English Version
СТАТЬИ
Новости
О журнале
Наши авторы
Наши друзья
Темы
Архив номеров
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
ПАЛЬМЫ, ПЕСОК, СИГАРЫ, МУЛАТКИ... (#6 2005)


 

Как среднестатистический российский дайвер я мало что слышал о Доминиканской Республике. Совокупный объем знаний можно было уложить в несколько понятий: далеко, пальмы, песок, сигары, мулатки. В общем-то и эти знания значительно превосходили знания среднестатистического доминиканца о России.

И все бы ничего, если бы не информация о просто чумовой нырялке в Доминикане, а особенно в фантастических Доминиканских пещерах.

  Последней каплей стала информация о том, что там еще есть «голый» дайвинг. Имея достаточный опыт погружений в теплых морях, я просто не мог себе представить, что в воду, пусть даже и +280 С, можно залезть без хотя бы «мокрой» «трешки». Но Слава Конышев, руководитель турагенства «Натурвей» (www.naturway.ru), легко доказал мне этот удивительный факт, рассказав о существовании на севере Доминиканы натуристского отеля Eden Bay (www.edenbay.com). Выйти на связь с одним из владельцев этого отеля, Ефимом Фурлендером (Efim Furlender), нашим соотечественником, было просто делом техники. И вот команда «Подводного клуба» начинает паковать чемоданы.

Перелеты на Доминикану осуществляют несколько авиакомпаний. Самый дешевый ($900–960) и самый быстрый вариант (12 часов) предлагает авиакомпания «Трансаэро»: беспосадочный чартер Москва – Пунта-Кана – Москва. Единственный недостаток – периодичность вылетов ровно через 10 дней. Для тех туристов, которых не устраивают аэропорт прибытия или временные рамки, имеется возможность воспользоваться услугами Air France или Lufthansa, которые осуществляют регулярные авиарейсы в Санто-Доминго, Пунта-Кану или Пуэрто-Плату (через Париж или Франкфуркт соответственно). Цены – не ниже 1150 долларов. Мы воспользовались услугами Air France. Общее время перелета составило 13 часов (4 часа до Парижа и 9 часов до Санто-Доминго) плюс 5 часов ожидания в Париже. Итого через 18 часов мы прибыли в столицу Доминиканской Республики, которая находится на юге острова. Но нас еще ждал ПУТЬ НА СЕВЕР. Дело в том, что Доминикана – одна из немногих стран, где разрешено пить за рулем. Понятие «водительские права» в лексиконе местных полицейских отсутствует. Серьезными нарушениями, не считая аварии, считаются только езда без ремня безопасности и разговоры по мобильному телефону. Добавьте в этот «коктейль» плохое качество дорог местного значения, старые авто и взрывной характер темнокожих мачо, и вы получите полное впечатление о нравах на местных трассах. Да, кстати, никто из аборигенов никогда не признается, что он чего-то не знает. Поэтому не пытайтесь узнать у них, как пройти или проехать куда-нибудь. Желающих вам помочь найдется множество, и они при этом будут бурно выяснять, кто из них более достоин оказать вам содействие. Наш водитель Фернандо оказался не исключением, и спустя пять часов, вымотанные дорогой, «просвистевшие» километров 15 мимо отеля, мы все-таки достигли вожделенной цели, и ворота в рай (Eden Bay – в переводе «райская бухта») гостеприимно распахнулись перед нами. Что наиболее поразило в первые минуты нашего прибытия – нас сразу же подвезли к нашей вилле, минуя обычные формальности в виде оформления документов на ресепшне, ожидания носильщиков и другие «прелести», неизбежные в обычных отелях.

В мини-баре нас ждали холодные закуски, фрукты, пирожные и напитки, включая местное пиво Presidente. Пиво, кстати, неплохое, но, судя по нашему дальнейшему опыту, это единственный сорт пива, встречающийся в Доминикане. Проснувшись с первыми лучами солнца, мы с энтузиазмом отправились на разведку. Основная часть жилого фонда отеля расположена в небольшой долине прямо на берегу океана и состоит из нескольких десятков бунгало («вилла де люкс», как их называет персонал). В каждой «вилле» – просторная гостиная с красивой плетеной мебелью, небольшой кухней с электроплитой и холодильником. Из гостиной – вход в спальню с двумя огромными кроватями. К спальне примыкает санузел. Из гостиной и из спальни – два выхода на террасу с пластиковой мебелью. Основной центр проведения досуга и развлечений находится примерно в середине долины и включает в себя бич-бар с остроконечной крышей, покрытой пальмовыми листьями, и два примыкающих к нему бассейна с пресной водой, один из которых мелкий и предназначен для игры в волейбол и занятий водной аэробикой. Рядом с бассейнами прямо над небольшим обрывом с видом на океан находится громадная ванна джакузи с подогретой до 370 водой. Из бич-бара – выход на небольшой песчаный пляж. Увидев океанские волны, мы не раздумывая бросились в воду и… не получили никакого удовольствия. Дно достаточно мелкое и представляет собой каменистый риф, о который можно легко пораниться. Впрочем, в баре имеется необходимый запас специальных тапочек любых размеров. А после обеда, отправившись сноркелять в «комплекте №1» на местный риф, мы увидели огромное количество морских ежей, как ковер покрывавших дно.

