В. Занин и О. Чебыкин. Под воду с компьютером
Из всего многообразия элементов современного снаряжения подводного пловца наименее известным предметом для российских дайверов, безусловно, является декомпрессиметр (dive computer). Превозносимый одними "специалистами" как панацея от всех водолазных проблем, он напрочь отвергается другими, не менее "авторитетными". Не случайно, декомпрессиметр - излюбленная тема для разговоров на любой водолазной "тусовке". Желание авторов раскрыть причины, породившие столь высокий интерес к данному предмету, и объяснить, для чего же он в действительности нужен подводному пловцу, привело к появлению этой статьи. Известно, что воздух - это природная смесь трех газов. Кислород жизненно необходим для человека т.к. вступает в химические реакции при окислении питательных веществ. Углекислый газ является одним из продуктов жизнедеятельности человека. Азот при нормальном давлении не вступает в химические реакции с организмом человека, т.е. является индифферентным газом, который как любой другой газ может растворяться в жидкостях. Человек на 70 % состоит из жидкости, поэтому азот растворяется и в тканях организма человека. Растворимость газов в жидкостях зависит, в частности, от времени их взаимодействия и давления. Очевидно, что чем больше время и давление, тем больше молекул газа будет растворено в организме человека. При сравнительно медленном понижении давления, излишне растворенный азот будет переноситься кровью из тканей к легким в молекулярном виде, a затем через легкие удаляться в окружающую среду. Если же окружающее давление будет снижаться быстро, то в тканях и крови появятся мелкие пузырьки азота, которые могут вызвать закупорку сосудов и нарушение кровообращения. Развивается т.н. декомпрессионная ("кессонная") болезнь. Следовательно, для полного рассыщения организма от индифферентных газов подъем водолазов на поверхность должен производиться медленно, по специальным режимам декомпрессии.
Первые таблицы декомпрессии были разработаны еще в 1908 году английским физиологом Джоном Скоттом Холденом. Уже тогда математическая модель расчета декомпрессии была достаточна сложна. Причиной тому - различные скорости насыщения и рассыщения различных тканей. Так кровь насыщается и рассыщается в течение нескольких минут, а сухожилия - десятки часов. Несмотря на учет этого обстоятельства в первых декомпрессионных таблицах, вероятность заболевания "кессонной" болезнью оставалась высокой, т.к. еще много других факторов риска оказались неучтенными. Дальнейшие исследования выявили эти факторы. Это - пониженная температура воды (менее 200 С); повышенная физическая нагрузка (плавание на ластах против течения при погружении); повторные погружения в течение одних суток или нескольких суток подряд; многократная смена глубины при погружении (так называемый "пилообразный" профиль погружения); превышение скорости всплытия (рекомендуемая скорость всплытия для аквалангистов-любителей не более 7-10 м/мин); пропуск остановки для декомпрессионной выдержки; погружение на глубины более 45 м.
Желание учесть эти, а также многие другие факторы риска, привело к многочисленным модификациям математической модели, положенной в основу таблиц декомпрессии Холдена. Появились термодинамическая модель Хилла, градиентная - Вейнке, диффузионная - Тиссу, а также мультитканевые модели. Свое влияние на алгоритмы декомпрессии аквалангистов оказала и специфика их погружений. В отличие от профессиональных водолазов, у которых обычно т.н. "прямоугольный" профиль погружения, аквалангисты имеют многоуровневый профиль, с многократным изменением глубин и различным временем нахождения на них.
<<НАЗАД
ДАЛЕЕ>>
|
ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ КНИГИ :
Акваланг и подводное плавание
Зов бездны
Животный мир рифов Красного моря
"Осторожно! Опасные морские животные"
Подводный англо-русский и русско-английский словарь.
|