0

форум дайвинг

1

Re: Подводные компьютеры и программы к ним

Народ, поделитесь кто какой компьютер юзает, ваше мнение о нем, какой лучше программой пользоваться для логов.Я по старинке пользую мой Citizen Aqaland ProMaster. Честно говоря недоволен им. Показывает только глубину, время погружения, время между погружениями и температуру. Декомпрессионное время приходится просчитывать в голове. Программа для компьютера глюкавая. Если пытаешься сбекапится, большой шанс потерять логи.Одним словом, хочу поменять комп. Интересно мнения по поводу Suunto Moskit и Spider. Хотя интересны все мнения.Читал о нашей программе Океан. Если кто юзал поделитесь мнениями. Очень интересно, где можно взять (и желательно нахаляву    ). Киньте линк, если знаете.Советую посмотреть очень хорошую ссылку на програмное обеспечение для дайвинга: http://www.oregonscuba.com/dive_software.htm Изменил(а) Commie 15-08-2002

0

форум дайвинг

2

"Мой океан" - это логбук. По крайней мере, такая была первая версия, которую довольно много обсуждали. То есть туда можно пихать всякие свои фотки, тексты. Есть совместимость с разными компами (с уватековскими... про суунто не знаю). Несколько раз видел нарекания, что у людей программа не работала. Короче, кто-то хвалит, а кто-то нет.Насколько я понимаю, планера у нее нет. Вообще, автор Сергей Кузнецов сюда заходит, может и увидит тему.

0

форум дайвинг

3

Жалко, что у "Моего Океана" нет триал версии, покупать софт вслепую (особенно специфический) не очень здорово ...

4

С "Суунтой", он совместим (с какого то времени), и планировщик есть.Програмка хорошая и красивая, но интерфейс (боже слово то какое страшное)тяжеловат- не всегда понятно как чего сделать, не всегда "ровно встаёт", я её раза три переустанавливал пока нормально заработала.Ну и ещё наверное чегонибудь есть.

5

Гоша, а ты не подскажешь, он ставится с сидюка или как? Если распаковывается из одного файла, как называется файл? Я попробую найти в инете.

6

Да вобще с сидюка, а файл для этого я знаю только 1-н- autorun, извини не сильный я компьюторный ковыряла.

7

цитата:Написал(а) Commie:Одним словом, хочу поменять комп. Интересно мнения по поводу Suunto Moskit и Spider.Вот тред начатый мной по поводу SUUNTO на AUTO.RU http://www.auto.ru/wwwboards/diving/0007/1855.shtml

8

И еще вот интересный тред - тут еще аргументы против консервативных компов. http://www.auto.ru/wwwboards/diving/0007/1991.shtml

9

Большо СПАСИБО CapitanBlack, масса доводов за и столько же против   Информации более чем достаточно.Оптимальный выбор для меня - консервативный комп. Суунта как раз подходит под эти требования - старый я уже либеральничать со своим здоровьем. Например, вчера ходили на 2 дайва. Первый был на 45 метров, декомпрессионку выполняли по компу бадди, бадди чувствует себя классно, а я как кусок дерьма с головной болью и скакануло давление, когда стали разбираться - я идиот не учел свой позавчерашний дайв и ориентировался не на свой комп. Так что, надо срочно бежать в магазин за Суунтой  Можно считать тему исчерпаной.Кстати, CapitanBlack, табачёк для трубки твоего имени очень даже ничего   Изменил(а) Commie 19-08-2002

10

Да не за что  Я курил CapitanBlack долго, а потом в Кваку резался под этим ником долго - вот и приклеилось...А курить бросил недавно - ради дайвинга. 

11

А мне ник приклеили западники, когда играл в Rogue Spear, а потом в CS  А курить бросить пока не получается, хотя и ушел с сигарет на Capitan Black 

12

Привет!Вот захотелось высказать свое мнение.Нырял долго с Аладином, не нравитсяэргономика. Вечно приходиться слюнявитьпальцы. Никогда не видел, чтобы кто-топользовался дополнительными настройкамитак как это очень не удобно!Нырял раз 40 с Суунтой Вайпером. Эргономикана порядок лучше. Но !!! Консерватизмзадолбал! Повторный дайв через 1 часна 35 метров 15 минут на дне и получаешь40 минут декомпрессии!!! Бред какой-то!Рядом нуряет приятель с Аладином -5 минутдекомпрессии. Я бы обратил вниманиена физические кондиции дайвера. Если человек имеет избыточный вес - то Суунтоможет быть в самый раз. У моего приятеляс Аладином после серии из 15-20 дайвовна 30-35 метров болят локти! Что не естьправильно! Опять же ни Аладин ни Суунтоне являются декомпрессиометрами!!!!!О чем указано в документации. Если высобираетесь нырять с декомпрессией, товам следует пройти специальный курспланирования таких погружений и быть может купить ВР-3. Единственный более или менее живой прибор для такихпогружений. Цена в Москве 1500$.

13

цитата:Написал(а) Пентюх:Но !!! Консерватизмзадолбал! Повторный дайв через 1 часна 35 метров 15 минут на дне и получаешь40 минут декомпрессии!!!На каком режиме консервативности? Там их три режима - по умолчанию на среднем строит вроде. Может не заметили случайно?

14

Консерватизм минимальный. Такое ощущение,что Суунто использует странный вариант RGBM.По идее он должен быть менее консервативными учитывать время всплытия. А вайпер, покане выйдешь на 9,9 метра, щелкает тебедополнительные минуты декостопа.Кому как, а мне лично это не нравится.

15

Вы все хорошо рассказываете.Но повторюсь. У меня была следующаяситуация: 8 дней дайвов, по три-четыредайва в день. Первый, как правило, на 30-35метров, время на этой глубине 15-20 минут.Второй дайв через 1 час. На то же самоевремя на ту же глубину. Попробуйте!Вы будете приятно удивлены!Суунто, насколько я знаю, используетRGBM (свой новый супер-пупер алгоритм)на всех своих новых девайсах. Как товайпер, кобра, стингер. У приятеля стингеррезультат приблизительно такой же.Выскажу крамольную мысль: по-моемунет никакой необходимости использоватькомпьютер при рекреационных погружениях.Максимум, что вы получаете это 10 минутдекомпрессии. Если же вы собираетесьнырять с декомпрессией осознано, топланируйте свои погружения и смеси.И здесь вам ни аладин, ни суунто не помошник. Они только для рекреационногоныряния и то для "справки".

16

Финально остановил свой выбор на Suunto Cobra. Действительно новый алгоритм, народ хвалит. Опять же интегрирован с воздухом. Посмотрим ...PS  Гоша, подскажи, где можно найти мануал к Кобре на русском. Может быть знаешь?Изменил(а) Commie 21-08-2002

17

цитата:Написал(а) Commie:Финально остановил свой выбор на Suunto Cobra. Действительно новый алгоритм, народ хвалит. Опять же интегрирован с воздухом. Посмотрим ...PS  Гоша, подскажи, где можно найти мануал к Кобре на русском. Может быть знаешь?<FONT SIZE=1 FACE=Verdana, Tahoma, Arial COLOR=#000000>Изменил(а) Commie 21-08-2002</FONT>У меня в шкафу есть в распечатанном виде- дают в "Батискафе" когда покупаешь.Друких путей не знаю, но в Питере в "Акватексе" тоже должно быть.

18

По умолчанию, он выходит на минимальном, а там как поставишь так и будет стоять пока не переставишь. Не знаю на какой модели сменился алгоритм, я ныряю с "Коброй" у неё какой то новый (конкретнее если очень интерестно, могу дома посмотреть), алгоритм конечно консервативный, но учитывает поступенчатое рассыщение с падением глубины и т.д.(очень удобно- сильно эту самую декомпрессию уменьшает), ни каких таких казусов с 40-ка минутной декомпрессией за ним не наблюдал.+ Кроме декомпрессии обязательной, он показывает ещё и рекомендуемую. (ещё один камушек в огород тех кто рекомендует покупать за кордоном- вещь сложная, без хорошей инструкции не разобраться, а по английски не все столь сильны)

19

Тема: Подводные компьютеры и программы к ним

а как же Suunto mosquito (он же комарино). Его в списке нет. Поддерживает ли его "Мой океан"?