форум дайвинг
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Есть самый простой способ, это пользоваться услугами профессионалов.
Даааа?.. А что ты имеешь в виду?
Привет сообществу. Хочу поднять такой вопрос. Все мы и сертифицированные и даже довольно опытные, а вот насколько безошибочно планируются и проходят наши погружения? На моём опыте не было ещё дайва, чтобы всё прошло как по маслу. То страховочный конец забудем при погружении на большую глубину вокруг себя обвязать, то поправку на холодную воду ввести при подсчётах, то потеряемся под водой, то ещё чёрт-те сколько бестолковых и несолидных ошибок. Вот и хотелось поинтересоваться - как у вас бывает? Понятно, что при идеальных условиях проще соблюсти все правила, а при усложнённых обстоятельствах, как-то: ветер, холод, большая группа?
цитата:Написал(а) Benia:Даааа?.. А что ты имеешь в виду?Да то, что, за деньги сейчас все можно, не знаешь, не умеешь - тогда плати.
цитата:Написал(а) Ditrix: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, Arial">цитата:</font><HR>Написал(а) Benia:Даааа?.. А что ты имеешь в виду?<HR></BLOCKQUOTE>Да то, что, за деньги сейчас все можно, не знаешь, не умеешь - тогда плати. Молодец. Полезно ответил.Я собственно не незнающих и неумеющих спрашивал, а сертифицированных и обученных. Я - DM PADI, мои друзья тоже. Есть и инструктора и просто OWD. Речь не о знании, а о соблюдении требований безопасности. У меня постоянные трения по этим вопросам с друзьями. Дело в том, что дайверы бывают или смелые или старые. Вот я и спрашиваю, может ли кто-то положа руку на сердце сказать - да, я соблюдаю все или почти все требования безопасности своей системы обучения. Врядли можно сказать, что эти требования абсурдны. Так почему мы ими часто пренебрегаем?
///////Врядли можно сказать, что эти требования абсурдны///////Знаешь, когда я читал эти самые требавания, я тихо смеялся. Они не абсурдны, они рассчитаны на полнейших дебилов и идиотов. Они рассчитаны на то, чтобы даже самого последнего отморозка затащить под воду и вытряхнуть из него денежку, да поболе... PS.Планирование... странная это штука, в особенности когда ты САМ отвечаешь за СЕБЯ.
цитата:Написал(а) Benia: <BLOCKQUOTE>Вот я и спрашиваю, может ли кто-то положа руку на сердце сказать - да, я соблюдаю все или почти все требования безопасности своей системы обучения. Врядли можно сказать, что эти требования абсурдны. Так почему мы ими часто пренебрегаем?Да, погружаясь со студентами, я не разу их не нарушил.Но в выездах, к организации которых, я отношения не имел (ездил отдыхать), казусы случались.Пример- в "Вадскую воклину", мы ныряли, без ходового конца (ни у кого не было), хотя каверн дайвер (которого тоже ни у кого не было), насколько я понимаю, этого требует.
цитата:Написал(а) Тритоша:///////Врядли можно сказать, что эти требования абсурдны///////Знаешь, когда я читал эти самые требавания, я тихо смеялся. Они не абсурдны, они рассчитаны на полнейших дебилов и идиотов. Они рассчитаны на то, чтобы даже самого последнего отморозка затащить под воду и вытряхнуть из него денежку, да поболе... Мы тоже смеялись. Но не над требованиями безопасности, а над подачей материала и формой вопросов в экзаменах. К безопасности это отношения не имеет.
цитата:Написал(а) Тритоша:///////Врядли можно сказать, что эти требования абсурдны///////Знаешь, когда я читал эти самые требавания, я тихо смеялся. Они не абсурдны, они рассчитаны на полнейших дебилов и идиотов. Тритош, правила безопастности, созданны, для всех, и так как люди, бывают разные, то правила, расчитаны на самых слабых.________________________________________________Написал(а) Тритоша:PS.Планирование... странная это штука, в особенности когда ты САМ отвечаешь за СЕБЯ._______________________________________________А ты хорошо понимаешь в том, о чём рассуждаешь?Если да, то рассуждения твои, выглядят, по меньшей мере странно.
