0

форум дайвинг

1

Re: Тритоше и всем фотографам

Тритоша, благодарю за консультацию, второй день работаю со слайд сканером NIKON 4000.Окончательно убедился в правильности подхода - снимать на пленку, сканировать,править  и печатать в цифре. Разрешение отсканированного кадра составляет около 21 мегапикселя, что заведомо выше самого крутого цифровика.Но что меня больше всего поразило, так это работа со старыми пленками. Я отсканировал пленку, которую снимал еще мой отец около 30 лет назад. Это одна из первых цветных пленок, доступных в СССР - ORWOCOLOR. Проявлялась она в ванной советскими реактивами. Естественно качество оказалось никакое, отношение к пленке тоже, странно, что ее до сих пор не выкинули.Так вот после сканирования и АВТОМАТИЧЕСКОЙ правки кадры оказались почти не хуже, чем свежий современный KODAK.Кроме того подводные кадры, казавшиеся безнадежными оказались весьма информативными для восстановления за счет большого динамического диапазона.Вобщем выбор между цифровой фотокамерой и слайд сканером однозначно в пользу сканера.Сергей.

0

форум дайвинг

2

Вопрос: Сколько времени уходит (с подготовкой, пивом и перекурами) на сканирование 1-ой пленки в 36 кадров.

0

форум дайвинг

3

Если пленка нарезана кусками по 2-6 кадров, то в среднем при максимальной автоматической обработке уходит 5 минут на кадр. Все остальные варианты только усокряют процесс. Минимальное время - около 2-х минут на кадр.

4

А где NIKON брал и почем, если не секрет?

5

Цена супер.Я тут прикинул время необходимое чтобы все свои пленки оцифровать...  Если даже по 8 часов день, то к Новому году думаю поспею

6

Ты прав, обычно все родные дрова болеют "недоделанностью". Поищи альтернативный софт, оный поддерживает твою машину(скорее всего это любой). Что-нибудь вроде SilverFast или VueScan, только имей ввиду, эти проги строго для профи, и как следствие - платные  . Тебе еще самому их придется хакать. Я сам уже давно пользуюсь такой связкой. Тоже очень доволен. Только вот медленно это...   Особенно медленно, когда хочешь отсканировать хотя бы на 1350dpi(когда можно с уверенностью говорить резкийне резкий кадр) 15 пленок с автогонок МТС... а пленочку еще и по 6-ть кадров порезали...  Вообще, уже сейчас кстати стоит задуматься о покупке цифры. Только правда по деньгам это не сопоставимо, Кэнон Д60(под свою фотослужбу в конторе мы скорее всего их закупим) стоит порядка 3500-4000 тонн со всеми приблудами к нему (оптику я не считаю). А камера, которая может потягаться с любым фильм сканером Canon 1Ds(11 мегапикселей) и в очередной раз перекуроченный Кодаком Nikon F80(14 мегапикселей) стоят по 9 и 5 тонн соответственно    Через года три пленка у профи безусловно вымрет, т.к. стоимость КМОП матриц упадет, а ПЗС-ки вымрут за ненадобностью. Что будет с Сигмовским Foveon'ом пока сказать сложно. Разрешение цифры относительно разрешения к пленке надо считать не совсем обычным способом. 2700dpi для пленки - тот порог, когда на 400 единицах реадьно различается зерно, и последующее увеличение разрешения сканера не добавляет детализации картинки(4000 dpi хорошо использует ICE для сноса зерна и прочих артефактов)Порога в 2700 точек по короткой стороне кадра цифра практически достигла(у того же D60 которткая сторона 2100) а при другом характере "цифрового зерна" сильно отличающимся по шумовым характеристикам от зерна пленочного, которое на полиграфии вообще может давать муар. Цифра уже вплотную приблизилась к пленке(хотя вариации сверххорошая слайдовая пленка за 10 баксов чувствительностью 64 единицы все равно пока остаются в ведении сканеров с 4000 dpi)При схожих характеристиках, цифра многократно удобнее, а её стоимость компенсируется большими объемами съемок и вообще начинает приносить прибыль   PS. Покупай теперь к этому сканеру фотопринтер Epson(кстати и на Canon посмотри, у них тоже есть хорошие модельки) и шугай своих знакомых качеством снимков 

7

to Стас: Зачем тебе все пленки-то оцифровывать?   Сделай выборку и сократишь объем в 36 раз! 

