форум дайвинг
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Может ли у человека развиваться невосприимчивость к болевым ощущениям при начинающейся гипоксии? Тоесть, сейчас я понимаю, что у меня кончается кислород тогда, когда начинаю испытывать дискомфорт в мускулах. Может ли случиться так, что со временем я просто перестану чувствовать этот дискомфорт(отсутствие ощущений) и банально "дам дуба"?
Может , насколько знаю у тренированных спортсменов ныряльшиков такие вещи развиваются ...При продолжительных тренировках симптомы удушья могут почти проходить, становятся преодолимыми,и человек начинает просто терять сознание, так что чтоб не дать дуба - надо тщательно следить за вторичными признаками.
Тритош, привет!Я не скин дайвер, но мне кажется, что некоторые ответы на твои вопросы можно получить из последнего номера Питерского Подводного обозрения - там теория и методы тренировок по задержкам дыхания.Извини, если ошибся ...
Paul_S: \\\симптомы удушья \\\Вообще, симптомы удушья - это срабатывание рецепторов СО2 если я ничего не путаю. А я как раз говорю о вторичном признаке, о том, когда из-за недостатка кислорода начинает в мускулах выделяться молочная кислота и чувствуешь именно это. С СО2 проблем нет, после разминки меня "не душит", вдыхать желания нет. Я о чем спрашиваю, может ли из-за тренировок случиться так, что к этому вторичному признаку "пощипования в мускулах" у меня появится иммунитет?(тоесть я не буду это чувсвовать, мускулы привыкнут) И если да, то какие еще признаки должны быть перед тем, как я копыта кину? Как я понял, уже никаких?Mikle:Блин, опять на лиговку ехать в центр города... Мрак... у нас эти журналы в обычных ларьках не продаются
Нет, привыкнуть нельзя ... можно только до минимума свести потребление кислорода.То что ты называешь разминкой, это, как правило, гипервентиляция + релаксация. В результате у тебя повышенный уровень кислорода, соответственно низкий СО2 + низкое потребления кислорода мышцами. Если ты создаешь настолько сильную гипервентиляцию, что вместо чувства удушья начинаешь сразу терять сознание - это неправильно и опасно.А лактат в мышцах выделяется не от наступающей гипоксии, а от проделанной работы.Изменил(а) Commie 21-02-2003
\\\\Если ты создаешь настолько сильную гипервентиляцию, что вместо чувства удушья начинаешь сразу терять сознание - это неправильно и опасно.\\\\Ну, ты слишком сомневаешсья в моих умственных способностях Честно скажу, доходил до этого предела неоднократно, специально(надо же знать свой барьер ). Но обычно гипервентилируюсь на разминке(статика на суше) так: 1 попытка: 5 вдохов(голова не плывет, но скоро будет)2 попытка: 10 вдохов(голова не плывет но, скоро будет)3 попытка: 15 вдохов(голова не плывет но, скоро будет)Далее голова вообще не плывет никогда, бывало что и до 35-ти раз гипервентилируешься(оптимально 15-20) все равно никаких намеков на потерю сознания. ---------------------------------------Я говорил о потере сознания на всплытии(блэкаут), толком у меня его слава богу не было , но как-то раз случилось(тоже блин, пришел на тренировку день не жрамши, плохо выспавшись, уставши, замерзши, в воде мерз, что для меня вообще ненормально!!!) что непомнил как всплывал 2 последних метра и когда стал соображать(на поверхности), то был полный рот воды(а такого никогда не бывает в принципе). Потом голова болела минут 5-10ть Тренировку прекратил. \\\А лактат в мышцах выделяется не от наступающей гипоксии, а от проделанной работы.\\\Погоди, а почему у меня тогда кончается кислород? Просто проблема объема легких? Вообще, какие есть вторичные признаки(кроме СО2 удушья которое уже не в счет), что у меня кончается именно жизненнонеобходимый кислород? Знаю рецепторов на него нет, но все же? Не могу же я сразу отрубиться поленом... На данный момент чего я добился:При полном отсутствии ощущения удушья от СО2(гипервентиляция + нечувствительность после разминки) ощущается в динамике(независимо от глубины), легкое покалывания в тех мускулах, которыми работаешь(бедра + голени). Это просто лактат и к кислороду не имеет никакого отношения????? )
По поводу полена ... можешь А по поводу лактата, без тестирования, я тебе ответить не могу. Если приедешь как-нибудь на Мальту я тебя оттестирую у себя в лаборатории и тогда скажу точно при какой нагрузке у тебя начинает лезть лактат. Вообще-то странно, обычно лактат начинают чувствовать после 8-12 ммоль/литр, а это очень большая нагрузка (я говорю про тренированных спортсменов). Такой уровень лактата вырабатывается у нетренированных людей при работе на велотренажере в течении 10-15 минут при сопротивлении около 150-180 ватт и скорости 70 об/мин. Среди тренированных спортсменов самые стойкие велосипедисты и марафонцы, у них в основном работают медленные мышцы, там несколько другой метаболизм. Интересно было бы посмотреть твой аэробный и анаэробный порог. Так что, приезжай - отвечу на твой вопрос
А что может быть "в-принципе"? Что я чувствую? (народ тут вроде говорил, что это молочная кислота выделяется от недостатка кислорода)Какие вообще возможны варианты реакций перед тем, как пойдти поленом на дно? (ну не верю я в то, что совсем никаких!, явно у организма должен быть "страховочный вариант" помимо СО2-датчиков)Вроде не глюки у меня , т.к. чувствую одно и то же, стабильно(переступилподавил порог удушья СО2, прошло совсем немного времени - ноги, в основном бедра, начинает жечь). Вообще, честно сказать, спортсмен из меня хреновый , попа 52-го размера и все сопутствующие атрибуты бывшей работы программера у меня до сих пор остались , может по этому я и выделяю этого лактата больше и сразу? Я думаю, что устроен-то одинаково со всеми , так что хоть что-то ты сказать можешь, пока я к тебе на Мальту не приехал? Устраивать геноцид островного масштаба... По ощущениям, к порогу поетри сознания от недостатка кислорода я подхожу уже близко. Стоит мне резко подергаться с полминуты, попсиховать и голова поедет точно. Когда начинаются эти ощущения можно делать только плавные движения в любом случае, иначе точно дашь дуба. В отличие от порога удушья СО2, когда даже если забарахтаешься все равно кислорода на всплытие хватит.
