Не секрет, что семейный отдых — одна из самых сложных задач. Муж, выбравшись из офисного кресла на свободу, хочет заняться чем-нибудь активным, жена — повидать мир, чтобы было потом о чем рассказать подругам, а детям нужны новые впечатления. И дайвинг мог бы стать идеальным способом удовлетворения потребностей всех членов семьи.
Однако детский дайвинг в нашей стране развивается довольно медленно, и это при том, что, по мнению специалистов, дети гораздо быстрее и проще осваиваются в подводном мире, чем взрослые.
Мировой опыт
Родители нередко чувствуют вину перед своими детьми за то, что уделяют им мало времени. В таких случаях утешает только мысль о выходных, об отпуске и совместном отдыхе, который хочется сделать ярким, интересным и запоминающимся. Наличие сертификата дайвера у детей и родителей открывает массу возможностей для семейного отдыха.
Забота родителей обеспечит детям психологический комфорт, ведь, наблюдая папу с мамой в беззаботной и расслабленной атмосфере отдыха и совместных погружений, ребенок проникается ощущением семейного благополучия и эмоциональной стабильности.
Первый вопрос, который возникает у родителей, выбравших дайвинг как одну из форм активного отдыха для своих детей, с какого возраста ребенок может приступить к занятиям. Обращение к истории детского дайвинга, хоть и не дает однозначного ответа на этот вопрос, но помогает принять обоснованное решение. До 1987 года не были определены единые возрастные рамки, и основным критерием при приеме на курс служила способность ребенка младше 12 лет выполнить стандартные требования. В 2000 году Совет подготовки дайверов-любителей (RSTC) изучил уже существовавшую историю сертификации детей и, предварительно устранив нижний возрастной барьер, определил, что дети младше 15 лет могут обучаться дайвингу и совершать погружения под руководством сертифицированных взрослых.
Конфедерация CMAS устанавливает в стандартах технического комитета Children's Diving Standards возраст от 8 до 12 лет на усмотрение национальных федераций. Начиная с 14 лет, дети сертифицируются по «взрослым» стандартам CMAS.
Ассоциация PADI для каждого курса обучения установила минимальный возраст, отвечая тем самым на резонный вопрос родителей. Тем не менее окончательное решение они должны принимать, исходя не только из возрастных ограничений, но и из готовности ребенка к занятиям, и ответов на ряд простых вопросов: действительно ли дайвинг – это то, что он хочет, уверенно ли он чувствует себя в воде, может ли он подчиняться требованиям, являющимся залогом безопасности. Сделать правильный выбор и оценить не только физические способности, но и умение справляться со сложностями и эмоциональную зрелость поможет инструктор.
Еще один немаловажный вопрос — насколько безопасно это занятие для детей. В современном мире, где любой вид деятельности предполагает наличие потенциальной опасности (и дайвинг здесь не исключение), задача родителей заключается не в том, чтобы полностью изолировать ребенка, а в том, чтобы научить его справляться со сложностями и свести риск к минимуму. Оба эти аспекта изначально предусмотрены в программе каждого курса PADI для детей, поэтому соблюдение несложных правил делает дайвинг безопасным занятием. В списке из 25 видов спорта, составленном по убыванию степени их травматичности, дайвинг занимает одно из последних мест. Этот список, результат анализа данных из медицинских учреждений, возглавляют баскетбол, американский футбол и велосипедный спорт, а замыкают — дайвинг, боулинг, сквош и бильярд.
Специалисты ассоциации PADI разработали несколько специальных программ для детей разного возраста. Программа SASY, созданная для детей от 5 лет и старше, позволяет познакомиться с подводным миром, используя специальное снаряжение, которое представляет собой спасательный жилет с подсоединенным к нему баллоном с воздухом и регулятором. Спасательный жилет дает ребенку возможность держаться на воде, а баллон с воздухом позволяет плыть, не поднимая головы, и наблюдать за всем, что творится под водой.
Курс от знакомства со стандартным снаряжением до умения дышать с его использованием и плавать под водой, получил название PADI Bubblemaker (производное от английских слов bubble — пузырь и maker — создатель). Давая курсу такое название, ассоциация PADI точно подметила интерес детей к игре пузырьков в серебристом мерцании воды. Все начнется именно с наблюдения за этим интересным явлением. Это помогает детям 8-10 лет адаптироваться к новой для них среде. Потом будет первая попытка надеть снаряжение, первый вдох под водой и плавание на глубине не более двух метров.
Тогда как ребенка больше интересует сам процесс, родители, в первую очередь, заботятся о безопасности. В этом ассоциация PADI их полностью поддерживает. Правило, существующее для всех программ PADI, распространяется и на курс Bubblemaker: только освоив все предписанные навыки, можно получить свидетельство об окончании курса. Всю информацию ребенок заносит в специальный детский журнал PADI Bubblemaker, самостоятельно записывая туда свои впечатления и разгадывая специальные ребусы подводной тематики.
