Russian English
СТАТЬИ
КАК МЫ В ПЕЩЕРУ ХОДИЛИ
Виталий Ершов

Как известно, залив Петра Великого не обижен ни на надводные, ни на  подводные достопримечательности. Есть здесь и затонувшие суда, и острова с очень красивыми подводными пейзажами возле них, и каменные банки, и отдельно стоящие скалы, поднимающиеся вверх метров на 30, и на столько же опускающиеся вниз. Есть даже подводные гроты и пещеры. Вот об одной такой пещере, и о нашем погружении в неё, я и хочу вам рассказать.
В общем-то, по понятиям настоящих ╚пещерных крутяков╩, эту пещерку и пещерой-то назвать, стыдно: так, метров на 15 вглубь скалы уходит дырка с небольшим куполом без всяких ответвлений. Вот на эту-то ╚несерьёзность╩ мы и ╚купились╩.
А надо вам ещё сказать, что я только-только купил журнал ╚Октопус╩ с очень красивыми пещерными фотографиями Гевина Ньюмана. Приблизительно то же самое мы ожидали увидеть и в ╚нашей╩ пещерке. Это была первая ошибка. Вторая заключалась в том, что ныряя более пятнадцати лет, и преимущественно ╚соло╩, чувствуешь себя ну если не Ж.И. Кусто, то, по меньшей мере, где-то рядом. Третья ошибка (или самая-самая первая) заключалась в том, я повторюсь, что мы считали эту пещерку совсем ╚несерьёзной╩. Она, конечно, такая и есть. Вот только подготовиться надо было к встрече с ней посерьёзнее.
Итак, три не самых плохих, с нашей же точки зрения, дайвера, решили снять небольшой любительский подводный фильм о своём погружении в пещеру. Книгу ╚Ваш первый видеофильм╩ прочитали, сценарий прикинули, камерой в боксе обзавелись, батарею зарядили, фонарики взяли. Ну всё, кажется, сделали. Да, вроде бы, верёвку надо взять┘ Да ладно, мы же профессионалы! Пещера 15 метров, глубина чуть больше десяти, какая к чёрту, верёвка, путаться ещё с ней!!!! За пацанов, что ли, нас держите┘думали мы, опасаясь показаться друг-другу трусами.
И вот, в один из майских дней, мы отправились на остров Карамзина. Интересный такой остров,  600 метров в длину, скалистый, с круто уходящими вверх стенами высотой до 107 метров. Заповедник Природы. Кстати, будете в тех краях - возьмите с собой  фото и видеокамеры, в том числе и подводные. Красивый остров, едва не ставший для меня могилой.
Под самим островом много чего интересного: два корабля, гражданский и военный (по некоторым данным даже три), куча неразорвавшихся авиационных бомб различных типов. Также рядом находится впечатляющих размеров подводная скала, вытянутая от острова в море. Ну и конечно пещера, куда мы собственно и направлялись на двух японских катерах, перегоняя друг друга.
Это был праздник, но мы ещё не знали, что это  будет праздник не ПОГРУЖЕНИЯ в пещеру, а ВЫХОДА из неё, и что день этот можно будет смело считать для кое-кого вторым днём рождения.
Пришли на место, неспешно оделись, повторили сценарий и ╚упали╩ за борт. Предполагаемая глубина погружения - 13 метров. Видимость - обычная для этого времени года, метров 20. Вход, правда, нашли не сразу, и пока искали его атмосфер по 70 из баллонов ╚съели╩. Ну вот и вход в пещеру.
Так. Дальше действуем строго по сценарию, показываю я знаками: я захожу, пока НЕ НАМУТИЛИ, снимаю, затем подаю сигнал. Вы вплывете в пещеру, ну а там видно будет.
Сначала  всё шло по сценарию. Заплыв внутрь и отсняв минут пять видео, я развернулся и подал сигнал. Вплыли мои компаньоны по авантюре, светя мощными фонарями. Красиво. Это надо снять. Снято.
Со дна пещеры начала подниматься муть. ╚Надо бы успеть снять побольше, - подумал я, - пока вода чистая╩. Отвернулся от входа и начал снимать.