\\\\\Мы тоже смеялись. Но не над требованиями безопасности, а над подачей материала и формой вопросов в экзаменах. К безопасности это отношения не имеет.\\\\\\\\\Тритош, правила безопастности, созданны, для всех, и так как люди, бывают разные, то правила, расчитаны на самых слабых.\\\\Они созданы не для самых слабых(точнее говоря идиотов), а для того, чтобы этих самых недееспособных, подчеркиваю _недееспособных_ людей затянуть под воду, причем как можно быстрее. И как можно быстрее начать трясти с них бабки, даже подставляя под угрозу их "отельскогородскую" шкурку. Если бы они(правила) были бы созданы "ради безопастности самых слабых", то OWD не существовало бы как класс, и под сомнением был бы AOWD. За 5 занятий человек в принципе не может научиться плавать даже с трубкой, а о скубе, и хорошей физической подготовке я вообще молчу. Взаимодействие с природой, такое как альпинизм, дайвинг, фридайвинг, охота, подводная охота и т.п. подразумевает, что ей будет заниматься человек, отдающий себе отчет о степенях риска и способных своими мозгами эти степени риска минимизировать без чьей либо страховки и прикрывания задницы. Иначе - он потенциальный покойник. Тот факт, что не дееспособные особи в природе НЕ ВЫЖИВАЮТ - НОРМАЛЕН. Тоесть, если говорить проще: чем больше идиотов под воду ты затянешь, тем больше у тебя будет трупов, какие бы ты правила не устанавливал, т.к. дурак и в луже глубиной 2 метра захлебнется(сам неоднократное такое видел, прям спасение от стихии )\\\\рассуждения твои, выглядят, по меньшей мере странно.\\\\Разве странно? Разве странно, что я говорю о том, что человек должен САМ отвечать за СЕБЯ? Что не нужен мне идиот-бадди, который будет меня лапать проверяя мою снарягу и мой манометр? Если я кину копыта, мне не будет легче от того, что на это посмотрит еще кто-то, а вот если этот "кто-то" сделает так, что у меня будет шанс кинуть копыта(а это ой как вероятно), то вот тогда у него в мягком месте легко поместится 15л баллон PS.О понимании: по мне уже 3 раза на работе поминки устраивали , ничего хожу живой, и помирать не собираюсь
Согласен с Тритошей в принципе. Вспоминаю свое разрядничество в альпинизме - была у нас в группе девочка, так с ней в связке никто ходить не хотел, потому как она была ходячая катастрофа. И отделались мы отсутствием серьезных травм только потому... ну повезло, хотя больше меня с ней в одну группу ничем не заманят. Так вот с безопасностью у нас все в порядке было и с планированием тоже, а вот почему переломов и спасов у нас не было - ума не приложу.Что касаемо подводной деятельности... Я привык рассчитывать только сам на себя. Потому с кучей железа, которое является потенциальной точкой отказа, не связываюсь. Ныряю на задержке. А даже если ныряю с товарищем, то знаю, что в случае чего шансов у меня все равно маловато, потому и не выпендриваюсь.Правила ТБ где угодно (и в дайвинге, и в электротехнике) написаны кровью, НО... Кровью (вытер то слово, которое написал) неразумных. Если ты в состоянии включить голову и ПОНЯТЬ что же ты в данный момент делаешь, ты никогда не сделаешь то, что в итоге запрещается в правилах. To Benia: Может стоит тебе один раз представить, что могло бы с тобой случиться, при худшем раскладе??? Так в следующий раз все бы сделал как надо.
То: ТритошаБлин, я толстый, ленивый человек, и столько писать, просто не в состоянии.Но Тритош, поверь, я с 98г. в в дайвинге, и могу сказать- и с OWD, и даже с AOWD, всё не так плохо. Машину, я например, тоже вожу, и глядя вокруг себя, на дороге, возьмусь утверждать- там всё намного хуже, чем в дайвинге. А ПДД, для кого созданы? Я например, со скоростью, не то что 40км/ч (есть такие ограничения), но 60-т ездить не могу. Так может и ПДД отменить?Поробую обьяснить, на счёт OWD.Правило 1. Погружаться в местах, где условия, совпадают. с условиями погружений (либо лучше) А не больше 18м., в чистой и тёплой, Красноморской водичке, поверь- это ерунда. Соответственно, цена курса, не заоблачна. Потом, набираешся опыта потихонку, и готов к большему. А дешевле, работать не выйдет, расходов много.(Снаряга, и т.д.)Но поверь, OWD в воде, соблюдающий правила, это намного безопастнее, чем человек, честно откатавший 13-ть занятий в автошколе, выехавший на дорогу.