Следующей ступенькой обучения станет курс PADI Junior Scuba Diver или Junior Open Water Diver. Здесь все как у взрослых: учебник, видеокассета к курсу, тесты и даже экзамен. И пусть иногда ребенок будет больше времени уделять красочным иллюстрациям учебника, инструктор не даст ему пропустить важную информацию и наглядно объяснит теорию на доступном ребенку языке. Теперь обучение не ограничится занятиями в закрытой воде. Четыре учебные погружения в рамках курса JOWD в открытом водоеме или на море подарят массу новых впечатлений. Все достижения юного теперь уже дайвера будут отмечены карточкой PADI Junior Open Water Diver, которая даст ему право совершать погружения в открытой воде на глубину не более 12 метров (не более 18 метров для детей 12-14 лет) в сопровождении взрослых (также имеющих сертификат). Дети 10-11 лет могут погружаться с одним из сертифицированных родителей или профессионалов PADI.
Существование подобных ограничений продиктовано заботой о безопасности ребенка. Понизив несколько лет назад минимальный возраст для курса Junior Open Water Diver c 12 до 10 лет, ассоциация PADI одновременно постаралась обеспечить оптимальный контроль со стороны взрослых и отсутствие негативного влияния погружений на здоровье ребенка. Возраст и разрешенная глубина погружения определялись, исходя из анализа причин развития декомпрессионной болезни и нарушений функции евстахиевой трубы у детей, а также, исходя из особенностей физиологического развития ребенка и истории детского дайвинга.
Участие в погружении детей уровня Junior OWD не позволит опускаться ниже 12 метров, но, переживая вместе с ними все, что происходит под водой, родители могут получить массу ярких впечатлений, ради которых стоит пожертвовать глубиной погружения.
Существует еще одна программа, о которой стоит рассказать. Она появилась сравнительно недавно и получила название PADI Seal Team. В рамках этой программы дети восьми лет и старше, объединенные в команды морских котиков, изучают снаряжение и учатся дышать с его использованием под водой. Проводимая в форме игры, программа сочетает в себе элементы соревнования и приключения.
Российский опыт
Во время оно, в едином большом государстве, в котором мы все жили, подводный спорт был, конечно, не таким массовым, как футбол, хоккей или обычное плавание, но секции подводного плавания, курируемые ДОСААФ, существовали во многих спортивно-технических клубах, а также в первичных организациях ДОСААФ.
Вряд ли стоит особо ностальгировать по тем временам, ведь плавать тогда приходилось, в лучшем случае, в «наших» морях, а зарубежные моря и океаны были запретным плодом, но факт остается фактом: после развала империи государственное финансирование подводного спорта (как и всех других видов) прекратилось. Налаженная система подготовки и сертификации спортсменов-подводников также сильно пострадала под развалинами системы. Надо отметить, что системы сертификации подводников-любителей (не спортсменов) просто не существовало.
Но ничто на земле не проходит бесследно. Советская школа подготовки спортсменов-подводников была едва ли не самой лучшей в мире, и она просто не могла бесследно исчезнуть. Оставалось множество высокопрофессиональных тренеров, для которых подводное плавание было делом всей жизни. Многие из них, конечно, были вынуждены зарыть свой талант и переквалифицироваться, но все-таки были и те, кто решил использовать свои знания в новых условиях.
Одним из таких людей был Борис Татаринский, имевший за плечами к тому времени тридцатилетний опыт тренерской работы в подводном ориентировании (в том числе 8 лет на уровне сборной СССР). Он, в прямом смысле, не стал далеко ходить, просто вышел из дома, зашел в ближайший детский сад, в котором был бассейн, поговорил и остался там учить детей.
Этот детский сад стал «штаб-квартирой», вокруг которой сформировался спортивно-оздоровительный клуб «Золотая рыбка» (подробнее о Борисе Татаринском и его клубе — в рубрике «Лица»). Борис Татаринский собрал вокруг себя профессионалов и энтузиастов детского подводного плавания (все тренеры клуба имеют высшее физкультурное образование).
В клуб принимают всех детей без исключения. Возраст колеблется от 1,5 до 5 лет (основу составляют дети от 4 лет, так как именно в этом возрасте ребенок начинает активно учиться и поддается организации). Один из основных методических приемов, который используют в клубе — на ребенка сразу надевают трубку, маску и ласты. Так он может смотреть, лежа лицом вниз на воде, и при этом дышать и передвигаться. Это позволяет сразу преодолеть психологический барьер и начать нарабатывать двигательные навыки в воде. После того как ребенок освоится в этом снаряжении, мы учим его обходиться без трубки, маски и ласт в разных комбинациях. Такова методика в общем виде, в реальности каждый ребенок требует индивидуального подхода.
