English Version
НОВОСТИ
Новости
О журнале
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
2 сентября :: Хлама на морском дне становится все больше
 Не только рыбацкие сети угрожают подводным аппаратам.
Константин Згуровский, экс-гидролог, в середине 80-х годов с научными целями много раз спускался под воду. И он нам рассказал, что в 1986 году у берегов Приморья научный ПА "Тинро-2" попал в работающий трал:

 

- Тогда я был руководителем экспедиции. Ребята из подводного аппарата сообщили, что попали в сети - увидели в иллюминатор. Хорошо, что они не перевернули аппарат. Мы моментально связались с капитаном рыбацкого судна. Стали осторожно выбирать трал, аппарат всплыл. Два водолаза разрезали сеть и освободили его. На всю операцию ушло более часа.

В районах традиционного промысла, где проходили научные изыскания, через иллюминатор подводного аппарата ученые видели гигантское количество брошенные ловушек, потерянных тралов, ярусов, километры сетей.

С годами, говорят они, хлама на дне морском становится все больше. Это опасно и для человека (примеры с подводными аппаратами), и для окружающей среды - крабовые ловушки, выброшенные за борт, долгие годы продолжают работать - на их искусственную приманку толпами идут крабы.

- Частично эту проблемы можно решить технически, - считает Константин Згуровский. - Есть устройство, наше российское, называется акустический размыкатель. К орудиям лова, предположим ярусу, крепится буй, если ярус потеряли, судно подходит к бую и дает акустический сигнал, а потерянное орудие лова можно достать. Это хорошо и для рыбаков - не надо тратиться на новые материалы, - и для морских обитателей.



http://vlad.kp.ru



Copyrights c 1997-2004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru [AD] [AD]