Re: какой BCD купить?
цитата:Написал(а) Тимофей:уважаемые! спасибо всем кто помогает определиться ! но разрешите вас всех еще помучить .что есть показатель подъемной силы и как его применить при выборе крыла ?на что влияет количество инфляторов на крыле 2 или 1 ?для рекреационного дайвинга подъёмная сила более 21-25 кг смысла не имеет, так же как и двухинфляторное (оно же двухкамерное) крыло. Кстати, я вообще не уверен что есть двухинфляторные крылья малого и среднего объёма. Система дублирования столь актуальна только в техническом дайвинге, с рекреационной глубины можно и на ластах легко выйти - я долгое время вообще без BCD нырял и при этом ещё и сетки с рапанами вытягивал.У меня самого сейчас Dive System, подвеска Рек Тех с крылом 40 литров. Что хочется сказать - вещь конечно хорошая, но для спарки 20+20, так что не уподобляйся дурню Я пока к нему не привык, ощущения с однобалонником были как в парке атракционов. Тоесть ни я плавал, а оно меня катало... причём как ему вздумается... причём во все стороны ситуёвина вылечилась утягиванием бандажа и дополнительными грузами. Но я то хотябы знаю ради чего мучаюсь.А вообще к списку производителей можешь добавить Dive System, только крыло поменьше бери
цитата:Написал(а) Тимофей:я забыл сказать что все таки мой выбор пал на 2х балонные крылья так на всякий случай ...(спсибо Стасу подсказал)Zeagle Ranger и есть двухбалонное крыло с одним инфлятором, причем для установки второго балона достаточно просто переустановить ремни. Я в течении одного погружения сравнивал на себе два крыла Zeagle и OMS (переодевались под водой). OMS немного удобнее и стабильнее, видимо за счет бандажа. Но разница не настолько велика, чтобы платить вдвое. Кроме того в правилах DIR (Делай это правильно) категорически запрещено использование BCD с бендажем и двухинфляторных BCD.Но плностью удобство и стабильность крыла раскрылось только при использовании с двумя балонами.
Хороший знакомый плавает в OMS с эластичными вставками (как Vlad_nn)- что бы не хлопать по бокам. Хвалит... Только подъемную силу выше двадцати килограмм не рекомендует (при выборе пробовал крыло на 90 с чем-то фунтов с одним баллоном и торчал над водой как водомерка - правда не плашмя ).У меня сие изделие вызвало лютую зависть только практичностью упаковки и легкостью веса (при перевозке!). Ну и конечно рамка удобная вещь - как ни поддувайся - не жмет.Хотя сам я привык плавать в жилете и все регулировать гонениями воздуха в нем и грузовым поясом. Так учили !И неприятный случай был с одним знакомым на Кокосе на крыле (какое - не помню). Шли на 20 метрах около берега (5 или 6 человек), попали в сильное возходящее течение. Половина в жилетах, половина в крыльях. В жилетах все успели уйти вниз, а в крыльях - только часть. Он попал - выбросило и забило в скальную щель. Уцелел с трамвами чудом (местные уже практически приговорили). Похоже (с его же слов) - из-за сложности управления крылом. А мужик с опытом... Фактически ведь крыло придумали технари - что бы была возможность навесить кучу вспомогательного оборудования спереди.Вот и думай...С уважением
я че то не понял.я получил 4 ответа но я никак немогу их найти на странице форума !!!!
не все нормально.вопрос что такое бандаж?
Бандаж - это резинки, которые стягивают воздушную камеру, что позволяет стравить некоторое количество воздуха не понимая инфлятора вверх, в то же время в случае прореза камеры или отказа клапана этот бандаж выдавит весь воздух сразу.
Верно !!!При техно - это приплыли...(Точнее - не всплыли, если нет двух камер.)А до 40м не смертельно, есть пояс, карманы, ласты и желание всплыть. Но по комфорту плавания бандаж однозначно дает на крыле выигрыш - не надо пристально вытряхивать изо всех углов воздух и вертеться при этом как юла. Потом, я что-то даже не спросил - он по моему съемный.