Есть в клубе «Золотая рыбка» и своя, клубная, система сертификации учеников. На первом уровне детям выдают пластиковую карточку «пловец-ныряльщик», для этого они должны выполнить определенные нормативы: проплыть без ласт 15 метров, проплыть под водой 10 метров, нырнуть на глубину 1,5 метра и достать груз 2 кг.
Второй уровень — «пловец-подводник первой ступени». Это ребенок, который умеет плавать с аквалангом (умеет включаться в него, плавать вдвоем с одним аквалангом, проплыть под водой 25 метров и нырять на глубину 3,5 метра). На этом этапе мы уже начинается обучение подводным сигналам и базовым знаниям об оборудовании.
Следующая ступень — «пловец-подводник второй ступени». Эту квалификацию присваивают детям, начиная с 10 лет. Ребенка знакомят с основами физиологии подводного плавания, обучают полностью снаряжать акваланг и пользоваться компенсатором плавучести. Начиная с 12 лет, ученики сертифицируются как спортсмены-подводники CMAS*.
В течение нескольких лет Борис Борисович делает попытки официально зарегистрировать свою систему, но пока безрезультатно.
Пройти курс подготовки по системе PADI дети могут во многих дайв-центрах. Около пяти лет в московском дайв-центре «Подводный мир» действует «Молодежная школа аквалангистов», в которой обучение по системе PADI уже прошло около двухсот детей и подростков. Вслед за детьми (а не наоборот, как это чаще всего бывает) пришли в дайвинг и многие родители.
В еженедельном расписании занятий московского дайв-центра «Кит Клуб» обязательно значится «детский день». В этот день бассейн попадает в распоряжение юных любителей подводного плавания. Дети пяти лет и старше могут начать обучаться с курса PADI Discover Snorkeling — обучение плаванию с маской, трубкой и ластами, а также элементам ныряния под воду. После этого знакомство с аквалангом проходит в уже привычной среде.
В конце января 2003 года по инициативе Российского Центра PADI была проведена Неделя детского дайвинга, которая собрала в бассейнах Москвы, Самары, Курска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга сотни детей. Питерский дайв-центр «2B3» выбрал форму соревнования, самарский дайв-центр «Морской котик» провел серию конкурсов и викторин на знание подводного мира, день «открытых дверей» устроил дайв-центр «Аква-Дон» (Ростов-на-Дону).
Общие итоги только подтвердили уже известные факты: достойной формой активного отдыха для детей дайвинг станет только в том случае, если существующий интерес будет подкреплен достойными предложениями дайв-центров и инструкторов-профессионалов.
Наши соседи
Несколько иначе обстоят дела у наших ближайших соседей — украинских подводников. Там стараниями украинских тренеров, имеющих огромный опыт работы со спортсменами-подводниками, и с учетом методических разработок международной конфедерации CMAS, создана национальная система сертификации.
Национальные украинские сертификаты ученики получают к 12 годам, что дает им возможность без особого труда в 14 получить международный сертификат CMAS*.
Особенно показателен в этом смысле опыт севастопольского клуба «Дайв», возглавляемого Борисом Поротовым, и харьковского клуба детской подводной фотографии «Дельта», которым руководят Владимир Кушнир и Татьяна Азаренко.
В клубе «Дайв» создана уникальная методика, позволяющая за несколько часов подготовить детей и взрослых, никогда раньше не видевших акваланга, к комфортному общению с подводным миром (конечно, под наблюдением инструктора). Это позволяет дать детям и взрослым сильный импульс для серьезных занятий подводным плаванием. Кроме того, большое внимание в клубе «Дайв» уделяется обучению подводному плаванию детей-инвалидов в рамках международной федерации HSA (подробнее об этой системе обучения — в рубрике «Мозаика»).
Опыт харьковского клуба «Дельта» трудно не назвать уникальным. Достаточно сказать, что фотоработы детей, занимающихся в клубе, вот уже три года подряд занимают первые места на Антибском фестивале подводных изображений (галерея фоторабот членов клуба представлена в рубрике «Портфолио»).
Физиология и психология детского дайвинга
При плавании на ластах основная нагрузка ложилась на ноги и позвоночник ребенка. Но эта нагрузка распределяется динамически, равномерно. В обычном плавании основная нагрузка приходится на руки, а подводное плавание способствует равномерному развитию мышц ног и спины. Опыт российских тренеров показывает, что многие дети, приходившие к ним со сколиозом и другими дефектами позвоночника и скелетно-мышечной системы, за несколько лет занятий избавлялись от этих проблем.
