English Version
НОВОСТИ
Новости
О журнале
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
15 января :: Коралловые рифы лишились своего защитника

Джек Мойер11 января в Токио не стало Джека Мойера (Jack Moyer), известного морского эколога и защитника окружающей среды, более 50-ти лет живущего и работающего в Японии.

Он родился в 1929 году в американском штате Канзас, получил степень магистра ихтиологии Мичиганского университета, а затем направился в Токийский университет для дальнейшей работы. Попав на острова Мияки, он был очарован местной фауной. Мойер вплотную занялся изучением репродукции различных видов рыб, обитающих в коралловых рифах. Этот научный труд заслуженно принес ему известность и степень доктора.

В 1952 году, когда американские ВВС начали использование островов Мияки в качестве испытательного полигона для бомбардировщиков, доктор Мойер отправил резкое письмо в администрацию президента Трумэна, апеллируя к разуму и требуя прекратить подобного рода практику. Письмо возымело действие, и испытания были прекращены. Но сам доктор Мойер уже никогда не мог забыть «море» окровавленных птиц на берегу.

С тех самых пор он жил на острове Мияки в своем доме, где его тело и обнаружила полиция. Рядом были найдены две записки: одна - адресованная жене, другая - всем, кого он знал и помнил, а также пустая упаковка от сильнодействующего лекарственного препарата.

Слова не могут передать горечь утраты. Но, может быть, это была последняя попытка доктора Мойера ещё раз привлечь внимание людей мира к проблемам морской экологии. Слов недостаточно, нужно действовать. «Важнее слов то, как думает об этом Ваше сердце»,- говорил Мойер в интервью японскому интернет-журналу «ЭКОмуникейшн». А как думает Ваше?
CDNN.COM



Copyrights © 19972004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru