Д. Кашунин. Маски и ласты.
Теперь по поводу обзора. Понятно, что он должен быть как можно больше. Широкий угол обзора достигается разными способами. Можно сделать маску с одной большой линзой, но при этом увеличится подмасочное пространство, и ныряльщику такая маска не годится. Можно добавить дополнительные стекла по бокам - получится панорамная маска, например, PANOGEO фирмы TUSA Наконец, можно приблизить линзы к глазам, и тогда маска станет похожей на очки. Кстати, об очках. Если у вас не 100% зрение, отсюда не следует, что подводное царство для вас закрыто. Фирма TUSA, например, выпускает целых 5 моделей масок, где вместо простых стекол можно установить диоптрические линзы.
Обычно фланец и ремешок маски сделан из прозрачного силикона, что создает ощущение лучшей освещенности под водой. Но если вам мешают солнечные блики, скажем, при фотографировании, то лучше купите маску с черным силиконом и - опять же - с максимально приближенными к глазам линзами, чтобы удобнее было смотреть в видоискатель. Из-за разницы температур снаружи и внутри маски ее стекло неизбежно будет запотевать. Поэтому надо обрабатывать его фирменными антизапотевателями. Или, если угодно, воспользуйтесь старым проверенным способом: поплюйте в сухую маску, разотрите слюну по всей внутренней поверхности стекла и ополосните маску в воде. Вниманию усатых! Если вам жаль сбривать усы - будьте готовы к тому, что подмаску постоянно будет просачиваться вода. Впрочем, есть вариант специально для вас - маска с клапаном, который позволяет удалить набежавшую воду прямо в воде, не приподнимая маски от лица. Одна из лучших моделей такого типа - IMPREX HYPERDRY от TUSA.
Важное приложение к маске - дыхательная трубка. Обычно у нее есть защелка, чтобы закрепить ее на ремешке маски. Трубка не должна быть длиннее 40 см, иначе дышать через нее станет трудно. В настоящее время выпускаются трубки простые, с нижним клапаном и трубки с "волноотбойником". Если вы собираетесь плавать в море, стоит приобрести трубку с нижним клапаном - он существенно облегчает выдувание воды и с "волноотбойником" - системой, предотвращающей захлестывание воды в трубку. Одно время выпускались модели с верхним клапаном - последний закрывал трубку при погружении под воду, оставляя ее "сухой". Но теперь считается небезопасным нырять с такой трубкой, к тому же лишний вес в верхней части здорово мешает при плавании под водой. Форма трубки должна быть эргономичной - иными словами, трубка должна "огибать" голову. Это значительно уменьшает ее вибрацию под водой. Например, у PLATINA от TUSA изгиб трехмерный - вокруг головы и немного назад, с таким расчетом, что когда вы плывете на поверхности водоема, трубка торчит над водой строго вертикально. Сечение ее овальное, что заметно уменьшает сопротивление воды.
<<НАЗАД
ДАЛЕЕ>>
|
Акваланг и подводное плавание
Зов бездны
Животный мир рифов Красного моря
"Осторожно! Опасные морские животные"
Подводный англо-русский и русско-английский словарь.
|