цитата:Написал(а) Serg173:Бандаж - это резинки, которые стягивают воздушную камеру, что позволяет стравить некоторое количество воздуха не понимая инфлятора вверх, в то же время в случае прореза камеры или отказа клапана этот бандаж выдавит весь воздух сразу.Стравливание воздуха бандажем из камеры крыла - есть еффект побочный и даже вредный. Основная задача бандажа - чтоб большое крыло в сдутом виде не парусило и не наматывалось на баллоны. Площадь поверхности у 40-литрового крыла такова, что будучи неподтянута бандажем, эта хрень очень серьёзно затрудняет передвижение под водой, мешается и самозабвенно старается зацепиться за всё что торчит.Также бандаж позволяет регулировать форму крыла в зависимости от развесовки дайвера, добиваясь лучшей устойчивости под водой.
что из себя представляет система? стоит много понта тоже много а не понятно как устроена !!!
По моему, в Москве русские подводные системы им торгуют...Так, вот сайт http://www.russub.ru И почитай еще (так, для интереса) http://scubadiver.nm.ru/Achoseeq.htm
Если соберешься брать Zeagle Ranger не забудь сразу взять брасовые ремни. В принципе это касается и других пристойных жилетов.
спасибо всем за советы !!!!!
правильно ли я понял что бандаж есть только на OMS? подскажите какой подвес брать жесткий(AL или FE )или что то типа транс пак (мягкий).а вообще я остановился на ZEAGL RANGE либо BLACK DIAMOND либо HEXAGON TECHNISUB либо REC WINGS либо OMS 45IB.скажите PLS ваши отзывы!PS кто нибудь знает что такое ZEAGLE CONCEPT II PRO ???
цитата:Написал(а) Тимофей:PS кто нибудь знает что такое ZEAGLE CONCEPT II PRO ???Ой, это слишком уже техническое крыло На дайврайтовском крыле трек вингс (мое) есть бандаж.
цитата:Написал(а) Тимофей:спасибо всем за советы !!!!!Как говорил один из героев старого грузинского анекдота ,где никто не хотел дать барана,а только советовали,где лучше его взять: "Так на то ,дорогой,у нас страна Советов,а не страна баранов!" Успехов в Вашем нелегком выборе!Борис Эйдис
Хочу капнуть пару мыслей в спич.Крылья несомненно лучше для двух крайних позиций:дайверы-любители(которые не учат других), а созерцают подводный мир из самого удобного положения: ближе к горизонту;технари чистые, которые ТУДА и ОДНИА жилет более удобен для активно практикующих профи: в нем гораздо удобнее вертеться под водой и следить за подопечнымион более мобильнее с точки зрения снять-одетьон дешевле и бывает существенносечас большинство крыльев делают с интегрированными грузами, но снять под водой крыло и что-то с ним делать под водой очень сложно, тебя выбрасывает на поверхность и надо крепко держаться за скубу(вспомните курс рескью), а с жилетом и грузами на поясе-ни каких проблем. У меня пару раз возникли такие проблемы под водой, когда надо было снимать крыло (у меня дайв райт) и это было достаточно сложно. А с жилетом под водой можно хоть показ мод устраивать.Я не профессионал, а активный любитель, плавно и все глубже перетекающий в техно, поэтому я поклонник крыла.Да, еще, поддутый жилет(многие конструкции ) давят на ребра, а крыло мне позволяет иметь грудь, пузо и бока полностью открытыми и свободными и облегчает навеску доп. оборудования( кофеварку, плеер и чипсы, типа...)Да, ешще.. на поверхности в крыле приходится делать акцент на лежание на спине, т.к. крыло по сути своей хочет тебя положить в горизонт, а вжилете этого нет. Было актуально с ADV на сафари, когда нас по часу не вытаскивали из воды.Изменил(а) Черный дайвер 19-06-2003
вопрос МОДЕРАТОРУ ??? у меня есть какая то сложность я не могу посмотреть ответы на вопросы по теме "какой BCD купить?" на 2й странице. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ???