8

Это я просто так подумал.Конечно все пленки перегнать - практически нереально, титанический труд.// мене кается, что как только цифра пойдет в прорыв, появятся всякие вставные адапртеры (на худой конец задние крышки) к SLR фотикам, и не надо будет таких сложных трат совершать... Кста: боди D-60 если не ошибаюсь стоит 2700$. http://www.amd-photo.ru/dep_32.html

9

Да, сам-то он стоит 2700$,  а вот про такие приблуды как питающая рукоятка, доп. аккумулятор, читалка для карт, минимум 512Мб(и причем быстрого) флэша ты забыл? :о)Задники уже есть, только для среднеформатных камер. И я очень не уверен, что хорошо приживуться задники на 35-мм камерах. Дело в том, что при матрице в 11-15 мегапикселей снимать на пленку необходимость отпадает вообще. А для особых извращенцев, которые гоняются за сверхкачеством есть средний формат. Технически-же сделать грамотно задник цифрапленка не так просто. Толщину пленочного задника ты ведь практически не имеешь права превышать. И такая головная боль производителям(как показывает практика) нафиг не нужна.

10

Брал в Оставе за 1430 зеленых рублей. При покупке в любом месте обязательно требуйте гарантийный талон с голограмой и гарантией на 2 года! Другие талоны NIKON не принимает. Также не везде дают CD с переводом инструкции на русский, это следует выяснять предварительно по телефону. Можно найти и подешевле, но я предпочел контору, официально рекомендованую NIKONом на их сайте.Единственный минус этого сканера - это пользовательский интерфейс софта. Такое ощущение, что пока делали очень добротную машину, очень устали и на интерфейс уже не хватило сил. Уж больно он убогий и не хватает удобства. Но если разобраться, то работать можно.

11

Щас спою  А куда тогда деть выпущенные за целый век кучу обычных фотиков? нА ПОМОЙКУ?Сколько их там? Мульярды...Это и есть самый лакомый кусок!!!!!!И он уже вовсю делится.Адаптеры с разрешением в 2,5 мега которые можно зарядить в любой пленочный фотик сделали как минимум 1,5 года назад и в Штатах толкали по 350$ + 140$ за считывающее устройство. Недостаток был только один: влезали опять же только 36 кадров и надо было вытаскивать эту приблуду и считывать в комп, или ставить чистый адаптер.ЗЫ:Электронные камеры - это все-таки профанация искусства. Запечатлеть мгновение достойно лишь серебро.....Сергей Лукьяенко.         

12

Бабинные магнитофоны ==> кассетникиВинил ==> CDкассетники ==> MDVHS ==> DVDСписок можно продолжать долго.Сколько было споров ... а финал один - помойка  Похоже, что и пленке приходит конец. Кстати, Стас, а в состав флеш-карточек золото входит 

13

Гм, интересно, а почему я об этих адаптерах ничего не слышал? Благо фотографией не первый год занимаюсь... можно ссылочку?Мульярды-то может и да... но! Действительно нормальных камер, в которые будут покупать цифровые задники не так-то и много. Это последние серии EOS-ов(Кэнон), Никонов, Динакс-ов(Мунольта), Мз-сок(Петнаксы)И не забывай о политике фирм, она заключается вовсе не в том, чтобы сделать клиенту "хорошо", как они говорят, а в том, чтобы вытянуть из него побольше капусты. И что им выгоднее, сначала продать человеку пленочную, а потом еще и цифру. Или пленочную и адаптер копеечный?PS.Про "профанацию" в свое время еще говорили художники, когда фотография только что появилась. Ерунда это все чистой воды, выпендреж.Я иногда сам сталкиваюсь с одним фотографом на съемках, который снимает на пленку только одиночками(а не как я от пояса сериями  ), пользуется иногда даже старой техникой, ноет на тему того, что цифра вообще лабуда и даже сканировать и печатать негативы на фотопринтере - это тоже ведет к понижению качества   (технически) и "профанации". Все это говорит только об его необразованности и неумении работать с максимальной отдачей от высоких технолгий, а его гнилые зубы, постоянно пьяная морда, кривые же кадры, паршивый комплект техники и фотоматериалов, это только подтверждают  Каким бы образом было не получено изображение(сейчас не говорю о его документальности) это все равно в той или иной мере исскуство. Кому какая фигня, нарисована картина акварелью или маслом?

14

А разговоры о "профанациях" начались после того, как в этот бизнес хлынула масса полудурков-нажимальщиков, которые стараются выдавать свои "работы" за исскуство, т.к. сделать какую-нибудь "поделку" довольно просто и учиться долго для этого не надо. Такие быстро отмирают(пара подножек, своей задницей закрываем ему объектив, стоим за випом и кутим камерой(у него тогда "рога" на снимке вырастают  , используем такую технику, которую они только в журналах видели  ), они как мусор на улице. Хотя нервы иногда портят... как комары... причем клиенты от них страдают больше, т.к. не вовремя полученный кривой заказ сильно портит настроение дизайнерам  , а те директорам  PSS, А для особых извращенцев я уже давно предлагаю наладить выпуск флэшек с платиновой поверхностью 

15

Эх   Никак не могу взять в толк, почему любой разговор в спор переходит.Терпимости к чужим высказываниям нет.Виниловые пласты до сих пор в моде как и ламповые усилители.Видеокассеты  на помойку выкинули? только ДВД пользуете?Получить изображение на фотопленке - как было искусством, так им и останется. Не удивлюсь если из фанеры фирма Никон и Кэнон начнут камеры-абскуры штамповать по паре тысяч вечнозеленых за штуку, причем в 2-вариантах: под пленку и под цифровой задник...   Просто появилось новое направление - получение цифрового изображения-фотографии.ЗЫ DVD -тоже уже в пролете, новый стандарт появился, более переспективный. И наверное не последний. Чего только для отьема денег не придумывают.    http://www.cnews.ru/topnews/2002/10/22/content4.shtml А финал - точно один: помойка. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_2289000/2289341.stm Изменил(а) Стас 09-11-2002

16

Тема опять переродилась в пустой и никчемный треп 

17

Ладно, постараюь не спорить, а только задавать вопросы  "Получить изображение на фотопленке - как было искусством, так им и останется. " А чем собственно отличается процесс с матрицей? Вообще-то одно и тоже, более того, с матрицей сложнее. У неё и диапазон экспонирования меньше, и шумы прыгают как ей захочется. Камеры-обскуры это крутовато  , но вот подобную технику действительно до сих пор делают другие производители... только пардон, она для людей ну ОЧЕНЬ богатых и изращенцев по жизни  Мне сложно с тобой спорить о "напралениях", технически, возможно такое и появилось, но вот как у всех фотографов было "направление на получения фотографии(и не важно каким способом)" так оно собственно и осталось и надеюсь, что никуда не денется... (переквалифицироваться не хочется  )Кто-то когда-то(года два назад) хотел запихнуть на 5-ти дюймовый диск аж 140 Гб и обзывал это FMCD, только вот не прижилось это... хотелось бы конечно чтобы прижилось разработка филипса... Только флэшки в конце-концов все равно задавят всех... Их ведь крутить-то ненадо, надежность коллосальная, прикрутил к ней примитивнейшее устройство читалкуписалку и меняйся с товарищем данными соприкоснув(или радио?) пару флэшек-ключей. О помойках и дураках: Это уже международная тенденция тщательно поддерживаемая всеми производителями  Меня вот уже достало всем объяснять, почему у меня 3310 нокия, а у них при окладе в пару раз меньше моего последние самсунги и ЛГ. Типа это ведь так круто...  PS.Зато у меня одни из самых навороченных вспышек в студии , а они этого никогда не поймут... 

18

На самом деле, никто никого не призывает ничего выбрасывать на помойку. Люди используют вещи и технику к которой привыкли. Зачем себя ломать? Тритоша, ты сам знаешь, что к любой новой модели фотоаппарата надо привыкать месяцами. Профессионал обычно позволить себе такой роскоши не может (я про время, а не про деньги   ).Для меня, как любителя и полного чайника, цифра самый оптимальный вариант. Из 100-150 снимков сделанных за погружение, я всегда выберу парочку неплохих (да и остальные стирать не буду, пусть память останется, слава Богу, 160 Гб  дискового пространства эту слабость позволяют).Так что, ... каждый выбирает для себя ...