Ещё (тоже Тритоше)Насколько я понял, ты не знаком с понятием, азотного наркоза, и некоторыми, другими вещами, которые случаются, только при дыхании под давлением.(Так что ты, должен был стать не трупом, а медленно двигаться к инвалидности, возможно лет 200, но пологаю, ты столько не проживёшь)Описать это, всё на "бумаге", у меня сил не хватит. Сходи, поговори с толковыми питерцами, с моей точки зрения, это довольно интересно.Блин- не могу больше писать, всё! Изменил(а) Гоша 08-05-2003
\\\\OWD, и даже с AOWD, всё не так плохо\\\\Скажи, ты можешь назвать ОВД ДЕЕСПОСОБНЫМ водолазом?Дееспособным я называю человека, который БЕЗ посторонней помощи способен достичь поставленной перед собой цели. В противном случае - этот человек ИНВАЛИД. ПАДИ занимается тем, что тащит под воду ИНВАЛИДОВ, НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ЛЮДЕЙ. И делает это ради наживы, пропагандируя какое же дайвинг безопастное и клевое занятие. Разве нет? А давай-ка просто в нашем обычном озере попросим погрузиться пятерку красноморских ОВД. И посмотрим, сколько из них всплывет без баротравм, а сколько не всплывет вообще... \\\Так может и ПДД отменить?\\\А кто его когда на наших дорогах соблюдал? Там люди разумом руководствуются, а идиоты точно так же убиваются. \\Насколько я понял, ты не знаком с понятием, азотного наркоза, и некоторыми, другими вещами, которые случаются, только при дыхании под давлением.\\Знаешь, я много с чем знаком. И если преисущественно мне удобнее нырять на задержке дыхания, это вовсе не значит, что "о другом не ведую, другим не пользую" Просто у меня нет желания ради 45мин дайва одевать на себя лишних 25кг снаряги, если у меня рабочая глубина не более 5-ти метров и на задержке я там проплескаюсь 5-8 часов.
Тритоша, судя по по твоим словам, ты рубаха-парень. Но это не в обиду, просто твоя позиция - это крайность. Ты всё для себя решил и тебя не сдвинешь. Это скорее тип характера. У нас такие тоже есть, и я с ними спорю. Мне ближе позиция Гоши. Дело в том, что именно представляя себе все те последствия, которые могли воспоследовать после несобранности и спешки, я эту тему здесь и поднял. Вот на майские пошли мы на 40 метров в Ломачинцах, водохранилище Днестровской ГЭС. Всё по уму - лодка, промер глубины, буй с ходовым концом до дна, коротенький брифинг, проверка снаряги и - майна. Отнырялись нормально, но я отметил столько ошибок, что возможные последствия каждой из них холодят мне спину. Если прикапываться к каждой из этих ошибок, то никто с тобой нырять не захочет, всё ж в темпе происходит. И мне сложно представить ситуацию при которой всё можно соблюсти в рамках безопасности при нырянии группой больше пяти человек. Раздельно, разумеется. Очень подходят сравнения с вождением, они мне тоже в голову приходят. Когда изучаешь, и начинаешь понимать физиологию и процессы происходящие с человеком на глубине, очко сужается - будь здоров. Причём чем дальше я учился, тем больше мне было стрёмно. И не надо переводить разговор в наезды на ПАДИ, это неинтересно. Ни одна система не может позволить себе первую ступень длиною в месяц. Я о другом речь вёл. И по вопросу бадди-идиота я в принципе не согласен. Но это другая тема.Ну да ладно. Спасибо учавствовавшим.Чётности.
Пойми, моё "тебя не сдвинешь", основанно на уверенности окружающих меня людей, что "ты уже давно потенциальный покойник", эта уверенность у них уже 10 лет Методом проб и шишек я пришел к выводу, что только ты САМ можешь отвечать за тебя. Стандартны, инструкции и прочее рассматривается только как справочная информация. Именно поэтому я тихо офигеваю, когда "интереса ради" инструктор СОЗНАТЕЛЬНО планирует погружение 5-ки инвалидов(это я про дееспособность). Заметь, это происходит ведь не от крайней необходимости, риск-то неоправдан. Причем инструктор понимает, какой потенциальной опастности он подвергает людей(тут ты прав), а вот люди - нет. Все сложности с планированием и следованием любому плану начинаются с того момента, как у человека щелкнуло в мозгу "я в стае". Я сталкивался с тем, что чем больше человеку разжевываешь и растолковываешь, тем больше он сам с себя снимает отвественность за последующие решения. Тоесть фраза "а ты мне так объяснил" является стандартным ответом, которым прикрывают ошибки. В тот же момент, когда ситуация заставляет даже не очень смекливого думать СВОЕЙ головой, чаще всего он приходит к единственно правильному решению. Просто от инстинкта выживания...PS.О Пади: где-то слышал такие фразы: "вам не положено знать", "это вам тоже не положено знать" и т.п. Ребята, они же покойников готовят...
"Товарищ курсант, раз Вы такой дурак и ничего не можете запомнить, заведите себе записную книжку. Вот у меня их целых две." ))А кроме шуток - я думаю, действительно лучше всего использовать бумажный план. Только не курить его, а сверяться. Назначить руководителя спусков и наказывать его за нарушение инструкции и плана. Хотя бы штрафным стаканом. Или наоборот, лишением оного.
цитата:Написал(а) Тритоша:\\\\OWD, и даже с AOWD, всё не так плохо\\\\Скажи, ты можешь назвать ОВД ДЕЕСПОСОБНЫМ водолазом?Дееспособным я называю человека, который БЕЗ посторонней помощи способен достичь поставленной перед собой цели. В противном случае - этот человек ИНВАЛИД. Да? Тритош, а какие, по твоему, задачи стоят перед ОВД? По моему (не в обиду), ты чего-то путаешь, в этой жизни. Мычего, о спецназе говорим? С тех пор, когда владение мечом, было обязательным навыком, для каждого, кто хотел выжить, мир изменился. А вместе с ним, и люди! Тритош, они другие, и они имеют на это право. И дайвинг, для них, просто удовольствие. Ни спорт, ни орудие, для достижения цели, и не способ стать круче. Это просто вид отдыха, расслабленного созерцания рыбок, на небольших глубинах- там где светло, и всё видно. Вот и всё.А то, о чём ты, это уже технический дайвинг, рэки, пещеры и т.д.
\\\Ну система обучения, там... уровень...\\\Ни систем, ни уровней у меня не было, нет, и не будет в-принципе. Ввиду того, что на "общих" занятиях я либо начинаю смеяться, либо учить преподавателей \\Мычего, о спецназе говорим?\\ ИМХО конечно, но человеку можно погружаться под воду с аппаратом, в двух случаях:1.Он полностью отдает себе отчет чем рискует и что делает, он достаточно осведомлен о рисках и готов "кинуть копыта" ради того, чтобы посмотреть на рыбок.2.Он более чем подготовлен и способен САМ, САМОСТОЯТЕЛЬНО осуществить весь комплекс мероприятий по подготовке к погружению. Начиная с того момента, когда он выходит из своего дома, и заканчивая тогда, когда он в него зашел и лег в кровать к любимой женщине(причем пришел и лег здоровый )Любой другой случай лично для меня(опять же, моё личное ИМХО) называется "затаскиванием потенциального жмурика под воду". Когда тебя учат - да, рискуешь. Только там риск оправдан, ты учишься, для того чтобы не потонуть одному. А вот когда из тебя качают бабки и говорят "да все ок, у нас инструктора-то опытные, так что даже такие идиоты как ты редко тонут"... Тем более речь идет о нырянии именно с аквалангом, системой которая "обманывает" организм человека. Когда очень многие реакции и инстинкты(самосохранения) претупляются(или вовсе нейтрализуются). \\\И дайвинг, для них, просто удовольствие. Ни спорт, ни орудие, для достижения цели, и не способ стать круче. Это просто вид отдыха, расслабленного созерцания рыбок, на небольших глубинах- там где светло, и всё видно. Вот и всё.\\\Ты прекрасно понимаешь, что если у ОВД вырвать на глубине 15 метров из рта "дыхальник", минимум 15% из них останется на дне. Моё заявление голословно? - посмотри статистику по несчастным случаям. Мне в своё время тоже довелось побыть в роли "инструктора", да не по дайвингу, по "теме" напорядок более простой с точки зрения обывателя. Могу сказать исходя из своего опыта, что 90% людей "с улицы" даже после прохождения курса подготовки не являются дееспособными. Более того, даже после полевой подготовки это значение снижается от силы до 70-80%.Подготовка человека определяется не количеством "набитых" в него знаний. А его умением соображать, умением не пасовать, даже в самой опасной ситуации сохранять трезвый рассудок. За 5 занятий в бассейне такому не научишь даже для глубины 5 метров и комплекта номер 1. А вот иллюзию такой уверенности создать можно...
цитата:Написал(а) Тритоша:Ты прекрасно понимаешь, что если у ОВД вырвать на глубине 15 метров из рта "дыхальник", минимум 15% из них останется на дне. Моё заявление голословно? - посмотри статистику по несчастным случаям. ты перебарщиваешь, Тритоша, дай тебе волю, так ты альпинистам начнёшь карабины подпиливать а парашютистам стропы подрезать и смотреть сколько процентов выживет...
И опять не сдержался...Вырвать дыхальник на 15 метрах - есть стандартный базовый элемент подготовки OW.От дальнейшей дискуссии устраняюсь. Создается впечатление, что Тритоша не владеет материалом, о котором рассуждает.
цитата:Написал(а) SEAL:перебарщиваешь, Тритоша Да вроде не особо он перебарщивает.Другими словами он пытается сказать, что человек должен "чувствовать струю" и быстро в ней адекватно ориентироватся.ЗЫ А с 15 метров в режиме стресса действительно не всякий даже "пробкой вверх дотянет".
цитата:Написал(а) Тритоша:Ты прекрасно понимаешь, что если у ОВД вырвать на глубине 15 метров из рта "дыхальник", минимум 15% из них останется на дне. Моё заявление голословно? - посмотри статистику по несчастным случаям. Ты сам то, эту статистику смотрел?Такие вопросы задавать? Вот залезь, на http://www.undersea.ru/rus/accidents/acc2002.shtml Только, как сам рекомендуешь, с умом. Скажи чем, например надо быть, чтобы с 9-ти метров, с братом, и не вылезти? Воздух закончился? Сразу реакция, у бади регулятор отнять, а октопус, он яркий такой...Чушь. Да и опять же, человек, в непредвиденной ситуации, несётся наверх, а там компенсатор раздувает (давление то падает вокруг).И если присмотришься, процентов девяносто, нарушение, и здоровье.P.S. Кстати, а зачем, на скольких-то метрах, изо рта, "дыхальник вырывать"? Опять спецназ пошёл? Кстати, любой OWD, на всякий случай, операцию, по случаю "вырывания дыхальника", на всякий случай (аварийная ситуация называется), проходит, в нескольких вариантах. И поверь, что если инструктор, это всё не прохалявил, в случае аварийной ситуации, любой OWD, этот октопус, очень даже быстро, у тебя вырвет.
цитата:[B]Написал(а) Стас:ЗЫ А с 15 метров в режиме стресса действительно не всякий даже "пробкой вверх дотянет".У-у-у-у!!!!!В режиме-то стресса, люди такие чудеса творят! Что потом сами, не могут поверить, что на такое способны
цитата:Написал(а) Гоша:P.S. Кстати, а зачем, на скольких-то метрах, изо рта, "дыхальник вырывать"? Опять спецназ пошёл? Кстати, любой OWD, на всякий случай, операцию, по случаю "вырывания дыхальника", на всякий случай (аварийная ситуация называется), проходит, в нескольких вариантах. И поверь, что если инструктор, это всё не прохалявил, в случае аварийной ситуации, любой OWD, этот октопус, очень даже быстро, у тебя вырвет.Тренировка с вырыванием загубника или перекрытием подачи воздуха во время обучения весьма далека от реальных ситуаций, сопровождающихся обычно набором воды в лёгкие, а вот тут то "прокашляться" самостоятельно и не уйти инстинктивно наверх весьма сложно даже человеку с подготовкой пловца, не говоря уже об этих "Тритошиных инвалидах".
