Д. Орлов. Песни затонувших кораблей
Мы так мало знаем о прошлом! Все, что нам известно, восстановлено по тем крохам, что дошли до нас в виде останков их инструментов, жилищ, оружия, рисунков, предметов быта и средств передвижения. Как правило, все это выкапывается из грунта археологами, которые затем строят догадки, чем это было и для чего использовалось. Чем дальше в глубину времен, тем хуже сохраняется материал, поскольку время и природа терзают его. Древние города, обнаруженные в толще песка, разломанные амфоры, рассыпаюшиеся в прах рыцарские латы, пушечные ядра, вросшие в камни, - Вот основа нашей писаной истории. 
На дне морей, океанов, рек и озер мирно покоится прошлое человечества в миллионах кораблей, затонувших в разные века. Это необъятный источник информации. Ведь с незапамятных времен история человечества неразрывно связана с Океаном. Люди всегда бороздили моря в поисках новых земель, знаний, богатства; перевозили морем добычу, сырье, рабов, товары, награбленные сокровища, дань своим победителям; воевали на море и строили крепости. Корабли налетали на рифы, разбивались о скалы; штормы, ураганы и враги крушили и топили целые караваны и флотилии. В одном только Средиземном море, по приблизительным подсчетам археологов, за четыре столетия затонуло более 20 000 судов.
Поскольку морские караванные пути мало менялись со временем, можно представить, что дно под ними буквально выстлано затонувшими кораблями. Там древнегреческая галера и позолоченный галеон Клеопатры лежат рядом с подбитой во вторую мировую подводной лодкой, а где-нибудь рядом с громадой "Титаника" покоится остов примитивного корабля викингов.
Каждое из затонувших судов - кусочек древнего мира, защищенный корабельным корпусом от бурного разрушительного воздействия времени. Низкая температура и высокое давление на глубине создают оптимальные условия для сохранения предметов старины, особенно металлов. Еще недавно все это было недосягаемо, но за последние десятилетия развитие легководолазной техники позволило даже подводникам-любителям делать удивительные открытия. Нередко бывало так: начинающий аквалангист случайно замечает нечто странное в рельефе дна или находит пушечное ядро, а впоследствии археологи раскапывают фрегат, набитый ценностями. Стремление найти затонувший клад и таким образом легко и быстро разбогатеть двигало и движет многими подводниками-любителями. Правда, сейчас эту идею мало кто воспринимает всерьез. Но так уж ли важно найти именно сокровище - золото или серебро? Неужели исторические ценности, проливающие свет на великие тайны прошлого, менее важны? Неужели сундук испанских монет, награбленных пиратами два столетия назад, может сравниться с затонувшим финикийским городом?
<<НАЗАД
ДАЛЕЕ>>
|
ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ КНИГИ :
Акваланг и подводное плавание
Зов бездны
Животный мир рифов Красного моря
"Осторожно! Опасные морские животные"
Подводный англо-русский и русско-английский словарь.
|