0

форум дайвинг

1

Re: Что же произошло?

Так что же случилось в голубой дыре? Неужели не понятно,что это нужно всем,чтобы не повторилось впредь?А этот инструктор из клуба Грот,не мы судьи ему.И что за закон молчания везде среди форумов и участников? Что,доход от ослов желающих без квалификации или опыта нырнуть на воздухе или смесях глубоко и надолго затмил все человеческое у инструкторов?Тема сразу закрыта.А почему? О чем еще говорить,когда про это все молчат и смотрят вниз.Погибли люди на Валерии,Байкале и т.д.Где же анализ? Почему так вышло? Что было не так?Что делать чтобы так небыло более? Кому надо понятно,докапаються до истины и сделают правильные выводы.Но ведь много новичков,мозги которых впитывают информацию о героических подвигах великих советских инструкторов и просто водолазов падающих на запредельные глубины на воздухе вместе с товарищами-чайниками и успешно поднявшись на поверхность кричат:"мы-герои,наша школа-лучшая!".Но забывают все,что чудес не бывает и результат таких эксперементов один.Ведь есть же мудрые авторитетные люди среди нас.Почему молчите? Чего боитесь

0

форум дайвинг

2

. Что случилось в голубой дыре - не знаю. Что произошло в Blue Hole - расскажет А.Кирсанов во вторник. Но вопли относительно того, что если кто-нить утоп - всем надо знать, что же случилось - достали до смерти... Это наверное то же синдром, когда возникает жуткая пробка около аварии - всем хочется посмотреть на пятна крови, разбитые машины и прочее... Причем спроси любого о причине его любопытства - тоже, поди, относительно "опыта" нудить будут.  А опыт один - придерживайтесь тщательно всех установленных стандартов и не забывайте про 5-10% процентный риск, обусловленный случайностью (очень поучительна статья про вертиго от "слепых" пузырьков у основателя МГУшного клуба, как там его ....) - и все будет хорошо. В том числе и у новичков.

0

форум дайвинг

3

А вот это мне уже не нравится ..."Все будет хорошо..." Не чего не будет хорошо ,если вместо детального разбора каждого несчастного случая будет отсыл "Читай инструкцию..." Невозможно предусмотреть все , что может произойти под водой ни в одной, даже самой распрекрасной инструкции нельзя предусмотреть( Читай мануал Рескью ПАДИ ). Поэтому очень хотелось бы услышать детальное рассмотрение с разных точек зрения , желательно без лишнего охаивания ( понятно , что у любого из нас есть недоброжелатели ), и в то-же время без замалчивания фактов( то,что каждому из нас, хочется быть беленьким и пушистенькими , особенно когда это касается нашего бизнеса - то-же понятно  ).На месте оставшегося под водой дайвера мог быть каждый из нас !

4

Ребята, насколько мне известно, из инструкторов "Грота", там был только Кирсанов (я звонил выяснял- не люблбю сплетни распускать).А значит, пока он сам не расскажет, ни кто другой в "Гроте" вам не ответит (да и не возьмёт ни кто другой на себя такую ответственность- испорченным телефончиком работать)Всё Кирсанов в Москве- обещал ответить во вторник, послушаем, выводы сделаем, тогда и будет о чём говорить.Тяжело до завтра подождать?понедельник  16.09.2002, 13:05

