0

форум дайвинг

1

Re: Пара слов о Блю Холле

Вчера вернулась из Дахаба. В саму дырку мы не ходили, прошли над ней после колокола. Положа руку на сердце, огромное желание ее увидеть было, но как не просили мы местных, ничего не вышло. А почему. За последние 5 дней там утонули 6 человек - 2 араба и 4 итальянца  . На спарках сейчас по слухам народ туда вообще не пускают. Совершенно чумовые впечатления от каньона. Если кто был на Томасе, то это нечто похожее. А кто, все-таки, был в самой дыре, а? Расскажите.

0

форум дайвинг

2

Про дайвинг в Blue Hole можно прочитать очень хорошую на мой взгляд статью в последнем номере "Подводного Клуба". Ее автор Петр Петров. А впечатления от прохода правда чумовые. Причем длиной она вроде метров 25-27.

0

форум дайвинг

3

цитата:Написал(а) Акуленок: За последние 5 дней там утонули 6 человек - 2 араба и 4 итальянца  Нифига себе! Да че вообще там происходит? Такое ощущение, что там каждый день кто-то тонет... Бред какой-то...

4

Не знаю. У меня вообще сложилось такое внутренее впечатление, что "арка" ПРОСИТ: НЕ ЛЕЗЬТЕ!!!... одновременно маня...

5

Базару нет!  Стремного там ничего нет.  Если нырять не на воздухе.... 

6

А все-таки, кто легенду о ней знает?

7

Стремного и на воздухе ничего нет если голова на плечах есть. И дело не в Blue Hole вовсе.

8

цитата:Написал(а) Акуленок:А все-таки, кто легенду о ней знает?Предлагаю самим легенду придумать, чтобы потом начинающим дайверам с серьёзными лицами рассказывать. 

9

Тогда не будут сходиться. Легенда-то есть! Я даже что-то слышала, правда ничего не помню

10

Да ладно .... Базар за Blue Hole за уши притянут. Ничего там такого стрёмного нету.А тонут наверное те, кто заранее себя накручивает. Потому как приметы сбываются для тех кто в них верит.

11

Легенда, которую слышал я   :Жила была прекрасная распрекрасная царица - жена царя (фараона) Египетского. Решил этот фараон в один прекрасный момент отправиться на войну. Видно не испугали его песчаные бури пустыни как и сейчас американцев. А царевна осталась его ждать у окошка (ну это как он думал). А на самом деле она каждую ночь приглашала себе нового любовника. А чтобы никто об этом не узнал (наивная!!!) с утра приказывала выбросить его в воду. Как вы можете догадаться в место под названием Blue Hole. История умалчивает как долго был поход и сколько народа она перевела   . Но в какой то момент вернулся царь (он же фараон)с войны. И как водится в рамках этого жанра, ему сразу же все настучали (вот злые языки!). Не понравилось ему это, ой не понравилось (не понятно правда почему?   ). Ну и распорядился он выкинуть неверную свою туда же. Так, перед тем как ее выкинули, царевна прокляла весь род мужской (типа не виновата я  - они сами приходили и т.д.). И теперь согласно легенде царевна забирает себе всех понравившихся ей дайверов мужского полу. Правда слышал маленькую модификацию легенды, что только неженатых!!! Так что мораль такова а) не изменяйте суженому пока он на войне б) дайверы мужского пола, которые имеют острое желание туда нырнуть должны срочно жениться в) если и нырять туда, то только на тримиксе так, как царевна поставила большое количество опытов с free divers и судя по легенде все они были неудачными.

12

Прочитать как пройти арку можно например здесь: http://www.divoos.com/Diving%20Sites/Blue%20Hole.html Изменил(а) SEAL 26-03-2003

13

Прочитать как пройти арку можно например здесь*************************************Ага. А еще на скале возле арки на табличках.P.S. Прошу прощения за цинизм.Мы погружались в Блю Хол 3 недели назад. На тримиксе. С нами были 2 араба, которые, пока мы готовили снаряжение, проверяли план, погрузились и прошли арку с одним баллоном за спиной.  Арку на воздухе пройти можно, но:1. надо быть действительно опытным дайвером2. резерв по воздуху + дублирование - с 1-м баллоном туды лезть не стоит; Так же как и погружаться "на авось"...  Кому-то везет, многим - нет.  3. Знать геометрию арки - что бы, сли уж ее проходить по верхнему краю, то на него попасть.