цитата:Написал(а) Черный дайвер:на поверхности в крыле приходится делать акцент на лежание на спине, т.к. крыло по сути своей хочет тебя положить в горизонт, а вжилете этого нет. Было актуально с ADV на сафари, когда нас по часу не вытаскивали из воды.Баллончик то, люминевый был?Побольше грузов, в отгрузочные карманы пихать. Если ёмкости хватает (карманов), то проблем с ориентацией (в смысле, положением в пространстве, а не... ), ни каких, ни под водой, ни над. если всё равно, кладёт "мордой", просто надувать, не до "треска в клапанах".Ой, а насамом деле, столько хитростей
Если брать OMS (у меня такой, за другие просто сказать не могу) то наверное для начала в такой комплектации:1. Крыло SB 100 одноинфляторное - (с бандажем, большое и на перспективу хватит, а в цене оно не намного дороже 45-го)2. Жесткую спинку из Fe (стальную) - за счет того, что она стальная и имеет более солидный вес чем АЛ происходит перераспределение веса (грузов) между грузовой системой и спиной). По-моему это грамотно получается - мне очень нравится. Не могу сказать, что нет тенденции заваливать на живот на поверхности, но по моим ощущениям она минимальна. При этом раньше мне со скубой нужно было 9 кг. в пояс засовывать, а с OMS в грузовые карманы кладу 6-7 кг.3. Интегрированную грузовую систему. (ну можно ее потом докупить а поплавать с поясом)4. Ну и адаптер под один баллон.По цене не помню точно, но что-то в районе 900-1000 у.е. получается. (но это без скидок )
Тимофею: бери дешёвый жилет за 300 баков и не парься. Через 100 дайвов сам определишься, какое крыло тебе нужно. А то все эти начинающие "крылатые товарищи" обычно висят у меня на октопусе и машут этими самыми прокладками... тьфу крыльями...
цитата:Написал(а) SEAL:Тимофею: бери дешёвый жилет как там: ... не настолько богатые люди, что бы покупать дешевые вещи..
Мои 5 копеек по поводу BCD. Я сам в мае ходил кругами, и думал а что же мне лучше купить? Вложить 200-300$ и взять жилет, или потратить все 800-1000$ на крыло. В результате во мне победил математик. Погружений у меня немного, около 35-40, и сказать что я собираюсь заняться серьезным даивингом, где крыло себя оправдывает (условно-техно, не люблю это определение, но так понятнее) я еще однозначно не могу. Поэтому вопрос: а зачем переплачивать 600-800$, к тому-же в местных карерах которые 12-15м от силы, изнашивать крыло, тоже непонятно зачем. В результате, сейчас взял себе жилет, а если буду серьезно погружатся, всегда смогу его продать потеряв где-то 50$ и купить крыло. А может и оставлю для упомянутых карьеров.Изменил(а) MD 19-06-2003
Тема: какой BCD купить?
А хватит денег на два компенсатора?На простой дайв можно взять и обычный компенсатор. Зачем заворачиваться в крыло для 2х баллонов ( я правильно понял что нужна возможность 2х баллонов? ) Да Да, ... Мне два баллона, хочу бездеко лимит по полной использовать. Но зачем их оба брать на 12 метров? Риф осматривать быстро надоест. Если хочеться рыбы посмотреть то можно найтроксный баллон взять А если собрались нарять глубже 20 стабильно, то тогда можно и о технических курсах подумать. Я знаю что не тянет, но Decompression Procedures можно пройти. Для двух баллонов можно приобрести OMS и подвеску поудобней. Расскажу, почему OMS надо двухкамерный. Если будете учить Decompression то быстро решитесь нырнуть за 50 msw или в каверну, собственно если спарка то и без декопро решитесь. Раз нырнули Два нырнули и понравилось, а дальше с головой ушли в Tek Deep и Cave. И понадобиться необходимость двух камер... придеться продать однокамерный OMS и купить настоящий OMS(двухкамерный). Двухкамерный OMS с подвеской 950 - максимум. А компенсатор для рекриационных нырений не стоит дороже 480. Выход: регулируемый жилет + крыло OMSP.S. если 2 баллона то и 2 регулятора Учитывайте это когда рассчитываете стоимость снаряги
я тоже взял себе 2х балонные крылья, доволен