Со стороны материка долина окружена небольшой возвышенностью, как бы террасой, по которой бежит широкая белоснежная лестница, ведущая к двум трехэтажным корпусам и административному зданию, где расположены главный ресторан, ресепшн, косметический салон с массажными кабинетами, бар, бильярд и т.д. Рядом с рестораном имеется бассейн с собственным баром и джакузи. Все постройки стоят в окружении кокосовых и банановых пальм, мангровых деревьев, цветущих кустарников, под ногами – упругий ухоженный газон. По всему этому великолепию не спеша прохаживаются совершенно обнаженные люди (в основном – чинные семейные пары).

Излишне говорить, что жизнь в отеле протекает под знаком «все включено». Ключами от рая владеют два человека – Патрисия и Роджер. Именно они управляют всем обслуживающим вас персоналом, именно они первыми желают вам приятного аппетита на завтраке, обеде и ужине, именно к ним вы придете с любой просьбой или пожеланием. И именно к Патрисии мы отправились с просьбой организовать наш дайвинг.

Уже на следующий день она отвезла нас и наше оборудование в небольшой городишко Рио- Сан-Хуан (Rio San Juan) в десяти километрах от отеля. Главная достопримечательность местечка – пресное озеро Гри-Гри, которое соединяется с океаном красивой протокой, окруженной зарослями мангровых деревьев. Наш дайв-гид англичанин Роберт Лоу и моторист Хавьер, представляющие пятизвездный PADI дайв-центр Northerncoastdiving (www.northerncoastdiving.com), погрузили все наши пожитки в небольшой моторный катер, и мы медленно начали движение.

Местность вокруг нас просто завораживает своей дикой первобытной красотой. В гигантских кронах гнездятся десятки или сотни белых цапель. Роберт рассказал нам, что именно здесь Стивен Спилберг снимал свой знаменитый «Парк Юрского периода». Но вот мы выходим в океан и начинаем собирать снаряжение. Увидев наши костюмы – мою скубапрошную «пятерку» и новую 5-мм модель костюма Water Proof моей спутницы Лены, Роберт делает круглые глаза и спрашивает, зачем мы их взяли. Я, также в недоумении, отвечаю: а что тут такого, вода 26 градусов, вроде бы замерзнуть мы не должны. И тут произносится фраза, которая все объясняет: «Но ведь вы же из «Иден Бэй», а почти все дайверы, которых привозят оттуда, ныряют голыми». Пришлось его разочаровать. Но вот мы на месте. Первый сайт называется The Arches, иначе – Каньон. Роберт надевает свою скубу в воде и с удивлением наблюдает, как мы, с трудом балансируя, взбираемся на узкий борт и широким шагом прыгаем в воду. Как потом оказалось, здесь приняты два вида входа в воду: либо скубу надевают в воде, как Роберт, либо сидящего на борту ныряльщика со всем снаряжением буквально спихивают в воду лицом вперед. Вода в Атлантике по плотности похожа на красноморскую, поэтому подбор грузов проблем не вызывает – смело берите то количество, с которым привыкли нырять в Египте (разница только в системе единиц: здесь вес измеряется в фунтах, 1 фунт примерно равен 0,5 кг). Под нами довольно обширный риф явно вулканического происхождения. Дно буквально изрезано коридорами, тоннелями и норами, которые местами образуют живописные арки. Все дно и склоны тоннелей покрыты мягкими кораллами и утыканы бордовыми губками всевозможных размеров, напоминающими своими формами урны для мусора. Огромные горгонарии призывно машут своими веерами. Глубина меняется от 20 до 30 метров. Видимость – метров 20. Течение нулевое. Просто идеальные условия для спокойного дайвинга и фотографирования подводных красот. Настоящее раздолье и для макросъемки, и для широкого угла. Рыбы, конечно, не так много, как на Мальдивах, но на дне изобилие разной морской живности. За те полчаса, что мы провели в воде, нам повстречались и небольшая пятнистая муренка, и громадный краб, размерами чуть-чуть не дотягивающий до размеров камчатского, и множество симпатичных желто-зеленых пятнистых скатов, которые подпускали нас к себе на расстояние в несколько сантиметров. Но больше всего остается в памяти то буйство ярких живых красок, которым буквально раскрашено дно.