5

а

6

Произошедшая трагедия имеет ряд фактров, которые и подлежат, на мой взгляд детальному рассмотрению (на что,собственно, и ушло время, при чем на ряд вопросов однозначного ответа так и нет). Итак первое: В погружении принимало участие 5 человек 2 инструктора, 2 дайвмастера (все сертифицированные деко-дайверы/инструкторы TDI) и, соответственно Денис – AOWD с опытом более 60 погружений, в том числе , с его слов, на Нахимов с проникновением внутрь. За прошедшие до этого 4 дня погружений Денис показал себя крайне хорошо, потому, собственно его и согласились взять в Дахаб. План включал в себя погружение к верхнему своду арки с пологим профилем, который составлял расчетную глубину 48 и был проверен позже в Москве по 3-м планировщикам...ошибки не было,расход воздуха был заложен с 40 процентным запасом. На практике произошло следующее: на глубине около 40 метров Денис изменил профильпогружения и под углом 45 градусов пошел в центр арки на ластах с потерей плавучести. Здесь как раз и произошло нарушение плана – изменение глубины, и как следствие – плавучести и расхода воздуха. Его бадди - дайвмастер и сертифицированныйдеко-дайвер TDI пошел за ним с отрывом метров в 7-10. Догнать Дениса ему удалось только при выходе из арки на глубине более 60 метров, когда тот, выйдя на свет остановился. То что он находился подвоздействием азотного наркоза (равно как и все, но в ярко выраженной галлюциногенной форме) не вызывало никакого сомнения, так какон сбил у партнера маску и попытался вырвать регулятор изо рта. Я наблюдал эту пляску идя на них сверху по наклонной траектории.Партнеру удалось уйти в сторону, а Денис, потеряв еще метров 8-10 глубины лицом к стенке вцепился в кораллы руками, при этом интенсивно дышал. Я подошел к нему сзади и зав вентиль попытался поднять его, однако правая рука настоль сильно держала коралл, что его пришлось ломать, после чего мы теряли глубину уже вместе, а правой рукой яфиксировал регулятор во рту у Дениса. Попытка выровнять плавучесть при помощи моего компенсатора (дайв райт рэк винг) ничего не дала (наполнился до срабатыванияклапанов, но падение только замедлилось), а Денис бился в руках.Надуть свой компенсатор (ОМС –100) из этого положения он не дал, а при попытке повернуть его лицом к себе сильно дернулся и оттолкнул меня. Учитываяполностью надутый компенсатор разлетелись мы с ним моментально. Максимальная глубина этого падения составида 98 метров. Вот,собственно, и вся описательная часть. Теперь по выводам и возможным ошибкам:1.Профиль погружения с уходом Дениса в арку и попыткой партнера его догнать был проверен на Сардинии в 2-х вариантах. При разнице глубин 5-10 метров, если уходящий работает ластами "в горизонт" и теряет плавучесть догнать его при прочих равных условиях практически невозможно. Слишком велика отрицательная плавучесть, вызванная обжимоми она возрастает по кривой в геометрической прогрессии (на то есть и математическая модель).2. Азот штука мало прогнозируемая, хотя и объяснимая. В данном случае его воздействие привело к проявлению агрессии, как следствие галлюцинаций, что поставило под прямую угрозу жизнь бадди Дениса.3. Касательно вышеописанных двух пунктов, особенно азота, если уважаемой публике интересна некая новая газовая теория, проходящая опробацию в НАУИ-тек, и на мой взгляд, отчасти объясняющая произошедшее, я готов открыть на форуме эту тему.По поводу всего сказанного до сего дня.1. Если кого-то возмутило отсутствие информации доведенной до широких кругов, а доведение ее только до узкого круга профессионалов, так это сделано лишь с целью ее анализа и выработки объективных выводов. Да и на мой взгляд сперва нужно было к семье Дениса поехать, а не к монитору кидаться.2. В отношении круглого стола здесь уже сказано, потому как писать овсех выводах, версиях и теоретических изысканиях не хватит никакого форума.3. Случившийся факт получил свою оценку руководством TDI, которое в свою очередь известит или уже известило как ПАДИ, так и НАУИ.4. Если кто-либо пытается высказать личное отношение ко мне через обсуждаемый факт во-первых потрудитесь хотя бы представиться, аво-вторых - у меня сложилось впечатление радости неких персонажей произошедшему, как возможности начать сводить личные счеты ...... гаденько как-то получается....5. Некролога не будет, потому как тело не поднято (еще одна из причин не немедленного освещения информации), так как Денис числитсяпропавшим без вести и будет таковым на протяжении полугода.Всех желающих уточнить информацию или получить ответы на какие-либо вопросы я прошу принять участие в круглом столе, на который приглашены как профессионалы различных ассоциаций, так и представители подводной прессы. 17 сентября ЦПП Грот 19.00С уважениемАлексей Кирсанов136-7491

7

У меня вопросов нет.Спасибо.

8

Ответ достаточно обстоятельный. Спасибо .К огромному сожалению на встречу в клубе Грот не попаду - работа.Просьба материалы разместить здесь , или в любом другом доступном месте .Во всей этой печальной истории есть один положительный момент- это будет кажется первая открытая встреча по подобному случаю...Возможно она убережет чьи-то жизни и здоровье . Дениса я не знал, но как собрат по подводному сообществу выражаю соболезнования всем его родным, близким ,друзьям ...И всем нам четности !

9

От себя могу добавить, что А. Кирсанов умолчал о некоторых деталях. В частности о себе. И о собственных ощущениях после всплытия с 98 метров после борьбы с тонущим человеком на полностью надутом крыле... если я не ошибаюсь, без потери сознания дело также не обошлось. И что он, собственно, рисковал собой, выходя далеко за пределы обычной человеческой реакции...

10

Правду о том что поизошло мы не узнаем.Сказки Леши интереса не представляют.Времени для их генерации было достаточно.Главный свидетель - компьтеры Леши и Дениса.Вот на компьютер Леши бы посмотреть - там по профилю все будет видно.Кто-кого-когда и где.

