0

форум дайвинг

1

Re: О погремушке или связь, как фактор безопасности

Вопрос к Знатокам. Какие существуют варианты устройств, издающих звуки под водой?Проверено: при стандартном угле обзора масок и средней насыщенности подводного пейзажа напарники переглядываются примерно раз в 2-3 минуты. Если началась проблема, то за это время она может усугубиться до летальности.Закричать под водой трудно, остается только чем-то греметь.Самый простой прибор - завареная трубка с шариком уже есть. Как минимум хочется нечто похожее на велосипедный звонок. Как максимум некое аварийное устройство, которое можно было-бы привести в дейсвие любой частью тела, на последнем вдохе и в почти безсознательном состоянии.Буду весьма признателен за любую информацию: ссылки, схемы, чертежи, адреса и т.п.

0

форум дайвинг

2

Вообще-то бывают маски с радиопередатчиками, но это уже проф. снаряга. Единственное устройство, которое знаю, которое соответствует твоим запросам, так это граната противопехотная :о) Ну, либо электроудочка помощавее... :о)Из разумного, фонарем на напарника посветить, помигать фонарем. PS. Партнер под водой хорошо, только надейся на себя больше... :о) А то он может помочь тебе утонуть по ошибке :о), а не всплыть :о)

0

форум дайвинг

3

http://forum.decopro.ru/read.php?f=3&i=1152&t=1152  http://forum.decopro.ru/read.php?f=3&i=1326&t=1326

4

Проверено опытом - очень хорошая штука для привлечения внимания и не только - это "кряколка" (к сожалению не помню правильное название). Некий небольшой механизм прикрепляется к шлангу инфлятора. Издается звук похожий на кряканье утки. Такого звука под водой услышать можно не часто, поэтому есть шанс ни с кем другим не спутать. Особенно в Красноморске, где порой под водой бывают просто демонстрации из дайверов.Есть еще свисток, который крепится тоже на шланг инфлятора, но он к сожалению функционирует только над водой. Но тоже удобно для привлечения внимания.И как показывает практика - такое иногда требуется.А на счет погремушки - удобно, но когда под водой много дайверов, дергаться приходиться ой как чаще, т.к. такими штучками вооружены практически все инструктора и не только.

5

HR></BLOCKQUOTE>По 5 му пункту есть небольшая проблема: в перчатках сие сделать практически невозможно. Только голыми руками.[/QUOTE]Ну, не могу не согласиться.

6

Могу поделиться своим опытом. Меня не очень устраивали все выше упомянутые сигнализоторы по нескольким причинам: крякалка - потому что, если надо крякнуть о том, что воздуху нет ... не получится    , пальцы колесом - всегда в перчатках летних или теплых, шарик с резинкой - все баллоны с сеткой и эффективность резко падает.Я взял брелок SafeGuard, наверное знаете, маленький такой брелочек с маленькой 12 вольтовой батарейкой, работает по типу гранаты - чеку выдернул и он начинает орать, как сумашедший   Вставил все это дело в Pocket фонарик, завел контакты на выключатель и нормально работает, под водой слышно и звук весьма характерный   Странно, что такую фигню никто не выпускает серийно ...Изменил(а) Commie 04-10-2002

7

[QUOTE]Написал(а) Commie:Странно, что такую фигню никто не выпускает серийно ...Надо брать патент и быстро, облимонишся!!!

8

А нафига мне эти лимоны   Только хлопот больше, подписание договоров, инспекция производств, заседания советов директоров, массажи, макияжи, голливудские улыбки, джимы .... А НЫРЯТЬ КОГДА??? Не ... я лучше даром идею отдам ...  Изменил(а) Commie 04-10-2002

9

Забыли еще одну чюдо-приспособу: "лазерный меч". Видел в продаже ундерватер лазерную указку. Цена еже-ли не ошибаюсь была в районе 100$. Евстественно применяется только при ночном дайвинге.

10

У нас такая продается за около 50$. Не функционально, ночью лучше мощный фонарь 50 ватт, стоит им помотать - обязательно увидят. У нас лазерные указки ребята используют для настройки направления подводной вспышки.Изменил(а) Commie 04-10-2002

11

Постараюсь перечислить всё что знаю, не вините если вдруг чего забуду.1. Пневматическое сигнальное устройство, прикрепляемое на шланг наполнения BCD, (в простонародье- крякалка)2. Трубка с шариком (в простонародье- звенелка)3. "Бандаж Сигнальный" (резинка с шариком, надевается на баллон- оттягиваешь шарик и бум о баллон)4. "Молоток" на ноже, или любая другая железка (тоже по баллону стучать)5. ну и наверно руками хлопать (я досих пор так и делаю, кстати не плохо выходит- одну руку пальцы в "кольцо", и второй ладонью по этому кольцу колотить что есть дури- так и живём)

12

цитата:Написал(а) Гоша:5. ну и наверно руками хлопать (я досих пор так и делаю, кстати не плохо выходит- одну руку пальцы в "кольцо", и второй ладонью по этому кольцу колотить что есть дури- так и живём)По 5 му пункту есть небольшая проблема: в перчатках сие сделать практически невозможно. Только голыми руками.

13

Тема: О погремушке или связь, как фактор безопасности

Простите за небольшой оофтоп: А кто пробовал нырять у нас с лазерной дайверской указкой? При видимости 1-2 она работает? Или её рассеивает нафиг?