\\\\\http://www.belmedved.com/index.php?s=151&t=4&r=2&o=0В связи с тем, что чувствительность дыхательного центра к недостатку кислорода снижена, содержание его может упасть до такого низкого уровня, что человек потеряет сознание прежде, чем концентрация углекислого газа повысится до порога, заставляющего ныряльщика сделать вдох. http://www.belmedved.com/index.php?s=103&t=4&r=2&o=0 Поэтому ныряльщику необходимо научиться оценивать по своим ощущениям приближение порогового содержания кислорода, за которым может наступить кислородное голодание и потеря сознания. Подавляющее большинство людей обладают такой способностью, и лишь у 34% она отсутствует. http://www.belmedved.com/index.php?s=108&t=4&r=2&o=0 Вовремя спасенные рассказывают, что они даже испытывали какую-то эйфорию перед утоплением.\\\\\Говорят, что кислородных датчиков нет, и симптомов небывает, но вот ето, ето тогда просто бред что ли? :rolleyes
Тритоша, в твоих ссылках есть почти все ответы на твои вопросы ... Хорошие ссылки.Самое главное соблюдай принцип 40%. Т.е. когда ты выныриваешь, у тебя должны оставаться 40% от твоего максимума (у нас это называется принципом двух третей, т.е. по окончании дайва у тебя должна оставаться 1/3 запаса воздуха). В подводной охоте сие познается опытным путем. А так как ты ныряешь один и без BackUp - то лучше все 50%. Тогда будешь живее всех живых У меня был печальный опыт, когда я еще не занимался дайвингом, а просто охотился, я как-то попался на 6 метрах на крючок (а леску здесь местные рыболовы используют толщиной почти на акулу и с металлическим поводком). Так что всегда расчитывай под водой на неожиданность и исходя из этого у тебя должен оставаться еще запас. Помни о российских переметах и сетях Изменил(а) Commie 24-02-2003
Это как ты умудрился? Вроде как крючок должен гидру-то просто порвать... Да, да, знаю я об этом правиле. И прекрасно понимаю, что когда буду нырять на охоте, то выныривать действитетльно надо с запасом, даже если и хрен с ними с сетями , то все равно, запас должен быть для того, чтобы быстрее восстановиться на поверхности и нырнуть второй раз. Когда ныряю в бассейне, всегда рассчитываю так, как будто ныряю в пустом бассейне. Не доверяю я своё бренное тельце внимательности(пусть и хороших) других людей. Другой вопрос, что лучше все же знать, в какой момент у тебя уже начинаетсяначнется полный звиздец И проверить это в тепличных условиях (температура-то там 27 градусов! )PS.Тоесть, как я понял, по вторичным признакам(в индивидуальных случаях) возможно точно и стабильно высчитывать остаток кислорода без поправок на привыкаемость? И в моём случае и при моих вторичных признаках, полное отучение себя от СО2(при наличии трезвой головы ) не грозит ничем фатальным?
По поводу крючка ... Это типичное проявление закона: Если под водой должно что-либо случиться плохое, то это случиться в самом плохом варианте
Прости, я, наверно, тебя уже сильно достал , но все же, мои утвержениявопросы правильны? (уж больно не хочется прыгать с крыши, для того, чтобы узнать "разобьюсь ли я?" )
Тритошь , ведь в приведенных тобой ссылках и правда существуют ответы на все твои вопросы ... И они не противоречать утверждению о том , что если у тебя "стерся" порог удушья от избытка СО2, то велика вероятность неконтролируемой потери сознания из-за недостатка О2...(вспомни хотя-бы про 34 % , которые не могут это контролировать )Я не спортивный медик , Commie точнее может сказать, но когда я занимался в секции скоростного подводжного плаванья , нас предупреждали, что после длительных тренировок почти у всех спортсменов начинает стираться и порог кислородной недостаточности , становится смазанным, симтоимы постепенно смягчаются, становятся малозаметными .
