаряжение для дайвинга», «лучшие места для погружения» и др., не пустой звук, наш дайвинг форум будет, безусловно, интересен и полезен. Все это благодаря нашему другу
В нашем дайвинг клубе вы можете не только ознакомиться с большим количеством материалов на тему «дайвинг»: обучение, снаряжение, места для дайвинга. Также можно узнать про Что важнее, знания и навык или "корочки"?. Мы постарались организовать работу нашего ресурса таким образом, чтобы вы могли получить и практическую пользу. Конечно, первый вопрос, который интересует новичков – сколько стоит дайвинг. Ведь тем, кто планирует заниматься этим интереснейшим развлечением, потребуется в первую очередь купить снаряжение для дайвинга. Если вы хотите узнать актуальные цены на дайвинг снаряжение, подобрать оптимальный для себя комплект снаряжения для дайвинга – все это вы можете сделать с нашей помощью. Общение на нашем форуме позволит вам узнать, где купить снаряжение для дайвинга по наиболее выгодным ценам. У нас вы можете найти и самые привлекательные предложения по приобретению б/у снаряжения для дайвинга. Для новичка, приобретающего свое первое оборудование для дайвинга, такая покупка может оказаться очень выгодной. А чтобы ее совершить, достаточно просмотреть наши объявления из серии «продам снаряжение для дайвинга».
Безусловно, стоимость снаряжения для дайвинга является сегодня достаточно высокой. А почему бы не воспользоваться услугой «аренда снаряжения для дайвинга»? На нашем форуме вы сможете узнать адреса компаний, предлагающих прокат снаряжения для дайвинга, и воспользоваться их выгодными предложениями.
Другой важный вопрос для тех, кто только приобщается к удивительному миру дайвинга – выбрать курсы дайвинга. Услуги обучения дайвингу в Москве предоставляют многочисленные дайвинг-центры. У нас вы можете сравнить цены на дайвинг во многих из них, и выбрать лучший для себя вариант.
Большой интерес представляют для многих и курсы фридайвинга – дайвинга без акваланга. Фридайвинг, упражнения, которого предполагают обучение технике задержки дыхания – это и развлечение, и искусство, и спорт. А достигнуть в нем успехов позволит специальное обучение фридайвингу, которое также предлагается сегодня в Москве. Постигнув основы фридайвинга, можно обрести невиданную свободу в объятиях морской стихии. И почувствовать единение с ней, невозможное при использовании специального снаряжения. А поделиться своими достижениями и открытиями в этой области вам поможет наш фридайвинг форум.
Еще один форум, который мы предлагаем вашему вниманию – форум о подводной охоте. Здесь вы сможете ознакомиться с основными правилами подводной охоты, которые обязательно следует изучить новичку. Ведь дайвинг охота отличается своими особенностями. И, конечно, требует специального снаряжения для подводной охоты. А где и как его приобрести – вы сможете узнать на страницах нашего ресурса.
Один из самых интересных разделов нашего сайта – фото- и видео материалы о дайвинге, в размещении которых вы можете принять участие. Если у вас есть интересное дайвинг видео, или вы хотите, чтобы ваши замечательные дайвинг фото увидели и другие пользователи – вы можете поделиться ими на нашем сайте. Вместе мы сможем сделать наш ресурс еще более полезным и интересным.
[ Сгенерировано за 0.051 секунд(ы), выполнено 7 запросов ]