Погружения детей проходят на глубинах, обеспечивающих максимальную безопасность (2 метра для детей 8-10 лет, 12 метров — до 12 лет, 18 метров — до 14), при этом дети до 12 лет должны погружаться в открытой воде в сопровождении взрослых или дайверов-профессионалов. В водоемах и морях с низкой прозрачностью воды (например, Черном море) опытные инструкторы настоятельно рекомендуют обучать детей в группах по 2-3 человека.
По наблюдению многих тренеров дети под водой адаптируются значительно быстрее и начинают получать удовольствие от погружения. У них значительно меньше психологических и физиологических проблем. Например, во время адаптационных погружений (на глубинах 1,5-3 метра) дети продуваются простым глотательным движением, а у взрослых под водой зачастую начинают напоминать о себе старые травмы и проблемы со здоровьем.
Детское снаряжение
Залогом получения удовольствия от дайвинга, является выбор снаряжения. Для детей это особенно важно. В советские времена, несмотря на скудный ассортимент оборудования для подводного плавания, выпускаемого нашей промышленностью, для детей можно было кое-что подобрать. Ласты «Золотая рыбка» и «Турист», маски «Буратино» и «Звезда», помнят многие из тех, кто сейчас обучает дайвингу уже своих детей. Кому-то посчастливилось нырять с аквалангом «Юнга». Но детских гидрокостюмов не было и в помине, да и это снаряжение не лежало на полках и за ним приходилось «бегать».
Теперь все стало просто. Почти все известные производители снаряжения выпускают детское оборудование. Такие фирмы как Scubapro, Tigulio, Tusa, Aqualung и другие наладили выпуск прекрасных детских маскок и трубок.
Регулятор для ребенка должен быть оборудован второй ступенью с малыми размерами, весом, и, желательно, с анатомическим загубником для уменьшения давления на челюсть. Первая ступень может быть использована самая простая и легкая с минимальным количеством портов, ввиду того, что глубина погружения не будет превышать 12 м и использоваться он будет в теплой воде. Некоторые фирмы специально изготавливают для детей компенсаторы плавучести, но можно воспользоваться и моделью для взрослых, размеров XS или S. Подъёмной силы компенсатора достаточно 10-15 килограммов.
Детский инфлятор должен быть коротким и иметь большие и цветные кнопки. Большой ассортимент детских ласт позволяет подобрать нужный размер. В основном для детей выпускаются ласты с закрытой пяткой. Гидрокостюм нет необходимости покупать толще 3-5-х миллиметров. Сейчас и у нас в России можно изготовить костюм на заказ, если нет нужного размера и цвета. Баллоны для маленьких акванавтов должны быть, по возможности, максимально легкими и небольшими (объем легких ребенка намного меньше, чем у взрослого, следовательно и воздух он будет расходовать заметно медленнее). Нельзя подвергать большим нагрузкам, позвоночник растущего и неокрепшего человека. Идеальным решением являются 7-литровые алюминиевые баллоны.
Фирма Scubapro, пошла своим путем и создала полностью законченную систему для дыхания детей под водой. SASY или сноркелинговая система подачи воздуха, представляет из себя жилет плавучести, регулятор, манометр и баллон. Размер XXS, подходит для большинства возрастов, а мини-баллон не стесняет движений и очень легкий. Для плавания с этим мини-аквалангом не требуется сертификат, так как в нем можно плавать только по поверхности, но требуется присмотр родителей.
Компания Dive Rait также позаботилась о детях и выпустила уменьшенную копию одного из самых известных своих компенсаторов — Transpac-2 с крылом Travel емкостью 18 литров. Эта модель особенно привлекательна возможностью индивидуальной подгонки под фигуру и рост ребенка.
Извечный вопрос
Так по какому же пути следует идти детскому дайвингу в нашей стране: перенимать глубоко продуманную и подробнейшим образом методически разработанную систему, предлагаемую ассоциацией PADI или шагать своим путем под знакомым лозунгом: «У советских собственная гордость!»?
Игнорировать опыт PADI и других международных систем подготовки подводников — означает совершать очередную попытку изобрести велосипед, и неизбежно наступать на все грабли, встречающиеся на этом пути. К тому же игнорирование международного опыта создаст значительные трудности при выезде на отдых в другие страны (национальной системы подготовки подводников-любителей, как уже говорилось, а ее разработка — дело не одного дня).
При этом столь же глупо и нерачительно игнорировать и колоссальный опыт отечественных тренеров и ближайших соседей, которые на собственном энтузиазме и почти без поддержки со стороны государства добились выдающихся результатов.
Думается, как всегда в таких случаях, истина находится где-то посередине. Сотрудничество и использование общего огромного опыта, безусловно, пойдут на пользу развитию детского дайвинга в России.