14

цитата:Написал(а) Black Leo:Да ладно .... Базар за Blue Hole за уши притянут. Ничего там такого стрёмного нету.А тонут наверное те, кто заранее себя накручивает. Потому как приметы сбываются для тех кто в них верит. Тонут те, кто говорит, что он герой и клал он на все правила. Они же и на машинах бъются чаще всего.Да вообще недолго живут...

15

А никто и не спорит. Текст по ссылке в том числе.   И всё таки какая максимальная глубина погружения необходима для прохода через арку? Действительно не более 52-53 метра?

16

http://www.iantd.ru/pub/blue_h.htm  -Blue Hole/Петр ПетровОпубликовано в журнале «Подводный клуб»/Фотки http://www.iantd.ru/arch/blue2/blue2.htm  http://www.iantd.ru/arch/blue/blue.htm Изменил(а) Стас 26-03-2003

17

Спасибо всем.

18

цитата:Написал(а) SEAL:проход через арку на тримиксе никого не интересует  ????5!!!!  "... я чужою кровью могу хоть забор покрасить, а вот к своей неравнодушен " (сериал Полевой госпиталь MASH)Фридайверы - подключайтесь! 

19

Ну, я и не говорю, что ее можно пройти ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на тримиксе  Мое личное мнение, что это надо делать на тирмиксе.   Реально, ее можно пройти и на воздухе, о чем писал в ответе "...Прочитать как пройти арку можно например здесь..."Арку можно пройти на глубине в 55-56м., что допустимо стандартами (DECOMPRESSION TECHNIQUES NAUI или EXTENDED RANGE TDI). Правда, если не начинать определять тип данного погружения - открытая вода или надголовная среда   Велика вероятность при погружении нарушить план по глубине + какая-никакая надголовная среда -  вносит еще 2  фактора риска (невозможность всплыть/подняться вверх; возможен определенный эмоциональый стресс - даже небольшой может спровоцировать более быстрое наступление азотного наркоза). Что касается, "проход через арку на тримиксе никого не интересует".  Погружения на тримиксе (Гелиэйр) придумали не для того, шоб попатноваться или содрать бабки. А для того, что бы сделать возможным безопасные глубокие погружения. А если посмотреть статистику несчастных случаев, то практически всегда, это причина нарушения требований безопасности.  Если исходить из принципа "никого не интересует...", то можно сэкономить деньги на обучении - отпечатать самому липовую карточку, что сделать реально, и ничего нигде не учить. И это не утопия - я с такой фигней сталкивался - в мае прошлого года, человек предьявил мне карточку, я взял его на погружение.  Правда, в процессе одевания и подготовки снаряжения, выяснилось, что он понятия не имеет, что такое дайвинг...

20

---проход через арку на тримиксе никого не интересует---пардон, сия моя фраза ни коим образом ни ставит тримикс под сомнение, лишь обозначая желание получить информацию от соотечественника о прохождении арки именно на воздухе и с ОДНИМ баллоном. Или таковых в российском дайверском сообщесте НЕТ?

21

Такие есть.А есть и Липский. Если посмотреть: http://www.iantd.ru/pub/blue_h.htm    - то на нижней правой фотографии есть и его табличка...  Своебразный ответ на воздух и один баллон...  А как пройти арку с одним баллоном - точно также, как и с 2-мя баллонами воздуха.  Учитывая, что за спиной воздух, а над головой арка - изменений по глубине, как понимаешь, быть не может    Если план пройдет нормально, то воздуха должно хватить     Маршрут погружения, Петров описал хорошо.  Место на скале заказывать у арабов.

22

Рулетка... причем барабан в револьвере полон...

23

Липский - не причем. http://www.octopus.ru/archives/0400/084.htm Изменил(а) Стас 26-03-2003

24

http://www.octopus.ru/ot.htm

25

Точнее http://www.octopus.ru/ot/bh/bh.htm ... Во время первого, «воздушного» погружения, мы обнаружили и прошли этот проход под самым сводом...