English Version
НОВОСТИ
Новости
О журнале
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
2 февраля :: Тобольский бизон

В конце 2004 года команда дайверов уральского дайв-центра «Тритон» обнаружила на дне небольшой зауральской речки Тобол в условиях ограниченной видимости, течения, сетей и коряг голову широколобого бизона. Возраст находки — около 15-20 тыс. лет. По мнению заведующей отделом природы Свердловского областного краеведческого музея Елены Скурыхиной, ценность этого экспоната заключается в его отличной сохранности.

Эти были огромные животные, достигавшие двухметровой высоты, которые вымерли около 12 тысяч лет тому назад по неизвестным пока причинам. Находки костей этих животных во всем мире случаются нечасто. То, что удалось сделать уральским дайверам, — первый в мировой практике случай обнаружения головы широколобого бизона под водой.
Рассказывает Сергей Кондрашин, автор находки и руководитель дайв-центра «Тритон» (www.dive.ur.ru):
«Для погружения мы выбрали участок реки в том месте, где она размыла поздние отложения и древние слои. Я дрейфовал вдоль самого дна и старался  держаться в узком фарватере реки. Дно в этом месте плотное и местами состоит из спрессованного ракушечника.
Достаточно ощутимое течение быстро уносит всю поднятую муть, но порой неизбежно загоняет тебя в многочисленные сети или цепляет за упавшие деревья. Это несколько дискомфортно при небольшой видимости и наличии в руках видеоаппаратуры. Но страсть первопроходца плюс приобретенный опыт являются сильным стимулом для таких погружений.
На 70-й минуте дайва, уже под вечер, на дне я неожиданно заметил огромную голову бизона. Она была практически свободна от песка, развернута в сторону течения, огромные черные глазницы смотрели прямо на меня... Справившись с эмоциями, я приподнял находку и понял, что самому ни за что не вытащить. Всплыл, взял репшнур со страхующей лодки, вновь погрузился, довольно быстро снова нашел экспонат, застропил веревкой и подал команду «вира!».
Но находки на этом не закончились: во время одного из погружений команда клуба «Тритон» обнаружила также погребенный под песком фрагмент черепа мамонта. Было решено попытаться размыть находку от песка и попробовать поднять после того, как на реке встанет прочный лед.
И вот в начале января была организована очередная экспедиция на реку Тобол, в которой приняла участие научный сотрудник Музея природы Урала Светлана Панина. Внезапное сильное похолодание с -5 до -20°С с сильным ветром чуть было не сорвало все планы. Однако благодаря опыту дайверов в итоге со дна была поднята нижняя челюсть с прекрасно сохранившимися зубами, похожими на рифленые подошвы сапог 42–43 размера.

 



Copyrights © 19972004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru