форум дайвинг
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Прошу оценить, правильно ли я определил голожаберников. Может, кто знает русские названия - у меня определитель даёт латынь и английские:
Tryon's Risbecia (Risbecia tryoni)
Phyllidiella pustulosa
Chromodoris reliable (Chromodoris fidelis)
Phyllidiella pustulosa
Serpent pteraeolidia (Pteraeolidia ianthina)
Phyllidia elegans (Phyllidia elegans) (это роде бы Элегантная улитка?)
Chromodoris fidelis
Faithful chromodorid
Преданный хромодорис
Phyllidiella pustulosa
Pustulose phyllidiella
Пузырчатая филлидия
"ваша" Phyllidiella pustulosa таковой вряд ли является. Скорее это молодая Phyllidiella annulata или что-то новое.
Phylidia elegans - точно не она, а что-то очень похожее на Phyllidiella pustulosa или на Phyllidiella granulata.
По таким снимкам сложно определить: только на одном видны ринофоры (рожки) и край мантии - они более информативны, чем общий рисунок.
Филидий по картинкам определять- дело неблагодарное. Один и тот же вид в разных местах может выглядеть очень по-разному. А фауна Вьетнама не очень хорошо изучена. Запросто оба вида могут оказаться неизвестными науке.
Помогите определить вид голожаберника. Кстати, может прилепить тему?
Как -то раз я обрашался с просьбой помочь в определении, так мне за пару дней человек 15 ответили и всё определили.
ССылка на форум:
http://www.seaslugforum.net/display.cfm?id=3533
Petr Talantov писал(а):
это Umbraculum umbraculum - немного не голожаберник, а представитель другого отряда Umbraculoidea. Раньше их относили к отряду бокожаберных (Notaspidea), но теперь считают самостоятельным отрядом. По английски они зовутся Umbrella Shells, поэтому по-русски будут "улитки-зонтики".
Но он тем не менее, родственник голожаберников (отряд Nudibranchia), с которым они входят вместе а подкласс заднежаберных моллюсков (Opistobranchia). Впрочем, большинство не только дайверов, но и биологов нередко всех заднежаберных обзывает голожаберниками, но это так же неправильно как всех птиц называть орлами или синицами.
А снимали в Индонезии, в районе Бали?
ValeD писал(а):
Как -то раз я обрашался с просьбой помочь в определении, так мне за пару дней человек 15 ответили и всё определили.
ССылка на форум:
Спасибо, но мне показалось, что это не столько форум, сколько публикации переписки с владельцем ресурса Bill Rudman. Т.е. пишешь туда письмо, от отвечает и выкладывает на сайт и письмо с фото и ответ. А сейчас он вообще в бесконечно отпуске и писем не принимает
http://www.seaslugforum.net/message.cfm?id=new
Zuzel писал(а):
Petr Talantov писал(а):
это Umbraculum umbraculum - немного не голожаберник, а представитель другого отряда Umbraculoidea. Раньше их относили к отряду бокожаберных (Notaspidea), но теперь считают самостоятельным отрядом. По английски они зовутся Umbrella Shells, поэтому по-русски будут "улитки-зонтики".
Но он тем не менее, родственник голожаберников (отряд Nudibranchia), с которым они входят вместе а подкласс заднежаберных моллюсков (Opistobranchia). Впрочем, большинство не только дайверов, но и биологов нередко всех заднежаберных обзывает голожаберниками, но это так же неправильно как всех птиц называть орлами или синицами.
А снимали в Индонезии, в районе Бали?
Спасибо! Безрезультатно искал среди голожаберников, т.к. твердую раковину принял за покрытые песком жабры (мы их из песка выкопали). Снимал в Индонезии на Северном Сулавеси, Lembeh straits
Petr Talantov писал(а):
ValeD писал(а):
ССылка на форум:
Спасибо, но мне показалось, что это не столько форум, сколько публикации переписки с владельцем ресурса Bill Rudman. Т.е. пишешь туда письмо, от отвечает и выкладывает на сайт и письмо с фото и ответ. А сейчас он вообще в бесконечно отпуске и писем не принимает
http://www.seaslugforum.net/message.cfm?id=new
Неплохой ресурс - nudipixel.net там можно запостить фото и его определят, если у спецов руки дойдут или сумеют - этот сайт используют все профессиональные биологи-специалисты по голожаберникам как иллюстрированную энциклопедию.
Спасибо, ресурс действительно классный
Zuzel писал(а):
Неплохой ресурс - nudipixel.net там можно запостить фото и его определят, если у спецов руки дойдут или сумеют - этот сайт используют все профессиональные биологи-специалисты по голожаберникам как иллюстрированную энциклопедию.
Я ими пользовался, даже несколько моих фото там лежат. Но они не знают русских названий, а основной вопрос именно в этом
И они сбросили подписку, раньше отсылали все новые поступления.
А я ни разу не слышал русских названий голожаберников, которые не были бы калькой с английского, а английские ненаучные названия типа "banana nudibranch" или "pijama slug" на нудипикселе или на сислагфоруме или на худой конец в гугле всегда можно найти, если знаешь латинское название
Павел.bard.ru писал(а):
Zuzel писал(а):
Я ими пользовался, даже несколько моих фото там лежат. Но они не знают русских названий, а основной вопрос именно в этом
И они сбросили подписку, раньше отсылали все новые поступления.
Русские названия любой тропической живности это в большинстве случаев, перевод с латыни или английского. Причин несколько.
1. Тварюга обитает в тропиках, где русские не живут. Откуда тогда быть ее русскому названию? Как и нет названий полярной совы или белого медведя на бохаса или тагалоге, ибо в Океании таких чудес отродясь не водилось.
2. Многие виды известны одним лишь ученым ввиду того, что они малочисленны, живут в недоступных местах, ведут скрытный образ жизни или для неспециалиста похожи на другой известный вид. Поэтому, народного названия у них тоже нет.
3. Как частный случай предыдущего: многие голожаберники стали известны науке в последние лет 10. Около сотни видов описано лишь в 2008 году! Еще больше будет открыто в следующие лет 10-20. Поэтому, название у них или латинское (научное), или вообще пока никакого.
Во всех этих случаях, по-русски (как и на других языках), их названия - лишь калька с латыни:
Chromodoris willani - Willan's Nudibranch - Хромодорис (голожаберник) Уиллана
Discodoris boholensis - Bohol Nudibranch - Дискодорис бохольский.
ну, и далее в том же духе.
Но если возникнут вопросы - обращайтесь Придумаем им и русское название, и определим по мере возможности.
Zuzel писал(а):
По таким снимкам сложно определить: только на одном видны ринофоры (рожки) и край мантии - они более информативны, чем общий рисунок.
Филидий по картинкам определять- дело неблагодарное. Один и тот же вид в разных местах может выглядеть очень по-разному. А фауна Вьетнама не очень хорошо изучена. Запросто оба вида могут оказаться неизвестными науке.
Ну на "открытия" не расчитываю
Советуюсь: опять-таки тот же вопрос - правильно ли определил?
Элегантная морская улитка (Phyllidia elegans)
На этом фото ринофоры видны хорошо:
а тут её перевернуло:
А эту определил как Phyllidia ocellata, но не уверен, так как нет черных колец. Хотя есть "зачатки", поэтому предположил, что просто молодая:
Ну и, наконец, вот такая красота:
Определил как ленту икры голожаберника Jorunna funebris, поскольку он сидел рядом
По-моему, всех правильно определили. Та elegans, что на коралле, странная малость, но скорее всего это все-таки она.