Следующий сайт, где нам предстоит нырять, – Ла-Посина (La Pocina). Катер кидает якорь в небольшой бухточке недалеко от берега. Под нами ровное песчаное дно, идеальное место для обучения опенвотеров. Глубина 10 метров. Мы быстро пересекаем песчаный участок и оказываемся над рифом. Больших тоннелей здесь нет, зато дно буквально состоит из пещерок, гротиков, узких щелей и выемок. Живность и растительность – как на первом сайте. Еще одно отличие от Красного моря – обилие морских ежей, не боящихся дневного освещения. Ежи различных видов буквально везде – и на дне, и на отвесных стенках гротов. Немудрено, что мои коллеги, позируя для меня в одном из гротов, получили-таки свою порцию ежовых игл, для которых «мокрый» костюм – не препятствие.

Закончен первый день погружений. Нас вместе со всем снаряжением подвозят к вилле, выгружают оборудование и желают приятного отдыха перед завтрашним дайвом. Мы выкладываем костюмы на газон для просушки и идем в большой бассейн опреснить камеру. Местная публика заинтересованно выспрашивает, что это за чудище рогатое у меня в руках. Получив ответ, что это профессиональная камера в боксе для подводной фотосъемки, все восторженно закивали головами и терпеливо ждали целый час своей очереди войти в бассейн, пока я не вынул оттуда камеру.

Утро следующего дня. Как обычно, наше снаряжение грузят в джип, и мы направляемся в сторону пещеры Ду-Ду – в 10 км от отеля в направлении от Пуэрто-Платы. Пещера является собственностью частного лица и находится на принадлежащем ему участке земли. Въезд на территорию платный, строго по пропускам, выдаваемым в небольшом придорожном ресторанчике, также принадлежащем хозяину земли. Рядом с ресторанчиком стоит шикарная хозяйская вилла, которая по сравнению с жалкими лачугами местных жителей смотрится просто вызывающе. Сама пещера представляет собой почти круглое озеро диаметром 60–70 метров, из которого в скальные толщи уходят три прохода, два из которых замыкаются выходом в следующее маленькое озерцо. Чтобы с поверхности добраться до входа в озеро, приходится преодолеть крутой спуск во всем снаряжении по неудобной бетонной лестнице. Прыжок в воду – и перед глазами открывается фантастическая картина сказочного подводного леса. Дно озера находится на глубине 16 метров и целиком завалено упавшими со склонов окружающих гор деревьями. В условиях пресной воды, до предела насыщенной растворенным в ней известняком, древесина практически не гниет, и деревья постепенно превращаются в камень, сохраняя при этом живой цвет коры могучих стволов и тоненьких веточек. Наш инструктор из Монтаны Кевин Егген уверенно подводит нас к первому проходу, и мы начинаем движение по тоннелю, размерами и формой напоминающему тоннель метрополитена. Лучи фонарей выхватывают из темноты причудливой формы наросты. Через несколько десятков метров Кевин командует всплытие, и мы оказываемся в большом воздушном кармане. Больше всего поражает полное и всеобъемлющее безмолвие. Инструктор просит выключить фонари, и к безмолвию добавляется кромешный мрак, но уже через несколько секунд мы понимаем, что это была только первая реакция наших глаз на изменение освещения. Огромный зал, в котором мы находимся, начинает заполняться слабым голубым свечением. Вот уже отчетливо виден выход из пещеры, и становится ясно, почему нам сказали вчера, что фонари в пещере в принципе не обязательны. Двигаемся обратно. На полпути к выходу заходим в узкую щель, за которой находится длинный проход, в начале которого стоит табличка с изображением смерти с косой. Это начало технического участка пещеры, путешествие по которому доступно только сертифицированным фулл-кейв-дайверам. Главная сложность в его прохождении – галоклин, получающийся в результате смешения пресной воды пещеры с проникающими в нее солеными ручейками морской воды. Поэтому мы проходим метров двадцать и возвращаемся назад, в озеро. На очереди – следующие два прохода. Внешне все очень похоже. Главные отличия от первого – выход в следующее озерцо и огромные сталактиты, которые свисают со сводов в самом начале тоннелей. Заметить их можно только при выходе из тоннелей – на контрасте с солнечным светом, заполняющим кристально чистые воды озера Ду-Ду. Все это чем-то напоминает разверзнутую пасть громадного дракона, который заснул непробудным сном и вот-вот захлопнет свои челюсти, заодно пообедав незадачливыми дайверами. Общее время погружения составило 77 минут, включая время пребывания на открытых для свободного дыхания участках. Учитывая, что это был наш первый опыт погружения в пещеры, чувства восторга, легкого ужаса и гордости собой буквально переполняли нас, и мы, не снимая снаряжения, приняли решение о повторном погружении в Ду-Ду – завтра. Вечером, посмотрев отснятый материал, мы в спокойной обстановке разобрали как композиционные ошибки, так и ошибки экспозиции, определили участки пещеры, которым можно уделить больше внимания, чем в первый раз. В итоге следующее погружение прошло с гораздо большим успехом и меньшими потерями времени на ненужные остановки.

