English Version
НОВОСТИ
Новости
О журнале
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
8 июля :: 1 июня - День очистки водоемов

Логотип акцииВ рамках совместной программы по улучшению экологической обстановки в акваториях рек, озер и морей, разработанной Всемирным фондом дикой природы WWF, Российским Центром PADI и журналом "Подводный клуб", 1 июня 2003 года проводится День очистки водоемов.

Дополнительная информация:

Всемирный фонд дикой природы WWF, Российский центр PADI и журнал «Подводный клуб» объединили усилия по улучшению экологической обстановки в акваториях России и сопредельных государств. В рамках Международной подводной экологической программы в воскресенье 1 июня 2003 года проводится День очистки водоемов.

Чтобы красотой подводного мира могли наслаждаться не только мы, но и поколения, которым еще только предстоит открывать его тайны, дайверы должны быть бережными ценителями богатств этого мира и иногда превращаться из пассивных наблюдателей за жизнью подводного царства в участников мероприятий по его защите, например, по сбору мусора в акваториях рек, морей и водоемов.

Проза жизни такова, что именно следы пребывания человека нередко нарушают красоту подводных пейзажей и здоровье экосистем. Борьбу с этими «следами» ведет ряд организаций, в том числе ассоциация PADI и WWF, которые создали долгосрочные международные проекты PADI Project Aware и "Сторонник WWF".

Акция «Спасти природу можно только вместе!» - 2Координаты организаторов подводной экологической программы:

Российский центр PADI: Москва, ул. Космонавта Волкова, 20, офис 313. Тел. (095) 159-10-82, (095) 725-33-23. E-mail:

Российское представительство WWF: Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.3

Редакция журнала «Подводный клуб»: Москва, Серпуховский вал, д.6, тел.: 105-77-99

Акция «Спасти природу можно только вместе!» - 3Заявки на участие в акции присылайте по адресу

Фоторепортажи от дайв-центров - участников акции будут регулярно публиковаться на страницах журнала «Подводный клуб».

Не только участвовать, но и победить

В 2003 году по итогам мероприятий, организованных дайв-центрами и клубами, будет выбран победитель. Победивший клуб получит ценные призы от организаторов и спонсоров акции. В выпуске № 1/2004 журнала ПК будет опубликована подробная иллюстрированная статья о клубе-победителе. Его мероприятие будет освещено в англоязычном журнале PADI International Ltd, в журнале WWF Russia и на официальных сайтах российского представительства PADI и WWF. Списки всех участников акции будут опубликованы там же.

WWFПобедитель акции из числа участников будет выбран специальным жюри по объективным критериям:

  1. Количество участников
  2. Площадь убранной территории под водой
  3. Протяженность убранного побережья
  4. Количество собранного мусора
  5. Степень экологической опасности собранного мусора
  6. Географическая удаленность участка от населенных пунктов
  7. Климатически-погодные условия проведения мероприятия
  8. Особые условия проводимых работ
  9. Привлечение к акции сторонних организаций

Состав жюри: Василий Спиридонов (директор российского представительства WWF по морским программам), Ирина Береснева (директор российского офиса PADI), Дмитрий Орлов (директор журнала ПК) Николай Марфенин (профессор МГУ им. М.В. Ломоносова), Валерий Фёдоров (начальник управления Министерства природных ресурсов РФ).

Отчеты и фоторепортажи о проведении мероприятий можно присылать в Российский центр PADI или в редакцию журнала «Подводный клуб».

Видеопроект «Российские подводные экспедиции» будет осуществлять видеосъемку акции.

PADIИСТОРИЯ АКЦИИ

Ежегодно PADI проводит Международную акцию по сбору мусора (International Cleanup), в которой принимают участие тысячи дайверов. В рамках этой акции 21 сентября 2002 года в России и сопредельных государствах прошли мероприятия, организованные дайв-центрами PADI.

Например, московский Клуб им. Ж.-И. Кусто для проведения акции выбрал Белое озеро, куда и отправилась команда в составе 20 членов клуба и представителей компании Union Sport. Без дела не остался никто, и ближе к вечеру участок берега и леса площадью примерно 300х250 м был полностью очищен от мусора, который упаковали в 40 мешков и вывезли. Члены клуба, истинные любители подводного плавания, не упустили возможности произвести разведку озера с помощью эхолота и создать карту с промерами глубин.

В тот же день на подмосковном озере в поселке Сычево прошло мероприятие дайв-центра Scuba Class. Усилиями 15 человек было очищено от мусора порядка 400 метров прибрежной территории и собрано более 30 килограммов мусора. Созданию хорошего настроения способствовала не только солнечная погода, но и некоторые из находок. Обнаруженная в густых камышах валторна теперь занимает почетное место в офисе клуба.

Акция «Спасти природу можно только вместе!» - 4В Санкт-Петербурге акцию поддержал дайв-центр 2В3. Мусор, собранный в районе Семиозерья, отличался бесполезным разнообразием. Чего там только не было: консервные банки, бутылки, автомобильные покрышки, резиновые сапоги, ржавые трубы и даже один мобильный телефон. По обоюдному признанию всех участников, а их было около 50 человек, акция удалась.

Очисткой от мусора акватории Балаклавского внешнего рейда занимался дайв-центр «Аквамарин-Балаклава» в составе 11 человек. Здесь тоже не обошлось без интересной находки. Среди упаковок продуктов, бутылок и банок было обнаружено металлическое ядро со времен Крымской кампании 1854 года.

В Риге 21 сентября 2002 года было достаточно холодно, шел дождь... Но, несмотря на плохие погодные условия, уборка карьера все-таки состоялась! В мероприятии, организованном дайв-центром Juras Vejs, участвовало 40 человек. Одни собирали мусор на дне водоема, а другие помогали им на берегу. Многие из участников заходили в воду по несколько раз, движимые желанием очистить водоем от огромного количества затонувшего мусора. В результате было собрано 7 мешков мусора, каждый по 20-30 кг. Самой большой и интересной находкой было признано огромное колесо от трактора.

Опыт дайв-центров PADI служит доказательством того, что важность и глобальность мероприятия не делает его скучным и заурядным, а творческий подход организаторов и хорошая компания единомышленников может превратить его в запоминающееся событие.

Акция «Спасти природу можно только вместе!» - 1Эти факты стали аргументом в пользу объединения усилий. Всемирный фонд дикой природы WWF, Российский центр PADI и журнал «Подводный клуб» объявляют о создании совместной программы и проведении акции, которая положит начало целой серии мероприятий по охране водных пространств. Выбор формы их проведения остается прерогативой дайв-центров PADI, на базе которых и пройдут мероприятия по очистке берегов и дна водоемов, рек, озер и морей. 



Copyrights © 19972004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru