форум дайвинг
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Доброго всем времени суток!Нырял я как-то летом в одном из озер. Вода со взвесями, но видимость 6-9м. Солнца в этот момент не было. На глубине порядка 5 метров (глубина в этом месте 12 метров) я встретился с интересным феноменом-равномерная освещенность, т.е. где верх где низ я понять не могу. Ориентиров нет никаких. Ощущаю себя нормально-паники, головокружений нет. Аппарат в порядке. Но вот в каком я положении под водой определить не удается. Это было настолько необычно. Я даже не сразу сообразил - я вроде ведь как ластами продолжаю грести. И опять же нет ориентиров и значит нет уверенности, что ты вообще движешься. Это продолжалось не более 30 секунд. Наконец вспомнил основной признак - поверхность там, куда воздух идет. Как оказалось я погружался (?) под очень небольшим углом. Ну а затем и вылез.Уже позже, задним умом понимаю-если бы я погружался более круто, то продувался бы. Но в тот момент не сообразил (хотя надо заметить проходимость у меня отличная). Теперь если я с подобным столкнусь еще раз, то знаю что делать и не испытаю тех ощущений опять (хотя было интересно).Если будут комментарии прочитаю с интересом.
На самом деле, со временем ты просто привыкнешь и организм сам начнет воспринимать где верх, а где низ. Просто надо адаптироваться. Основной критерий тут - давление на тело. Я вот на задержке в основном ныряю и делать контрольные выдохи на глубине 10 метров, чтобы узнать где поверхность, мне не рекомендуется Изменение глубины на 0.5 метра легко улавливается телом, барабанными перепонками, маской(у тебя она еще и объемная), желательностью продувки и т.п. Впоследствии легко учишься узнавать глубину, на которой находишься, тоесть всякие глубиномерные приблуды нафиг не нужны
PAUL_S Кстати говоря. Есть у меня глбиномер, но честно говоря решил я его тогда не брать. Места эти знаю, глубины небольшие да и время погружения предполагалось минут 15(баллон разряжал). Короче расслабился, ну и получил. Вобщем как в авиации: Небо ошибок не прощает.И еще. А можно поподробнее о понятии "белая пелена " и "голубая бездна".
Константиныч, случайно не на Тургояке погружался ? А кода "голубой синдром" возникает лучше действительно на прибор смотреть и все проходит, а то в этот момент головокружение возникает, потеря контроля над плавучестью -это чревато может быть....
froggyДа, там все и было.Опять же, ни головокружений ни паники у меня не было. Просто возникла проблема-куды плыть?Сам не местный будешь?
По поводу понятий "голубая безна " "белая пелена"- попадались в чужих рассказах и литературе полухудожественной ... Обозначают как раз те самые оптичесие эффекты , когда вокруг одинаковый цвет и освещенность, отсутвуют зрительные ориентиры . "Белая пелена" вообще впервые встречал кажется как авиационный термин .
Это очень известное состояние в авиации. При полетах на истребителях в облаках и ночные полеты над морем, это самые частые причины потери ориентации. В авиационной психологии есть классический пример, когда летчик во время ночного полета полностью потерял ориентацию и зашел на посадку вверх ногами.Во время дайвов это возникает часто в двух случаях - во время продолжительного декостопа, когда глазу уцепиться не за что (можно рассматривать руки или играть в тетрис ) или дайв в толще воды при видимости около 5-10 метров (это и есть "голубая бездна"). Выход только один (как и в авиации) - идти по приборам
Белая пелена... Голубая бездна... Романтики блин... Это вы ещё Коричневой жижи не видели. Эффект достигается ныряловом в мутном поганом подмосковном водоёме в период цветения. Это когда даже приборов почти не видно.
Насчет изменения давления полностью согласен. Обращаю внимание на то, что в тот момент погружался я очень медленно и изменение давления я просто не замечал (плюс ко всему у меня очень хорошая проходимость евстахиевых труб).А касательно привыкания, то ныряю уже четвертый год. И столкнулся с таких эффектом лишь в прошлом году.Спасибо за комментарий
Тритош, сори , но не совсем верно ... То что ты рассказал правельно ...но для фридайвера ...Для "скубаря", в силу того , что он под водой дышит воздухом под "забортным " давлением , и на глубине больше 10 метров ориентироваться по ощющениям уже очень тяжело , глубже 20 - просто не реально( уменьшается относительный перепад давления) . Относительно еще можно ориентироватся по изменению освещенности и пропаданию цветов ... но это слишком субьективные и ненадежные методы . Понятие "белая пелена " и "голубая бездна" известны давно,с эти достаточно часто сталкиваются , особенно ныряя в условиях плохой видимости и отсутсвия визуальных ориентиров, бывают и неприятные последствия такой дезориентации. Ориентироваться где низ где верх и очень приблизительно скорость всплытия-погружения можно по пузырькам, но всеж надежне и логичнее по элементарным хотя-бы приборам . Купить элементарный цифровой глубиномер сейчас не так дорого .В наших пресных водоемах с очень ограниченной видимостью я еще всегда компас беру, очень помогает ...
To Goldwind: А зачем туда нырять?
...Потому что они еще большие романтики. Романтики коричневых жиж
цитата:Написал(а) Commie:To Goldwind: А зачем туда нырять?А это когда до голубой бездны и белой пелены ещё долго, а жабры уже высохли и крошатся. В мозгу свербит "хочу под воду", а ничего кроме этой жижи нету.
Влад , ты точно не романтик ... коричневая жижа ...Вот хочешь нырялку на Москвареке устрою , в условияж "коричневой тьмы "???
цитата:Написал(а) Paul_S: Москвареке устрою , в условияж "коричневой тьмы "??? А в Москве, ещё и канализация есть Там ещё темнее, и наверно ещё коричневее (Не пробовал, если честно)
To КонстантинычДа, местные мы, из Екатеринбурга. Нырялочка на Тургояке замечательная, зимой два раза ныряли под лед там. А какие карьерчики у нас!(под 100 м глубиной) Кому коричневая жижа надоела - давайте к нам!
цитата:Написал(а) Paul_S:Влад , ты точно не романтик ... коричневая жижа ...Вот хочешь нырялку на Москвареке устрою , в условияж "коричневой тьмы "??? //- Будете у нас на Колыме...- Нет, уж лучше Вы к нам...// Нафик-нафик, это проще в унитазе утопиться чем в Москва-реку резть... Гидрокостюм облезет. Боюсь мутировать
Paul_S:Угу, ты же знаешь, что я по умолчанию без скубы ныряю Просто у фридайверовохотников всевозможные "внутренние приборы" развиты гораздо лучше, чем у скубистов
цитата:[B]><А это когда до голубой бездны и белой пелены ещё долго, а жабры уже высохли и крошатся. В мозгу свербит "хочу под воду", а ничего кроме этой жижи нету. А что, в бассейн сходить нельзя, если уж совсем невмоготу? Чистой всем воды!
Тритоша>>Просто у фридайверовохотников всевозможные "внутренние приборы" развиты гораздо лучше, чем у скубистов <<____________________________________Ох Тритоша Тритоша ... Можно конечно заменять элементарные знания физики очень развитым чувством гордости за себя , фридайвера ... Но боюсь это не всегда помогает .А тем более аккуратние надо другим советы давать ... В первоисточнике черным по белому было написанно , что человек со скубой нырял.Так и отвечать надо в плане скубадайвинга. А то так ведь не дай бог все вот начнут тебя учить фотографировать ... Че делать-то будешь ?
Паш, не передергивай Я имел ввиду совсем другое
Паш, не передергивай Я имел ввиду совсем другое
цитата:Написал(а) Тритоша:Паш, не передергивай Я имел ввиду совсем другое Чё, испугался? Не хочешь чтоб учили фотографировать...
цитата:Написал(а) Andrei L:А что, в бассейн сходить нельзя, если уж совсем невмоготу? Чистой всем воды!Хожу иногда, но никакого удовлетворения от этого не получаю. Чисто ради "просто так". Мне там спать хочется. Тоска зелёная...
Да бьёт меня Паша, обижает он злобных чеченских монахов...
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В последние годы в нашу жизнь вошло много нового, например Отсутствие точки опоры (из жизни). Это, в том числе, и новые возможности активного проведения отдыха, новые развлечения и увлечения. Для многих таким увлечением стал дайвинг. Это увлекательное времяпрепровождение позволяет сочетать пляжный отдых с физической активностью. И получать удовольствие не только от плавания, но и от изучения подводного мира, общения с единомышленниками, увлекательных путешествий. Тем, для кого слова «дайвинг», «снаряжение для дайвинга», «лучшие места для погружения» и др., не пустой звук, наш дайвинг форум будет, безусловно, интересен и полезен. Все это благодаря нашему другу
В нашем дайвинг клубе вы можете не только ознакомиться с большим количеством материалов на тему «дайвинг»: обучение, снаряжение, места для дайвинга. Также можно узнать про Отсутствие точки опоры (из жизни). Мы постарались организовать работу нашего ресурса таким образом, чтобы вы могли получить и практическую пользу. Конечно, первый вопрос, который интересует новичков – сколько стоит дайвинг. Ведь тем, кто планирует заниматься этим интереснейшим развлечением, потребуется в первую очередь купить снаряжение для дайвинга. Если вы хотите узнать актуальные цены на дайвинг снаряжение, подобрать оптимальный для себя комплект снаряжения для дайвинга – все это вы можете сделать с нашей помощью. Общение на нашем форуме позволит вам узнать, где купить снаряжение для дайвинга по наиболее выгодным ценам. У нас вы можете найти и самые привлекательные предложения по приобретению б/у снаряжения для дайвинга. Для новичка, приобретающего свое первое оборудование для дайвинга, такая покупка может оказаться очень выгодной. А чтобы ее совершить, достаточно просмотреть наши объявления из серии «продам снаряжение для дайвинга».
Безусловно, стоимость снаряжения для дайвинга является сегодня достаточно высокой. А почему бы не воспользоваться услугой «аренда снаряжения для дайвинга»? На нашем форуме вы сможете узнать адреса компаний, предлагающих прокат снаряжения для дайвинга, и воспользоваться их выгодными предложениями.
Другой важный вопрос для тех, кто только приобщается к удивительному миру дайвинга – выбрать курсы дайвинга. Услуги обучения дайвингу в Москве предоставляют многочисленные дайвинг-центры. У нас вы можете сравнить цены на дайвинг во многих из них, и выбрать лучший для себя вариант.
Большой интерес представляют для многих и курсы фридайвинга – дайвинга без акваланга. Фридайвинг, упражнения, которого предполагают обучение технике задержки дыхания – это и развлечение, и искусство, и спорт. А достигнуть в нем успехов позволит специальное обучение фридайвингу, которое также предлагается сегодня в Москве. Постигнув основы фридайвинга, можно обрести невиданную свободу в объятиях морской стихии. И почувствовать единение с ней, невозможное при использовании специального снаряжения. А поделиться своими достижениями и открытиями в этой области вам поможет наш фридайвинг форум.
Еще один форум, который мы предлагаем вашему вниманию – форум о подводной охоте. Здесь вы сможете ознакомиться с основными правилами подводной охоты, которые обязательно следует изучить новичку. Ведь дайвинг охота отличается своими особенностями. И, конечно, требует специального снаряжения для подводной охоты. А где и как его приобрести – вы сможете узнать на страницах нашего ресурса.
Один из самых интересных разделов нашего сайта – фото- и видео материалы о дайвинге, в размещении которых вы можете принять участие. Если у вас есть интересное дайвинг видео, или вы хотите, чтобы ваши замечательные дайвинг фото увидели и другие пользователи – вы можете поделиться ими на нашем сайте. Вместе мы сможем сделать наш ресурс еще более полезным и интересным.
[ Сгенерировано за 0.068 секунд(ы), выполнено 7 запросов ]