Легко ли стать подводным инструктором?  

Этот вопрос очень часто задают слушатели курсов подводного плавания. После первого знакомства с аквалангом и первого путешествия в мир безмолвия открываются новые горизонты, рождается новое понимание жизни.

Вот оно ≈ счастье! И впереди, у всех на виду ≈ он, подводный инструктор, жрец, который приобщает еще ни о чем не подозревающих людей к самой лучшей и правдивой религии на земле. Как бы стать таким жрецом?

Кто-то и думать не смеет об инструкторской карьере, полагая, что для этого нужен особый талант, кто-то наивно полагает, что ничего сложного в этом нет.

Не правы ни те, ни другие.

Быть инструктором ≈ значит быть педагогом. Причем таким, от которого зависят не только знания, но и здоровье, настроение и жизнь учеников ≈ что под силу далеко не всем. Это выявляется на учебных инструкторских курсах, время от времени проводимых международными подводными федерациями.

У каждой федерации свои стандарты, серьезный и жесткий подход к знаниям и мастерству кандидатов. Но у них одно общее: каждый из них должен пройти курс подготовки и сдать экзамен в избранной им федерации ≈ CMAS или PADI.

Наверное, многим читателям интересно, как готовят подводных инструкторов. Поэтому мы расскажем о двух инструкторских курсах, состоявшихся в России летом 2000 г: CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques франц. ╚Всемирная конфедерация подводной деятельности╩) на Дальнем Востоке и PADI (Professional Association of Diving Instructors ≈ англ. ╚Профессиональная ассоциация подводных инструкторов╩) в Москве.

Инструкторский семинар CMAS на Дальнем Востоке

Семинар CMAS проходил в начале июля в подводном центре Валерия Даркина в заливе Посьет, на юге Приморского края на границе с Китаем. Центр расположен прямо на берегу моря и оснащен всем необходимым для профессиональных подводников. Самые частые гости центра ≈ творческие люди: подводные фотографы, художники, видео- и телеоператоры. Но минувшим летом здесь собрались кандидаты в инструкторы, чтобы стать квалифицированными преподавателями подводного плавания. Собственно, это был не учебный курс, а скорее квалификационный семинар, ибо многие его участники уже числились инструкторами федерации PADI. Недельный семинар был организован КПДР (Конфедерацией подводной деятельности России) при техническом содействии Подводного клуба "Босфор Восточный" (Владивосток).

В работе семинара принимали участие кандидаты в инструкторы со всего Дальневосточного побережья России. Неделя прошла в лекциях, учебных презентациях, занятиях в закрытой и открытой воде, семинарах по оказанию первой медицинской помощи и спасательным операциям. Итогом стали квалификационные экзамены в классе и на воде.

По их результатам присваивались звания инструктора CMAS 1* или 2* ≈ в зависимости от программы, по которой занимался каждый

кандидат. Не все получили то звание, на которое надеялись, ибо экзамены проходили по жесткой объективной схеме, не допускавшей случайного стечения обстоятельств. Романтический фон и декорации ≈ красивая приморская природа, два выброшенных на берег судна, свежий морской воздух и наличие русской бани ≈ сделали семинар неформальным и тоже слегка романтическим. А густой туман, висевший над заливом, придал происходящему даже некоторую пикантность.

О том, как стать подводным инструктором CMAS, вы узнаете в Информационном центре Конфедерации подводной деятельности России по телефону (095) 925-7050.

Инструкторские курсы и экзамены PADI в Москве

Буквально через неделю после окончания семинара CMAS на Дальнем Востоке в конце июля ≈ начале августа в Москве состоялся инструкторский курс PADI IDC ≈ Instructor Development Course, завершившийся инструкторским экзаменом (IE ≈ Instructor Exam). Курс, организованный совместно Подводным Клубом МГУ (группа компаний ╚Подводный Мир╩) и 5* РАDI-центром ╚Капитан Кук╩ (С.-Петербург), проводил единственный в России курс-директор PADI Юрий Бельский. Экзаменовал наших кандидатов представитель PADI America Гэри Круэр (Gary Crouer).

Две недели кандидаты трудились с утра до вечера, постигая многочисленные и жесткие международные стандарты PADI, методику обучения в классе, на закрытой и открытой воде; устраивали презентации, читали лекции, оттачивали свое педагогическое мастерство в бассейне и озере Сенеж. Занятия длились с раннего утра до позднего вечера, а по ночам приходилось готовиться к последующим выступлениям ≈ две недели пролетели, как одно мгновение. Кульминацией курсов стали экзамены, состоявшие из четырех блоков: письменного теста на три с половиной часа, показательной академической лекции, занятий в бассейне (закрытая вода) и на подмосковном озере (открытая вода).

О том, как стать подводным инструктором PADI, можно узнать в центре подготовки инструкторов PADI ╚Капитан Кук╩ PADI 5 * IDC diving center # 3319 (группа компаний ╚Подводный Мир╩):
С.-Петербург:
тел/факс (812) 112-4464, 164-5471
E-mail:
Москва:
тел/факс: (095)746-4813, 932-9029,
932-9013, 932-9014
HYPERLINK http://www.dive.ru
www.dive.ru, e-mail:

Кандидаты обоих курсов дружно признались, что стать инструктором не так-то просто. Это большие затраты сил и времени, это преодоление трудностей и собственных слабостей.

А главное, этим не кончается. Как говорил Монтень, стать отцом легко ≈ быть отцом трудно. Инструктором же и стать нелегко, а быть ≈ еще труднее. Активно работающий подводный инструктор отвечает за настроение, здоровье и саму жизнь своих подопечных, а кроме того, едва ли не каждый день экзаменует самого себя на профессионализм. Вот почему хорошими подводными инструкторами становятся лишь люди, не боящиеся ответственности за себя и за других.