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В последние годы в нашу жизнь вошло много нового, например Ошибки в планировании погружений. Это, в том числе, и новые возможности активного проведения отдыха, новые развлечения и увлечения. Для многих таким увлечением стал дайвинг. Это увлекательное времяпрепровождение позволяет сочетать пляжный отдых с физической активностью. И получать удовольствие не только от плавания, но и от изучения подводного мира, общения с единомышленниками, увлекательных путешествий. Тем, для кого слова «дайвинг», «снаряжение для дайвинга», «лучшие места для погружения» и др., не пустой звук, наш дайвинг форум будет, безусловно, интересен и полезен. Все это благодаря нашему другу
В нашем дайвинг клубе вы можете не только ознакомиться с большим количеством материалов на тему «дайвинг»: обучение, снаряжение, места для дайвинга. Также можно узнать про Ошибки в планировании погружений. Мы постарались организовать работу нашего ресурса таким образом, чтобы вы могли получить и практическую пользу. Конечно, первый вопрос, который интересует новичков – сколько стоит дайвинг. Ведь тем, кто планирует заниматься этим интереснейшим развлечением, потребуется в первую очередь купить снаряжение для дайвинга. Если вы хотите узнать актуальные цены на дайвинг снаряжение, подобрать оптимальный для себя комплект снаряжения для дайвинга – все это вы можете сделать с нашей помощью. Общение на нашем форуме позволит вам узнать, где купить снаряжение для дайвинга по наиболее выгодным ценам. У нас вы можете найти и самые привлекательные предложения по приобретению б/у снаряжения для дайвинга. Для новичка, приобретающего свое первое оборудование для дайвинга, такая покупка может оказаться очень выгодной. А чтобы ее совершить, достаточно просмотреть наши объявления из серии «продам снаряжение для дайвинга».
Безусловно, стоимость снаряжения для дайвинга является сегодня достаточно высокой. А почему бы не воспользоваться услугой «аренда снаряжения для дайвинга»? На нашем форуме вы сможете узнать адреса компаний, предлагающих прокат снаряжения для дайвинга, и воспользоваться их выгодными предложениями.
Другой важный вопрос для тех, кто только приобщается к удивительному миру дайвинга – выбрать курсы дайвинга. Услуги обучения дайвингу в Москве предоставляют многочисленные дайвинг-центры. У нас вы можете сравнить цены на дайвинг во многих из них, и выбрать лучший для себя вариант.
Большой интерес представляют для многих и курсы фридайвинга – дайвинга без акваланга. Фридайвинг, упражнения, которого предполагают обучение технике задержки дыхания – это и развлечение, и искусство, и спорт. А достигнуть в нем успехов позволит специальное обучение фридайвингу, которое также предлагается сегодня в Москве. Постигнув основы фридайвинга, можно обрести невиданную свободу в объятиях морской стихии. И почувствовать единение с ней, невозможное при использовании специального снаряжения. А поделиться своими достижениями и открытиями в этой области вам поможет наш фридайвинг форум.
Еще один форум, который мы предлагаем вашему вниманию – форум о подводной охоте. Здесь вы сможете ознакомиться с основными правилами подводной охоты, которые обязательно следует изучить новичку. Ведь дайвинг охота отличается своими особенностями. И, конечно, требует специального снаряжения для подводной охоты. А где и как его приобрести – вы сможете узнать на страницах нашего ресурса.
Один из самых интересных разделов нашего сайта – фото- и видео материалы о дайвинге, в размещении которых вы можете принять участие. Если у вас есть интересное дайвинг видео, или вы хотите, чтобы ваши замечательные дайвинг фото увидели и другие пользователи – вы можете поделиться ими на нашем сайте. Вместе мы сможем сделать наш ресурс еще более полезным и интересным.
[ Сгенерировано за 0.079 секунд(ы), выполнено 7 запросов ]