После второго погружения в Ду-Ду, вернувшись в отель, мы встретили Кевина, который готовил снаряжение для обучения опенвотеров. Выяснили, что две пары, из Америки и из Англии, выразили желание пройти курс обучения дайвингу. Добрая половина отдыхающих, включая и нас, заняла места в «партере» у бассейна, чтобы посмотреть на этих смельчаков. Женская половина обучаемых, напуганная нашими рассказами о холоде под водой, надела купальники. Мужчины героически надели скубу прямо на голое тело под одобрительные выкрики болельщиков. Через два часа занятий в бассейне при температуре воды 280 начинающие водолазы посыпались в горячую джакузи. Лязгая зубами от холода, они принялись восторженно обсуждать новые впечатления, при этом не забывая свысока смотреть на окруживших их зевак. Через пару дней, выехав на дейли-дайвинг в Атлантику, мы оказались с ними на одном катере. Тут уже меня ждало разочарование: все они были одеты в короткие 3-мм гидрокостюмы, взятые напрокат в дайв-центре. Ну что ж, во всяком случае, они на правильном пути.

Из всех погружений, совершенных нами на атлантическом побережье, запомнился дайв на один из немногочисленных в этом районе рэков. Судно «Зингара», бывший буксир, было затоплено двенадцать лет назад в соответствии с государственной программой создания искусственных рифов. Судно лежит на ровном киле на глубине 36 метров на песчаном дне в нескольких милях от курортного городка под названием Сосуа. В Сосуа, кстати, располагается и штаб-квартира дайв-центра Northerncoastdiving. Запомнилось не столько красотой и возможностью получения красивых снимков, сколько жесткими требованиями, предъявляемыми PADI-инструкторами к дайверам при выполнении погружений. Самое главное требование – не превышать времени NDL. Для глубины 34–35 метров оно составляет 12 минут, поэтому ровно через обозначенное время дайв-гид объявил о завершении дайва и начале всплытия. Мои попытки игнорировать сигналы не увенчались успехом, потому что добровольные помощники инструктора начали дергать меня за ласты и всячески мешать процессу фотосъемки. Довольно обидно выходить из воды, имея в баллоне больше половины запаса воздуха. Ну да в чужой монастырь…

Позволим себе еще несколько замечаний об особенностях дайвинга на севере Доминиканской Республики. Температура воды в океане составляет 23–270С в разное время года. Температура воды во всех пещерах постоянна и составляет 260С. Если вы едете со своим снаряжением, обязательно наличие переходника YOKE (если, конечно у вас первая ступень регулятора с резьбой DIN). Стоимость – 30–45 американских долларов за дайв в зависимости от количества заказанных погружений и наличия у вас собственного снаряжения. Нет смысла напоминать вам о необходимости наличия сертификатов и логбуков. Тем, кто не обладает достаточным опытом погружений, советую потренироваться в бассейне надевать и снимать скубу. В первую очередь, конечно, надевать, потому как это немного сложнее. Зато, выполняя чек-дайв, вы произведете на инструктора неизгладимое впечатление.

О «голом» дайвинге… В принципе, он есть. Все зависит только от вашего желания. Во всяком случае, отель Eden Bay в любое время года радушно распахнет перед вами свои двери и подарит вам любое количество дней райской жизни. Хоть с дайвингом, хоть без дайвинга. Выбирать только вам.

Редакция выражает свою благодарность отелю Eden Bay и лично Ефиму Фурландеру за содействие в организации программы дайвинга команды «ПК» на севере Доминиканской Республики.

 

Доминикана в цифрах

География

Государство общей площадью 48,7 тыс. км2 находится в Вест-Индии, в центре Бoльшиx Антильских островов, занимая восточную часть острова Гаити.