11

1. Были ли сброшены груза ?2. Перед погружением вывешивались ?3. На 60 метрах кораллы не ломаются , ИХ ТАМ ПРОСТО НЕТ.ТЕ КОРАЛЛОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДАХАБА НА 60 метрах ЛОМОМ ТОЛЬКО ВОЗЬМЕШЬ.4.И Вы хотите , что бы Вам верили , что такая группа ПЛАНИРОВАЛА погружение на 48(!!!) метров в ТАКОМ прикольном месте?МИНИМУМ 60 .!!!!!!!!!!!!!!!!!!Кому Вы втираете ? Те кто там нырял над Вами смеяться будут.

12

Как участник этого погружения могу сказать ,что последовательность мероприятий по подготовке и последующих событий, Алексеем описана верно.Подробнее - поговорим на "круглом столе"

13

Ну что ж... "Человеческий фактор" отсутствует как таковой...  Все просто:во всем виноват азотный наркоз. Вот в чем "собака порылась". Вот и  Ветров подтверждает... Он,обычно,подтверждает совсем очевидное.

14

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, Arial">цитата:</font><HR>Написал(а) Jan:   . Что случилось в голубой дыре - не знаю. Что произошло в Blue Hole - расскажет А.Кирсанов во вторник. Но вопли относительно того, что если кто-нить утоп - всем надо знать, что же случилось - достали до смерти... <HR></BLOCKQUOTE>Хмм :-/1. В начале лета на Красном не вернулся из сафари один из питерских дайверов. Команда, которая подобралась в это сафари, была знаменита своей любовью к запредельным для любителей глубинам. На воздухе, разумеется. То у одного из них компьютер раздавило, то регулятор при падении в бездну барахлил - на этот раз раздавило одного из них.2. Валерия.3. В августе на Баренцевом погиб дайвер из Москвы. Выбросило с 50 метров - 4куб.см воздуха на вскрытии в сердце было обнаружено - опять "глубокий воздух"4. Завтрашний круглый стол - по любому: не на тридцатник планировали сходить.Вопли, говоришь, достали?P.S. Какое-то хреновое лето выдалось   Изменил(а) Alex 17-09-2002

15

цитата:Написал(а) Л.Ветров:Как участник этого погружения могу сказать ,что последовательность мероприятий по подготовке и последующих событий, Алексеем описана верно.Подробнее - поговорим на "круглом столе"Где работает Л.Ветров ?В Гроте. Написал бы что ли , а то поймут не так.Что он мог написать ?То что нужно Кирсанову.Что случилось на Валери - тоже странный отчет.Что-то недоговаривают.А достали вопли "достали вопли ...".!

16

цитата:Написал(а) Un0: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, Arial">цитата:</font><HR>[b]А достали вопли "достали вопли ...".!Это в смысле "сам дурак"? Ну-ну. Про Валери - чего не ясно-то?  .Обманывают брата дайвера сплошь и рядом, и не говори... За полгода 5 несчастных случаев и никого не наказали.. более того, народ дайверский даже опыта не может набраться, судача про утопленников - скрывают гады-инструктора ТАЙНЫ, ой скрывают... Дальше можно повторить монолог Шарикова про кошек, только заменяя "кот" на "инструктор".Я вот не пойму - чего хотим-то? Наказаний? Так это вам не по-зубам - наказывать того, кто не нравится, увы... если только доносы в ФСНП писать  (например). Истины? Она субъективна, почитайте учебник по философии для 1 курса, если настолько сужено восприятие окружающего. Деталей? Так все будет и очень скоро... Можно будет посмаковать, найти просчеты... Критиковать - это легко. Диалог прекращаю по причине того, что если вы исхитряетесь спросить про "вывешивание" перед погружением в Блю Холл .... Да и замечание про "прикольное" место тоже смешно - арку пройти на воздухе - куда-ни-шло... до дна опускаться на воздухе же - 106 метров - минимум... А посередине - ничего прикольного - колодец - он и есть колодец. Хотя это ИМХО. 

17

цитата:Написал(а) Alex:P.S. Какое-то хреновое лето выдалось    <FONT SIZE=1 FACE=Verdana, Tahoma, Arial COLOR=#000000>Изменил(а) Alex 17-09-2002</FONT>Я одного не пойму - ну ходит народ глубоко на воздухе, ну тонет при этом. И что? Никто из них не знает, что подобный стиль погружений - опасен?  Чем это лето хреновое-то? Мне все понравилось. А кто там где по собственным амибциям погиб - это надо на авто.ру открывать статистику смертности в зависимости от скорости передвижения. Печали не хватит скорбить...

