0

форум дайвинг

1

Re: маска потеет

Может кто чего подскажет?Маска (стекла с диоптриями) без проблем служила 2,5 года. А потом что-то начала постоянно запотевать - оба стекла одновременно. Промываешь водой, через 1-2 минуты тоже самое - и так весь дайв. Перепробовала  все средства  - начиная от зубной пасты и кока-колы, и заканчивая Фэйри и специальными (разными) антизапотевателями для масок - эффекта никакого.Видимо придется новые стекла ставить...

0

форум дайвинг

2

Советую меньше волноваться и не впадать в стресс. Серьёзно.

0

форум дайвинг

3

Прокали внутреннюю часть стекол зажигалкой - помогает.

4

Спасибо ! Зажигалкой обязательно попробую, может поможет.Ну, а на счет волноваться и стресса, то это уже дайвов как 200 не ко мне. Правда, если ББА увижу, то, наверное, действительно разволнуюсь ужасно - 

5

А не поплохеет от этого стеклышкам?

6

Согласен с Добрыней в части избежания излишнего геммороя. Если уж стекла бастро потеют, то подпустите немного воды в маску. Сначала переливаем воду в одно очко (простите  ), споласкивае. Потом в другое. А потом распределяем на два очка!!! И воды в маске остается не так много (гдей-то в 2 разА меньше)За очки еще раз звиняйте. 

7

Спасибо за информацию про хозяйственное и прочее  мыло, но к сожалению тоже не помогло -уже пробовала.Может, действительно, там было какое-то покрытие, которое нарушилось со временем. Ведь до этого 2,5 года при достаточно интенсивном дайвинге все было О.К. Ну, а на счет промывки масочки водой - то это то еще удовольствие если приходится это делать реально каждые 1-2 минуты!!! Это уже не получение удовольствия от дайва, а тренировка по мотанию головой под водой.А не выдыхать носом не получается, хронический насморк знаете-ли...- Эх, пойду-ка я, куплю-ка новую масочку...

8

NatalieНовая маска м.б. еще хуже. Некоторый модели масок, особенно frameless "потеют" от рождения.Можно попробовать протереть внутреннюю поверхность линз травой, желательно осокой с берега реки. Это похоже на шаманство (собери в полнолуние нагой двести две травы по списку, и т.д. и т.п.), но такой способ помогает.Главное правило такое - линзы должны быть предельно чистыми и не жирными. Если нет аллергии на табак, можно табаком протереть. Но трава-осока - лучше всех.Удачи! 

9

Будем рассуждать логически. Чистое стекло запотевает? У большинства людей - нет. Значит, надо бороться с образовавшимся налётом. И не факт, что фейри тут поможет - лучше старым добрым проверенным мылом.Ежели не поможет, то видимо дело в том, что стекло было с покрытием, которое препятствовало запотеванию - а сейчас покрытие стёрлось. Тогда метод остаётся один - следить за тем, чтоб не выдыхать особо под маску носом. Или набрать туда чуть-чуть водички, и периодически ей обмывать стекло.

10

У меня была примерно такая же проблема  после обработки маски силиконовым спреем (который соответственно попал и на стёкла - тоже диоптрические). Перед погружением промыл маску и стёкла каким-то моющим составом, однако всё-равно дайв был испорчен. Для нормальной очистки стёкол помогло обычное хозяйственное мыло.

11

Может быть в данном случае корень зла в насморке? По моим наблюдениям такое бывает.Знаю еще одну причину, но наверняка это не тот случай, а именно- вечернее застолье...Вы понимаете, что я имею ввиду...

12

Подолью масла в огонь..   Не раз слышал мнение, что если кожа лица жирная (пользовались кремами для загара или пр.) то маска очень быстро потеет.ЗЫ Сам перед каждым дайвом мою маску мою Фэйри - и посему она у меня не потеет.Изменил(а) Стас 11-07-2003

13

Думаю, что проблема все же не в насморке - 2,5 года все было то же самое и маска не потела.Кремами тоже не пользуюсь. "Застолья" тоже не мой случай.Так что судя по всему из области очевидного невероятного.Правда, может еще быть вариант, что само стекло имеет нынче какие-либо микроцарапины, которые и служат центрами для конденсации. Но в любом случае, как поеду нырять (надеюсь через месяцок) - попробую вариант с зажигалкой. А вот по поводу осоки - идея хорошая, но "день Ивана Купалы" уже прошел -  возможно и "волшебство" закончилось - . Боюсь, что добраться до водоема с осокой мне гораздо сложнее чем до Красного моря ...

14

Поступаю с точностью до наоборот - протираю стекла изнутри жирными пальцами, а потом тряпочкой слегка. Если жира на пальцах не хватает (обычно перед вторым и последующими заплывами), то "засаливаю" их о жирные участки кожи на лице. Уж извините за такие подробности, но всегда помогало.Правда, с аквалангом не погружался никогда, может на глубине и нужны чистые стекла. 

15

Старый добрый способ, перед погружением плюёшь на стекла, размазываешь пальцем и смываешь водой. У меня работает отлично.

16

К сожалению, здесь очень запущенный случай. Плевки и прочее не помогают категорически.Будем пробовать более радикальные способы.

17

В собственную маску плюют только жмоты, зажавшие стольник на покупку антифога.

18

Натали, маска просто запачкалась, надо потереть зубной пастой, помыть фейри и т.п., а затем обработать антифогом (или слюной)

19

2 СержикСпасибо за совет, но это уже все было... (см. мое письмо-вопрос )но ни фига не помогло. Сама удивляюсь и все вокруг тоже...

20

Да. Видимо придется новые стекла ставить. Скорее всего было на них антизапотевающее покрытие, которое пропало. А само стекло у этих линз с плохими свойствами.

21

Тема: маска потеет

У меня такая же маска LOOK с родными диоптрическими стёклами -2,5. Никакого специального покрытия на них нет и в помине, и если перед нырялкой антифогом не обработать - то всё погружение будешь в тумане.