19

Так, базарить заканчиваем и поносить цифру.. Я тут намедне Sony 717 приобрел, потому восприятие мое становится искренне болезненным и гипертрофированным.Стаса не переспорить, хотя в реале он мастер компромиса, несмотря на то, что я не страшный. Начинаю копить на бокс. Камера вышла только вот-вот, а бокса уже три. Пока играюсь, мне - нравицца.

20

Если кому интересно, отчет о выставке Photokina 2002: http://www.ixbt.com/editorial/photokina-2002.shtml

21

to Commie: Я вообще-то про мобильник Нокия 3310 говорил...  А по поводу камеры ты не совсем прав. У Кэнона всего 2-ве стандартных раскладки управления, одна применяется на 1v и EOS 3, другая на всех остальных(блин, у Д60 это гребанная любительская модель  , снова на нее с трешки сползать). Вообще, перелезть с одной модели управы на другую довольно просто. Другой вопрос слезть на другую марку. Я как первый раз в жизни Минольту Динакс 7 в руки взял, так до сих пор и не знаю как этой бадягой управлять  Никон немного понимаю, а последний Пентакс с его крышечками, так вообще мрак 

22

to Adv:Хорошую машину взял, ей уже иногда и бабки сшибать можно(в студии) Только вот у меня один вопрос, как её можно в руки эээээ.... брать?   Где прилив под обе руки, кольцо трансфокатора 70мм ширины, объектив которым можно вражьему репортеру по морде двинуть?   Хорошая камера.. ей, вот, только драться нельзя... плоха она только этим 

23

то Adv// А я все ждал когда ты наконец похвастаешся своей покупкой. Поди всю бумагу и винт компа перевел уже на свои новые фотки.  Вот это читал? http://www.studioprofi.ru/techinfo/techinfonoritsu.htm Не надо переводить чернила и уменьшать ресурс своего принтера, просто приносишь компакт с уже готовыми "подретушированными" фотками и тебе их печатают на нормальной фотобумаге (меж прочим такая фотка хранится на порядок дольше чем чернильная).Какой бокс выбрал?_________________________________________В чем на мой взгляд проблема цифры: в ее пока недоступности.Пример: за 100$ можно купить мыльницу и фотопленку, нащелкать ею может любой, отпечатать можно в любой стране и без особых потуг.Цифру за 100$ не купишь, специализированных лабов для печати из цифры нет (в Москве это всего наверное 5 мест, из самых известных - Юпитер на Калининском). Соответственно - для масс пользователей сей формат недоступен.Если выбрать "домашний вариант", то попадаешь сразу на деньги: Комп, CDRW, принтер, псевдо-фотобумага, выцветающие чернила, умение работать в графическом редакторе и т.д....Нет попросту говоря "простоты формата".По этой же причине не умирает как формат VHS и диктофоны на пленке, а СD в силу своей простоты - заменил пластинки.Так что пока остается только ждать (для большинства пользователей).Кста, может помните про такую недавно предложенную технологию: пленка в фотолабе сканируется без предварительного проявления._________________________________________//To Commie   Как на Мальте с цифровой распечаткой в фотолабах? Аборигены цифру освоили?  ЗЫ Где бы на прокат слайд-сканер с подключением под USB? За пиво евстевственно... 

24

2 Тритоша:анапрасна..)) Очень эргономична, прилив под правую, все пальцы расписаны. Что касается левой - дык еще осталась привычка с детства левой держаться за гелиос или индустар, извините. Или правой? ))Привыкнуть надо. Основной вес сосредоточен в объективе, потому ложится он нормально в левую. А как иначе снимать с большими объективами? Или нужен уже штатив.

25

To Стас: аборигены во всю освоились с цифрой, более того фото на паспорт делают только цифровиком, соответственно у всех есть фотопринтеры. Приходишь с флешкой или сидюком и печатаешь  Но мне удобней дома, дешевле обходится