English Version
СТАТЬИ
Новости
О журнале
Наши авторы
Наши друзья
Темы
Архив номеров
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
Серебряная акула - 2002 (#3 2002)


 

Серебряная акула - 2002. ДитеФестиваль «Серебряная акула» проходил на Украине с 24 по 28 апреля. Уже второй раз гостеприимный Киев радушно принимал любителей подводного плавания, представивших на суд жюри свои работы в области фото и видео съемки. Число посетителей достигло 2000человек. Количество участников выросло почти в два раза, и если в прошлом году было представлено 22 видеофильма о подводном плавании,то в этом - уже 36.


Известные украинские певицы Катя Бужинская и Оля Крюкова своими замечательными песнями создавали праздничное настроение у посетителей и участников праздника. Как выяснялось, они уже имеют небольшой опыт подводных погружений. Главные устроители - Даниэль Мерсье, президент Антибского фестиваля, и Наталья Николаевна Балашова, генеральный директор фирмы «Катарам», любезно ответили на наши вопросы.

- Даниэль, что произвело на вас в Киеве наибольшее впечатление?

-  Меня восхищает смелость в организации этого мероприятия. На самом деле, для того, чтобы фестиваль такого плана стал известным, требуется пять-десять лет. Основная цель, которая стоит перед организаторами подобных мероприятий - показать людям подводный мир. Вторая - привлечь больше участников. Ведь независимо от того, существует такой конкурс или нет, люди все равно будут делать фотографии, которым порой суждено остаться в личном архиве.

Представляя фильмы и фотографии на всеобщее обозрение, фестиваль дает возможность сравнивать свои работы с другими. Все это подталкивает желающих принять участие к совершенствованию своего мастерства, чтобы не отстать от лидеров или остаться в числе победителей.

- Фестиваль «Серебряная акула» - филиал антибского?

- Киевский фестиваль, так же как и многие другие, организуемые по всему миру, проходят под патронажем антибского, который является мировым лидером.

- А в каких странах проходят фестивали?

- Более чем в 160 странах. Много лет они собирают любителей подводной фотографии в Японии, в Италии, США и Канаде.

- Лучшие фотографии с киевского фестиваля будут представлены на выставке во Франции?

Серебряная акула - 2002. Гости- Да, конечно. Кроме того, некоторые из участников «Серебряной акулы» получат приглашение на главный Антибский фестиваль.
Но все же главная задача нынешнего события - представить фотографии публике и привлечь большее количество участников. И, конечно, показать море, которое мы все так любим.
В Антибе собирается более 50 наций, и они свободно общаются. Русские, украинцы, французы, японцы... Приезжают из Москвы, Новосибирска, Донецка. Всех объединяет приверженность подводному миру.

- Каков девиз Антибского фестиваля?

- Он звучит так:

«Как можно больше узнать подводный мир и научиться его уважать»

«Эти слова могли бы стать девизом нынешнего, так как отражают настроения участников фестиваля в Киеве», - считает Наталья Николаевна Балашова, генеральный директор фирмы «Катаран» и организатор праздника. Мы не могли с этим не согласиться.

- Наталья Николаевна, насколько единодушным было мнение жюри в присуждении наград участника?

- Мнения часто совпадали. Хотя обсуждение происходило лишь после того, как каждый член жюри выставит свои оценки и компьютер выдаст средний результат.
Мы обращались с просьбой к будущим участникам присылать свои работы заранее, чтобы было больше времени оценить проделанное.

- Были ли какие-нибудь номинации сняты? Появятся ли они вновь на следующем фестивале?

- У нас проходил конхиологический конкурс. Но вот уже второй год Еременко Виталий единственный, кто представляет свою замечательную коллекцию раковин.

- Какие клубы присутствовали на «Серебряной акуле»?

Серебряная акула - 2002. Награждение- Жаль, что плохо участвуют клубы. Мы, как организаторы, предлагаем для них самые благоприятные условия. Зато в этом году у нас были представители других фестивалей: «Плавали-знаем» (Новосибирск), "Подводные фантазии" (Донецк).

- Несколько слов о будущем фестивале. Где и как он будет проходить?

- Нынешний проходил под эгидой археологии. Был организован круглый стол с Кристианом Петроном. Будущий фестиваль будет посвящен теме «Океан и дети». Он пройдет с 30 мая по 1 июня 2003 года и приурочен ко Дню защиты детей. Предварительно дал согласие приехать в следующем году Жан-Мишель Кусто, у которого есть две программы по этой тематике.

- Наталья Николаевна, каковы, на ваш взгляд, результаты фестиваля «Серебряная акула»?

- Приятно, что выросла наша популярность, поднялся профессиональный уровень участников и представленных работ. Многие стали готовить свои фильмы именно к показу на фестивале. Удачно выступили новички. В частности, фильм Андрея Лагутина «Особенности национальной подводной охоты» произвел прекрасное впечатление. Его первая «проба пера» заняла призовое место.

Особый интерес вызвали работы мастеров, которые давно занимались подводным кино, стояли у его истоков. Появились фильмы-ретро. Например, Серебряникова привезла работу своего мужа «Ихтиандр».

Традиционно было выставлено 50 лучших детских рисунков с конкурса «Подводные фантазии». Это послужило главным украшением нашего праздника.

 


Copyrights c 1997-2004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru [AD] [AD]