0

форум дайвинг

1

Re: Вопрос к А.Кирсанову

Может это для Вас сейчас не к месту и ни ко времени, но Вы сами сказали, что "... если уважаемой публике интересна некая новая газовая теория, проходящая опробацию в НАУИ-тек...., я готов открыть на форуме эту тему...". Было бы интересно узнать. Спасибо.

0

форум дайвинг

2

От чего же не к месту...?Речь идет о модели RGBM (не путать с тем что пытается продвигать Суунто). Принцип построен на природе существования (образования, видоизменения и дробления) пузырьков. В отличие от классической псевдо-Хелденовской модели, где за основу взяты принципы Хелдена и Хилла, в этой модели работает закон Лапласа (разница давления внутри пузырька и за его оболочкой). Суть теории сводится к тому, что в процессе погружения мы можем регулировать как количество, так и диаметр пузырьков, при чем этот алгоритм имеет четко выраженную математическую модель, а не строится гипотетическим методом как классические модели. Никто не говорит, что "классическая модель это плохо", но есть ряд вопросов на которые она не дает ответа. Первый и главный -0 говоря о насыщении-рассыщении ни слова о пузырьках, а ДКБ вызывают именно они. Фраза "много газа образуют пузыри" звучит неубедительно, потому как для этого нужно как минимум повышенное давление внутри этого самого пузырька.Думаю, что для начала темы информации достаточно.С уважениемА.Кирсанов

0

форум дайвинг

3

А что эта теория даст (кроме повышения безопасности) при декомпрессионных/бездекомпрессионных погружениях? Насколько я понял, это та теория, по которой появляются глубокие остановки и уменьшается поверхностный интервал. Я прав?

4

отчасти прав. действительно, появляются глубокие остановки, но наряду с этим появляется такая вещь как "скорость погружения", играющая в пузырьковой модели крайне важную роль, и как следствие - значительно снижается время декомпрессии.

5

И что там со скоростью погружения? И затрагивает ли эта теория бездекомпрессионные погружения?

6

А вот с этого момента подробнее плз.

7

поподробнее это будет как "Война и мир". Постараюсь. Оболочка пузырька не является сплошной, а очень напоминает полимерные цепочки, между которыми есть расстояние. Именно в эти промежутки во время фаз насыщения-рассыщения и проходят молекулы газа. С увеличением  давления расстояния между цепочками сокращаются т.к. пузырек сжимается. В определенный момент (для каждого раджиуса пузырька) начинается вытеснение частиц-сурфактант, составляющих эти цепочки. Это что касаемо идеального пузырька. Реальный же пузырек не идеально сферический и в первую очередь наибольшая концентрация сурфактант достигается в вогнутых участках, откуда они и вытесняются. То есть пузырек дробится. Меньшие пузырьки имеют большую разность давления и, соответственно, быстрее рассыщаются. Мораль - при погружении необходимо добиться такого изменения давления, при котором опасные пузырьки свободного газа (не путать с растворенным в тканях)будут раздроблены. Идеальной скоростьтю считается 23 метра в минуту (что для рекреации что для техно)

8

Лёш, ты всё таки НЕ медик и НЕ физик. Я б поостерёгся давать советы по этой теме.ЗЫ хотя я знаю, что ты ЭТОТ вопрос изучаешь профессионально, НО?ЗЗЫ я просто верю в науку, те в систематические(sic!) исследования.

9

не согласен.....тогда инструкторами могут быть только физики и спецфизиологи. Я не даю советы и не изучаю тему аки физик или медик, я только говорю о том что установили те самые ученые, утвердила ассоциация и обучила меня.

10

Я то с тобой, в целом, согласен, НОэта тема весьма сложная и весьма специфичнная (особенная).

11

А что эта теория говорит о скорости всплытия?

12

А что эта теория говорит о скорости всплытия?

13

Тема: Вопрос к А.Кирсанову

...9 метров в минуту...