Мда, веселенькая перспектива, оказаться когда-нибудь на дне, даже не узнав об этом Как же тогда очень опытные фридайверы определяют своё время нахождения под водой? банально по часам(и я не уверен, что это надежно)?
В 88 году КМС по подводному спотру тонул в нашем бассейне, как раз во время "максимального" проныра ...За ним следили , со стороны выглядело , как будто человек засыпал ...движения становились все более замедленными, незаконченными , а потом просто как будто расслабился ... вытянули тут же , откачали , все нормально закончилось ...
Тритоша у каждого ныряльщика свой предел он конечно отодвигается дальше в результате тренировок но это только в бассейне и при жесткой страховке со стороны товарищей в одинаре это называется самоубийством и на том свете не приветствуется
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В последние годы в нашу жизнь вошло много нового, например Возможна ли "отучаемость" от симптомов гипоксии?. Это, в том числе, и новые возможности активного проведения отдыха, новые развлечения и увлечения. Для многих таким увлечением стал дайвинг. Это увлекательное времяпрепровождение позволяет сочетать пляжный отдых с физической активностью. И получать удовольствие не только от плавания, но и от изучения подводного мира, общения с единомышленниками, увлекательных путешествий. Тем, для кого слова «дайвинг», «снаряжение для дайвинга», «лучшие места для погружения» и др., не пустой звук, наш дайвинг форум будет, безусловно, интересен и полезен. Все это благодаря нашему другу
В нашем дайвинг клубе вы можете не только ознакомиться с большим количеством материалов на тему «дайвинг»: обучение, снаряжение, места для дайвинга. Также можно узнать про Возможна ли "отучаемость" от симптомов гипоксии?. Мы постарались организовать работу нашего ресурса таким образом, чтобы вы могли получить и практическую пользу. Конечно, первый вопрос, который интересует новичков – сколько стоит дайвинг. Ведь тем, кто планирует заниматься этим интереснейшим развлечением, потребуется в первую очередь купить снаряжение для дайвинга. Если вы хотите узнать актуальные цены на дайвинг снаряжение, подобрать оптимальный для себя комплект снаряжения для дайвинга – все это вы можете сделать с нашей помощью. Общение на нашем форуме позволит вам узнать, где купить снаряжение для дайвинга по наиболее выгодным ценам. У нас вы можете найти и самые привлекательные предложения по приобретению б/у снаряжения для дайвинга. Для новичка, приобретающего свое первое оборудование для дайвинга, такая покупка может оказаться очень выгодной. А чтобы ее совершить, достаточно просмотреть наши объявления из серии «продам снаряжение для дайвинга».
Безусловно, стоимость снаряжения для дайвинга является сегодня достаточно высокой. А почему бы не воспользоваться услугой «аренда снаряжения для дайвинга»? На нашем форуме вы сможете узнать адреса компаний, предлагающих прокат снаряжения для дайвинга, и воспользоваться их выгодными предложениями.
Другой важный вопрос для тех, кто только приобщается к удивительному миру дайвинга – выбрать курсы дайвинга. Услуги обучения дайвингу в Москве предоставляют многочисленные дайвинг-центры. У нас вы можете сравнить цены на дайвинг во многих из них, и выбрать лучший для себя вариант.
Большой интерес представляют для многих и курсы фридайвинга – дайвинга без акваланга. Фридайвинг, упражнения, которого предполагают обучение технике задержки дыхания – это и развлечение, и искусство, и спорт. А достигнуть в нем успехов позволит специальное обучение фридайвингу, которое также предлагается сегодня в Москве. Постигнув основы фридайвинга, можно обрести невиданную свободу в объятиях морской стихии. И почувствовать единение с ней, невозможное при использовании специального снаряжения. А поделиться своими достижениями и открытиями в этой области вам поможет наш фридайвинг форум.
Еще один форум, который мы предлагаем вашему вниманию – форум о подводной охоте. Здесь вы сможете ознакомиться с основными правилами подводной охоты, которые обязательно следует изучить новичку. Ведь дайвинг охота отличается своими особенностями. И, конечно, требует специального снаряжения для подводной охоты. А где и как его приобрести – вы сможете узнать на страницах нашего ресурса.
Один из самых интересных разделов нашего сайта – фото- и видео материалы о дайвинге, в размещении которых вы можете принять участие. Если у вас есть интересное дайвинг видео, или вы хотите, чтобы ваши замечательные дайвинг фото увидели и другие пользователи – вы можете поделиться ими на нашем сайте. Вместе мы сможем сделать наш ресурс еще более полезным и интересным.
[ Сгенерировано за 0.069 секунд(ы), выполнено 9 запросов ]