Вот ещё одна жучка. Определил как Pteraeolidia ianthina (Serpent pteraeolidia):
И ещё с этого же погружения. Определил как Risbecia tryoni (Tryon's Risbecia), но есть сомнения. Эти короче и шире обычных, и "морда не чемоданом"
Для сравнения:
Павел.bard.ru писал(а):
И ещё с этого же погружения. Определил как Risbecia tryoni (Tryon's Risbecia), но есть сомнения. Эти короче и шире обычных, и "морда не чемоданом"
Всё там чемоданом, только они их скукурыжили малость. На нее похож только Chromodoris leopardus, но у него намного шире свисающий край мантии (отчего он "круглее" "стройной" рисбеции), нет по краям жабр цветной каемки, вдоль фиолетового края мантии следует белесая зона, да и пятна чаще всего леопардовые - в виде колечек.
Zuzel писал(а):
На нее похож только Chromodoris leopardus
Да, подозревал его, но тоже отверг
Продолжаю разбор Вьетнамских погружений.
Эту определил как Phyllidiella lizae, а раньше думал, что Phyllidiella pustulosa:
И эту определил под вопросом как Phyllidiella cooraburrama (альтернатива Phyllidiella nigra):
Мнения?
Zuzel писал(а):
"ваша" Phyllidiella pustulosa таковой вряд ли является. Скорее это молодая Phyllidiella annulata или что-то новое.
Да, именно не является. На другом дайвсайте нашёл такую же, только понятнее снятую. Опознал как Phyllidiella lizae (см. пост выше). Можно сравнить:
Похожи?
Павел.bard.ru писал(а):
Zuzel писал(а):
Да, именно не является. На другом дайвсайте нашёл такую же, только понятнее снятую. Опознал как Phyllidiella lizae (см. пост выше). Можно сравнить:
Похожи?
Совершенно верно! В Нячанге у них такой вот характерный сетчатый рисунок, отличный от того, к чему я привык. Только сейчас это до меня дошло, поэтому про лизу, глядя на вашу фотку и не подумал даже.
А корабурама - она вроде.
Zuzel писал(а):
В Нячанге у них такой вот характерный сетчатый рисунок, отличный от того, к чему я привык.
Это далеко от Нячанга, в северо-восточной части Сиамского залива.
Zuzel писал(а):
А корабурама - она вроде.
Выбор в её пользу сделал по группировке выростов - у нигры они вроде одиночные, а у корабурамы - сгруппированы по две-четыре
Павел.bard.ru писал(а):
Zuzel писал(а):
В Нячанге у них такой вот характерный сетчатый рисунок, отличный от того, к чему я привык.
Я еще ни одной фотки или ссылки на голожаб этого района не видел. Но по сравнению с общим ареалом лизы, СВ Сиамский залив это очень близко от Нячанга.
Zuzel писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
Zuzel писал(а):
Я еще ни одной фотки или ссылки на голожаб этого района не видел. Весь "мой" Вьетнам-2009 - это западная часть острова Фукуок. Zuzel писал(а):
Но по сравнению с общим ареалом лизы, СВ Сиамский залив это очень близко от Нячанга.
Ну да, по сравнению с размером Индо-Пасифики Но, по словам бывших и там, и там - это "разные" моря. Например, на Фукуоке нет крылаток. Вообще. После нескольких погружений, обратив внимание на то, что их нет, спросил рейнбоу-дайверов. Да, подтвердили они, крылаток здесь нет в принципе. Почему - не знают...
Павел.bard.ru писал(а):
Но, по словам бывших и там, и там - это "разные" моря. Например, на Фукуоке нет крылаток. Вообще. После нескольких погружений, обратив внимание на то, что их нет, спросил рейнбоу-дайверов. Да, подтвердили они, крылаток здесь нет в принципе. Почему - не знают...