18

1. Л.Ветров не работает инструктором в "ГРОТе" - у Л.Ветрова свой клуб в Бронницах2. Л.Ветров несколько дней назад вернулся из поездки, где был с клубом "200 бар".  Так что, Un0, предлагаю еще и Д.Лисицкого обвинить заодно..  3. Меня на "Валери" не было, я в этот момент уехал с группой нырять в Эмираты/Оман, но на "Валери", кроме Кирсанова, было еще порядка 10 близких мне людей, которые никогда бы врать мне не стали.  Что точно произошло в воде с ребятами не знаю - ЛИЧНО не видел, так же как и Кирсанов, который в этот момент был на борту корабя. Только знаю одно, Кирсанов, сделал все, что бы Костя выжил... Как и знаю то, что полтора года назад, когда самого "глюкнуло" под водой, Л.Кирсанов нырнул за мной и выдернул, рискнув, тем самым, собой. (после чего, собственно и произошло наше знакомство, и как следствие клуб ГРОТ в настоящем виде) 4. Осталось несколько часов до "круглого стола".  На нем должны быть весьма компетентные в дайвинге люди.  Пусть все кто придет и делают выводы... Хотя, оно конечно можно, собраться где-нибудь в троем-четвером и самим "альтернативно"  все решить... Только зачем?  Кажется вы уже все решили. Можно еще для кворума соседскую бабушку с улицы пригласить.  Полагаю, у нее будет масса интересных идей!Анатолий БелощинИнструктор TDI, SDI, NAUIКлуб ГРОТ

19

А по-поводу круглого стола... Очень любопытно будет взглянуть,приедут ли заявленные люди __________________________________________Даже и не знаю что тут делать.  Предлагаю, собрать круглый стол по вопросу "приедут ли заявленные люди"!!!Да через 6-7 часов будет понятно кто приедет, кто нет! Чего сейчас-то сопли жевать!!!!Анатолий БелощинКлуб ГРОТ     

20

Думаю,что не зависимо от места обучения любой человек имеет право ездить с тем клубом,с которым хочется. Это же не крепостное право )ОК! Сопли жевать не будем.Будем просто обедать. Пора уже.

21

Русский Подводный Журнал «Октопус», выражает глубокие соболезнования семье погибшего и родственникам. Для каждого из нас море это жизнь. К сожалению, иногда случается так, что кто-то не возвращается. Отдадим честь погибшим.Прекрасно понимаем всю тяжесть ситуации, наш журнал выражает поддержку всему экипажу клуба Грот и лично Алексею Кирсанову. Ребята, не обращайте внимание на ту грязь, которую пытаются на вас вылить. Настоящий мужик в подобной ситуации никогда не позволит себе подобных инсинуаций.   Те же кто позволяет… пусть всевышний им будет судья. P.S. Господа диверы, не забудьте на круглом столе прилепить на грудь бирки со своими «Никами», а то за псевдонимами тяжело разглядеть лица.

22

Прочитал отчет о проишествии г.Кирсанова.Честно сказать, я не удовлетворен.Это какая-то сказка для детей:"мы пошли... нас пятеро.. и т.д.".Какой профиль погружения планировался?С временными промежутками. Какое снаряжениебыло на дайверах ( в т.ч. крылья, подвеска,баллоны, компьютеры, регуляторы и т.д).Планировалась ли декомпрессия, если дато какая и с чем? Очень много вопросов,на которые хотелось бы получить ответ.А не списывать на человеческий фактор.Почему человека достаточно не опытного, ИМХО,взяли в этот дайв и не страховали достаточноплотно. Ныряние без дна в таких условиях -это достаточно экстремально.Постараюсь сегодня попасть на обсуждение,может чего узнаю интересного.Удачи!

23

цитата:Написал(а) OCTOPUS:...Ребята, не обращайте внимание на ту грязь, которую пытаются на вас вылить. Настоящий мужик в подобной ситуации никогда не позволит себе подобных инсинуаций.   Те же кто позволяет… пусть всевышний им будет судья. Чья бы корова мычала... "С ДРУ$ЬЯМИ - ПОД ВОДУ", номер 2 за 2001 - Ваша публикация? Не побрезговали ведь - вылили ушат помоев на МГУшников, опубликовав вполне квалифицированное мнение опенвотера с менее чем 10-ю дайвами...Так что насчет "настоящих мужиков" - лучше помолчите...

24

Уважаемый Alex,я лично готов с удовольствием побеседовать с тобой о статьях журнала, поэтому, не будешь ли ты так любезен явиться в редакцию журнала Октопус в любое удобное для тебя время. С уважением,Главный редактор журнала "Октопус"Кирилл КолосовP.S. В случае игнорирования моего приглашения прошу раз и навсегда заткуть свою пасть.

25

(хоть и не к месту)Изменил(а) Commie 17-09-2002