На севере омывается Атлантическим океаном, на юге – Карибским морем, на востоке пролив Мона отделяет страну от Пуэрто-Рико, на западе граничит с Республикой Гаити.

Рельеф острова очень разнообразен. Больше половины территории страны занимают четыре горных хребта, пересекающих остров с северо-запада на юго-восток, а также плато Сьерра-де-Баоруко на юго-западе. Высшая точка страны – пик Дуарте на северо-западе (3175 м). Прибрежная зона и межгорные долины заняты обширными саваннами (в большинстве своем давно используются под сельхозугодья) и тропическими лесами.

Население

8 324 945 человек.

Столица

Санто-Доминго – 2 138 262 жителя.

Разница во времени

Время зимой отстает от московского на 7 часов, а с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября – на 8 часов.

Язык

Государственный – испанский, в туристической сфере также используются английский, немецкий и французский.

Валюта

Доминиканское песо (RD$ или DOP), равное 100 сентаво. В обращении находятся банкноты достоинством 2000, 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 песо, а также монеты в 1 песо и 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво. 1 американский доллар равен 28–29 песо. Таким образом, местное песо примерно равно рублю, что очень удобно при проведении расчетов.

В стране официально принимается только национальная валюта, но с иностранных туристов везде принимают оплату в долларах США.

Климат

Тропический пассатный, морской. Среднемесячные температуры на низменностях колеблются слабо – от +250С до +270С. Самый жаркий месяц – август (до +310С), но морские ветра, дующие с северо-востока, смягчают жару и в это время. Самый холодный – январь (около +220С). Высотная поясность развита относительно слабо, но все-таки в горных районах температура зимой может опускаться до минусовой отметки.

Виза

Для посещения страны необходимо иметь правильно оформленный загранпаспорт и авиабилет на рейсы туда и обратно. Специальной визы оформлять не надо. По прибытии в аэропорт необходимо заполнить туристическую карточку и заплатить сбор аэропорта в размере $10.

Электрическое напряжение110–120 вольт. Для пользования электроприборами необходимо иметь специальные переходники для плоских розеток.

История

Остров, где сейчас находится Доминиканская Республика, был открыт Христофором Колумбом 5 декабря 1492 года. Обнаруженный остров был назван им Эспаньола – «маленькая Испания». Индейцы племени таино, населявшие его в те времена, называли остров Кискея, что означает «мать всех земель».

Первоначально отношения испанцев с местными жителями были довольно дружелюбными, однако затем начались вполне понятные разногласия между вождями местных индейских племен и испанцами, приведшие к первой в мировой истории битве между индейцами и «бледнолицыми».

В 1682 году Эспаньола была разделена Испанией и Францией на две колонии. Западная часть острова с территорией 27 750 кв. км стала колонией Франции, а восточная часть с территорией 48 734 кв. км оставалась за Испанией.

Постепенно начал формироваться новый этнический состав острова: народ, в котором текла смешанная кровь аборигенов – индейцев таино, европейских завоевателей и чернокожих рабов, которых во множестве привозили сюда для работы на плантациях сахарного тростника.

1 января 1804 года западная часть острова заявила о своей независимости и назвала себя Республикой Гаити. В 1821 году доминиканцы также обрели независимость, однако ненадолго, так как уже на следующий год гаитяне захватили весь остров на долгих 22 года. Только в 1844 году благодаря героической деятельности Хуана Пабло Дуарте, а также Санчеса и Мелья, в дальнейшем провозглашенных отцами родины и ставших национальными героями, страна была освобождена от гаитянского правления и, пробыв два года колонией Испании, 27 февраля 1863 года получила долгожданную независимость. С тех пор этот день каждый год отмечается карнавальным шествием и множеством других пышных торжеств.

История Доминиканской Республики, как и история большинства других латиноамериканских стран, богата диктатурами и переворотами. Самым знаменитым диктатором был Рафаэль Леонидас Трухильо, правивший с 1930 года в течение более чем 30 лет. В 1961 году Трухильо был свергнут и застрелен, и с тех пор республика остается мирной и спокойной страной, отдающей предпочтение демократическим формам правления.

Сувениры из Доминиканы

Наиболее интересные товары в Доминиканской Республике – ром, сигары (которые, кстати, ценятся не меньше кубинских), янтарь (встречается не только желтый янтарь, но и красный, зеленый и самый ценный – голубой), черные кораллы и, конечно, ларимар – удивительной красоты прозрачный камень молочно-голубого цвета, не имеющий аналогов в мире.


Copyrights c 1997-2004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru [AD] [AD]