Забавненько! Но во Вьетнаме они есть - фотки попадались, и очевидцев знаю. Навалом их и на Хайнане, до которого рукой подать - даже всёпожирающие китаёзы еще не всех поубивали. Фукуокская аномалия какая-то Последний раз редактировалось: Zuzel (06-11-2009 12:38), всего редактировалось 1 раз
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В последние годы в нашу жизнь вошло много нового, например Голожаберники. Это, в том числе, и новые возможности активного проведения отдыха, новые развлечения и увлечения. Для многих таким увлечением стал дайвинг. Это увлекательное времяпрепровождение позволяет сочетать пляжный отдых с физической активностью. И получать удовольствие не только от плавания, но и от изучения подводного мира, общения с единомышленниками, увлекательных путешествий. Тем, для кого слова «дайвинг», «снаряжение для дайвинга», «лучшие места для погружения» и др., не пустой звук, наш дайвинг форум будет, безусловно, интересен и полезен. Все это благодаря нашему другу
В нашем дайвинг клубе вы можете не только ознакомиться с большим количеством материалов на тему «дайвинг»: обучение, снаряжение, места для дайвинга. Также можно узнать про Голожаберники. Мы постарались организовать работу нашего ресурса таким образом, чтобы вы могли получить и практическую пользу. Конечно, первый вопрос, который интересует новичков – сколько стоит дайвинг. Ведь тем, кто планирует заниматься этим интереснейшим развлечением, потребуется в первую очередь купить снаряжение для дайвинга. Если вы хотите узнать актуальные цены на дайвинг снаряжение, подобрать оптимальный для себя комплект снаряжения для дайвинга – все это вы можете сделать с нашей помощью. Общение на нашем форуме позволит вам узнать, где купить снаряжение для дайвинга по наиболее выгодным ценам. У нас вы можете найти и самые привлекательные предложения по приобретению б/у снаряжения для дайвинга. Для новичка, приобретающего свое первое оборудование для дайвинга, такая покупка может оказаться очень выгодной. А чтобы ее совершить, достаточно просмотреть наши объявления из серии «продам снаряжение для дайвинга».
Безусловно, стоимость снаряжения для дайвинга является сегодня достаточно высокой. А почему бы не воспользоваться услугой «аренда снаряжения для дайвинга»? На нашем форуме вы сможете узнать адреса компаний, предлагающих прокат снаряжения для дайвинга, и воспользоваться их выгодными предложениями.
Другой важный вопрос для тех, кто только приобщается к удивительному миру дайвинга – выбрать курсы дайвинга. Услуги обучения дайвингу в Москве предоставляют многочисленные дайвинг-центры. У нас вы можете сравнить цены на дайвинг во многих из них, и выбрать лучший для себя вариант.
Большой интерес представляют для многих и курсы фридайвинга – дайвинга без акваланга. Фридайвинг, упражнения, которого предполагают обучение технике задержки дыхания – это и развлечение, и искусство, и спорт. А достигнуть в нем успехов позволит специальное обучение фридайвингу, которое также предлагается сегодня в Москве. Постигнув основы фридайвинга, можно обрести невиданную свободу в объятиях морской стихии. И почувствовать единение с ней, невозможное при использовании специального снаряжения. А поделиться своими достижениями и открытиями в этой области вам поможет наш фридайвинг форум.
Еще один форум, который мы предлагаем вашему вниманию – форум о подводной охоте. Здесь вы сможете ознакомиться с основными правилами подводной охоты, которые обязательно следует изучить новичку. Ведь дайвинг охота отличается своими особенностями. И, конечно, требует специального снаряжения для подводной охоты. А где и как его приобрести – вы сможете узнать на страницах нашего ресурса.
Один из самых интересных разделов нашего сайта – фото- и видео материалы о дайвинге, в размещении которых вы можете принять участие. Если у вас есть интересное дайвинг видео, или вы хотите, чтобы ваши замечательные дайвинг фото увидели и другие пользователи – вы можете поделиться ими на нашем сайте. Вместе мы сможем сделать наш ресурс еще более полезным и интересным.
[ Сгенерировано за 0.047 секунд(ы), выполнено 9 запросов ]