В щель забилась небольшая стайка черных ершей. Кругом ежи, звёзды, мидии, кукумария. Это снимем, это интересно, я проплыл немного дальше вглубь пещеры. Очень чистая, почти дистиллированная вода. А что у нас там с воздухом? Посмотрел на манометр - 50 атмосфер. Ну при нашем-то опыте, да на такой глубине┘ ещё чуть-чуть поснимаю, не каждый день в пещеры ходим.
Муть поднималась всё больше и больше. Пожалуй, теперь, пора возвращаться всё равно качественной съёмки не будет.
Развернувшись, в сторону, как я думал, выхода, я не увидел┘. НИЧЕГО!  ВООБЩЕ НИЧЕГО! Передо мной была одна только взвесь. Она была везде: справа, слева, сверху и снизу - ВЕЗДЕ!
Перед маской нервно мелькнули чьи-то ласты, и это было последнее, что я смог увидеть в пещере. Попробовал посмотреть на манометр, поднёс его к самым глазам - бесполезно, муть стояла абсолютная.
Ладно, страха нет, успокаивал я себя, сейчас выключим фонарь и увидим свет выхода. Щёлкнув выключателем, я погрузился в полную темноту. Стало ещё хуже. Поторопился снова его включить. Стало чуть уютнее, но не более того. Вспомнились рассказы пещерников: ╚потеряешь свет - не страшно, потеряешь ╚ходовик╩ - это твой конец╩. Но ведь это в настоящих, больших пещерах! А здесь от силы 15 метров!
Сколько же осталось воздуха? Что делать? Где искать выход? Мысли путались, набегали одна на другую, не давая сосредоточиться на чём-то одном, самом главном.
Что сейчас самое главное? Выбраться наружу, посмотреть воздух, найти выход, чёрт, надо было взять верёвку┘. Всё опять пошло по замкнутому кольцу пещеры-ловушки, где мы оказались по вине собственной самоуверенности. Нет, критика потом, надо что-то делать┘
Прежде всего, подумал я, надо успокоить мысли и дыхание. Но подумать об этом было легче, чем сделать. Мысли путались. Я вдруг совершенно отчётливо представил, как меня найдут ╚вывешенного в ноль╩ в теле скалы. Точно, как на лицевой картинке того самого журнала, только без катушки┘ и мёртвого. Буквально в 20 метрах от меня была поверхность воды и лодка, но для меня сейчас это было невообразимо далеко┘.
Появилось желание ничего не делать. Просто висеть на одном месте. Я здесь один, товарищи, скорее всего, уже нашли выход. Верёвки у них нет, им надо подниматься за ней в лодку, поменять аппараты,  надо всё  это СДЕЛАТЬ,  и на всё это потребуется ВРЕМЯ! А его у меня, похоже, очень и очень мало┘.
Пришлось собрать все силы, чтобы удержать животный страх и не наделать каких-нибудь глупостей. Например, кончить всё это одним махом, не дожидаясь, когда закончится воздух в баллоне. Нет, глупости всё это, пока есть воздух надо жить, как там, в инструкции написано?
╚Попав в критическую ситуацию, прежде всего, успокойтесь, неприятность уже с вами случилась, теперь нужно из неё выбираться╩.
Хорошо сказано, но что ты можешь сделать? Только двигаться. Куда? Неважно! Висеть на месте и ждать когда уляжется взвесь глупо, может быть, она сутки будет оседать. Ожидать, что тебе принесут ещё аппарат, спасительная мысль, но надеяться на неё, значит также висеть и ничего не делать, что равносильно смертному приговору в данной ситуации...
Я полностью стравил воздух из сухого костюма, лёг на дно, стало чуть легче. Хоть какая-то опора. Думай, думай парень, и делай это быстрее, буквально приказывал я себе!
Надо двигаться вдоль стены, но её ёщё надо найти эту стену, да и стены здесь такие┘это не комната в панельном доме, ты видел пещеру, она небольшая, заблудиться в ней нельзя, надо только найти выход┘ у меня сбалансированный лёгочник, воздух кончится сразу, ╚высасывать╩ аппарат не придётся┘. это хорошо или плохо? На сколько мне ещё хватит воздуха в баллоне┘ что делать когда он кончится┘.ведь воздушных пузырей здесь нет, а что можно сделать, когда воздух кончится┘
Избежать паники, за которой последует частое дыхание и  резко уменьшится остаток воздуха в баллоне, удавалось величайшим усилием воли.
Так, поскольку от света нет никакого толка, его, всё-таки лучше выключить. Я опять погрузился в кромешный мрак и начал куда-то двигаться. Двигаться было всё равно куда, и надо было думать о чём-то нейтральном, чтобы отвлечься от РАСХОДОВАНИЯ ВОЗДУХА.
В голове была только одна ╚нейтральная╩ мысль: три идиота пошли в 15-ти метровую пещеру на глубине 13 метров и утонули в 20 метрах от лодки.
Почему-то наиболее остро воспринимались эти совсем маленькие несерьёзные цифры. Я буквально полз по дну пещеры в полной темноте, тыкался в камни, ощупывал их, и если это была стена сворачивал от неё вправо. Ползти, придерживаясь одной рукой за стену, не было никакой возможности, это, действительно, не комната с четырьмя углами и проёмом двери.
Момент, когда я увидел сине-зелёную дыру выхода из пещеры я помню до сих пор!  Не глядя на манометр, я рванулся к нему, работая ластами со всех сил. Пронеслась мысль: ╚Ну, слава Богу, я буду жить╩, и тут же другая: ╚Ну вот какой я крутой, и здесь не погиб╩, но я тут же оборвал себя: ╚Крутой ты чудак на букву ╚м╩, молчи уж лучше, пока опять что-нибудь не произошло. Никого в пещере не осталось?╩
Нет, на выходе меня ждали товарищи. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что смог бы заставить себя вернуться обратно в пещеру не привязанным.
Уже на выходе я обнаружил, что видеокамера вместе с фонарём слетела с руки и осталась в пещере. Но искать её сейчас, вернуться в пещеру, которая едва не стала нашей могилой, было выше моих сил. 
Стрелка манометра замерла на цифре 20 атмосфер. Ещё раз посмотрев на вход в пещеру, - решили вернуться за камерой поменяв аппараты.
Обматерив себя наверху последними словами, мы отдохнули, я насмерть привязал толстенную верёвку к своей руке (вытаскивать в случае чего, легче будет, чем за пояс) и, поменяв аппарат, пошёл за видеокамерой. Один из моих друзей-авантюристов остался на поверхности, другой пошёл со мной в обеспечение.
Зависнув у входа в пещеру и успокоив дыхание, насколько это было возможно, с чувством, как будто я опять захожу в пасть дракона, которая меня один раз милостиво выплюнула, я заполз в пещеру.
Взвесь, за те полчаса, которые мы провели в лодке, так и не успокоилась. Камера лежала метрах в трёх от входа, и я нащупал её практически сразу. После этого, пятясь задом и отталкиваясь руками назад, я вышел из пещеры.
В этот день мы больше не ныряли. Не пошли ни на крейсер, ни на гражданское судно, никуда. Мы собрались и пошли домой.
 И, несмотря на то, что всё закончилось у нас благополучно, у всех троих осталось какое-то неприятное давящее чувство. Возвращаясь обратно домой, мы больше молчали. О победе не могло быть и речи, нас просто отпустили на этот раз. Как будто сама Смерть дохнула на нас своим холодным дыханием, и, зевнув, равнодушно сказала: ╚Ладно, не сегодня╩.
Прошёл год после того, как мы едва не остались в той пещере, а я до сих пор боюсь её. Говорят, что есть только один способ преодолеть страх - это войти в него. Можно сколько угодно стоять у тёмного подъезда, но пока ты не войдёшь в него, так и будешь бояться этой темноты. И я, конечно, снова войду в эту пещеру, но ещё не сейчас, не сегодня┘
Вот так. Совсем маленькая, почти рекреационная, пещерка едва не стала нашей могилой. И самое смешное в этой истории: если бы мне кто-нибудь сказал, что он полез в пещеру без веревки, я бы покрутил у виска пальцем и обозвал его нехорошим словом. Ну, да задним умом мы все умные.
А фильм неплохой, кстати, получился. Мы его даже на местную передачу любительских фильмов ╚Жемчужина побережья╩ выставляли. ╚Моя любовь - Японское море╩, назывался. Грамоту получили (ладно, что не ╚посмертную╩).

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru